Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Птица => Водоплавающая птица => Текущая статья "Нырковые утки"

Нырковые утки

Нырковые утки

Нырковые утки

Сегодня мы с вами решили поговорить об утках. Но не об обыкновенных утках и не об охоте на них — подробнее об этом читайте здесь, а о нырковых утках. В нашей публикации мы рассмотрим их виды, а также узнаем об особенностях этих птиц. И, эти знания обязательно нам помогут в дальнейшем в охоте на таких нырковых уток.

Содержание публикации:

Особенности нырковых уток

В отличие от речных, нырковые утки – к ним относятся чернети, гоголи, морянки и турпаны и др. виды птиц – характеризуются рядом своих особенностей, которые связаны непосредственно с жизнью этих птиц на открытых и глубоких водоёмах. Так, добывать пищу этим птицам приходится преимущественно нырянием, поэтому, не удивительно, что обладают они компактным и мускулисты телом, а также плотным оперением. Шея у таких уток толстая и короткая, голова – угловатая и большая. Ноги у них поставлены далеко назад и имеют хорошо развитые плавательные перепонки, которые так необходимы этим птицам. Примечательно, что у них на заднем пальце есть даже небольших размеров кожистая лопасть, которая и помогает начинающему охотнику отличить нырковую утку от обыкновенной. Крылья у такой нырковой утки короткие, хвост как будто бы обрублен и имеет слаборазвитые опахала. Однако, если рассматривать внешний вид таких нырковых уток, как каменушки, турпаны и савки, то хвост у них имеет клиновидную форму и удлинённые средние перья делают его объемным. А вот у селезня морянки, особенно в весеннем пере, центральная пара рулевых перьев на 10 сантиметров длиннее остального оперения.
вернуться к содержанию ↑

Где обитают нырковые утки

Так выглядит морская чернеть

Так выглядит морская чернеть

Вода – вот родная стихия нырковых уток. Они искусные ныряльщики, отличные пловцы и в плане таких своих особенностей они во многом превосходят других своих речных собратьев. Поэтому, не удивительно, что опытный охотник даже издалека сможет отличить силуэт нырковой утки от обыкновенной речной. Подсказкой ему послужат такие приметы как тело утки, глубоко погруженное в воду, и хвост, который касается поверхности такой воды. Исключение составляют разве что утки савки – у них хвост торчит вверх, а у селезня морянки удлинённые рулевые перья и вовсе поднимаются над водой.

По суши нырковые утки передвигаются очень плохо, поэтому, делают это крайне редко. Лишь, когда начинается период гнездования, они готовы проделать небольшой путь от воды к своему гнезду и обратно. Примечательно, что

если нырка подстрелить, то он никогда не выйдет на берег, а наоборот постарается уйти в открытую воду, где будет стараться спастись, постоянно уходя под воду.

Не любят нырки и летать по воздухе. Они для этого просто не приспособлены. Ещё бы, массивный и тяжёлый корпус, короткие крылья – всё это не создано для полётов, поэтому, им и приходится разбегаться по воде, часто шлёпая своими лапами, для того, чтобы хоть немного подняться в воздух. Когда же нырковая утка взлетела — летит она быстро, часто машет крыльями, но вот плохо справляется с задачей манёвренности. Приняв определённое направление и выбрав для себя курс, нырок с трудом может свернуть с него, и при этом всегда неизбежно теряет в скорости.
вернуться к содержанию ↑

Питание нырковых уток

Питание нырковых уток тесно связано с глубокой водой. Так, даже глубина в 5-ть метров не является для них препятствием. Большинство таких птиц предпочитают питаться животной пищей – моллюсками, личинками ручейников, стрекозами и другими насекомыми. Любят лакомиться они и мотылём, мелкими ракообразными даже рыбой. Часто нырки дополняют свой рацион и растительной пищей – водорослями, однако её процентный состав в их рационе питания зависит от вида самих нырковых уток и от характера водоема, в котором они обитают.
вернуться к содержанию ↑

Виды нырковых уток

вернуться к содержанию ↑

Хохлатая чернеть

Так выглядит красноголовый нырок

Так выглядит красноголовый нырок

Один из самых распространенных видов нырковых уток – это хохлатая или обыкновенная чернеть. Селезни этого вида в брачный период имеют на голове длинный хохолок, который блестит и переливается чёрно-зелёными переливами. Спинка такой нырковой утки – черного цвета, а на крыльях заметно белое широкое «зеркало», которое кидается в глаза, когда птица на лету. Зоб и грудка утки как будто бы прикрыты чёрным передником, всё остальное оперение по телу – чисто белого цвета.

