Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Подготовка собак к выставке

Как подготовить охотничью собаку к участию в выставке?

Как подготовить охотничью собаку к участию в выставке?

Проведение оценки экстерьера и экспертизы породных признаков, которые проводятся на выставке или выводке охотничьи собак, имеют весьма большое значение в племенном разведении собак, и составляют одну из основных частей для комплексной оценки самой собаки. И, именно подготовке собаки к такой выставке будет посвящена наша сегодняшняя публикация…

Содержание публикации:

Важность совершения подготовки собаки к участию в выставке

Работать экспертом по оценке собак – очень сложно и ответственно, от такого человека требуется не только повышенное внимание, но и глубокие знания особенностей породных признаков собак и их сложения. К сожалению, такая работа оценивания нередко усложняется ещё тем, что сами владельцы собак не знакомы или по каким-то причинам игнорируют правила проведения такого оценивания, и приводят своих питомцев на показ на ринг не подготовленными. Не удивительно, что такие собаки получают низкие оценки, а сами владельцы разочаровываются и жалеют о потраченном времени и о том, что их собака не заняла призовые места. Хотя, если бы они подготовились должным образом – всё могло бы сложиться совсем по-другому. И именно о том, как сделать так, чтобы всё сложилось по-другому, как подготовить свою собаку к участию в столь ответственном мероприятии – поведает наш следующий пункт.
вернуться к содержанию ↑

Заводская кондиция собаки для участия в выставке

Кондиция собаки должна быть заводской

Кондиция собаки должна быть заводской

Как правило, большинство здоровых собак, при условии их полноценного и здорового рациона питания, соблюдения правил относительно условий содержания и регулярной тренировки, обладают заводской кондицией. У них наблюдается хорошо развитая мускулатура, есть небольшая жировая прослойка, которая сглаживает выступы костей их скелета. Шерстяной покров такой собаки выглядит ухоженным и блестящим. И именно такую кондицию, когда собака выглядит именно так – здорово и ухоженно, принято считать самой благополучной для использования этой собаки в племенном разведении. И, показывать собаку в такой кондиции должны стремиться её владельцы, которые желают, чтобы их питомец не просто участвовал в выставках, но и побеждал.
вернуться к содержанию ↑

Какие собаки не могут участвовать в выставке

В то же время, не правильные условия содержания, плохое питание приводят к тому, что собака отличается отрицательной кондицией. Она может быть истощённой, или наоборот страдать от ожирения. Такая кондиция не позволяет ей принимать участие в выставках и выводках.
вернуться к содержанию ↑

Как улучшить кондицию собаки

Если вы правильно содержите свою собаку, соблюдаете все необходимые рекомендации относительно ухода за ней, то никакой особой подготовки к выставке для своего питомца вам проводить не надо. Единственное, что допускается, это по окончанию охотничьего сезона поставить собаку в улучшенные условия кормления и содержания. Для этого

питомца необходимо будет перевести на 3-х разовое питание в день, немного увеличить порции, и добавить к основному рациону 100 граммов мяса, 150 граммов крупяной каши, 200 граммов хлеба, 150 граммов овощей и 40 граммов рыбьего жира в холодный период года.

Параллельно с этим необходимо будет обеспечить собаке и надлежащий моцион – она должна чаще и подолгу бывать на прогулке. При таком усиленном и правильном уходе, здоровую собаку, которая потеряла свою кондицию, можно будет вернуть в прежнюю форму за 1-1,5 месяца. Если же собака сильно истощена, вам понадобиться немного больше времени на это.

Для того, чтобы привести в выставочную форму суку после того как она ощенилась (здесь вы можете прочесть об уходе за щенной сукой), необходимо как минимум 2 месяца. Для этого, к указанному выше рациону питания вам необходимо будет также добавить 50 граммов мясокостной или костной муки. Однако, спешим вам напомнить, что если у вас длинношерстная сука, то когда она начнёт отходить и поправляться, то у неё начнется период интенсивной линьки, и собака останется раздетой до наступления следующего сезона линьки.

