Двустволка со стволом под стволом

Так выглядит двустволка со стволом под стволом

Так выглядит двустволка со стволом под стволом

Нередко можно услышать, что ружья, которые имеют под стволом ещё один ствол – называются двойниками. Однако, использование такого названия относительно такого вида оружия – не совсем правильное. Так как на самом деле, двойниками правильно называть комбинированные ружья, у которых один из стволов нарезной (тут вы можете подробнее прочесть о нарезном  и гладкоствольном оружии), а другой ствол – гладкий, и при этом совсем не важно, в какой плоскости – в вертикальной или горизонтальной, они соединены. Подробнее о ружья двойниках  и о двустволках со стволом под стволом сегодня вам расскажет наша публикация…

Содержание публикации:

Ружья-двойники в истории

В старину ружья двойники называли ещё штуцерными ружьями или бюксфлинтами – правда, теперь эти термины уже практически забыты, и их редко кто когда употребляет, и тем более, понимает их истинное значение. Что же касается того, чтобы считать, что комбинированное ружьё (оно как вы поняли уже их определения выше и является двойником) исключительно дробовым ружьём – тоже не совсем правильно.

Неверно было бы также называть ружья, которые имеют вертикально спаренные стволы – бокфлинтами. Дело в том, что

германский оружейник О. Бокк работал в конце 19 и в начале 20 столетия, и выпускал он вертикально спаренными стволами только двойники, тогда как двуствольные дробовики с подобным расположением стволов им вовсе не выпускались.

Кстати, на тот момент, подобные вертикальные двойники выпускали и французские, и английские и бельгийские оружейные компании. А, в 1920 году, американской оружейной фирмой (вначале она именовалась Паркер, а затем стала называться Итака), был выпущен бескурковый вариант двустволки со стволами, которые были спарены в вертикальной плоскости. Они получили название «над и под», но совсем не назывались системой Паркера. После этого германцами была сделана копия ружья Паркера, которую сами немцы назвали бокфлинтом – в честь своего известного оружейного мастера О. Бокка, хотя последний не приложил никаких усилий к тому, чтобы создать такое ружьё.

Если же мы с вами обратимся к истории создания и развития ружей, то мы унаем, что

первая кремневая двустволка со стволами, которые были соединены в вертикальной плоскости, была изготовлена в 1654 году мастером Московской ружейной палаты по имени Иван Болтырев. И, изготовлено такое ружьё было для царя Алексея.

Немного позже подобное двуствольное ружье, но уже образца 1787 года было введено в австрийских пограничных войсках. Впоследствии, двустволки с вертикальными стволами при пистонных замках стали выпускаться Пороховым в Туле, Коллетом в Варшаве, Лебедом в Праге, Девимем в Париже и другими оружейниками в разных странах.
вернуться к содержанию ↑

Кто изготовил курковое ружьё со стволом под стволом

Центральное курковое ружьё, которое имело под стволом ствол, изготовил на самом деле, английский оружейник по фамилии Гринер в 70-х годах 19 столетия. И, уже в 80-х годах бельгийцы стали активно выпускать двуствольные ружья с вертикальными стволами, затвором Варнана под патроны Флобера. Примечательно, что такой тип ружья изготавливается и по сегодняшний день.

Поэтому правильнее называть двустволки, которые имеют ствол под стволом болтыревскими или пороховскими, но никак ни боками.

Сегодня мы с вами говорили об истории создания и развития двустволки со стволом под стволом и о том, как правильно называть такое ружье, и как почему  не стоит называть его двойником. А, вам, доводилось сталкиваться с такой двустволкой со стволом под стволом? Поделитесь с нами своими впечатлениями от такого оружия…

Статья подготовлена по материалам В. Маркевича, взятым из свободных источников.

Вы также можете прочесть здесь о видах охотничьих ружей.

На нашем сайте:

3 коммент. к сообщению: “Двустволка со стволом под стволом”

  1. Иван:

    История оружия — это очень интересно. Прочитал с большим удовольствием статью, очень познавательно. Я как-то интересовался историей оружия и пришел к такому выводу, что основные виды вооружений были созданы во время войн и там же совершенствовались. Прочитав статью я остался доволен ее информативностью. Спасибо.

  2. Ольга Шевцова:

    Оставайтесь с нами)

  3. Сергей:

    Мужчинам всегда интересно оружие. Это где-то в генах. Про историю читать было интересно. Оказывается, распространенная система, а я только о тульской вертикалке знал.
    Название системы вычурное — со стволом под стволом. По мне, так вертикалка проще и понятнее.
    Интересно было бы почитать обещанное про комбинированные ружья. Хотелось бы поподробнее о конструкциях, а то только общие слова. Да и основные ТТХ были бы к месту.