Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => На охоте => Текущая статья "Ядовитые змеи"

Ядовитые змеи

Укусы ядовитых змей

Укусы ядовитых змей

Охотники, спортсмены, поклонники рыбной ловли или любители туризма – все они достаточно много времени проводят на природе. И, на широких степных просторах, в пустынях, в глухих таёжных лесах, в ущельях и горах, на топких болотах, по берегам водоёмов они постоянно сталкиваются с разнообразными представителями фауны – зверями, птицами, рыбами, земноводными и пресмыкающимися.

Не удивительно, что охотникам необходимо хорошо быть знакомыми с таким животным миром, для того, чтобы уметь разбираться в том ядовитые, вредные или полезные и безобидные существа перед ними. Так как, не знание порождает массу страхов, и массовое истребление, как полезных, так и вредных живых существ (как к примеру, с серой вороной). Особенно это касается пресмыкающихся и в частности змей. Многие охотники при встрече со змеей в лесу думают, что все они опасны, поэтому, подлежат истреблению без разбора. Однако, на самом деле это не так. О ядовитых змеях, которых стоит остерегаться и о тех, которых бояться не стоит — поговорим мы в нашей сегодняшней статье…

Содержание публикации:

Ядовитые и не ядовитые змеи

На территории постсоветского пространства обитает до 50 видов различных змей, и из этого большого количества, только 10 видов – по настоящему опасны для животных и людей своими укусами. Все остальные виды пресмыкающихся – абсолютно не опасны для нас с вами. Более того, они даже приносят пользу – так как истребляют вредных насекомых, мелких грызунов, голых слизней и других вредителей. Что же касается ящериц (близких родственниц змей) то, все они, обитающие в наших краях – не ядовиты.
вернуться к содержанию ↑

Змеиный яд

Яд змеи – это бесцветная или желтоватая жидкость, которая представляет собой очень сложное химическое соединение. В составе змеиного яда можно обнаружить альбумины, глобулины, другие виды белков, пигменты, жиры, ферменты и соли. Когда такой яд, попавший на поверхность, высыхает – то, он кристаллизуется. Однако, это вовсе не означает, что он становится безвредным.

В сухом виде он может сохранять свою токсичность до 20 лет и более.

Когда же свежий яд попадает в организм укушенного животного или человека, он вызывает кровоизлияние, образование нарывов, язв, приводит к параличу и к нарушению процессов свёртываемости крови. Примечательно, что в зависимости от вида ядовитой змеи – её яд по-разному влияет на организм живого существа, в частности может меняться область воздействия и сила действия такого яда.
вернуться к содержанию ↑

Как кусают ядовитые змеи

Строение головы змеи

Строение головы змеи

У всех ядовитых змей внутри их черепа располагается 2 ядовитые железы, которые соединяются специальными протоками с их ядовитыми зубами. Эти зубы находятся в передней части верхней челюсти змеи. И, они значительно больше остальных зубов, и в середине имеют специальный канал или бороздку, по которым в момент самого укуса яд и попадает в тело и кровь пострадавшего.

Представление о том, что змея жалит – не совсем правильное. Под жалом принято считать раздвоенный змеиный язык, которым обладают, обратите внимание, все змеи – и ядовитые и не ядовитые. И, змеиный язык — это орган осязания и вкуса, но никак не оружие этих пресмыкающихся. Поэтому, правильнее говорить, что змея всё-таки кусает.
вернуться к содержанию ↑

Признаки ядовитости у змей

Отличить ядовитых змей от не ядовитых в Природе, человеку мало знакомому с ними — не так уж и легко. Характерными признаками ядовитости могут быть, правда, вертикальное расположение зрачка у змеи и её короткий хвост. Хотя, это достаточно условные признаки, так как самая ядовитая змея – кобра – она имеет длинный хвост и круглый зрачок, и совсем не подходит под такое описание.

Но, убедится максимально верно в ядовитости змеи перед вами вы сможете, если осмотрите полость её рта (естественно, что проводить такой осмотр живой змеи вы не сможете – для этого вам необходимо будет её убить). Для этого вам понадобится палочка или спичка, которую вы просунете между челюстями и проведёте к передней части змеиной головы, приподнимая её зубы. Если впереди верхней челюсти вы обнаружите большие, от 5 до 15 миллиметров зубы, и кроме этого совпадут и другие внешние описания ядовитой змеи – можете быть уверены, в том, что перед вами самая настоящая ядовитая змея. Кстати,

даже укол о зубы мертвой ядовитой змеи – очень опасен для жизни и здоровья.

