Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Стрельба из дробовика с открытыми глазами

Стрельба с двумя открытыми глазами

Стрельба с двумя открытыми глазами

Мы продолжаем с вами изучать различные техники стрельбы, и после отработки стрельбы на круглом стенде, предлагаем поговорить о стрельбе с открытыми глазами. Многие современные руководства по стрельбе настоятельно рекомендуют стрелять из любого дробового вида ружья с обоими открытыми глазами. Так как это заметно повышает успешность стрельбы (у большинства людей, у которых как правило, один -правый глаз, является ведущим или направляющим). Однако, всё-таки встречаются лица у которых такое явление выраженного ведущего правого глаза отсутствует или слабо выражено. В этом случае не удивительно, что, оставляя правый глаз открытым, они всё равно стреляют мимо.

Именно поэтому, по словам заслуженного мастера спорта Б. Свентикого, необходимо чтобы стрельба с открытыми обеими глазами практиковалась как раз такими охотниками, у которые ведущий глаз – не правый.

Об особенностях такой стрельбы с двумя открытыми глазами решили поговорить и мы с вами…

Содержание публикации:

Трудности бинокулярного прицеливания

Особенности прицеливания

Особенности прицеливания

Однако, бинокулярное или двуглазое прицеливание также даётся таким охотникам с трудом и не всегда приносит высокий ожидаемый результат.

Некоторым из них необходимы годы тренировки и упорной работы над развитием бинокулярного способа стрельбы для того, чтобы научиться стрелять с открытыми глазами. И, хотя процент меткости попаданий с таким бинокулярным прицеливанием повышается на 10-15 % — это всё-таки хороший результат. Тем более, что сегодня существуют методики позволяющие сократить срок обучения такой бинокулярной стрельбе до нескольких месяцев.
вернуться к содержанию ↑

Преимущества стрельбы с двумя открытыми глазами

Как правило, во время прицеливания стрелок всегда целится только одним глазом. Другой его глаз при стрельбе из винтовки принято закрывать, но вот если дело касается стрельбы из дробовика – то, его наоборот удобнее держать открытым. В последнем случае нецелящийся глаз помогает стрелку наблюдать за мишенью.

Хотите знать, какие же ещё преимущества даёт глаз наблюдатель, работающий одновременно с целящимся глазом? Прежде всего, стрелок как говорится, смотрит в оба, и видит объемную мишень, которая имеет свои выпуклости и благодаря таким её характеристикам он лучше и точнее может чувствовать расстояние до неё. Острота зрения при этом повышается на 20-25% и соответственно на такое же процентное соотношение возрастает и точность прицеливания. Нередки случаи также, когда сами стволы ружей заслоняют мишень от целящегося глаза — в этом случае, глаз наблюдатель информирует сознание стрелка о местонахождении мишени и стрелок получает уникальную возможность точнее, быстрее и успешнее произвести свой выстрел.
вернуться к содержанию ↑

Особенность бинокулярного зрения

У бинокулярного зрения также есть одна особенность, о которой нам с вами стоит знать. Это особенность двоения зрительных образов. Для того, чтобы осознать, что это такое — просто прицельтесь одним глазом в любой предмет небольших размеров. Мишень, мушка и середина планки окажутся на зрительной линии глаза, и их изображение ляжет на центральную ямку сетчатки (смотрите рисунок №1). А, теперь вам необходимо закрыть целящийся глаз и открыть другой, по-прежнему стараясь концентрировать всё своё внимание на мишени. Теперь на центральную ямку ляжет изображение только одной мишени, а изображение мушки и всего ружья будет проектироваться в стороне от цели. Если вы, не меняя положения ружья, откроете и второй глаз, то мушка и ружьё дадут вам двоящееся изображение. И, они будут частично перекрываться, казаться вам прозрачными, и просвечивающимися одно сквозь другое изображение планки, как это видно на рисунке №2, будут удалены одна от другой и не смогут помешать вам целиться, но зато мушки будут практически неразличимы, и лягут близко одна от другой и создадут основную помеху для бинокулярного прицеливания.