Когда же у неё появится новая шерсть, её необходимо будет регулярно чистить и вычёсывать только тогда шерсть будет упругой и блестящей и станет украшением вашего животного.
вернуться к содержанию ↑

Особенности подготовки к участию в выставке жесткошерстных собак

Сложнее всего подготовить к участию в выставке жесткошерстную собаку, в частности представителей породы фокс терьер. Их грубая щетина нуждается в особом уходе – тримминге, который необходимо проводить в разные сроки исходя из такого расчёта, чтобы к выставке у собаки шерсть могла быть в лучшей выставочной форме — имела необходимую длину.
вернуться к содержанию ↑

Подготовка шерсти собаки

Непосредственно в день проведения выставки или же перед самым рингом собаку необходимо тщательно почистить и расчесать. Шерсть в области усов и бороды необходимо будет зачесать в нужном направлении. Кстати, не стоит мыть собаку накануне выставки – тогда шерсть будет выглядеть тусклой и не плотно прилегающей к телу, а если у вас собака длинношерстной породы – она и вовсе может начать завиваться. Лучше устроить такой банный день для собаки за 5-6 дней до проведения выставки, а затем просто следить за тем, чтобы собака оставалась чистой.
вернуться к содержанию ↑

Выбор ошейника и поводка

Также, мы бы рекомендовали вам уделить особое внимание выбору поводка и ошейника, в котором вы собираетесь выводить свою собаку на ринг. Ошейник не должен закрывать или скрадывать линии шеи животного, но наоборот, немного спущенный он должен подчёркивать её красивые линии, эластичность и сухость тканей. Если вы выберите грубый и широкий ошейник – то, он закроет изгибы шеи, соберет складки у гортани и шея собаки будет казаться слишком короткой и загруженной. Если же вы сильно затянете ошейник, то шея исказит форму головы, и сделает её скуластой, а собака всё время будет испытать дискомфорт. Поэтому, лучше использовать специальную кожаную или металлическую удавку с ограничителем, которая бы позволяла фиксировать натяжение такого ошейника.

Запрещается и считается правилом дурного тона выводить животное на ринг в строгом ошейнике, так как он ограничивает свободу движения собак и сокращает проявления её темперамента.

Сам же поводок для собаки должен быть гибким и лёгким, и длина его должна составлять не менее 1,5 метра. Это позволит владельцу не загораживать собаку от экспертов, а свободно стоять сбоку.
вернуться к содержанию ↑

Проведение первоначального осмотра

Собака во время выставки должна вести себя спокойно

Собака во время выставки должна вести себя спокойно

Первоначальный осмотр экспертами собак проводится, когда те находятся в движении. Для этого владельцы собак водят тех по рингу. Как правило, движение происходят по кругу, в сторону от часовой стрелки, и собаки должны находиться по левую сторону от выводящего, иначе их будет плохо видно экспертам. Для того, чтобы собака могла хорошо себя показать на ринге – она должна быть приучена к свободному движению на поводке, должна быть дисциплинированной и не прыгать и не играть, а также, не бросаться на других собак, участвующих в ринге. Если же собака проявляет беспокойство – вместо крика и наказания её стоит успокоить поглаживанием и лаской. А, для того, чтобы у вас не возникло неприятных казусов во время такой выставки – рекомендуется заранее начать приучать собаку к подобной обстановке и учить её правилам поведения в таких обстоятельствах.

Движения на ринге у собаки должны быть свободными и размашистыми. Кстати,

если хозяин натягивает поводок или резко его дёргает – это сразу же становится видным и понятным по короткому и частому, как будто бы связанному шагу собаки, которая не успевает полностью разгибать суставы конечностей.
вернуться к содержанию ↑

Показ стойки

Когда же производится показ стойки собаки, то для этого лучше выбрать ровную почву. Поставленная на неровную поверхность собака может на самом деле исказить восприятие её экстерьере, ведь, зад у неё может показаться выше переда, центр тяжести может сместиться и угол конечностей также может быть изменён. Всё это негативно отразится на восприятии собаки экспертами, и на её конечной оценке, которая во многом будет занижена.

