Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Питание ездовых лаек

Упряжка ездовых собак

Упряжка ездовых собак

Нередко можно услышать мнение о том, что ездовых собак, как таковых, необходимо ликвидировать. Сторонники такой позиции считают, что, несмотря на то, что пока на Севере существует охотничий промысел — такие собаки будут там необходимы, но, поскольку рацион питания таких животных составляют ценные виды рыб (узнать, что входит в рацион питания охотничьих собак вы можете здесь), в том числе из рода лососевых – кета, горбуша, чавыч, омуль, моксун и другие виды дорогой рыбы – содержать их не слишком рентабельно, и не каждый охотник может позволить себе обеспечить таким «элитным» кормом своих собак, которые съедают от 1,5 до 2-х килограммов рыбы в день (именно столько съедает 1 ездовая собака).

К тому же, добыть такой ценный корм в достаточных количествах не всегда бывает возможно. Что же касается попыток перевести ездовых собак на более дешёвый рацион питания – то, эти попытки сопровождаются рядом трудностей, о которых бы мы и хотели с вами сегодня поговорить. Да, и не все другие виды рыбы способны заменить привычный рацион питания ездовым собакам. Хотя, такие альтернативы всё-таки существуют…

Содержание публикации:

Чем заменить лососевых рыб в рационе питания ездовых собак

вернуться к содержанию ↑

Серебряный карась

Так выглядит серебряный карась

Так выглядит серебряный карась

В некоторых водоёмах Камчатки хорошо акклиматизировался серебряный карась, и именно он может заменить ценные виды лососевых рыб. И, хотя такие караси уже не могут водиться в мелководных водоёмах тундры, которые промерзают до самого дна – в тех местах, где они водятся – такую замену вполне можно осуществить.
вернуться к содержанию ↑

Даллия

Что же касается мелких озер, больше похожих на лужи, сфагновых болотах, мелководных обширных озёрах – естественно, что в зимний период года никакая рыба в них не водится. Однако, в летние месяцы года жизнь в них кишит. Там водятся ластоногие раки, циклопы, дафнии, личинки комаров, комары толкунцы или мотыль, мошки, малощетинковые черви и другие виды беспозвоночных. Всё это составляет отличную пищевую базу, однако, много рыбы там всё-таки нет. Правда, в таких водоёмах может жить чёрная рыба или даллия. Водится она в Природе на Аляске, Чукотке и в Беринговом море.

Так выглядит даллия

Так выглядит даллия

Длина даллии достигает 20 сантиметров, а о её биологии можно найти не очень много информации. Но, те данные, которые есть – могут заинтересовать нас с вами. Так, академик Л. Берг в своих трудах пишет о том, что

массами встречается в мелких речках, озерах, и сфагновых болотах тундры именно эта рыба. На зиму она прячется среди сфагнума. Более того, оказывается, даллию употребляют в пищу даже люди. Сама же рыба отличается своей необычайной живучестью, она может быть неделями в замёрзшем состояние, но затем, как только вы внесёте её в теплое помещение – она оттаивает и… возвращается к жизни. И, хотя естественная география обитания даллии – это Чукотка и Аляска, но особенности её экологии говорят о том, что она может заселять и другие водоёмы, если же конечно в этом будет заинтересован человек.

Такое разведение даллии и выпускание её в водоёмы позволит в значительной степени повысить пищевую базу тундры. То огромное количество комаров, мошки, которые вылетают из мелководных тундровых водоёмов могут стать базой рациона питания этой рыбы, а сама даллия, в свою очередь, может использоваться и для корма ездовых собак, и в качестве приманки для песцов и в качестве основы их зимней подкормки.

Кроме этого, в летний период, в года с малым количеством лемминга, песцы могут добывать самостоятельно даллию из мелководных водоёмов. Таким образом, вселение этой рыбы в тундровые водоёмы будет полезно всем.

Добывать же даллию можно будет небольшими 10-15 метровыми неводами, наметками или брешками. Никаких затруднений её промысел не должен вызвать.

Однако, специалисты рекомендуют, прежде, чем окончательно решить вопрос о расселении даллии в тундровые водоёмы, всё-таки ещё раз детально изучить особенности этой рыбы. Так, к пример, мы ещё не знаем сроки её нереста, способы откладывания икры, её показатель плодовитости, характер питания, отношение к кислороду, амплитуду отрицательных температур при которых рыба может сохранять свою жизнеспособность.

Для того, чтобы найти ответы на все эти вопросы, необходимо, чтобы изучением особенностей этой рыбы более тщательно занялись ихтиологи, гидробиологи и гидрологи.

Сегодня мы с вами говорили о тех видах рыбы, которыми можно заменить лососевых в рационе питания ездовых собак. А, вам доводилось сталкиваться с серебряным карасем и с даллией? Что вы можете рассказать об этих видах рыб? Если у вас есть ездовые собаки — чем вы их кормите? Поделитесь с нами своими комментариями.

Статья подготовлена по материалам В. Лебедева, доктора биологических наук, взятых из свободных источников.

Хотите знать, как утеплить будку для собаки – тогда читайте вот эту статью.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Питание ездовых лаек”

  1. Сергей:

    Вот это номер! Лаек кормят рыбой. Для меня это новость. Всегда полагал что ездовых лаек кормят мясом, ну там оленина, еще какая дичь. Ну ладно, что ценные породы рыбы, а запасать ее как? Летом наловил и заморозил?
    Упряжка — 8 собак. Минимум по 1 кг, в день — 8 кило. В месяц — 240 кг.
    Когда охотнику на собаках ездить, он с рыбалки не вылезает!
    Реально интересно, как они выкручиваются?

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)