Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => На охоте => Текущая статья "Защита от гнуса"

Защита от гнуса

Так выглядит гнус

Так выглядит гнус

Отправляясь в лес на охоту, охотник должен быть готов ко всему. И, к тому, что ему придется заночевать в лесу, и к тому, что на пути ему может встретиться лесной хищник, и даже к тому, что его могут покусать… комары и гнусы. Кстати, узнать о том, как оказать себе первую помочь в такой ситуации вы можете вот из этой статьи.

Ну, а мы в своей сегодняшней публикации расскажем вам о том, с какими насекомыми вы можете столкнуться в лесу, и также подскажем вам, как избежать встречи с ними и обезопасить своё тело от их укусов.

Содержание публикации:

Кто такой гнус

Оленья кровососка

Гнусом в Сибири принято называть всех летающих и кровососущих двукрылых насекомых, которые массово нападают на человека и на животных. Поэтому, не удивительно, что гнусами могут быть и разные виды комаров, мошки, мокрецы и слепни.

Обилие таких насекомых отмечается, как правило, в северных районах – в тундре и в тайге. При этом, в лесной полосе таких насекомых значительно меньше, чем, к примеру, в степной, полупустынной и пустынной зонах. Также, гнуса много возле рек и озёр. Оно и не удивительно, ведь

личинки почти всех этих насекомых развиваются в воде.

Как правило, наибольшая активность комаров наблюдается в утренние и вечерние часы, хотя в тенистых лесах эти насекомые могут нападать на охотника и его собаку в течение всего дня. Тогда как мошки – те нападают только днём и на открытом воздухе. А, вот мокрецы (самые мелкие кровососущие двукрылые) – они нападают на людей днем и ближе к вечеру.

Примечательно, что в лесной зоне преобладают такие гнусы, как слепни (крупные мухи). Они нападают днём и в самые жаркие часы дня. При этом

из всех названых нами насекомых кровососущими бывают только самки.

Что касается укусов кровососов, то они весьма болезненные, так как эти насекомые вводят в рану слюну, которая раздражает кожу и вызывает сильный зуд в месте укуса.

Нападая массами на охотника такой гнус ни даёт ему покоя ни днём, ни вечером, снижает внимательность и осторожность и подчас может из-за них даже пострадать вся ваша маскировка и это станет значительным препятствием для хорошей охоты. Именно поэтому, очень важно уметь защищать себя от таких насекомых и заранее подготовиться к возможной встрече с ними.
вернуться к содержанию ↑

Защита от гнуса

вернуться к содержанию ↑

Химическая защита от гнуса

Наиболее эффективным способом индивидуальной защиты принято считать применение специальных химических средств. Это и специальные спреи, крема. Хорошо себя зарекомендовало такое средство, как диметилфталат (демитиловый эфир фталевой кислоты) – оно хорошо отпугивает не только комаров, но и мокрецов и мушек. Выглядит это средство, как бесцветная маслянистая жидкость со слабым приятным запахом. Хранить его необходимо в ёмкости из темного стекла, так как на свету действующее вещество распадается и теряет свои отпугивающие и защитные свойства.

Наносить такой диметилфталат необходимо на открытые поверхности тела. Для однократного смазывания области шеи, лица и рук вам потребуется не более 15-20 капель, которые вначале стоит растереть в ладонях, а затем нанести на остальные участки кожи.

Для человеческого организма такое средство абсолютно безвредно, но в случае, если оно попадает на слизистые поверхности – на губы, в нос или на слизистые поверхности глаз, может возникнуть неприятное ощущение жжения. Поэтому, этого лучше стараться избегать, и после нанесения средства на кожу – руки лучше помыть или вытереть влажными салфетками.

Срок действия такого препарата, который вы нанесли на кожу, может быть от 2-х до 4-х часов.

Кстати, для экономного расходования такого демитилфталата вы можете разводить его спиртом, глицерином или же вазелиновым маслом, в соотношении 30-40% демитилфталата и 60-70% другого средства. В этом случае, перед нанесением на кожу такой отпугивающей смеси, вам обязательно стоит встряхнуть флакон с ней, для того, чтобы получить однородную эмульсию.

вернуться к содержанию ↑

Защитные сетки

gnus1Хорошо себя зарекомендовали, как способ защиты, и специальные защитные сетки академика Е. Н. Павловского, которые пропитываются специальными отпугивающими веществами. Такая сетка представляет собой кусок обыкновенной бредневой рыболовной сети размером 50 на 70 сантиметров, изготовленной из ниток толщиной не менее 1 миллиметра, с ячейками в 1,5-2 сантиметра. Для удобства в процессе использования края такой сетки вы можете обшить тесьмой, которая образует 2 завязки, как это изображено на рисунке №2.

