Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Серая ворона — стоит ли уничтожать этих птиц

Так выглядит серая ворона

Так выглядит серая ворона

Когда речь заходит о хозяйственном значении серой вороны (подробнее о ней вы можете прочесть вот здесь), то на неё смотрят исключительно с точки зрения охотничьего промысла. Оно и не удивительно, ведь, большинство охотников считают её вредной птицей, которую необходимо уничтожать в течение круглого года.

Разобраться в том, действительно ли это так, решили и мы с вами. И, результатом поисков ответов на эти вопросы стала вот эта публикация…

Содержание публикации:

Как стоит относиться к серой вороне

Прежде всего, не стоит однобоко судить о том, чего больше приносит эта птица – пользы или вреда. Правильнее будет подходить к поиску ответа с учётом местных условий. Так, к примеру, на большинстве наших территорий эта птица поедает больше вредных животных, чем полезных. Однако, в то же время некоторые зоологи утверждают, что вред причиняемый этой птицей достаточно большой и это может послужить поводом разрешить на неё весеннюю охоту. Так кто же прав? Те, кто утверждают, что серая ворона вредит или те, кто уверяют, что эта птица не совершает ничего плохого?
вернуться к содержанию ↑

Значение серой вороны для Природы

Для того, чтобы мы с вами могли дать ответ на этот очередной вопрос о серой вороне, давайте обратимся к истории. Так, в течение 10 лет один охотник, живущий недалеко от Киева, наблюдал за жизнью ворон в пойме Днепра. Здесь стояли вековые дубы, тополя и ивы и было очень много вороньих гнёзд. В тех местах водилась и другая птица – утки, лысухи, водяные курочки, кулики, крачки, малые выпи, сизоворонки, мелкие воробьи и даже цапли квакши. На этом участке было намного больше видов птиц, чем к примеру, на соседнем участке – Жуковском острове, где были в принципе аналогичные условия для обитания такой птицы.

 
вернуться к содержанию ↑

Польза которую приносят серые вороны

Вначале здесь охотники уничтожали серых ворон, однако, поверив в их полезность в годы массового размножения мышей и других вредителей леса, такие преследования были прекращены. И, это было правильно, ведь, в желудках таких серых ворон находили только по 2-3 молодые серые мыши полевки и до 150 гусениц дубовой листовертки.

Так, вместе с сороками такие серые вороны практически полностью очищали деревья от вредителей. А, когда появлялись майские жуки, вороны переключались на их истребление, а также поедали и медведок, и даже представителей семейства саранчовых.

Сами же вороны в гнездовое время несли охрану птичьих гнездовий – они успешно прогоняли залетевшего камышового луня, коршуна и не боялись даже орлана белохвоста.
вернуться к содержанию ↑

Вред который причиняют серые вороны

Конечно же, не сказать о том, что также наблюдались и случаи уничтожения яиц других птиц и их маленьких птенцов, там где жили серые вороны – было бы неправдой. Однако, по следам, оставшимся на песке, удавалось практически всегда установить, что это совершили не вороны, а мелкие хищники, хорьки, горностаи или ласки.

Так, даже для охотничьего хозяйства такие вороны, как оказалось, приносили большую пользу. В те годы, когда наблюдались высокие разливы Днепра, в вороньи гнезда свои яйца откладывали кряквы и там они выводили своих птенцов. Более того, и другие мелкие, но полезные хищники нередко гнездились в старых вороньих гнёздах. Кобчики, пустельги, этот список можно продолжать и дальше…
вернуться к содержанию ↑

Питание серых ворон в Природе

Нередко сами вороны попадают в лапы хищников

Нередко сами вороны попадают в лапы хищников

Такие наблюдения за питанием вороны подтверждают и подробные исследования других учёных. В большинстве случаев в желудках серой вороны, которые были собраны в разных местах Приднепровской лесостепи в течение круглого года, были найдены практически одни насекомые. Майские жуки и их личинки составляли до 66,7% такого содержимого желудков, собранных в весенний период. А, вот в желудках ворон, которые были добыты летом, содержание вредных насекомых было больше и составляло уже 76,5%. Стоит также обратить внимание, что круглый год серые вороны питались и грызунами.
вернуться к содержанию ↑

 Уничтожать ли серых ворон

Соответственно, из всего этого можно сделать вывод о том, что серая ворона не залуженно внесена в список безусловно вредных птиц, и её уничтожение необходимо ограничить и регламентировать рамками охотничьих сезонов. Исключение лишь могут составлять те местности, где вороны приносят вред – это специальные заказники для дичи, птицеводческие хозяйства, места открытой выкормки китайского дубового шелкопряда…

Сегодня мы с вами говорили о серых воронах и об их значении для Природы и о том, стоит ли охотникам так безжалостно истреблять эту птицу.

А, в вашем регионе много водится серых ворон? Истребляют ли этих птиц в течение круглого года или охота на них носит сезонный характер? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена по материалам профессора Н. Шарлемань, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете прочесть  об охоте на других птиц.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Серая ворона — стоит ли уничтожать этих птиц”

  1. Антон:

    Живу в ЯНАО Пуровский р-он. У нас в охот союзе вообще нельзя взять разрешение на отстрел ворон, сорок или воронов(Потому как, его просто не предусмотрено). А так-то, их тут из-за человека, развелось много. Зимой летают на свалку и по помойкам жируют. Особенно много сорок и воронов, грачей же и серых ворон, крайне мало.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)