Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Одомашнивание серых куропаток

Так выглядят серые куропатки

Так выглядят серые куропатки

Мы с вами не так давно уже имели возможность обсуждать тему разведения серых куропаток – достаточно ценного объекта для спортивной охоты. Сегодня же мы бы хотели с вами поговорить по поводу одомашнивания этих птиц.

Зачем это необходимо? Зачем одомашнивать серых куропаток? И, как это делать правильно — обо всём этом вы можете прочесть в нашем сегодняшнем материале.

Содержание публикации:

Французский опыт одомашнивания куропаток

Для того, чтобы одомашнивать серых куропаток, поскольку отечественного опыта в этом деле не достаточно – мы предлагаем вам обратиться к французской практике, а в частности к материалам Рене Данина, который рекомендовал искусственно выводить птенцов серой куропатки под  курицей-наседкой и после того, как они подрастут – передавать их на воспитание самцу этой птицы.
вернуться к содержанию ↑

Как добыть яйца серой куропатки

Гнездо серой куропатки

Гнездо серой куропатки

Для того, чтобы проводить одомашнивание именно таким способом вам, прежде всего, необходимо добыть яйца от серых куропаток. Как правило, во время проведения полевых работ очень много гнёзд этих птиц разоряется, но сама серая куропатка до последнего стремится их защитить, поэтому, у вас есть реальный шанс таким образом заполучить неповрежденные яйца.

Кстати, во время косьбы хлеба или травы вы можете воспользоваться одним из методов сохранения кладок яиц, и облегчить себе поиск таких гнезд. Для этого, во время косьбы машинами к ножевому брусу косилки вам необходимо будет прикрепить заостренные планки, которые подобно редкому гребню будут прочёсывать траву. С помощью такого простого приспособления вы сможете вспугнуть птиц с гнезда и успеете вовремя остановить машину, отыскать гнездо куропатки и забрать из него яйца.

Можно использовать и другой, более простой и доступный способ – накануне жатвы, несколько человек должны будут поперек поля протащить тяжелую веревку, а другие 2-3 человека должны будут обращать внимание на те места, откуда поднимаются куропатки, и забирать из их гнёзд яйца.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно собирать яйца серой куропатки

Обратите внимание, из каждого гнезда яйца необходимо помещать в отдельную коробочку с ватой – таким образом, вы не допустите смешивания яиц из разных гнёзд, и птенцы будут выклевываться одновременно. Такие коробочки с яйцами необходимо будет помещать на специальных ремешках за спиной у сборщика яиц.
вернуться к содержанию ↑

Высиживание яиц наседкой

После того, как яйца серой куропатки собраны, вам потребуется рассидевшаяся наседка, под которую вам необходимо будет подложить собранные вами яйца. Как правило,

под одну наседку можно уложить не более 16-17 яиц.

вернуться к содержанию ↑

Воспитание серых куропаток самцом

Птенцы серой куропатки

Птенцы серой куропатки

Вам также понадобится и самец серой куропатки – наседка будет выступать в роли «усыновителя», а сам самец – в роли «воспитателя». Почему, именно так? Интересный факт, но

в угодьях всегда имеется больше куропаток-самцов, чем куропаток-самок.

И, если в брачный период вы ненароком вспугнёте птиц, и за двумя будет лететь третья – будьте уверены – третий это самец, который стремится отбить у самца его самку. Вот такого вот «лишнего» самца вы и можете отловить на роль «воспитателя».

После того, как появятся птенцы под вашей курицей наседкой, её клетку необходимо будет поместить на открытый выгул на некотором расстоянии от клетки, где содержится самец куропатки. Обе клетки необходимо будет также отгородить дощатым заборчиком и создать для них общий выгул – французы его назвали променуаром. При этом,

самец куропатки не должен видеть наседку.

