Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => На охоте => Текущая статья "Ориентирование на местности"

Ориентирование на местности

Умение ориентирования на местности

Умение ориентирования на местности

Давно известный факт, что нередко, в поисках угодий, которые были бы богаты дичью, молодому охотнику приходится посещать ранее незнакомые ему места, достаточно удаленные от населённых пунктов. Встретить здесь человека — это большая редкость. Соответственно, спросить о дороге и о том, в какую сторону необходимо двигаться, чтобы выйти из лесу – тоже не получится. И вот тут-то и приходится кстати умение ориентироваться в лесу и читать лесные ориентиры.

Поскольку тема эта достаточно актуальная для многих охотников, мы решили посвятить нашу сегодняшнюю статью как раз вопросам ориентирования на местности. Надеемся, что информация, изложенная в статье – обязательно вам пригодится.

Содержание публикации:

Подготовка к охоте в незнакомом лесу

Ориентиры на карте

Ориентиры на карте

Для того, чтобы вы не потерялись в незнакомом вам месте, не поленитесь предварительно изучить район предстоящей охоты. Используйте для этого все доступные средства – топографические карты, Интернет карты, планы местности. Не стоит пренебрегать и рассказами охотников, которые ранее уже здесь побывали и знают такой район. Вся эта информация вам обязательно пригодится. Ну, а когда вы её досконально изучите, взяв с собою карту, компас, или выкопировку карты, план местности, все доступные устройства и приборы навигации вы можете отправляться в лес.
вернуться к содержанию ↑

Выкопировка карты

Сегодня большинство охотников, когда им необходимо провести выкопировку карты, довольствуются ксерокопией. Так действительно намного удобнее и быстрее. Однако, если вдруг так случилось, что ксерокса нет поблизости, а вам необходимо провести такую вот выкопировку отдельного участка, используйте для этого кальку и… наносите на вашу самодельную карту не только тот участок, где вы собираетесь охотиться (это достаточно распространённая ошибка многих начинающих охотников, но и близлежащие населённые пункты, озера, реки, дороги, леса (просеки, вырубки и прочие приметные предметы). С помощью них вам легче будет ориентироваться на незнакомой местности и в случае необходимости – вы всегда будете знать, в какую сторону направляться, чтобы выйти к больнице (если с вами приключится несчастный случай вы должны уметь оказать себе первую помощь) или к дороге.

Кроме этого не забудьте нанести на такую выкопировку направления света – север и юг, и указать масштаб такой карты. И, учтите – чем ответственнее вы отнесётесь к поставленной задаче, и чем точнее перенесёте такую схему – тем проще и легче вам будет по ней ориентироваться в лесу.
вернуться к содержанию ↑

Масштаб для выкопировки

Компас и карта

Компас и карта

Наиболее приемлемым масштабом для создания выкопировки считается карта масштабом 1 к 50000 или 1 к 100000 (соответственно 500 метров и 1 километр в 1 сантиметре).

Такие карты позволяют благодаря такому оптимальному масштабу охватить достаточно широкую для ориентирования местность, и при этом не становятся слишком большими. Да и точность их максимально соответствует оригинальной местности.

Обратите внимание, по правильному на всех картах располагать север вверху, юг – внизу, восток – с правой стороны, а запад – с левой стороны карты.
вернуться к содержанию ↑

Рельеф выкопировки

Для того, чтобы изобразить на карте или на её выкопировке рельеф местности или местные достопримечательности или же сам ориентир, рекомендуется использовать общепринятые условные знаки. Только зная толкование таких символов можно прочитать такую карту и представить, как будет выглядеть нарисованная вами местность в действительности.

На рисунке№1 изображены такие вот условные знаки, которые чаще всего могут использоваться на охотничьих картах.
вернуться к содержанию ↑

Ориентирование на незнакомой местности

Ориентиры на местности

Ориентиры на местности

Ориентирование на ранее незнакомой вам местности начинается с того, что вам необходимо определить точку своего местонахождения на ней. Для этого вы должны использовать карту, и придать ей такое положение в горизонтальной плоскости, которое будет совпадать направлению сторон света с направлениями таких сторон света на карте. После этого вы должны будете сравнить и направление изображенных на такой карте ориентиров – они должны соответствовать действительности.
вернуться к содержанию ↑

Как определить стороны света

Проводить ориентировку по карте по направлениям сторон света лучше всего по компасу, который всегда должен быть с охотником. Для этого компас необходимо наложить на вертикальную рамку или линию координатной сетки вашей карты и поворачивать саму карту до тех пор, пока северный конец стрелки не займёт положение над буквой С на компасе. Это хорошо видно на рисунке №2.
вернуться к содержанию ↑

Как определить своё местоположение

Ориентируясь по карте, охотник должен отыскать точку своего нахождения. Проще всего её определять, когда она находится рядом с характерными местами, изображенными на карте. Если поблизости ничего такого нет – необходимо постараться отыскать такой местный ориентир или постараться определить своё местонахождение с помощью поворота ориентировочной карты и визирования карандашом или другим прямым предметом точек главных ориентиров. Так, пересечение этих линий и должно будет быть точкой вашего местонахождения. Это хорошо видно на рисунке №3. Правда, если ранее вы никогда такого не делали, с этим у вас могут возникнуть сложности.
вернуться к содержанию ↑