Помимо этих признаков, также полезно знать и географию обитания ядовитых змей, их характерные места обитания, убежища, годовую периодичность змеиной активности, а также ряд других признаком, о которых мы  вам расскажем.
вернуться к содержанию ↑

Виды ядовитых змей

вернуться к содержанию ↑

Гадюка обыкновенная

Так выглядит гадюка обыкновенная

Так выглядит гадюка обыкновенная

Одна из самых распространённых в наших краях ядовитых змей. Как правило, обитаете во всей лесной и лесостепной полосе. В европейской части её можно даже встретить за полярным кругом, а на востоке – вплоть до Тихого океана. Излюбленные места обитания, где можно наткнуться на гадюку обыкновенную – это хвойные, лиственные, смешанные леса и болота, пойма рек, луга, реже её можно встретить в полях.

Окраска гадюки обыкновенной достаточно сильно варьируется, но чаще всего она окрашена в серый или бурый цвет с характерной чёрного цвета  зигзагообразной полосой вдоль всей спины. Брюхо у неё темное, крапчатое. При этом известны случаи, когда гадюка обыкновенная была полностью окрашена в чёрный цвет. Длина змеи может достигать 80 сантиметров.

С наступлением осени такие змеи, как правило, залегают в спячку, и некоторые проводят зиму глубоко под землей. Весной, когда уже сходит последний снег, гадюки просыпаются.

При встрече с человеком такая змея не ведёт себя агрессивно и обычно первая не нападает. Укусы чаще всего происходят в результате того, что охотник обследовал нору, гнездо, дупло, поднимал камни, где нечаянно натолкнулся на гадюку.

Укусы гадюки весьма болезненные и вызывают повышение температуры тела, опухоль местной локализации, головокружение. Как правило, пострадавший в течение нескольких дней страдает от последствий укуса, а после идёт на поправку. В редких случаях укус гадюки может окончиться летальным исходом.
вернуться к содержанию ↑

Степная гадюка

Так выглядит степная гадюка

Так выглядит степная гадюка

Степная гадюка распространена в степной и в южной части лесостепей, где она населяет лесостепи, предгорье, встречается в редких лесах, камышовых зарослях, может даже подниматься в горы до 3-х тысяч метров над уровнем моря. С октября месяца и до марта-апреля степные гадюки зимуют в убежищах под землёй.

Сверху тело степной гадюки окрашено в серый цвет, и имеет на спине характерную чёрную зигзагообразную полосу вдоль всей спины. Живот змеи окрашен в тёмные цвета с крапинами. Длина тела змеи достигает 60 сантиметров.

Степень ядовитости укусов – не большая, и случаев смертельных исходов в результате укуса такой змеи не известно.

Укус степной гадюки вызывает опухоль местной локализации, повышение температуры тела и головную боль.
вернуться к содержанию ↑

Кавказская гадюка

Так выглядит кавказская гадюка

Так выглядит кавказская гадюка

Этот вид ядовитой змеи обитает в западной части Кавказа и на западном Закавказье. Живёт эта змея в горах на высоте более 2-х тысяч метров над уровнем моря, в лесах – на склонах гор и на альпийских лугах.

Сверху тело змеи окрашено в ярко желтые или кирпично-красные тона, вдоль всей спины тянется широкая бурая или чёрная полоса, которая может состоять из отдельных пятен. Бока туловища змеи чёрные, живот – пестрый. Длина тела достигает 60 сантиметров.

Укус кавказской гадюки необычайно болезненный и опасный, степень ядовитости в разы больше укусов степной и обыкновенной гадюки. Известны случаи, когда в результате укуса кавказской гадюки погибали люди и животные, однако, эта змея никогда не нападает первой.
вернуться к содержанию ↑

Рогатая гадюка

Так выглядит рогатая гадюка

Так выглядит рогатая гадюка

Достаточно редкий вид ядовитой змеи, который встречается в Закавказье. Окрашена змея сверху в желто-бурые, темно-серые или в чисто бурые цвета, вдоль спины у неё располагаются поперечные волосы или ромбические пятна. Характерная особенность этого вида – на кончике змеиной головы находится небольшой отросток в форме рожка. Длина тела змеи достигает 75 сантиметров. Водится рогатая гадюка в каменистых местах и укус её достаточно опасен.
вернуться к содержанию ↑

Гадюка Радде

Так выглядит гадюка Радде

Так выглядит гадюка Радде

Крупная ядовитая змея, размеры тела которой достигают более 1 метра в длину. Живёт преимущественно в горах на высоте до 3-х тысяч метров над уровнем моря, в горных лесах, среди скал, камышей, на заброшенных заросших участках. Сверху змея окрашена в темно-серые или серо-бурые цвета. Вдоль всей спины имеет один ряд жёлтых или же оранжевых пятен. По бокам туловища располагаются тёмные пятна. Живот змеи крапчатый.