Самки этого вида мало чем отличаются в вопросах окраски оперения от самцов, разве что чёрный цвет у них заменён бурым и не так резко органичен от белого цвета пера. Да и сам хохолок на голове куда меньших размеров.

Чернеть, как и другие нырковые утки, имеет тело округлой формы которое будто-бы сбито в плотный комок. Во время полета такие утки производят своими крыльями сильный шум. Их также выдаёт и характерный крик, который очень напоминает хриплое и грубое воронье карканье – чернеть так кричит всегда, когда собирается сесть на воду.

Чернети, как и другие нырки, предпочитают сбиваться в стаи. Весной их первые табуны показываются раньше других, но летят чернети долго. Гоняются они тоже позже других, и когда большинство речных уток уже сидят на яйцах, чернети только к этому готовятся.

Что же касается выбора своего местообитания, то эта птица весьма неприхотливая. Она может жить на небольших речках и озерах, на крупных водохранилищах. Однако, сами водоёмы должны быть не слишком мелкими и не должны быть полностью заросшими. Чернети очень необходимо, чтобы на водоёме была свободная вода. Кстати,

эта птица обитает не только в пресной воде, но и в солёной.

Такое широкое распространение, в виду неприхотливости к условиям обитания, сделало чернеть очень популярной птицей, которую можно встретить во всей Европе и в Азии. Исключение лишь составляют тундры и пустыни. Больше всего чернети водится в лесостепях Западной Сибири, где много водоёмов, которые богаты кормами и защитной растительностью.

Гнездятся хохлатые чернети неподалёку от воды, в зарослях трав или осоки, при этом они достаточно умело маскируют свои гнёзда. Там, где их много, чернети могут гнездится достаточно близко друг от друга и жить почти что колониями. Как и другие утки, они любят полагаться на защиту чаек, куликов, поэтому охотно допускают их соседство с собой.

Как правило, чернети несут за раз от 8 до 10 яиц. В отдельных случаях в гнезде их может быть и больше. Однако, из-за поздних сроков гнездования и в связи с тем, что у этих птиц бывают повторные кладки (взамен потерянных), пуховички чернети встречаются поздно – только к разгару осенней охоты.

Большая часть этих птиц линяет там же, где и гнездится. Но в отличие от других уток, они не образуют на линьке больших скоплений. Когда же время близится к отлету, то они собираются в стаи, но могут и задерживаться на местности благодаря своей выносливости даже до начала ледостава.
вернуться к содержанию ↑

Морская чернеть

Так выглядит нырок Бэра

Так выглядит нырок Бэра

Близкий родственник хохлатого нырка – это морская чернеть. От своего «родственника» эту утку отличают большие размеры, отсутствие характерного хохолка и светлые струйчатый рисунок на спине у селезней. Струйчатость не так хорошо заметна и на буром оперении у самок, которые внешне очень похоже на оперение самок хохлатой чернети. Но этих птиц всегда можно отличить по размерам клюва, величине тела и по светлым пятнам, которые размещаются сбоку на голове птицы – у морской чернети они крупнее.

Образ жизни морской чернети также очень похож на образ жизни хохлатой чернети. Вот только эти птицы менее распространенны и живут они в зоне тундры, на многочисленных озерах, плесах и заливах. Линька у них происходит в местах гнездования, где они и собираются в большие стаи, готовясь к отлёту. На зимовку эти птицы отправляются морскими путями, поэтому встретить их на континентальных водоёмах – большая редкость. Зимуют эти птицы на Чёрном, Каспийском и в западной части Балтийского моря.
вернуться к содержанию ↑

Белоглазый нырок

Этот вид нырковой утки обитает на юге на водоёмах, которые можно встретить в степях и в пустынях. Окрас этой утки очень схож с окрасом хохлатой, но отличается всё-таки тем, что чёрный цвет заменяет каштановый, а спина у неё не чёрного цвета, а тёмно зеленая с бурым отливом. Да и сами эти нырки – очень мелкие, по размеру едва превосходят чирка трескунчика.

Когда белоглазый нырок поднимается в воздух, то в полёте он похож на обыкновенного нырка, так как поднимается тяжело и летит низом, поблёскивая белым «зеркальцем», расположенным на крыльях.