Владельцам собак будет полезно обучить их перед участием в выставке основным командам, и тем более командам стоять и не двигаться. Обученная заранее собака будет послушно выполнять эти команды и владелец сумеет поправить собаку, когда та уже находится на ринге и выставит ей правильно задние и передние конечности. Проводить такие поправки стоит медленно и спокойно. После того, как вы поставите лапу собаки в нужное положение, вам необходимо будет придержать её некоторое время рукой, для того, чтобы собака могла перенести центр тяжести и привыкла к новой позе. После этого можно будет аккуратно убрать руку. Толкать животное, дёргать его за ошейник запрещается.

А, вот для того, чтобы собака заняла настороженную позу, вам необходимо будет заставить её напрячься. В таком напряжённом состоянии животное всегда держит правильно уши, шею и хвост. Для этого необходимо использовать какой-либо из раздражителей (можно использовать команду искать)
После того, как владелец выводит собаку на ринг, он должен занять место справа от неё, или встать на несколько шагов позади неё.

Пока собака ещё не заняла правильное положение и нужную позу, поводок должен быть натянут. Но как только собака выгодно встала, поводок можно будет аккуратно опустить за собаку, тогда затянутый ошейник освободится и откроет её шею.

Можно также доверить вывод собаки не владельцу, а человеку, которого она хорошо знает. Этот человек и будет находиться рядом с ней в ринге, тогда как владелец встанет перед нею за ограждением, и будет звать её. Главное здесь, чтобы собака вас не заметила, но услышала. Иначе, ее настороженность сменится бурной радостью, и нет никакой гарантии, что она не вырвется и не бросится к вам.
вернуться к содержанию ↑

Осмотр зубов

Одним из самых важных моментов оценивания, является проведение осмотра зубов у собаки. Такой осмотр даёт возможность оценить не только их здоровое состояние, но и прикус. Когда эксперт просит владельца собаки, чтобы та показала ему зубы, владелец должен усадить собаку, успокоить её, а затем поглаживая по голове, левой рукой легко сжать челюсти собаки и заставить её сомкнуть зубы. При этом правой рукой он может раздвинуть губы собаки и обнажить её передние зубы. Многим собакам такие манипуляции не слишком то и нравятся и они могут начать вести себя после таких действий не адекватно – занимая оборонительную позицию. Для того, чтобы вы не столкнулись с этим на ринге, заранее потренируйтесь и приучите свою собаку к такому осмотру зубов. Собака должна во время такого осмотра вести себя абсолютно спокойно, и это обязательно добавит ей баллов.
вернуться к содержанию ↑

Особенности оценивания собак

Цель проведения выставок – правильная оценка представляемых собак. И, соблюдение правил поведения на ринге и выше указанных нами рекомендаций, поможет вам добиться такой высокой цели. Пререкания, неточности в выполнении команд, нетактичные поступки – всё это влияет негативным образом на конечный выставочный балл вашей собаки.

В случае, если же вам всё-таки кажется, что вашего питомца «засудили» и дали не правильную оценку его внешним возможностям, дрессировке и воспитанию – вы можете обсудить эти моменты с экспертами (в спокойной и не агрессивной форме) или же подать заявление в выставочный комитет для того, чтобы была проведена независимая оценка вашей собаки.

Сегодня мы с вами говорили о том, как подготовить собаку к выставке. Как видите, если за ней правильно ухаживать и воспитывать её, то в никакой особой подготовке как таковой она не будет нуждаться . Помните об этом.

А, ваши охотничьи собаки принимают участие в выставках? Как вы осуществляете их подготовку к столь ответственному мероприятию? Поделитесь с нами своим опытом.

Здесь вы можете прочесть о том, какие документы необходимы для вашей собаки и для участия в выставке в том числе.

Статья подготовлена по материалам А. Мазовера, эксперта всесоюзной категории, взятым из свободных источников.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)