Укус гадюки Радде опасен и может привести к летальному исходу.

При встрече с человеком эта ядовитая змея старается уползти, однако, при опасности готова активно обороняться. Правда, бросаться, как все змеи, она не может – она лишь выбрасывает вперёд переднюю часть туловища, сама предварительно сворачиваясь полукольцом.
вернуться к содержанию ↑

Гюрза

Так выглядит гюрза

Так выглядит гюрза

Одна из самых крупных гадюк, длина тела которой может достигать более 1,5 метров. Распространена гюрза на Закавказье, в Дагестане и в Средней Азии. Обитает в горах, предгорьях, в горных долинах и на равнинах поблизости гор. Старается держаться каменистых мест, которые поросли кустарниками, её часто можно встретить в садах, на виноградниках и по берегам водоёмов.

Примечательно, что этот вид ядовитой змеи умеет хорошо нырять и плавать.

Сверху тело гюрзы окрашено в темно-серые цвета. По спине и по бокам размещаются желтые или коричневые пятна. Живот у змеи светлый, нередко бывает в крапинку.

Укус гюрзы очень опасен, известны случаи, когда в результате него погибали люди и животные.
вернуться к содержанию ↑

Эфа

Так выглядит эфа

Так выглядит эфа

Этот вид ядовитой змеи преимущественно распространен в странах Средней Азии. Обитает эфа в песчаных пустынях, в глинистых и каменистых местах, среди развалин, на берегах пересохших рек, и кустарниках. Наибольшей активностью отличается в ночное время суток. Тогда как днём предпочитает прятаться в трещинах в почве, скалах и в норах животных.

Тело эфы окрашено сверху в буро-серые и светло-коричневые или песчаные цвета, вдоль спины змеи размещаются полосы и белые пятна. Характерная особенность этого вида ядовитых змей – на верхней части головы у них располагается крестообразной формы светлый рисунок. Длина тела змеи не превышает 75 сантиметров.

Как правило, при встрече с человеком эфа сворачивается и издаёт характерные шуршащие звуки, которые возникают в результате трения друг о друга чешуек, которые покрывают тело змеи. В отличие от других видов ядовитых змей, эфа передвигается не прямо, а боком. Она очень ядовитая, и её укус может стать смертельным для человека и животного.
вернуться к содержанию ↑

Восточный и Палласов щитомордники

Так выглядит восточный щитомордник

Так выглядит восточный щитомордник

Самые распространённые виды ядовитых змей на территории постсоветского пространства, их принято относить к виду гремучих змей. Длина их тела не превышает 70 сантиметров. Тело восточного щитомордника окрашено сверху в буро-серые цвета, коричневые или чёрный цвета, по бокам змеиного туловища – крупные темные пятна, брюхо – темное.

Окраска Палласов намного богаче. Их спина окрашена в бурый, темно-оливковый, темно-серый, коричневый и другие цвета, вдоль такой основной расцветки располагаются поперечные темные пятна. Живот Палласа, как правило, в мелких пятнах темного цвета. Обитают эти змеи в таежных местах, в полупустынях, в степях, в горах на высоте более 3-х тысяч метров.

При встрече с человеком такие змеи стараются уползти, но если это необходимо – они готовы обороняться. Для этого они сворачиваются полукольцом и издают характерный треск быстрыми движениями своего кончика хвоста.

Оба этих щитомордника ядовиты, однако, смертельных случаев от их укусов зафиксировано очень мало. Хотя, животные от их укусов гибнут практически всегда
вернуться к содержанию ↑

Очковая змея или кобра

Так выглядит очковая змея

Так выглядит очковая змея

Обитает среди камней, в зарослях кустарника, может поселяться в садах, на развалинах, встречается в ущельях, в пустынях и горных долинах. Достигает длины до 1,5 метров. Верх её тела окрашен в желтые, оливковые, бурые и коричневые цвета – реже – в чёрный цвет. На голове характерен рисунок в виде очков, хотя он может быть не у всех представителей этого вида. Живот змеи всегда светлее окраски её спины.

