Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Как уберечь собаку от клещей?

Как уберечь собаку от клещей?

Хороший охотник должен заботиться о здоровье своей охотничьей собаки и не только уметь оказать ей первую помощь, но и обезопасить и уберечь её от беды. Так в частности, очень часто можно услышать о том, что охотничья собака пострадала от клещей и в некоторых случаях именно такие паразиты даже стали причиной смерти собаки. Для того, чтобы это не произошло с вашим питомцем, мы предлагаем вместе с нами сегодня обсудить тему защиты собаки от клещей.

Итак, как же уберечь свою охотничью собаку в лесу от этих паразитов? Почему собаки, укушенные клещом, погибают? Появляется ли у них иммунитет после таких укусов и существуют ли прививки, которые могли бы предупредить все те заболевания, которыми может «наградить» клещ собаку? Давайте искать ответы на эти вопросы вместе с нами…

Содержание публикации:

Что такое пироплазмоз

Заболевание у собак, которое передаётся им через укусы клещей паразитов называется пироплазмозом. Возбудителем этого собачьего недуга является пироплазма. А, вот переносчиком этого заболевания и являются как раз клещи из рода дермацентор. Такие клещи обитают в лесах, лесных зарослях, в высоких травах и кустарниках. Примечательно, что другие виды клещей для собак смертельной опасности не представляют.
вернуться к содержанию ↑

Опасен ли пироплазмоз для человека

Не опасны дермаценторы и для людей. Так, даже если сам охотник будет укушен таким клещом, то он не заболеет пироплазмозом (как это произойдёт с его собакой) и об укусе ему будет напоминать временный зуд и покраснения кожи в области укуса, которые скоро пройдёт. А, вот о тех заболеваниях, которых стоит остерегаться людям, так как они ими могут заразиться от животных — вы можете прочитать тут.
вернуться к содержанию ↑

Когда возрастают риски укусов клещей

Как правило, клещи активизируются в весенне-летнее время и осенью, но это скорее зависит от климатических условий каждой конкретной местности. Так, к примеру, чем выше средняя температура воздуха, тем быстрее происходит развитие нового поколения клещей и тем больше рисков, что ваша собака встретиться с ними.
вернуться к содержанию ↑

Места локализации клещей на теле собаки

Излюбленными местами, куда крепятся клещи к телу собаки, являются участки, где кожа тонкая и её легко прогрызть – это поверхность ушных раковин у собак, межпальцевые пространства на лапах, область шеи и груди. Однако, при нападении на собак большого количества клещей, они могут расползаться по всему телу собаки. При этом щенки подвергаются большим рискам нападения, чем взрослые собаки.
вернуться к содержанию ↑

Особенности течения пироплазмоза у собак

вернуться к содержанию ↑

Острая форма пироплазмоза

Больная собака ведёт себя вяло

Больная собака ведёт себя вяло

После скрытого инкубационного периода заболевания, продолжительность которого может быть от 7-ми до 21-го дня, у собак появляются первые клинические признаки пироплазмоза. У животного повышается температура тела, и держится она высокой на протяжение 2-3-х дней. После этого она спадает до нормы или ниже нормы (показатели градусника ниже 35-36 градусов). При этом у собак наблюдается угнетенное состояние, потеря аппетита, развивается малокровие. Слизистые поверхности глаз, ротовой полости бледно-розового цвета и свидетельствуют об анемии. Очень часто они также бывают окрашены и в желтый цвет. Также могут наблюдаться слизисто-гнойные выделения из глаз и носа собаки.

Примечательно, что развитие малокровия объясняется тем, что сами пироплазмы, которые попали со слюной клеща в организм собаки, способны проникать в эритроциты и разрушать их. Так, количество эритроцитов в крови собаки снижается в 2-3 раза, а дыхание собаки становится учащённым и составляет 36-48 вдохов в минуту. Молодые собаки также могут стонать от боли, и их пульс может доходить до 120-160 ударов в минуту.

Если пальпировать живот у собаки, больной пироплазмозом, то можно обнаружить увеличение внутренних органов – в частности селезёнки. Походка собаки становится затруднённой, особенно страдают задние конечности, после этого наступает парез и полный паралич животного.

Если сдать анализ мочи больной пироплазмозом собаки, то можно увидеть, что её моча окрашена в красный или кофейный цвет – это связано с большим количеством разрушенных эритроцитов.

Как правило, заболевание может длиться от 2-х до 15-ти суток, в редких случаях 10-11 суток и оканчивается летальным исходом животного, особенно, если речь идёт об острой форме пироплазмоза.
вернуться к содержанию ↑

Хроническая форма пироплазмоза

В случае хронического течения заболевания болезнь носит растянутый характер и может длиться от 3-х до 6-ти недель, и часто оканчивается выздоровлением животного, которое, правда, наступает постепенно. Собака может отходить от болезни до 2-3-х месяцев.

При такой форме заболевания симптомы несколько иные – нет таких ярко выраженных клинических признаков пироплазмоза. После кратковременного повышения температуры (которое может длиться от нескольких часов до суток) показатели температурного столбика опускаются до нормальной отметки, и остаются такими до конца самого заболевания. Однако, развитие малокровия – является характерной особенностью для такого хронического течения пироплазмоза. И, в этом случае количество эритроцитов в крови также уменьшается на 20-25%. А вот анализы мочи собаки – те остаются без внешних изменений.

