Калибры гладкоствольных ружей

Калибры ружей

Калибры ружей

Очень часто новички — молодые охотники интересуются у более опытных товарищей тем, как же можно определить калибр своего дробового ружья, и откуда появились цифры 20, 16, 12. Интересно им также то, что же они (эти цифры) означают. Именно поэтому, в нашей публикации мы и решили продолжить тему калибра оружия (ранее мы с вами говорили уже о калибрах патронов) и дать ответы на эти вопросы…

Содержание публикации:

Что обозначает калибр ружья

Калибром дробового ружья принято называть величину поперечника (диаметр) канала, который определяется в 220 миллиметров от казённого обреза стволов. Ранее размеры калибров определялись по числу круглых пуль, которые можно было изготовить из 1 фунта самого чистого свинца, удельный вес которого составлял 11,33 . Так, к примеру, если из 1 фунта такого свинца получалось 12 одинаковых по весу пуль круглой формы, то диаметр этой пули считался соответствующим 12 калибру. И, чем больше получалось пуль из фунта такого свинца, тем меньше был их поперечник, и соответственно – калибр такого ружья.

Однако, величина фунта в разных странах была различной по своему весу. Так,

английский классический фунт равнялся 453,59 граммам, немецкий фунт – 500 граммам, метрический фунт – 409,9 граммам.

Поэтому, такое определение калибров было весьма условным и не точным, так как гильзы, которые были изготовлены в одной стране, не были пригодны для ружей, которые производились в другой стране. Так, к примеру, гильза с каналом 18,2 миллиметра была слишком мала для ружья с диаметром канала ствола в 18,8 миллиметров. С другой стороны пуля, которая взята по калибру ствола, могла раздуть или даже разорвать ствол диаметром в 18,2 миллиметра, несмотря на то, что 2 эти гильзы, 2 пули были 12 калибра.
вернуться к содержанию ↑

Как определялся калибр ружья

Таблица калибров

Таблица калибров

Немного позже сам калибр ружья стали рассчитывать по наружному диаметру гильзы (и это несмотря на то, что канал ружья, находящийся за патронником, делают разных диаметров) или же по внутреннему диаметру бумажной или металлической гильзы. Для последнего случая диаметр канала ствола будет шире, так как внутренний диаметр металлической гильзы, за счёт уменьшения толщины её стенок, больше внутреннего диаметра папковой гильзы, поэтому, ружьё 12 калибра, если канал его ствола высверлен под латунную гильзу, будет иметь 10 калибр.

Для того, чтобы избежать подобной путаницы, в 1919 году на международном съезде оружейников было принято и утверждено решение утвердить стандартные величины калибров для стволов – исключительно под папковые гильзы, которые называются теперь международными и обозначение которых проводится теперь в миллиметрах.

Хотелось бы обратить внимание молодых охотников на то, что многие иностранные дробовые ружья высверливаются под папковую гильзу и использовать для них металлические гильзы – не стоит, так как это влияет на показатель кучности, величину резкости и постоянства боя.

Сегодня мы с вами говорили о калибрах гладкоствольных ружей и о том, откуда взялись такие цифры, обозначающие эти калибры. Надеемся, что эта информация вам поможет и будет полезной для вас.

Статья подготовлена по материалам А. Зеленкова, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете прочитать о патронах с картонным обтюратором.

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Калибры гладкоствольных ружей”

  1. максим:

    Я начинающий охотник, вот заинтересовался, как определяют калибр. Для меня это очень хорошая и информативная статья. Теперь буду знать как и что именно мне нужно знать про моё оружие.

  2. максим:

    Я очень долго выбирал себе оружие, такое с которым можно и на птицу поохотиться и на мелкого зверя.