При встрече с человеком она чаще всего спешит скрыться, но иногда остается на месте, высоко поднимает свою переднюю часть туловища и надувает шею. Как и другие виды ядовитых змей, при опасности и перед нападением она шипит. Правда, на человека первой такая очковая кобра никогда не нападает, но если это всё-таки произойдёт – её укус может иметь печальные последствия, вплоть до летального исхода.
вернуться к содержанию ↑

Вред ядовитых змей

Примечательно, что случаев, которые бы фиксировали смерть человека в результате укусов ядовитых змей, на наших территориях, очень мало. Объясняется это малой численностью таких опасных пресмыкающихся и их небольшой популяцией. А, вот тропическим странам такие ядовитые змеи причиняют куда больший вред. Так,

в Бразилии, к примеру, ежегодно погибает до 18 тысяч человек в результате укуса ядовитой змеи. В Индии же эта цифра несколько больше и составляет уже 20 тысяч человек в год.

вернуться к содержанию ↑

Как избежать встречи с ядовитой змеёй

Как вы уже поняли из описанных нами выше повадок ядовитых змей, все они залегают осенью в спячку и пребывают в состоянии такого сна до наступления тепла. Аналогично, в жаркие и знойные летние дни они стремятся укрыться в тени от палящих лучей солнца. Поэтому, охотники должны понимать, что в весенний и летний периоды вероятность встречи с такими пресмыкающимися, как змеи – увеличивается в разы. И, для того, чтобы предупредить последствия такой неприятной встречи, к ней необходимо быть готовым заранее. Так,

чаще всего змеи кусают человека в руки, или в ноги.

Защитить ноги вы сможете, если будете обувать высокую и плотную обувь. А, вот руки защитить вы сможете, если при обследовании старых нор, гнёзд и дупел вы будете вначале исследовать их с помощью палки. Аналогично, не стоит терять бдительность и в зарослях леса и кустарников, ведь, нередко, ядовитые змеи даже забираются на деревья.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь при укусе змеи

Если всё-таки встречи с ядовитой змеёй вам избежать не удалось, и она на вас напала, вы должны быть готовы к тому, чтобы оказать первую помощь себе или другому пострадавшему охотнику. Для этого, выше места укуса наложите жгут для того, чтобы ослабить циркуляцию крови и не дать яду попасть в организм. Однако, слишком сильно и надолго перетягивать конечность не стоит, так как может наступить её омертвение. Периодически место перетяжки необходимо будет послаблять.

Само место укуса вам необходимо будет обмыть чистой водой, спиртом или йодом. На коже, где хорошо видны следы зубов змеи (это 2 кровоточащие точки), острым и чистым лезвием ножа необходимо будет сделать надрез и выдавить кровь, для того, чтобы удалить яд. Надрез необходимо делать очень аккуратно, чтобы не спровоцировать сильное кровотечение. Кровь высасывать из раны (как это описано в некоторых источниках) всё-таки не стоит, так как это не безопасно, и если во рту есть ранки или трещинки на слизистой, то змеиный яд проникнет в ваш организм через них.

Принимать алкоголь человеку, укушенному змеёй, для снятия стресса или боли от укуса категорически запрещается.

Пострадавшему необходим покой, и после оказания ему первой помощи его незамедлительно необходимо доставить в ближайшее медицинское учреждение, где  ему будет введено противоядие – специальная сыворотка.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь животным, укушенным змеёй

Если от укуса змеи пострадало домашнее животное, в том числе и ваша охотничья собака (змея чаще кусает животных за лапы или за морду), то, алгоритм оказания первой помощи им – аналогичный алгоритму оказания первой помощи человеку. После этого животное необходимо будет показать ветеринару.

Кстати, если во время несчастного случая змея была поймана или убита – её необходимо показать специалистам и медикам, для того, чтобы те могли определить её вид и степень ядовитости.

Сегодня мы с вами говорили об укусах ядовитых змей, и том, какие виды ядовитых змей водятся в наших краях, мы также изучили с вами их краткое описание и особенности поведения, а также поговорили о том, как оказать первую помощь человеку и животному, пострадавшим от укуса ядовитой змеи. Надеемся, что эта информация вам пригодится, однако, на практике, вам никогда не придется оказывать такую помощь, укушенному змеей.

А, вам приходилось сталкиваться в лесу на охоте со змеями? Какие это были змеи – ядовитые или не ядовитые? Как они себя вели, заметив вас? Поделитесь с нами своими впечатлениями от такой встречи со змеёй.

Статья подготовлена по материалам И. Сосновского, взятым из свободных источников.

Вы также можете здесь прочитать о заболеваниях, переносчиками которых являются животные.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: На охоте

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)