Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Оценка чутья легавых

Оценивание рабочих свойств легавых

Оценивание рабочих свойств легавых

Мы продолжаем вам рассказывать об оценивании охотничьих собак во время проведения полевых испытаний, и сегодня предлагаем остановиться на теме оценивания чутья легавых. По мнению некоторых владельцев собак, в таком оценивании есть ряд недостатков. Разобраться в том, действительно ли это так, а также узнать, как происходит такое оценивание — вам поможет наша публикация…

Содержание публикации:

Баллы в оценивании собак

В проведении комплексной бонитировочной оценки собак, которая составляется из условных баллов за экстерьер, полевые качества, происхождение, качество потомства собаки – для охотника, конечно же, самая важна оценка – это оценка полевых качеств, так как именно она решает успех практического применения собаки в дальнейшем на охоте. Эта оценка в бонитировочной ведомости учитывается баллами и зависит от степени дипломов, которые такая собака получает на полевых испытаниях. Сама же степень диплома, зависит, прежде всего, от качеств чутья собаки, для оценки которого на испытаниях отводятся максимальные баллы:

  • За дальность – 10,
  • За верность 10,
  • За верх – 5.

Из суммарного балла 25  для того, чтобы собака могла получить диплом 3-й степени, ей достаточного набрать 16 баллов, для диплома 2-й степени – 18 баллов, а для диплома 1-й степени – 20 баллов и выше. При этом, значение, какие баллы собака набрала – за дальность, за верность, или за верх – не имеет принципиального значения.
вернуться к содержанию ↑

Особенности оценивания дальности и верности

Согласно правилам испытания легавых собак, дальность чутья определяется у них способностью на том или ином расстоянии причуивать дичь. Верность, в свою очередь, определяется способностью животного срабатывать безошибочно и точно по всем птицам, оказавшимся в пределах её чутья. А, верх, в свою очередь, определяется способностью собаки пользоваться воздушными течениями для того, чтобы причуять саму птицу, а не её наброд.

Если вы обратили внимание, то дальность и верность оцениваются одинаковым количеством баллов – 10, так как это подразумевает равнозначность этих качеств. Однако, некоторые эксперты всё-таки готовы с этим спорить, так как считают, что

чутьё – это исключительно природное качество собаки, и путем тренировок можно лишь предоставить возможность собаке проявить всю силу этого природного качества, и на практике научить её лучше им пользоваться, и отбирать нужные для неё запахи.

В свою очередь,

верность является свойством скорее второстепенным. Не так уж и важно, сделала ли собака несколько пустых стоек или нет, кстати, нередко среди полевых чемпионов встречаются собаки которые периодически делают такие пустые стойки.

Но, характеризуют ли тогда они дефект чутья у собак? И, почему такое явление случается даже с теми собаками, которые обладают громадной дальностью чутья? Найти ответы на эти вопросы не так уж и легко. Но, что же касается работ по птице, то общеизвестно, что при долгом поиске, без встречи с дичью, даже самые лучшие собаки, становятся по птице. Но, если спросить любого охотника, чего бы он хотел больше – иметь собаку с большой дальностью чутья или с большой верностью, то будьте уверены – большинство предпочтут именно первое качество.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что принятая равнозначность таких двух качеств приводит к некоторому абсурду во время испытаний и оценивания собак. Ведь, при таком положении собаки с коротким чутьем (с 3-4 шага) могут на испытаниях получить всего лишь диплом 2-й степени.
вернуться к содержанию ↑

Ошибки судейства

Чутьё у собак

Чутьё у собак

Очень часто во время проведения таких испытаний собак можно столкнуться с ситуациями когда судьи ставят балл за верность, подгоняя его к балу дальности чутья. Соответственно ими автоматически выставляется за верность заниженный балл, если у собаки короткое чутьё, и собака не может получить в итоге сумму в 16 баллов. При этом в отчётах судей нет замечаний о пустых стойках, или работе по птичкам, и балл за верность выставляется в диапазоне 5-6 баллов без всяких на то формальных оснований. Во всём этом чётко можно проследить желание подкорректировать результаты и подогнать их, чтобы не завысить суммарный балл за чутьё из-за бала за верность. Однако, любой владелец собаки, заметивший такое нарушение может и должен его опротестовывать, и требовать пересмотра оценивания за верность.
вернуться к содержанию ↑

Альтернативный вариант оценивания

Так, можно ли с подобными правилами говорить о том, что дипломы 2-й и 1-й степени свидетельствуют о настоящем дальнем чутье у собак? К сожалению, нет. При очень посредственной дальности чутья собака, из-за отсутствия пустых стоек, и работ по птичкам она может получить дипломы 2-й и 1-й степени, которые характеризуют, по мнению большинства охотников, великолепные и высокие рабочие данные такой собаки. Тогда как нередки случаи, когда собаки с дальним чутьём и лучшим верхом проходят только по 3-й степени диплома. Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо либо пересмотреть соотношение баллов, которые отводятся на дальность – поставить 15, и на верх – оставить 5, тогда как на верность — выделить только 5 баллов. Либо же необходимо пересмотреть балловые диапазоны для получения разных степеней диплома. Так, для диплома 3-й степени необходимо установить проходной балл 6, для диплома 2-й степени – 8, и для диплома 1-й степени установить 9 баллов, что при минимуме оценки по верности в 7 баллов во всех случаях будет гарантировать соответственную сумму баллов за чутьё в 16,18 и 20 баллов.

Только при соблюдении таких условий можно было бы гарантировать, что степень диплома действительно свидетельствует о природной остроте чутья собаки.

Сегодня мы с вами говорили об аспектах оценки чутья легавых собак, о том, какие недочёты существуют в такой системе оценивания и как их можно исправить. А, вы, наши читатели-охотники, согласны с тем, что систему оценивания необходимо пересмотреть? Нам интересно ваше мнение…

Статья подготовлена по материалам Н. Сонни, судьи второй категории, взятым из свободных источников.

Вы также можете здесь прочитать об особенностях  подготовки собак к выставке.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Оценка чутья легавых”

  1. Олег:

    Как видим научного метода оценки чутья у собак нет, все основывается на опытных методиках оценки. Думаю что действующие правила не полно учитывают внешние воздействия,например такие как температура воздуха, а процесс «верности» мы судим по результатам работы собаки.

  2. Ольга Шевцова:

    В любой системе оценивания всегда есть свои недостатки…

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)