Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => На охоте => Текущая статья "Лесные ориентиры"

Лесные ориентиры

Заблудиться в незнакомом лесу очень легко

Заблудиться в незнакомом лесу очень легко

Умением ориентироваться на местности должен владеть каждый охотник. Понятно, что справиться с такой задачей ему в повседневной жизни помогают компасы, современные навигаторы, однако, и сам охотник должен обладать навыками и способностями определять, где он находится, и в какую сторону ему необходимо двигаться без помощи этих приборов для того, чтобы выйти из лесу. Мало ли что может приключиться в лесу, возможно, вам даже в нём придется заночевать, поэтому очень важно, чтобы вы могли без помощи своего компаса (хотите знать, что лучше компас или современные навигационные системы? тогда читайте вот эту статью), мобильного телефона (в лесу, где нет связи он может быть просто бесполезным), карт (которые могут намокнуть) и навигаторов (которые могут разрядиться) определить своё местонахождение и найти выход из такого леса. О некоторых лесных ориентирах, и о том, как не заблудиться в лесу, расскажет вам наша публикация…

Содержание публикации:

Зачем нужно знать лесные ориентиры

Природа вокруг вас - вот ваш ориентир

Природа вокруг вас — вот ваш ориентир

Все знают о том, что Зауралье – это лесной край. Там, плотной стеной лес обступает небольшие деревушки, и охотникам, особенно не местным, а приезжим, очень легко заблудиться в лесной чаще и сбиться с лесной тропы. Если такое всё-таки происходит, по словам самих же охотников, которые попали в такую ситуацию, поиски населённого пункта и хоть какой-то «цивилизации» бывают достаточно долгими и нередко тщетными. Даже местные жители не любят углубляться далеко в лес, и рассказывают друг другу истории о грибниках, которые вернулись из лесу спустя 3 недели, так как заблудились и не смогли отыскать тропинки или об охотниках, которые в поисках глухариного тока (подробнее о глухарях читайте здесь), сбились с тропы, потеряли свои ориентиры, и только спустя неделю сумели выйти к населённому пункту.

Со всеми этими людьми не приключилось бы ничего подобного, если бы они полагались не только на свои устройства и телефоны, но хоть немного были в курсе того, что лес сам даёт подсказки, которые просто необходимо правильно истолковывать, и тогда вы точно не заблудитесь, и ваша охота не затянется на долгие недели и не превратится в школу выживания в лесу.
вернуться к содержанию ↑

Полезные лесные указатели

На самом деле, в лесу есть достаточное количество естественных указателей, которыми может пользоваться каждый из нас. С помощью их знания вы всегда сумеете взять правильный курс и двигаться в верном направлении. И, сейчас мы вам расскажем о таких ориентирах.
вернуться к содержанию ↑

Солнце

Одним из самых верных дневных ориентиров в лесу является именно Солнце. По нему вы можете верно определить общее направление всех четырех сторон света, и выбрать правильное направление, в котором вам стоит двигаться.
вернуться к содержанию ↑

Звёзды

В ночное время суток они заменяют такой важный ориентир, как Солнце, и подсказывают охотнику, в какой стороне находится север, а где находится юг.
вернуться к содержанию ↑

Сосны

Ствол дерева поможет вам узнать стороны света

Ствол дерева поможет вам узнать стороны света

Но, что же делать, если небо днём хмурое и солнца не видно, а ночью на небе ни луны и ни звёзд. Не отчаивайтесь, вы можете ориентироваться по деревьям, вернее – по отдельно растущим соснам. Как правило, сучья у таких сосен всегда обращены на юг, в сторону Солнца, и там они более развесистые и развитые. А вот с той стороны, где север, на стволе у сосны будет наблюдаться тёмная полоса на коре. Таким образом, видя перед собой такой ориентир, как сосна, вы уже сможете безошибочно определить, в какой стороне находятся главные стороны света.

Если сосен отыскать вам не удалось, можете ориентироваться на берёзы. Так, на многих берёзах нижняя часть ствола покрыта трещинами и взлохмачена именно с северной стороны, тогда как с южной стороны она более гладкая и ровная.
вернуться к содержанию ↑

Муравейники

Вот вам ещё один ваш верный лесной ориентир. Они всегда располагаются с южной стороны пня или дерева, и могут послужить для вас подсказкой и помощью, для определения направления, в котором вам необходимо двигаться, чтобы выйти из леса.
вернуться к содержанию ↑

Как не заблудиться в лесу

Правда, многие охотники, которым доводилось заблудиться, а потом и выйти из лесу, утверждают, что самым совершенным ориентиром, по их мнению, является ориентир по надлому веток и затеске стволов. Для того, чтобы вы не блудили по лесу по одним и тем же местам, и не потерялись, углубляясь в чащу, надламывайте через каждые 8-10 метров ветки кустарников и ставьте пометки на коре дерева (без повреждения живой части дерева). Если, отправляясь в лес, вы будете оставлять для себя на своём пути такие подсказки, то без особого труда сумеете выбраться из лесу по ним же, так как ваши «дорожные» знаки станут для вас верными ориентирами.

Сегодня мы с вами говорили о том, почему так важно уметь ориентироваться в лесу без помощи компаса, и других навигационных и вспомогательных устройств, а также описали вам те лесные ориентиры, которые могут стать вашей подсказкой и вашим «ключиком» и выходом из леса.

А, вам доводилось теряться в лесу? На какие ориентиры и лесные подсказки вы ориентировались, чтобы отыскать тропинку, ведущую из этого леса? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена по материалам Я. Эзау, взятым из свободных источников.

Здесь вы можете прочитать о том, какой провиант должен брать с собой охотник, отправляясь в лес и планируя там остаться на несколько дней.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: На охоте

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)