Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => _Новости => Текущая статья "Что такое альбинизм"

Что такое альбинизм

Так выглядит чёрный заяц

Так выглядит чёрный заяц

Нередко, некоторые рассказы охотников о том, что им удалось отстрелить совершенно чёрного зайца (подробнее о таком лесном жителе, как заяц и о его повадках вы можете прочесть тут), к примеру, воспринимаются другими людьми, как байки. Однако, если всё-таки заинтересоваться вопросом возможности таких аномалий, то, становится понятным, что рассказы о чёрных зайцах, пегих галках и других лесных животных, имеющих не совсем естественную для себя окраску – это не вымысел, а реальность. Причём, наука даже даёт этому вполне логичное объяснение – по её мнению, такие аномальные окрасы появляются в результате того, что мы имеем дело с альбинизмом или меланизмом. О том, что это такое – предлагаем подробнее узнать из нашей сегодняшней публикации…

Содержание публикации:

От чего зависит окрас животных

Окрас живых существ, прежде всего, зависит от того, что в волосяном покрове или в самих перьях, в коже и в радужке глаз содержатся особые красящие вещества, которые мы называем пигментами. Так, к примеру, иссиня чёрная окраска перьев птиц зависит от пигмента меланина, а вот красный пигмент крови – это гемоглобин.
вернуться к содержанию ↑

Как возникает альбинизм

Как известно, большинство живых существ развивается из оплодотворенной зародышевой клетки. Но, иногда в деталях её строения происходят сбои. Так, к примеру, один из таких сбоев — это когда в птичьих перьях или в шерсти животных частично или полностью не развивается и отсутствует красящий пигмент. Такие, лишенные пигментации и наполненные воздухом перья и волосы естественно имеют белую окраску. В случае, когда нарушение развития пигмента происходит в радужке глаз, то в них просвечивается наполненная кровью сетчатка глаза и сами глаза становятся красного цвета. Таким образом на свет появляется существо альбинос, которое имеет белый окрас и красный цвет глаз. Достаточно вспомнить белых мышей, белых крыс, кроликов, белых морских свинок – именно так выглядят альбиносы. Примечательно, что

если альбинизм развивается у птиц, то они в виду особенностей своего строения обладают уже не красным, а голубым цветом глаз.

вернуться к содержанию ↑

Как возникает меланизм

Так выглядит чёрно-серебристая лиса

Так выглядит чёрно-серебристая лиса

В случае, когда в процессе развития зародышевой клетки напротив происходит усиленное образование пигмента, возникает переизбыток меланина и животное получает чёрный окрас. Типичным примером такого явления и чёрного окраса являются черно-серебристые лисы.
вернуться к содержанию ↑

Как возникает хромизм

Учёным удалось установить, что в результате процесса образования пигмента, в начале образуется рыжий пигмент, и только после этого он становится черным и превращается в меланин. Однако, если развитие пигмента по какой-либо причине даёт очередной сбой, то животное или птица получают рыжий окрас, который называют хромистым. Достаточно вспомнить золотых рыбок, которые по своей сути являются… рыжими карасями. Хромистыми бывают и орфы, встречаются такие золотистые разновидности и среди других видов рыбы.
вернуться к содержанию ↑

Генетические механизмы сбоев в окрасе

Примечательно, что такие генетические сбои как альбинизм, меланизм и хромизм передаются по наследству. Это хорошо видно на примере белых мышей, черно-серебристых лис и золотых рыбок. Однако, если у белых мышей оба родителя не были способны образовать такой пигмент в процессе развития, то естественно, что этот пигмент не сможет развиться у их потомства. Если же только один из родителей обладает способностью развивать пигмент, то автоматически все его потомство получает такую способность. Именно поэтому, в результате скрещивания белой и серой мыши на свет появляются серые мышата.

Как показывают опыты, особенности родителей – не смешиваются, а либо находят проявление во внешности их потомства, либо сохраняются в скрытом состоянии. Когда же образуется пара, в которой оба родителя имеют такую скрытую способность, то, этот признак аномальной пигментации проявляет себя вновь. Именно так появляются периодически альбиносы, меланисты и хромисты.
вернуться к содержанию ↑

Причины нарушения строения зародышевых клеток

Однако, наверняка вы бы хотели знать о причинах, которые приводят к таким нарушениям строения зародышевых клеток. Почему это происходит не со всеми, а только с отдельными особями? Современным биологам удалось научиться создавать такие нарушения искусственным путём. Так, к примеру,

если развивающийся цветоном или животное или птицу подвергнуть перед процессом размножения воздействию рентгеновских лучей, то такое рентгеновское облучение способно будет вызвать нарушение нормального строения клеток и стать причиной уродливости, мутаций, которые смогут передаваться по наследству.

