Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Патроны с картонным обтюратором

Охотничьи патроны

Охотничьи патроны

Мы продолжаем с вами обсуждать тему оружия и патронов (вот здесь мы говорили о калибрах охотничьих патронов), и предлагаем вам сегодня поговорить об изготовленной заводом Азот партии патронов (эта партия была пробной), в которых войлочный пыж был заменен картонным обтюратором. Что принесла такая инновация и такой оригинальный подход – расскажет вам наша статья.

Содержание публикации:

Конструкция патрона с картонным обтюратором

Строение патрона

Строение патрона

Ко дну папковой гильзы, как вы помните, примыкает внутренний картонный стаканчик, высота которого составляет 15 миллиметров. Патрон заряжается капсюлем Жевело и 2,6 граммами пороха марки Фазан. При этом прямо на порох, донышком кверху и опускается обтюратор. Выглядит он как картонный колпачок, высота которого достигает 12 миллиметров, а толщина его не более 1,5 миллиметра (как он выглядит, вы можете увидеть на рисунке №1).

С наружной стороны он осален, поэтому, в гильзу входит достаточно плотно. При этом сам обтюратор опирается на плечики стаканчика, порох им не сдавливается и его полая часть остается не заполненной. Сверху на обтюратор кладётся картонная прокладка, высота которой составляет 1-1,5 миллиметра, затем засыпается дробь и гильза закручивается звёздочкой, как это изображено на рисунке №2.
вернуться к содержанию ↑

Результаты испытания патронов с картонным обтюратором

Если ранее такие патроны, заряженные порохом марки Сокол, давали не слишком удовлетворительные баллистические результаты, то вот предварительные испытания патрона с порохом марки Фазан, оказались более лучшими. Так, их даже с навеской в 34 грамма и дробью №7 использовали в своё время мастера спорта по стрельбе. Тогда ими в упражнении с места в среднем поражалось 91,4% мишеней, и этот показатель был аналогичным показателю при стрельбе патронами, которые были снаряжены войлочными пыжами и содержали порох марки Сокол.

При этом на испытаниях новых патронов был зафиксирован резкий энергетический выстрел, умеренный звук и отдача. Мишени поражались чисто, и чаще всего с пылью. Гильзы после самого выстрела не разрывались и не прогорали. А, сам порох сгорал полностью и стволы ружья после выстрела оставались чистыми.

Помимо этого такие новые патроны проходили испытания на кучность и резкость боя. Стрельба производилась из правого ствола ружья ТС-2, год выпуска 1951. На дистанции 35 метров, в мишень, диаметр которой составлял 75 сантиметров, попадало от 233 до 249 дробей, что позволяло сделать вывод о кучности в процентном соотношении равняющийся 67,9 – 73,2%, или в среднем 71%. При этом осыпь дроби была ровной.

Выстрел по картонным листам показали, что по показателям резкости боя такие патроны не уступают патронам с зарядом 2,1 грамм пороха марки Сокол, 32 граммовой дробью и войлочными пыжами.
вернуться к содержанию ↑

Преимущества использования патронов с картонным обтюратором

На самом деле, использование картонного заменителя столь дорогостоящего войлочного пыжа позволило в значительной степени удешевить себестоимость патронов. К тому же, поскольку такой обтюратор по весу был легче войлочного пыжа – это предоставило возможность увеличить показатель дробового снаряда, при этом не меняя давление в стволе ружья.

Правда, более объективное решение относительно того, стоит ли заменять войлочный пыж картонным обтюратором можно ожидать после проведения всех точных баллистических экспертиз.
вернуться к содержанию ↑

Недостатки использования патронов с картонным обтюратором

Однако, несмотря на ряд преимуществ этого альтернативного изобретения, у картонного обтюратора были и есть свои недостатки. Так, к примеру, свободное пространство над порохом и вероятность соприкосновения порохового заряда с осалкой такого обтюратора могут в дальнейшем отрицательно сказываться на показателях постоянства выстрела. Правда, если использовать вместо сплошного картонного обтюратора тонкую картонную прокладку, которая будет иметь узкие отверстия, и будет положена на плечики опорного стаканчика, такой вероятный недостаток можно будет преодолеть. Ведь, такая прокладка, не будет препятствовать распирающему действию пороховых газов от обтюратора, соответственно она не ухудшит обтюрацию, но в то же время сумеет предохранить сам порох от разложения или слипания под действием осалки.

Сегодня мы с вами говорили о том, что даёт замена войлочного пыжа картонным обтюратором. А, вам доводилось пользоваться такими инновационными патронами? Поделитесь с нами своими отзывами.

Статья подготовлена по материалам М. Полякова, мастера спорта, взятым из свободных источников.

Здесь вы можете прочитать о снаряжении охотничьих патронов.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)