Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Отравление мясом перепелки

Мясо перепелки

Мясо перепёлки

От охотников нередко можно услышать рассказы о какой-то мифической перепёлке, которую называют лежанкой – у неё красные ноги и она настолько жирная, что не может летать. При этом, если охотник убьёт такую перепёлку (о подробностях такой охоты читайте здесь) и решить приготовить из её мяса и жира какое-либо блюдо, то тут его ждёт неприятная неожиданностью – после употребления такого мяса и жира в течение нескольких часов, а то и суток, наступает ухудшение самочувствия, которое сопровождается ломотой в теле, легкими судорогами. Примечательно, что нередко на подобные симптомы отравления жалуются и те охотники, которые ели мясо обыкновенных перепелов. В чём же дело? Постараться отыскать ответ на этот вопрос попытается наша статья…

Содержание публикации:

Отравления мясом перепелки в истории

В 1947 году внимание врачей Ессентуков и Пятигорска привлекли многочисленные случаи отравления мясом перепелок. При этом подобные случаи фиксировались регулярно, каждый год и носили определённую временную периодичность. Так, как правило, с середины августа и до начала сентября случаи с отравлениями учащались, а позже и вовсе шли на спад. Хотя, исключением из правил можно считать ситуацию, когда в середине октября 1947 года во время перелёта перепелок много этих птиц налетело на провода и погибло. Когда же утром жители той местности подобрали этих птиц и решили использовать их для приготовления пищи, то многие из них также отравились.
вернуться к содержанию ↑

Симптомы отравления мясом перепелки

Симптомы отравления мяса перепелки проявляются, как правило, через 3-4 часа после прима пищи, а иногда и раньше. В редких случаях отравление может дать о себе знать только спустя 15-30 часов, после того как человек ел отравленное мясо. Вначале больной жалуется на сильную слабость, особенно в ногах, и даже в некоторых случаях полностью теряет способность двигаться. После этого наступает резкая боль в области икроножных мышц, которая поднимается снизу вверх по телу, и достигает мышц тела и шеи. Состояние больного на этом этапе характеризуется общей скованностью. Очень часто именно в таком состоянии людей доставляют в больницу. Сильные боли длятся, как правило, до 12 часов, при этом сами больные характеризуют их как нестерпимые. После этого наступает улучшение, однако, слабость и жалобы на мышечные боли наблюдаются ещё в течение 3-10 суток после отравления.
вернуться к содержанию ↑

Лечение отравления мясом перепелки

К счастью, несмотря на то, что описанные симптомы отравления мясом перепелки не назовешь приятными и доставляют они больным много неприятных ощущений, современная медицина может с ними справиться. Так, постоянное промывание желудка улучшает состояние больных, а инъекции пантопона способны обезболить. Хочется отметить, что летальных случаев в результате отравления мясом перепелки зафиксировано всё-таки не было. Однако, в некоторых случаях отравления носили такой тяжелый характер, что нередко сами охотники после этого отказывались от своего увлечения и от охоты на этих птиц, с последующим употреблением их мяса в пищу.

Примечательно, что мясо перепелок вызывало отравление не только у людей, но и у животных. Так, в частности, охотничьи собаки, которые полакомились им, также заболевали и у них наступал паралич задних конечностей.

вернуться к содержанию ↑

Разгадка тайны отравленного мяса перепелок

Перелётные перепёлки питались жабреем

Перелётные перепёлки питались жабреем

Подобные симптомы отравления натолкнули специалистов и медиков на то, что возможно причиной такого токсического воздействия мяса перепелок является не само мясо птиц, а тот факт, что местные перепелки могут поедать семена некоторых ядовитых растений и в результате их мясо становится ядовитым. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть такую теорию, необходимы были факты. И, в первую очередь, подтверждением тому, что это действительно так, послужило то, что на склонах гор в тех местах, где были зафиксированы такие отравления, росли такие растения, как железница горная и зябрик. Однако, в зобах 150 перепелок, которые были обследованы после контрольной охоты ни семян этой травы, ни самих этих растений обнаружено не было. В то же время, случаев отравления среди охотников не становилось меньше.

Тогда, для того, чтобы убедиться в том, что алкалоиды семян железницы абсолютно безвредны, на исследования были доставлены 10 подраненных птиц. В течение 10 дней специалисты кормили их исключительно семенами этого растения. После этого птицы были забиты и их дали собакам. Нашлись также добровольцы и среди людей, которые согласились отведать такого мяса. Однако, симптомы отравления не проявили себя ни у собак, ни у людей.

Возможно, эта загадка так бы и осталась не разгаданной, если бы во время проведения совещания московских орнитологов не был поставлен на повестку дня вопрос о возможности отравления мясом перепелок, которые употребляют в пищу жабрей. Так, выяснилось, что в тех местах, где растёт это растение, охотники на этих птиц вовсе не охотятся, так как знают о последствиях такой охоты и употребления такого отравленного мяса.

И, хотя жабрей не произрастал в Пятигорске и в Ессентуках, оказалось, что время отравления как раз совпадает со временем, когда перелетные перепела пролетают через эти места. Именно они питаются жабреем в своей местности, и именно их мясо становится отравленным. Таким образом, оказалось, что отравление мяса перепелки связано с перелётами птиц и рационом питания таких перелётных перепелок.

Сегодня мы с вами рассмотрели интересный случай об отравлении мясом перепелки, поговорили о симптомах такого отравления, о лечении и о том, в чём на самом деле была причина того, что мясо перепелов в определенные периоды года становилось отравленным. Как бы там ни было, однако, охотникам стоит помнить о том, что, готовя собственноручно убитую ими дичь, им необходимо помнить об осторожности, и о том, что плохо прожаренное, или плохо отваренное мясо может стать причиной отравления. А, вот о том, как оказать себе первую помощь в случае такого отравления они могут прочитать в этой статье.

А, вам доводилось сталкиваться с ситуациями, когда в результате употребления убитой вами дичи, у вас возникали симптомы отравления? Поделитесь с нами своим опытом и также вкусными и безопасными рецептами – как можно приготовить убитых вами перепелок и других птиц.

Статья подготовлена по материалам Д. Хованского, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете прочитать о тех специях, которые подходят к разным видам дичи.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Отравление мясом перепелки”

  1. Виктор:

    К счастью, ничего подобного не было. Не знал, что мясом перепелок может отравиться не только человек, но и собака. Хорошо, что нет летальных случаев. Это радует, хотя охотиться на перепелок желания уже большого нет. Собаку жалко. Интересно, а дикие утки случайно не едят семена жабрея? Вдруг, и у утки окажется отравленное мясо. И еще, можно как-то внешне отличить отравленное мясо от нормального?

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)