Как без компаса определить стороны света

Часы и стороны света

Часы и стороны света

После того, как точка местонахождения охотником определена верно, он может приступить к составлению дальнейшего маршрута движения. Кстати, если вдруг по какой-то причине вы остались без компаса, направление севера вы можете определить по солнцу, луне, звёздам и другим признакам на местности.
вернуться к содержанию ↑

Определение сторон света по солнцу

Если вы определяете сторону север по солнцу – не забудьте учесть тот факт, что в весенний и осенний период в средних широтах в 7 часов утра оно указывает направление на восток, в 13 часов дня – оно показывает направление на юг, и в 19 часов вечера оно показывает на запад.
вернуться к содержанию ↑

Определение сторон света по Солнцу и часам

В другое время дня направление севера можно определить по часам и солнцу. Для этого вам необходимо часовую стрелку горизонтально положенных часов направить на солнце и угол, который она образует вместе с цифрой 1, от центра циферблата вам необходимо будет разделить его пополам. Линия, которая разделит этот угол пополам, будет показывать вам юг, соответственно север будет в противоположном от неё направлении.

Однако, если вы пользуетесь этим способом определения сторон света, вам стоит помнить о том, что 13 часов дня необходимо делить угол который часовая стрелка должна пройти до цифры 1,  после того, как на ваших часах уже было 13 часов дня – вы должны делить пополам угол, который она уже прошла от цифры 1. Это хорошо схематически изображено на рисунке №4.
вернуться к содержанию ↑

Определение сторон света по Луне

Вы также можете попробовать определить стороны света и по луне – для этого вам необходимо знать, что в дни полнолуния луна в 19 часов вечера находится там, где восток, в час ночи она находится там, где юг, а в 7 часов утра она показывает сторону запада. Аналогично, пользуясь часами в полнолуние вы можете определить положение сторон горизонта, как вы это делали с помощью солнца. Вот только, если на небе не полная луна – ориентироваться, таким образом, по ней и определить стороны света у вас не выйдет.
вернуться к содержанию ↑

Определение сторон света по звёздам

Для того, чтобы определить стороны света в звездную ночь, вы можете ориентироваться по Полярной звезде – она всегда находится там, где север. Для того, чтобы отыскать эту полярную звезду, вам необходимо прежде найти созвездие Большой Медведицы – её 7 ярких звёзд образуют фигуру, похожую по форме на ковш. Мысленно вам необходимо будет провести прямую линию через 2 крайние звезды такого ковша на удалении, которое равняется пятикратному расстоянию между ними. Вы увидите такую же яркую звезду, как и крайние звёзды ковша созвездия Большой Медведицы. Это и будет необходимая вам Полярная звезда. Если вы встанете к ней лицом, то впереди вас будет лежать север, позади вас будет находиться юг, с правой стороны будет восток, а по левую руку от вас будет запад – это хорошо схематически изображено на рисунке №5.
вернуться к содержанию ↑

Определение сторон света с помощью окружающей природы

Ориентирование по звёздам

Ориентирование по звёздам

Вы также можете определять стороны света ориентируясь по деревьям. Так, кора отдельно стоящих деревьев с северной стороны всегда грубее, чем с южной стороны. Камни с северной стороны всегда покрыты мхом, а на северных окраинах полян – трава растёт гуще, чем на южных. Если дело случилось зимой – ориентируйтесь по ледяным сосулькам – сосульки и ледяные корки раньше появляются с южной стороны. Аналогично, на южных склонах снег тает раньше.

Этими ориентирами вы можете пользоваться в случае, когда нет никакого другого возможного способа определить стороны света. После того, как вы их установите, вы можете продолжить ориентирование по карте.
вернуться к содержанию ↑

Ориентирование на местности без карты и компаса

Если же у вас в вашем охотничьем походе отсутствует карта (вы её поленились сделать, забыли дома или потеряли или же она выпала из вашей охотничьей сумки) вы должны максимально точно установить для себя направление, в котором будет проходить ваша охота. Это понадобиться для того, чтобы потом вы смогли найти обратную дорогу. По пути вы также должны обращать внимание на местные ориентиры и запоминать их, так как в последствии они послужат вам подсказкой по дороге домой.

Сегодня мы с вами говорили о том, как ориентироваться на местности с помощью карты, компаса, и что делать, если ни карты, ни компаса у вас нет под рукой. Надеемся, что последних ситуаций вы будете избегать, ну а если всё-таки такое приключится – вы не растеряетесь и вспомните наши советы и рекомендации.

А вам доводилось ориентироваться на местности с помощью карты и компаса? Было ли вам легко или у вас возникли определённые трудности? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена по материалам И. Иванова, взятым из свободных источников.

Здесь вы можете прочесть о том, что делать, если вам предстоит незапланированная ночёвка в лесу.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: На охоте

2 коммент. к сообщению: “Ориентирование на местности”

  1. Сергей:

    Вижу очень серьезный подход к вопросу, даже придраться не к чему. Ради хохмы замечу, что ориентирование на местности пригодится не только молодому охотнику, который упоминается в начале статьи. Бывает и опытного охотника закружит.
    Насчет карт. На мой взгляд, в 21-м веке калька уже не актуальна. Можно просто распечатать нужные участки на принтере. И даже в цвете.

  2. Ольга Шевцова:

    А, если принтера нет? Или к примеру вы оказались в глубинке, где о нём никто и не слышал? Вот тут-то и пригодятся вам навыки копирования на кальке. Правда, лучше вообще не теряться и не блудить.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)