В случае, когда импульсы, которые идут от одного глаза, вызывают в сознании стрелка более яркие зрительные образы, чем импульсы, которые идут от другого глаза, то стрелок практически не замечает эффекта двоения мушки и планки и имеет хорошо выраженный глаз и без малейшего усилия может переходить к бинокулярному способу стрельбы. Однако, запомните,

важно точно установить, какой именно глаз у вас является направляющим – правый или левый.

вернуться к содержанию ↑

Стрельба без ведущего глаза

Схематическое изображение прицеливания

Схематическое изображение прицеливания

В случае, когда наблюдается отсутствие ведущего глаза, двойные изображения видны настолько отчётливо, что это мешает стрельбе. И, во время прицеливания сам стрелок не знает, какой из двух видимых мишеней ему следует воспользоваться. В этом случае он инстинктивно переводит свой взгляд на мушку. Последняя перестаёт двоиться, но зато раздваивается мишень. В результате следует выстрел с запозданием, который неизбежно приводит к промаху.

И, хотя в этом случае стрелкам можно рекомендовать держать большой палец на цевье (в поднятом состоянии он, как ширма, заслонят мушку от нецелящегося глаза), использовать оправу от очков, в которой перед нецелящимся глазом поставлена желтоватая целлулоидная вставка – вы можете избежать двоения мушки только в случае их постоянного использования.

Правда, возможно, вам поможет опыт охотника, который совершенно случайно овладел техникой стрельбы с открытыми глазами. Стреляя по сидящей птице, он направлял ружье в цель и пользовался при этом исключительно мышечными ощущениями, как во время стрельбы из лука или рогатки. Двоящуюся мушку игнорировать полностью ему таким образом было просто. А, в момент выстрела под целью вдруг стала перед ним прорисовываться одна из двух мушек, она и позволила стрелку внести небольшие поправки. После этого стрелок повторил свой успешный опыт на строгих пролетных бекасах на весенней охоте. И, в этом случае нужная ему мушка оказывалась уже значительно ближе к мишени, чем ненужная. Стрелку уже не приходилось выбирать между двумя мушками – инстинктивно он отдавал предпочтение ближайшей. Результаты такой стрельбы оказались более, чем удовлетворительными. С первых 22 выстрелов было взято 11 птиц. Однако, стоит напомнить, что этот метод во многом граничит со стрельбой на вскидку и может быть возможен только в случае безупречно прикладистого ружья.

Сегодня мы с вами говорили о стрельбе из дробовика с открытыми глазами, о преимуществах и недостатках этого метода стрельбы, а также о том, как правильно научиться стрелять с открытыми глазами. Надеемся, что наши рекомендации и советы помогут вам освоить эту технику стрельбы.

Возможно, кто-то из наших читателей охотников в совершенстве владеет техникой стрельбы с двумя открытыми глазами и может поделиться с нами своими рекомендациями, как научиться метко стрелять? Мы будем благодарны ему за это.

Статья подготовлена по материалам К. Мартино, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете прочесть о стрельбе пулей из гладкоствольного оружия.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Стрельба из дробовика с открытыми глазами”

  1. Александра:

    Можно учиться стрелять метко и на это потребуется определенное время,но бывает,что человек не прилагая никаких усилий очень метко стреляет по мишени и на охоте,не заморачиваясь по поводу командного глаза.Расчетную базу,обоснование придумали позднее.Скорее всего и охотой увлекаются те люди,которые именно на практике приспособились достаточно метко стрелять,тем более ,что меткость выстрела зависит не только от того-определен ли командный глаз или нет,но и от выбора оружия,погоды и др.факторов.

  2. Виктор:

    Стрелять из дробовика с двумя открытыми глазами, конечно удобней. Цель действительно более объемная. Правда, иногда возникает желание левый глаз закрыть. Наверное, привычка на уровне рефлекса. Хотя, если нет опыта в стрельбе, стрелять метко не помогут даже два открытых глаза. Особенно, если цель быстро двигается, и решение нужно принимать очень быстро. Но если специалисты рекомендуют, нужно прислушаться к их мнению.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)