Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Полевые испытания легавых

Испытания легавых

Испытания легавых

Представители охотничьих пород собак не только должны иметь все необходимые для таких собак документы – подробнее вы можете прочесть о них вот здесь, но и регулярно проходить полевые испытания, которые бы могли подтверждать их рабочую квалификацию. Об особенностях проведения полевых испытаний для легавых собак мы предлагаем вам узнать сегодня из нашей публикации

Содержание публикации:

Необходимость проведения полевых испытаний для легавых

Полевые качества легавых собак (здесь вы можете узнать о натаске легавых собак) могут определяться только на практике. Для этого и необходимо проводить полевые испытания, и организовывать испытательные станции, на которых рабочие охотничьи качества собак будут проверяться квалифицированной комиссией, состоящей из специалистов. Как правило, в такую комиссию входят 3 судьи. Полевые достоинства собак оцениваются баллами и, в зависимости от суммы баллов, в итоге выставляется общая оценка степени пригодности собаки для участия в охоте. После этого собаке выдаётся удостоверение – диплом, который может быть одной и 3-х степеней. Примечательно, что

даже диплом самой последней 3-ей степени, когда собака набрала минимальное количество баллов, свидетельствует всё-таки о пригодности такой собаки для охоты и она классифицируется как представитель породы с рабочими качествами.

В случае, когда собака получает такой полевой диплом уже повторно, речь может идти о её дальнейшем использовании в породном племенном разведении.
вернуться к содержанию ↑

Как проходят полевые испытания легавых

Отработка практических навыков

Отработка практических навыков

В утвержденных правилах полевых испытаниях легавых есть пункт, в котором чётко сказано о том, что собака на испытательной станции может использоваться только по одному виду птицы и только 2 раза в год.
вернуться к содержанию ↑

Состав комиссии судей

Также, есть в таких правилах и информация о том, что судейство должна совершать комиссия, состоящая из 3-х судей, при этом старший из них должна иметь категорию не ниже первой, второй судья может быть судьёй второй категории, а третий судья может быть просто стажером. Очень важно, чтобы эти правила не нарушались во время проведения испытаний…

На самом деле,

очень важно, чтобы до преступления к судейству все судьи могли ознакомиться со всеми данными о собаке, которая происходит полевые испытания.

вернуться к содержанию ↑

Ошибки судейства на полевых испытаниях легавых

В корне не правильная практика, которая встречается на некоторых соревнованиях, когда после нескольких неудачных попыток встречи собаки с дичью, судьи принимают решение всё-таки оставить собаку до птицы, вместо того, чтобы реально и объективно оценить её качество работы низкими баллами, и в случае, если она всё-таки не набрала необходимое количество таких баллов – оставить её без диплома. Такая мягкость в результате может негативно отразиться на племенном разведении легавых, ведь участие в нём могут принять собаки, которые своими рабочими качествами этого не заслужили.

Стоит также обратить внимание на то, что не правильно допускать одну и туже собаку к показу на испытательной станции по 4-6 раз в один сезон.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях проведения полевых испытаний для легавых собак, о том, как должны проходить такие испытания, кто должен входить в комиссию судей, и какие чаще всего ошибки совершают судьи, оценивания легавых во время проведения таких полевых испытаний.

А вам доводилось со своей собакой принимать участие в таких полевых испытаниях? Поделитесь с нами своими впечатлениями от этого мероприятия, а также о том, как вы оцениваете уровень качества судейства.

Статья подготовлена по материалам Б. Калачева – эксперта и судьи всесоюзной категории и Н. Жарова, взятым из свободных источников.

Здесь вы можете прочесть о том, как подготовить собаку к участию в выставке и к прохождению таких испытаний.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Полевые испытания легавых”

  1. Виктор:

    Для хорошей охоты нужно выбирать лучших легавых и не делать никаких поблажек. Но у каждой собаки свой характер, и ведет она себя по-разному. Интересно, есть ли какие-то пособия или руководства, как правильно натаскивать легавую? И, что делать если были ошибки в обучении легавой? Моя собака, например на птиц вообще не реагирует, только на зверюшек разных.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)