На Дальнем востоке можно встретить нырка Бэр, который очень похож на белоглазого нырка, но о биологии этого вида птицы известно слишком мало.
Схожа лишь внешность этих птиц, но и она не совпадает полностью, так у нырка Бэр более тёмные тона оперения и ярко-зеленый отлив в области шеи и головы.
вернуться к содержанию ↑

Красноголовая или голубая чернеть

Нырковые утки

Нырковые утки

Этот вид нырковых уток отличается ярким нарядом у селезня особенно в брачном пере. Голова утки и шея ржаво рыжего цвета, грудина имеет черный щит, окрас туловища пепельно-серый с тончайшим струйчатым рисунком. Эти птицы крупнее обыкновенной чернети и их туловище более широкое, голова тоже крупнее, а клюв – длиннее. А, вот

молодые птицы, как и самки этого вида, полностью окрашены в однотонные бурые тона.

География распространения этой птицы уже не такая большая, как у обыкновенно чернети, и любят эти птицы селиться в непроходимых тростниковых зарослях, которые чередуются небольшими плесами.

Питается этот вид птиц растительной пищей, причём поедает не только листья, но и семена и корневища растений. Такой рацион питания откладывает свой отпечаток на вкусовые качества мяса этой птицы, которое по вкусу похоже на вкус мяса речных уток. Кстати вот здесь вы можете прочесть о том, как ощипать утку и как её вкусно приготовить. Однако, если этой птице попадаются и моллюски или мотыль – то она с удовольствием ими полакомиться.

Период и особенности гнездования у этой чернети совпадают с периодом и особенностями гнездования других нырковых. Нередко они вместе с представителями других видов чернети могут собираться в большие стаи на линьку. Но вот зимовать они предпочитают южнее и наверное поэтому меньше страдают от суровых зим и холодов. Это сказывается и на их численности, которая не зависит от того, насколько суровой была зима.
вернуться к содержанию ↑

Гоголь

Самая нарядная нырковая утка – это гоголь. Оперение самца включает в себя снежно белые и иссиня чёрные цвета. Кстати, у этих птиц на голове по бокам располагаются характерные белые пятна, которые и помогают охотнику определить, что за нырковая утка перед ним. У самки чёрные цвета заменяются бурыми и пятен на щеках у них нет, к тому же их размеры значительно меньше, чем размеры самца.

Гнездиться эти птицы предпочитают в лесной зоне и такое тяготение можно определить особенностями размножения гоголя.

Прилетают гоголи раньше остальных нырковых. Так, они уже показываются, как только на реке обозначились серые забереги. Большими стаями они несутся высоко в небе и их крылья издают мелодичный свист.

Питаются гоголи животной пище и лишь в редких случаях переходят на растительный рацион питания.

Гнездятся эти нырковые утки… в дуплах. И в одном таком дупле может устроиться несколько самок, которые отложат 20-30 яиц. При этом размер одной кладки редко когда превышает 12 яиц. А вот первогнездящиеся самки гоголя откладывают более мелкие яйца и в кладке их бывает по 6-8 штук.

После того, как самка в течение 30 дней насиживает яйца, из них вылупливаются молодые гоголята, которые с помощью острых коготков на лапах и жесткого хвоста вслед за матерью выбираются из дупла. Благодаря своему небольшому весу они не разбиваются, когда падают вниз.

Когда брачная пора заканчивается, самцы гоголи объединяются в стаи и покидают гнездовую область, перекочевывая к югу. Нередко с ними можно встретить и самок, которые потеряли кладки или остались холостыми в этом сезоне.

В процессе прилёта и размножения гоголя есть ещё одна интересная особенность – во второй половине весны в воздухе опять можно услышать характерных звук крыльев гоголей. Но вот только, откуда гоголи могли взяться? Да и птицы эти своим окрасом похожи на самок, но размеры их более крупные. На самом деле, это молодые селезни выводка прошлого года. Сибирские охотники их даже называют майскими гоголями, и большинство из них остаются холостыми.

Сегодня мы с вами говори о нырковых утках, об их особенностях, а также познакомились с некоторыми видами таких птиц. Надеемся, что эта информация вам пригодится.

А вам доводилось встречаться с нырковыми утками? Птиц какого вида вы видели и на каких нырков вы охотились? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена по материалам профессора В. Ларионова и А. Чельцова.

Здесь вы также можете прочесть об особенностях охоты на селезней.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)