Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Пустые стойки собак

Проблема пустых стоек у собак

Проблема пустых стоек у собак

Нередко от специалистов и экспертов, дающих оценку рабочим качествам охотничьих собак в время проведения полевых испытаний, можно услышать слова о том, что если собака становится по свежим следами маленьких птиц, тетеревей и ежей в стойку, то она обладает плохим чутьем и не способна точно дифференцировать запахи. Однако, большинство охотников готовы спорить с такими выводами и защищать рабочие качества своих собак. По их мнению, это вовсе не пустая стойка, а собака так поступает потому, что еж для неё, или мелкая птица – тоже дичь. Более того, если внимательно наблюдать за собакой в такой стойке, то можно увидеть, что она всё-таки отличается от стойки по птице, так как она менее напряженная.

О проблеме пустых стоек у собак, и о том, как всё-таки разглядеть в охотничьей собаке хорошие рабочие данные – сегодня вам расскажет наша публикация…

Содержание публикации:

Влияние возраста собаки на количество пустых стоек

Большинство собак, особенно в молодом возрасте (до 3-4-х лет), делают стойки по мелкой птице, а в частности по жаворонкам, но по мере наступления зрелости они почему-то перестают на них реагировать. Что произошло? Что изменилось? Означает ли это, что собака научилась различать дичь и стала более опытной? Отчасти, это так, но главное, что охотничья собака уже поняла для себя, что жаворонок — не является той дичью, на которую охотиться её владелец.

В случае же, когда зрелая собака встречается с луговым чеканом, который ей до этого был не знаком, но он имеет запах, схожий с запахом дичи – не удивительно, что она всё-таки делает стойку. Но, делает она её не потому, что не может отличить этот запах от запаха другой дичи, но потому, что принимает лугового чекана – за ещё одну разновидность дичи, на которую можно и нужно становиться в стойку.
вернуться к содержанию ↑

От чего зависят пустые стойки

Поэтому, во многом пустые стойки собак зависят от натаски и от достаточного количества практики. И, считать их просто дефектом чутья – не совсем правильно.

На примере ситуации, когда собака делает стойку по свежему наброду или месту скидки, давайте рассмотрим вероятность пустой стойки.

Специалисты в этом случае считают, что очень твердые стойки по следам дичи, хотя бы и свежим, уже являются дефектом чутья так как они якобы указывают на недостаточную способность дифференцировать качество запаха. Однако, следует принимать во внимание, что это на самом деле, это один из самых сложных случаев дифференцировки, ведь, между запахом следа и запахом дичи различие не качественное, а количественное. И, при определённых рельефных и атмосферных условиях, любая собака, в том числе и та, которая не расположена к частым стойкам, сможет сделать стойку по месту скидки. И, такие ошибки во время полевых испытаний, к сожалению, неизбежны, тем более, что сама система испытании охотничьих собак ещё не отработана до совершенства. Но, совсем другое дело, если собака, обладающая высокой прихваткой и дальним верхом, делает стойку в тех случаях, когда другая собака бы ограничилась кратковременной растяжкой. Вот здесь действительно уместно говорить о пустых стойках и низких рабочих качествах охотничьей собаки.
вернуться к содержанию ↑

Пустые стойки как расстройство нервной системы собаки

Чутьё у собаки

Чутьё у собаки

А. Платонов в публикации, посвященной теме пустых стоек, упоминает о том, что

такие пустые стойки правильнее считать обусловленными общим состоянием нервной системы животного, а не его дефектом чутья, поэтому, они не должны оказывать особого влияния на оценку рабочих качеств собак. Соответственное, единичные пустые стойки, как случайное явление, можно и не принимать во внимание. А, вот если речь идёт уже о систематических пустых стойках, то собаки всё-таки должны сниматься с прохождения испытаний по причине непригодности к охоте, которая вызвана заболеванием нервной системы у них.

Однако, если исходить из этого в оценивании собак и рассмотрении проблемы пустых стоек, то как же тогда быть с исключениями из таких правил – собаками, которые показывают наивысшую прихватку, наиболее захватывающий общий стиль, но которые из поколения в поколение передают своему потомству такое пустое свойство, как пустая стойка? Выходит, что проблема тут заключается не только в самой способности различать и дифференцировать запахи. Если продвинуть такую собаку на несколько шагов вперёд, то она окажется уже в тех обстоятельствах, когда сможет самостоятельно отличить запах следа от запаха самой птицы. Однако, есть сила, которая останавливает охотничьих собак преждевременно, до того момента, как она окажется в состоянии различать запахи. И, это силой является преждевременное торможение и излишняя осторожность собак. Примечательно, что последние качества всё чаще проявляют себя с наступлением старости, на фоне, когда природное чутье собак притупляется, но верность чутья улучшается.

В отличие от возбудимых собак, собаки, обладающие спокойным нравом, имеют в свою очередь, другую крайность – цинизм по отношению к найденному запаху и хладнокровие. И именно такого хладнокровия и не хватает собакам с повышенной возбудимостью.

Сегодня мы с вами говорили о пустых стойках и о том, когда и чем их правильно можно объяснить. Из всего выше написанного можно сделать выводы о том, что правильнее всего будет во время оценивания собак на полевых испытаниях учитывать их склонность к пустым стойкам в графе верность чутья. Что же касается того, как бороться с этой проблемой – то, к племенной работе необходимо подходить более, чем тщательно, и всячески стараться избегать возможного инбридинга, хотя и такой инбридинг в собаководстве допускается, как необходимость, и даже пропагандируется некоторыми кинологами.

А, вам доводилось сталкиваться с ситуациями, когда ваша собака становилась в пустую стойку? Какие, по-вашему, причины у таких пустых стоек? И, как с такими пустыми стойками необходимо бороться? Поделитесь с нами своими мыслями по этому поводу.

Здесь вы также можете прочитать о дрессировке и натаске охотничьих собак.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Пустые стойки собак”

  1. Виктор:

    Пустые стойки собак могут казаться такими для людей, но не для самой собаки. Для нее каждое животное вызывает интерес. Даже самое мелкое. Моя собака делает стойку, когда видит ужа! А как лает на корову в деревне даже удивительно. Остановить ее не удается… Охотникам практикам виднее, какие стойки их собак пустые, а какие нет. Главное, чтобы собака хорошо проявляла себя на охоте.

  2. Ольга Шевцова:

    Да, но есть обще принятые правила, которые касаются оценивания рабочих качеств охотничьей собаки. Понятно, что для охотника его собака — самая лучшая, но вот судьи бывают объективнее…

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)