Вполне возможно, что подобные нарушения детального строения клетки могут возникать под влиянием изменённых условий жизни. Такая гипотеза современных биологов вполне соответствует мичуринскому направлению в биологии.

Подтверждением этому может послужить и такой пример. У собак, кроликов и других видов животных достаточно часто встречается пегая окраска с тёмными пятнами, которые размещаются в области головы, лап и на спине. Однако, обширный материал по выродкам диких лисиц, которые были собраны Дарвиновским музеем, говорит о том, что в природных условиях такой окраски у этих животных не встречалось. Зато, у чёрно-серебристой лисы, которая по своей сути уже причислена к категории домашних животных, появление такой пегости – привычное дело. Известен также случай, когда от 2- черно-серебристых лисиц родилась лисица пегой окраски, которая была больше характерна для окраса собак и кроликов и по всей видимости, такое наследственное изменение стало следствием того, что лисица перешла к одомашненному состоянию и резкие изменения условий её обитания дали толчок для такого сбоя.

Однако, для того, чтобы дать окончательный ответ на этот вопрос – потребуется ещё длительные годы наблюдений.
вернуться к содержанию ↑

Что влияет на аномалии окрасов

Пегость у галок

Пегость у галок

Так можно ли говорить о каких-то особых природных условиях, которые могут стать катализатором для проявления альбинизма и прочих аномальных окрасов? Конечно же, нет. Ведь среди сотен и тысяч животных и птиц с нормальным природным окрасом, количество представителей с таким аномальным окрасом измеряется единицами. Однако, в виду того, что чаще людям на глаза попадаются альбиносы среди галок и воробьев, можно отыскать этому следующее объяснение. Во-первых, люди постоянно имеют возможность наблюдать большие стаи этих птиц и на их фоне альбиноса обнаружить очень легко. А, вот те виды птиц и животных, с которыми человек сталкивается реже – меньше имеют в своём виде альбиносов, потому, что человек реже с ними сталкивается. К тому же, галки и воробьи образуют постоянные стаи, поэтому, у них скорее происходит образование пары со сходными наследственными особенностями обоих родителей.

Альбиносов и других животных, отличающихся отклонениями от нормы, интересно не только добывать, но и наблюдать. Так, к примеру,

наблюдая за пегой галкой учёным удалось установить факт и сроки откочевки этих птиц, и тот факт, что откочевавшие птицы всегда возвращаются на родину.

Дарвиновский музей в частности в течение многих лет занимался изучением развития живых существ и их изменчивости. Но, несмотря на обилие матералов по альбинизму, новые пополнения рассматривались не как случайная игра природы, а как научный материл, являющийся следствием изменчивости животных.

Сегодня мы с вами говорили о причинах альбинизма, меланизма и хромизма. Оказалось, что всему этому есть вполне научное и логическое объяснение. Поэтому, теперь, когда кто-либо засомневается в правдивости ваших слов про чёрного зайца, которого вам удалось увидеть во время охоты, вы можете привести ему в качестве аргументов факты из этой публикации.

А вам доводилось сталкиваться с альбинизмом, меланизмом или хромизмом в природе? Поделитесь с нами своими интересными историями.

Статья подготовлена по материалам П. Смолина, научного сотрудника Дарвиновского музея, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете узнать о народных названиях птиц и о том, почему тех или иных птиц так называют.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: _Новости

1 комментарий. к сообщению: “Что такое альбинизм”

  1. Лидия:

    Природа очень изобретательна. Она постоянно создает интересные новые виды животных, птиц и растений. Кстати, нужно отметить, что альбинизм и хромизм встречается часто и у людей, а не только у животных. Яркие отличия от большинства окружающих у животных и птиц могут стать причиной изгнания из стаи или причиной нападок особей одного вида. Эти причины тоже становятся объектом изучения ученых. А мне в детстве довелось видеть большие стаи лис-»чернобурок». Интересное и красивое зрелище.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)