Такую сетку вы можете пропитать чистым демитилфталатом, и в этом случае отпугивающие свойства этого средства немного продлятся, и в течение 6-10 часов в такой сетке вы сможете не бояться укусов насекомых. Если вы хотите продлить срок действия такого отпугивающего вещества на максимально возможный период, то для этого вам необходимо будет пропитать такую сетку демитилфталатным студнем, для приготовления которого вам понадобиться взять 250 грммов растворителя или ацетона 25 граммов целлюлозы, и 100 граммов действующего вещества демитилфталата.

Вашу сетку необходимо будет замочить в таком студне, затем слегка отжать и дать высохнуть, но не на солнце, а в тени.

Если у вас под рукой нет демитилфталата, вы можете использовать лизол или нафталин – 30 частей, скипидар – 10 частей, вода – 60 частей. Приготовьте из этого смесь для вымачивания и аналогично первому варианту вымочите в таком растворе сетку.

Ещё один вариант состава раствора для вымачивания сетки включает в себя 10 частей дёгтя, и 5% раствор едкого натра – 90 частей. Такую смесь вам необходимо будет нагреть, и уже в нагретую – опустить сетку на 60 минут, после можно будет сетку слегка отжать и просушить в тени.

По мере ослабления запаха сетку можно будет повторно замачивать в одном из таких растворов, однако, они – в отличие от диметилфталата имеют специфический и неприятный запах, который может стать причиной головной боли и тошноты, если вы долгое время будете находиться в такой сетке, наброшенной на головной убор, как это изображено на рисунке №2. Кстати, обратите внимание, что сетку необходимо так набрасывать на головной убор, чтобы её края могли свободно свисать по бокам головы, а нижний край спадал на спину и плечи. При этом лицо охотника должно оставаться открытым.

Хранить такие пропитанные сетки необходимо в специальных клеенчатых мешочках или завёрнутыми в пластикат.

вернуться к содержанию ↑

Оленья кровососка — ещё один гнус

В последние годы охотники также жалуются и на то, что к уже привычной мошкаре, и гнусу, комарам, присоединилась ещё и оленья кровососка. Увеличение численности этих насекомых можно связывать с возросшим поголовьем лосей, на которых такие кровососки преимущественно и паразитируют. Местные жители, да и сами охотники, часто называют их охотничьими мухами. А, узнать, как такая оленья кровососка выглядит, вы сможете, взглянув на рисунок №1.

Весь осенний, зимний и весенний период эти мухи с отломанными крыльями живут как наружные паразиты в шерсти копытных лесных животных – на оленях, косулях и лосях.

Новое же поколение крылатых мух появляется в лесу к концу июля месяца и исчезает в конце октября с наступлением холодов. В это же время наблюдаются и массовые нападения таких паразитов на человека. При этом, сами кровососки необычайно назойливо ведут себя – они заползают под одежду, присасываются к коже (их укус практически не почувствовать) и пьют кровь охотника. И, хотя особого вреда эти насекомые вроде бы и не причиняют, но тот факт, что они пьют кровь человека и ползают по его коже – не слишком приятный.

Как бороться с такими оленьими кровососками? С помощью описанных нами сегодня средств борьбы с гнусом.

Сегодня мы с вами говорили о паразитирующих насекомых, которые могут докучать охотнику в лесу, а также узнали о том, как бороться с таким гнусом с помощью механических средств защиты и с помощью специальных химических средств. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся.

Статья подготовлена по материалам Ю. Березанцева, кандидата медицинских наук, взятых из свободных источников.

Тут вы можете прочитать о том, что обязательно должно находиться в вашей аптечке, когда вы отправляетесь в лес на охоту.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: На охоте

4 коммент. к сообщению: “Защита от гнуса”

  1. Вера:

    У меня раньше постоянно возникал вопрос чем же защитить свою собаку, да так что бы одним средством и от все, мне подруга посоветовала попробовать капли на холку Вектра 3д. Они нам после первого применения понравились, клещей нет, блох тоже, отпугивают комаров и гнус т.е. одним словом препарат универсален. А главное он действую не через укус а через отпугивание, и теперь хотя бы я не волнуюсь что моего пса ни кто не покусает.

  2. Марина:

    Мы тоже пользуемся каплями Вектра, очень нам нравятся, действуют хорошо, питомцу не вредят, нравится то что не допускают укуса. Капли эти самые эффективные из тех что мы пробовали.

  3. Вероника:

    Я бы посоветовала от блох с клещами проводить профилактику каплями Вектра 3д. Их надо на холку собаке закапывать. Главное, что они не позволяют насекомому собаку укусить. Когда насекомое попадет на шерсть собаке, у паразита нарушается координация и он падает с нее. Обрабатываем 1 раз месяц, все хорошо, клещей не ловили еще не разу. Капли имеют слабо выраженный запах, в удобной пипетки с аппликатором, удобно наносить препарат не растекается, пипетка рассчитана на вес собаки.

  4. Ольга Шевцова:

    Спасибо, что поделились с нами своим опытом.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)