Внешне заболевание проявляет себя тем, что собака, несмотря на хороший аппетит, не набирает в весе, а напротив сильно худеет. Настроение собаки тоже меняется, она начинает страдать частой сменой настроения и депрессиями. Периодически на фоне хронической формы пироплазмоза, как побочные нарушения, проявляют себя расстройства желудочно-кишечного тракта.
вернуться к содержанию ↑

Лечение пироплазмоза

Межпальцевые области - места локализации клещей

Межпальцевые области — места локализации клещей

Для лечения собак, которые больны пироплазмозом, необходимо проводить внутривенные инъекции 1% раствора трипанаблау в дозах от 20 до 30 миллилитров. Однако, необходимо иметь в виду, что от применения данного лекарства слизистые оболочки и кожа собаки на некоторое время могут окраситься в синий цвет. Пугаться этого не стоит.

Против пироплазмоза также хорошо помогает пироплазмин или акаприн, который необходимо вводить подкожно в виде 0,5% раствора от 0,5 до 2 миллилитров.

Хорошо зарекомендовал себя и гемоспоридин, который можно применять в 0,5 -1% водных растворах подкожно в дозах от 0,3 до 0,8 миллиграммов на 1 килограмм веса ваше собаки.

Одновременно с таким специфическим лечением вам необходимо предпринимать и симптоматические меры – вводить 10% раствор хлористого кальция внутривенно, глюкозу и кофеин.

Собаку также необходимо обеспечить хорошим питанием, тщательным уходом – всё это в комплексе позволит рассчитывать на благоприятный исход течения заболевания и выздоровление собаки.
вернуться к содержанию ↑

Иммунитет к пироплазмозу

Обратите внимание на то, что собаки, которые уже переболели пироплазмозом, имеют иммунитет в дальнейшем к этому заболеванию, и больше для них зараженные клещи уже не представляют опасности. При этом такой иммунитет сохраняется в течение нескольких лет, однако, если такая собака попадает в заклещенное место, она сама может стать переносчиком и источником заболевания.
вернуться к содержанию ↑

Профилактика пироплазмоза

Для того чтобы предупредить заболевания пироплазмозом у собак необходимо избегать заклещенные места, или перед их посещением обрабатывать собаку специальным защитным средством. В сезон охоты собак необходимо постоянно вычёсывать и тщательно осматривать их ушные отверстия и межпальцевые пространства.

Что же касается возможности проведения вакцинации от пироплазмоза, то, к сожалению, пока такая вакцина ещё не разработана, поэтому,  вакцинировать собаку от пироплазмоза и тем самым полностью уберечь её от клещей не представляется возможным.

Сегодня мы с вами рассмотрели тему, как можно уберечь свою охотничью собаку от клещей, и почему это так важно. Оказалось, что последствия заражения пироплазмозом, переносчиком которого и являются клещи, могут иметь печальный конец для нашего питомца и помощника в охоте.

Статья подготовлена по материалам В. Панкова, кандидата ветеринарных наук, взятым из свободных источников.

Здесь вы можете также прочитать о заболеваниях, которыми часто болеют охотничьи собаки.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

5 коммент. к сообщению: “Оберегаем собак от клещей”

  1. Виктор:

    Не думал, что пироплазмоз настолько опасен для собаки. Раньше, когда часто гулял в лесу с собакой обнаруживал у нее на шее клещи. Не знаю, как называются, но когда пьют кровь, становятся круглыми и светло-розовыми. Осторожно отрывал пинцетом и обрабатывал место укуса йодом или перекисью водорода. Пока с собакой все хорошо.

  2. Олег:

    У меня у собаки был пироплазмоз этот(( и ведь мы даже клеща не нашли — видимо провисел и отвалился… Ужас. Самое неприятное в этой болячке что она ещё и осложенение даёт на печень и почки. Потом ещё целый месяц собаку лечили и кололи, щас пёс боится одного вида лекарств)) Единственное, что ему оказалось по вкусу -это гепатовет для поддержания печени, вот его ел за милую душу.

  3. Михалыч:

    Вам просто повезло, от клещей обязательно надо обрабатываться — если укусил и просидел 12 часов, при этом был заразный — всё, здравствуйте уколы и капельницы. У меня пёс тяжело укус клеща переносил, после лечения ветеринал назначил ещё две недели гепатоветом печень чистить. С этим уже сам справился, совсем просто его давать.

  4. Вероника:

    После применения Вектры 3д не одного на собаках не видела до применения вектры периодически ползали и даже прицеплялись ( это после капель ). Но подруга посоветовала таблетки мол один раз в 3 месяца даешь и все, но не дала потому как я сначала решила залезть и прочитать про него, и пришла в ужас. Мало того что препарат новый, так и исследование провели всего чуть больше 100, а это говорит что ни кто не может отвечать за последствия. Из всей информации что я прочитала я поняла одно что таблетки хоть и новый препарат но влияет на печень и почки, при этом выводить из организма сравнительно долго. Так же действуют когда клещи кусают собаку. Очень все уж это сомнительно, так как все таки не известно как он влияет на все остальные органы и какие точные побочки от него. Все таки капли это наружное применение, конечно каждое средство токсично, но все же. Мы пользуемся Вектрой, и там все ясно что она не всасывается в кровь, а накапливается в волосяных луковицах и сальных железах, что не дает клещу укусить собаку, а уже начинает действовать на него парализуя. В общем не стали мы давать таблетки а так же продолжили пользоваться каплями на холку.

  5. Мария:

    Отличные капли, мы в этом году тоже капли Вектра 3D стали применять. Нам их ветеринар посоветовала, сказала, что капли новые в России поэтому есть вероятность, что не купишь подделку. Да и кстати нашему песику они хорошо подошли без побочек. Будем продолжать дальше ими пользоваться.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)