А, вот отверстия в сетках обеих клетках должны быть такими, чтобы птенцы серой куропатки могли свободно проникать внутрь выгула. Однако, не забудьте клетку самца дополнительно огородить сеткой с ячейками не более 19 миллиметров – это необходимо для того, чтобы слишком маленькие птенцы в неё не проникли. Когда они немного подрастут – такую защитную сетку вы сможете убрать.

После того, как самец увидит птенцов, он начнёт издавать призывные звуки. Если он не перестаёт звать птенцов, то в его клетку вначале пускают одного птенца. Однако, вы должны внимательно наблюдать за тем, чтобы самец серой куропатки не вёл себя агрессивно по отношению к нему, но наоборот стремился его согреть, подобрать под крыло. Если агрессии в поведении самца нет – сетку можно смело убирать.

В усыновленном таком образе выводке не должно быть более 16 птенцов – это оптимальное количество.

Как правило, самцы серой куропатки не обижают своих воспитанников и на другой день после его знакомства с ними клетку с наседкой уже можно будет убрать – теперь о малышах будет заботиться именно самец. За выводком необходимо будет понаблюдать ещё в течение 4-5-ти дней, для того чтобы самец окончательно свыкся со своими новыми обязанностями. После того, как вы в нём уверены – вы можете выпускать такую новую семью в угодья.
вернуться к содержанию ↑

Масштабное одомашнивание серой куропатки

Если вам удалось отыскать куда больше яиц, или вы мечтаете о масштабном одомашнивании птиц, вы можете ставить сразу 5 клеток. Курицу с выводком необходимо поместить в центральную клетку, из которой сами птенцы смогут попадать к любой из 4-х клеток с самцами. Важно также соблюдать предыдущее условие, согласно которому взрослые птицы не будут видеть друг друга. Как и в описанном выше случае, вам необходимо будет огородить клетки самцов мелкой сеткой, а весь выгул по периметру огородить забором из досок. Выводок можно будет пускать к тому самцу, у которого сильнее всего проявляет себя отцовский инстинкт. После того, как птенцы окажутся в клетке у самца, клетку последнего и клетку с курицей можно будет заменить новыми.

Обратите внимание, во всех случаях, когда вы имеете только одну клетку с самцом или целых 5 –ть, вам необходимо затемнять выгулы ветками и охранять их от хищников.

Выпущенные в угодья, подращенные серые куропатки благодаря заботам самцов усыновителей быстро растут, развиваются и перенимают от того, все необходимые повадки, которые свойственны диким птицам в условиях Природы.
вернуться к содержанию ↑

Почему курица не должна воспитывать птенцов серой куропатки

Если же воспитателем у птенцов останется курица наседка, то попав в естественные условия птенцы не смогут к ним адаптироваться и смогут стать легкой добычей для хищников и браконьеров. Поэтому, роль курицы наседки должна быть самой минимальной.

По мнению французского автора, описавшего этот способ, это реальная возможность увеличить численность серой куропатки. Так, к примеру,

из 116 выгулов, где производились подобные опыты, удалось за один сезон выпустить 2664 куропатки…

Сегодня мы с вами говорили об одомашнивании серых куропаток, о том, как это правильно делать и на что необходимо обращать своё внимание, организовывая такое одомашнивание диких птиц.

А, вам доводилось заниматься одомашниванием серой куропатки? Возможно, вы можете поделиться с нашими читателями своим опытом?

Статья подготовлена по материалам О. Габузова, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете прочесть о повадках серой куропатки подробнее.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Одомашнивание серых куропаток”

  1. макс:

    Довольно познавательная статья!Но это французкий опыт разведения куропаток. Думаю, что в российских реалиях такое мало реализуемо. Хотя, вдали от цивилизации можно попробовать ради эксперимента. В глухой деревне или далеком охотхозяйстве. Еще и самца куропатки поймать нужно. Но все возможно при наличии денег и желания. Всем удачи в подобных экспериментах!

  2. Ольга Шевцова:

    Да, без энтузиазма и знаний тут не обойтись)

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)