Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Как сделать водонепроницаемую ткань

Водонепроницаемая ткань

Водонепроницаемая ткань

То, что охотник должен быть ещё и мастером на все руки – давно известный факт. И, костёр развести, и сеть сплести и даже… изготовить собственноручно водонепроницаемую ткань. И, хотя по поводу последнего кто-то может сказать, что тратить своё время на это совсем не обязательно – мол, в магазинах, где продают охотничье и туристическое снаряжение – чего только нет, хороший охотник должен уметь делать всё, и водонепроницаемую ткань в том числе.

Кто знает, возможно, вам понадобится именно такая, а магазина, в котором она продаётся, на десятки километров поблизости не окажется. Поэтому, мы и решили вам сегодня рассказать о нескольких способах изготовления такой вот водонепроницаемой ткани…

Содержание публикации:

Натирка ткани парафином или воском

Известно достаточное количество способов пропитки ткани для придания ей водонепроницаемых свойств, из которых вы можете выбрать тот вариант, который вам подходит больше всего. Однако, мы бы хотели сегодня остановиться на том способе, с помощью которого вы сможете быстро, безо всяких химикатов изготовить такую ткань.

Для этого нам с вами понадобится парафин или воск, плотная ткань, которой мы будем придавать водонепроницаемые свойства и… обыкновенный подогретый утюг. Вначале мы с вами натрём ткань парафином или воском (не жалея того), а когда тот отрезок ткани будет полностью натёрт, нам останется прогладить его через бумагу подогретым (не раскаленным утюгом). В результате воздействия теплого утюга на поверхность натёртой ткани, воск или парафин расплавятся и пропитают материю.
вернуться к содержанию ↑

Альтернативный вариант

Хорошо просушите ткань с двух сторон

Хорошо просушите ткань с двух сторон

Если по каким-то причинам утюга временно у вас под рукой нет, вы можете воспользоваться следующим способом. Растворите парафин в бензине и с помощью ваты или мягкой фланели протрите им материал, которому вы собираетесь придавать водонепроницаемые свойства. Когда же ткань полностью высохнет, вам необходимо будет прогладить её через бумагу горячим утюгом. Как и в предыдущем способе, воск или парафин расплавятся и пропитают ткань.

Обратите внимание, что для обоих случаев описывающих, как сделать водонепроницаемую ткань,

расход воска или парафина не должен превышать 4% от веса всей ткани, которую вы обрабатываете.

Сегодня мы с вами говорили о том, как изготовить самостоятельно водонепроницаемую ткань. Надеемся, что наши советы вам пригодятся. Возможно, кто-то из вас, наши охотники, может поделиться с нами своим способом и вариантом такого изготовления ткани, которая не пропускает влагу и может пригодиться охотнику в лесу во время охоты? Мы и наши читатели будут вам за это благодарны.

Вы также можете здесь прочитать о том, как организовать ночёвку в лесу.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Как сделать водонепроницаемую ткань”

  1. Виктор:

    Способ с парафином и воском наиболее удобный и доступный. Водонепроницаемую ткань можно сделать в любое время и в любом количестве. Интересно знать, какой силы дождь выдерживает водонепроницаемая ткань сделанная своими руками, и насколько ее может повредить, например град? И еще, запах бензина быстро выветривается из ткани? Но в любом случае любой охотник должен быть мастером на все руки.

  2. Ольга Шевцова:

    Про мастера на все руки — согласны с вами) Про град, — всё наверное будет зависеть от размера градин и силы погодного явления.Что касается того, насколько долго хватит ткани — вполне понятно, что вечного ничего нет, но если вы не схалтурите и выдержите пропорцию воска, то на несколько раз хватит. Запах бензина полностью вряд ли выветрится, но слабее со временем точно станет.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)