Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Охотничье хозяйство => Текущая статья "Солонцы для животных"

Солонцы для животных

Солонцы для копытных

Солонцы для копытных

Хороший охотник должен не только уметь стрелять и выслеживать зверя, но и знать как можно больше о его повадках и уметь читать звериные следы (подробнее о том, как читать, к примеру следы волка — вы можете прочесть тут). Такие знания ему обязательно пригодятся. Именно поэтому, сегодня мы решили с вами поговорить о солонцах, об их роли в жизни копытных , о том, какими бывают такие солонцы и чем привлекает охотников охота в этих местах. Ответы на эти вопросы вы сможете узнать из нашей сегодняшней публикации…

Содержание публикации:

Что такое солонцы

Давайте, прежде всего, разберёмся с тем, что такое солонцы. Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона говорит нам следующее:

Солонцы — это почвы, чрезмерно богатые растворимыми солями, преимущественно вредными для растительности. Нередко этот термин применяется к почвам, не отвечающим такому определению: солонцами называют часто всякие малоплодородные почвы более или менее светлой окраски — подзолистые, неразвитые, ссыхающиеся в плотную массу и т. п.

А, вот Энциклопедия Научной Библиотеки даёт солонцам следующее объяснение:

Солончаками называют почвы с повышенным содержанием водорастворимых солей (1 — 2 % и более), подавляющих рост большинства растений. Наиболее вредными для растений являются в соответствующей последовательности соли: Na2SO4, NaHCO3, MgCl2, NaCl и особенно сода CaСO3. Солончаки образуются главным образом при выпотном типе водного режима, когда испарение в несколько раз превышает количество влаги, поступающее с атмосферными осадками. Такой режим чаще складывается в условиях засушливого климата при близком залегании минерализованных грунтовых вод, капиллярная кайма которых достигает верхнего горизонта почв. При испарении вместе с грунтовыми водами в верхние горизонты почвы переносятся водорастворимые соли. Слабое промачивание почвы осадками не способствует их полному удалению. В результате в верхней части профиля почвы накапливаются соли. Этому же способствует ветер и осадки, переносящие соли на значительные расстояния; галофитная растительность, надземные органы которой богаты минеральными соединениями; остаточное засоление материнских пород, возникшее при высыхании соленых озер.

Какое отношение солонцы имеют к животным? Предлагаем узнать об этом из следующего пункта нашей статьи.
вернуться к содержанию ↑

Роль солонцов в жизни копытных

Так выглядят глинистые солонцы

Так выглядят глинистые солонцы

Потребность в соли отчётливо проявляется у таких копытных, как коза, лось и изюбрь. К счастью, на территориях приморского края есть достаточное количество природных солонцов, которые также известны охотникам. Именно разговоры о том, что такие солонцы часто посещают звери и породили слухи (которые в последствии нашли подтверждение), о том, что там есть большие залежи каменной соли. Впоследствии заинтересовавшись этими рассказами, геологи, правда, установили, что в таких солонцах не содержится хлор, который является составной частью каменной соли и её раствора. Соответственно, такая соль не может использоваться как поваренная, однако, животным вполне хватает тех минеральных соединений, которые в ней содержатся.
вернуться к содержанию ↑

Виды солонцов

Такие солонцы для животных условно можно разделить на 3 группы: каменные, глинистые и водно-минеральные. И, о каждой из таких групп мы предлагаем поговорить подробнее.
вернуться к содержанию ↑

Каменные солонцы

Каменные солонцы, как правило, представлены белыми скалами – туффитами или туффами. Они залегают среди изверженных пород типа кварцевых порфиров или находятся среди третичных слабо уплотненных осадков. Изюбри грызут или лижут такие белые скалы, и делают на их поверхности своими языками углубления и борозды. Сами же площадки перед такими каменными солонцами выбиты звериными копытами. Сюда действительно с разных сторон ведут звериные торные тропы, и по ним ходило ни одно поколение копытных животных. Если вы разбираетесь в таких следах, то можете многое узнать. Тут вы можете прочесть о следах лося.

Крупные каменные солонцы располагаются на реке Тудагоу, в бассейнах рек Ванчин и Аввакумовки по Угольному ключу.
вернуться к содержанию ↑

Глинистые солонцы

Глинистые солонцы образуются за счёт перетёртых, давленых и каолинизированных участков кварцевого порфира. При этом иногда можно встретить чисто глинистые солонцы. Много таких солонцов находится в окрестностях ключа. Глина здесь серого, белого и голубоватого оттенков, и жирная на ощупь. Выходы её на поверхность окружают густые сети звериных троп. Местами даже звери вылизали глину на глубину до 1 метра, а диметр таких ям в некоторых местах достигает и вовсе 0,5 метра.

Наряду с такими крупными солонцами в тайге можно встретить и много мелких. Так, на глинистой почве, под обнажившимися корнями поваленных деревьев можно отыскать такие мини-солонцы. О них также знают животные, правда сюда не ведёт столько троп. Кстати, известны даже случаи, когда

изюбри лизали печи из кирпича-сырца, которые оставались внутри заброшенных браков, для того, чтобы таким образом восполнить недостаток минеральных веществ для своего организма.

вернуться к содержанию ↑

Водно-минеральные солонцы

Можно встретить в тайге и солонцы на минеральных источниках. Вода в таких источниках на вкус кажется кисло-вяжущейся, а местные жители не пьют из таких источников воду и называют их кислыми ключами. Выходы ключей, как правило, представляют болотину, вода в которой покрыта пузырьками выходящего из-под земли газа. Избыток железа в составе воды образует железистые плёнки на поверхности, и выпадает даже в виде ржавых хлопьев, которые оседают на дне таких ключей.

Самые крупные кислые солонцы располагаются в верхнем течение рек Иман, Тудо-Вака и в вершине ключа Березового. Так, к примеру, к вакскому солонцу ведут торные звериные тропы. А, сам солонец представляет собой ровную, спрятавшуюся среди пихтача и ельника поляну, размерами 100 на 200 метров. Такая поляна сплошь выбита копытами изюбрей. В свою очередь, выходящие грунтовые воды образовали на ней болотину. Похожую болотину можно увидеть на солонце в вершине ключа Березового.

Чаще всего звери ходят лизать соль на солонцы в летнюю пору. Однако, из-за того что там их могут поджидать охотники, они предпочитаются появляться там либо поздно вечером либо же ночью. А, вот если солонцы расположены в глухой тайге, где шансов встретить охотника меньше – копытные могут приходить сюда в любое время суток.

Не удивительно, что одновременно здесь можно увидеть до 8-10 изюбрей.
вернуться к содержанию ↑

Охота на солонцах

Искусственные солонцы

Искусственные солонцы

Однако, не только охотники знают о том, что звери приходят на солонцы. Нередко сюда за своей добычей приходят и тигры и другие лесные хищники.

Также, известны случаи, когда отсутствуют естественные солонцы, охотникам приходиться устраивать искусственные и приваживать к ним зверя. И, хотя труд это не лёгкий, но охота на солонцах всегда добычливая и не представляет трудностей, поэтому, ради неё охотники и готовы идти на определенные жертвы.

Сегодня мы с вами говорили о роли солонцах в жизни копытных, о том, какие солонцы бывают, и чем так привлекательна охота на солонцах. А, вам доводилось когда-нибудь охотиться на копытных в таком вот месте? Или, возможно, вы слышали о том, как был устроен искусственный солонец? Поделитесь с нами своими историями.

Статья подготовлена по материалам Ю. Марцуня взятым из свободных источников.

Вы также можете здесь прочесть о дикой косуле — ещё одном копытном животном.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)