Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Как помочь травмированной во время охоты собаке?

Как помочь травмированной во время охоты собаке?

На охоте случается всякое. И, помимо того, что охотник должен уметь оказать себе первую помощь (подробнее о том, что нужно делать и в каких ситуациях как себя необходимо вести – читайте здесь), он также должен уметь помочь своей собаке, попавшей в беду или пострадавшей от когтей и зубов хищного зверя. И в нашей сегодняшней публикации мы вам расскажем о том, как помочь своей охотничьей собаке

Содержание публикации:

Виды травм у собак во время охоты

Травмы и повреждения у собак во время охоты могут быть как закрытыми – это переломы костей, ушибы, вывихи, растяжения связок и сухожилий, так и открытыми – в виде ран.
вернуться к содержанию ↑

Переломы конечностей у собак

В случае ударов или падений часто собаки травмируют конечности и получают переломы лап. При этом животное перестаёт опираться на больную ногу, а при прощупывании рукой на месте перелома обнаруживается сильная болезненность, и ненормальная подвижность, также слышен хруст, который вызывает внутреннее трение обломков костей.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь собаке при переломах

Если перелом произошёл во время охоты, то охотник должен наложить на место перелома неподвижную повязку и шину, в качестве которой он может использовать куски прочного картона, упругие стебли, или древесные прутья прямой формы. Однако, такая шина должна быть такой длины, чтобы она могла захватить один сустав выше перелома и один ниже перелома. Укрепляется такая шина сверху бинтом или плотной, заменяющей бинт, повязкой.

Если вы заметили, что после наложения такой повязки, нижняя часть конечности собаки отекла и увеличилась в объёме, повязку необходимо немного ослабить. Особое внимание обращайте на то, чтобы повязка была одновременно тугой, но и не слишком стягивала и не препятствовала нормальному кровообращению в конечности у животного.

Если перелом у собаки приключился когда вы были дома, на повреждённую часть конечности, там где сломана кость (при условии, что перелом не открытый), необходимо равномерным слоем наложить вату, поверх неё стоит накладывать бинт. В процессе бинтования начиная со второго слоя сам бинт можно смазать или столярным или канцелярским клеем, а между самими слоями бинта можно проложить полоски картона. Таким образом, когда у вас высохнет клей, вы получите настоящий гипс, который можно будет снимать через 20-25 дней. Однако, такое самостоятельное гипсование допускается при условии, что нет перелома со смещением костей. Если же вы сомневаетесь, то лучше отвезти животное в ветеринарную клинику, где ему будет сделан рентген и при необходимости кости будут поставлены на место. Это очень важно, так как в случае наложения гипса на перелом со смещением кости у собаки срастутся неправильно, и в дальнейшем она может начать хромать, и вряд ли вы сможете использовать её во время охоты так как делали это раньше.

В случае, если повязка, наложенная вами самостоятельно, не сможет обеспечить неподвижности костей в местах самого перелома, то, будучи подвижными, эти кости не смогут срастись так как это необходимо и на месте такого перелома может образоваться ложный сустав.

вернуться к содержанию ↑

Ушибы у собак

Ушибы во время охоты чаще всего происходят при падении собаки или во время быстрого бега, а также могут возникнуть в результате удара о какой-либо предмет (ствол дерева, к примеру). В случае незначительного ушиба повреждаются мелкие кровеносные сосуды, и это сопровождается образованием небольшой опухоли со скоропроходящей болью. При этом у собак, у которых светлая масть, на коже даже можно будет наблюдать появившееся красно-синее пятно. В случае более сильного ушиба возникают скопления крови под кожей – гематомы, которые тёплые и мягкие на ощупь. Подобные скопления крови, как правило, локализуются под кожей ушных раковин у пород собак с длинными ушами (спаниель и другие). Причиной подобного состояния могут быть и укусы насекомых и животных и расчёсы, поэтому очень важно правильно идентифицировать причину такого кожного повреждения.

Такие быстро образующиеся на внутренней стороне ушной раковины мягкие и горячие припухлости могут достигать достаточно больших размеров. При этом ушная раковина выворачивается в сторону, собака держит голову склонённой набок, трясёт ушами и пытается лапой чесать больное ухо. В такой ситуации, если не будут предприняты актуальные и своевременные меры, кровь может прорасти соединительной тканью и тогда помимо уплотнения ушная раковина приобретет неправильное положение и болезнь примет хронический характер, что в последующем негативно отразится на экстерьере собаки (это очень важно для племенного разведения собак). Поэтому, игнорировать подобное состояние у своего питомца ни в коем случае не стоит. Подробнее о других болезнях собак читайте здесь.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь собаке при ушибах

Первая помощь при ушибе состоит в том, чтобы обеспечить животному покой. Затем необходимо будет наложить плотную повязку путём тугого бинтования. Если бинта нет под руками или вы забыли свою аптечку дома – используйте для этих целей любые отрезки ткани, разорванные на полосы. Можно также использовать и холодные компрессы и примочки, и прикладывать лёд, если есть такая возможность. Однако, делать это необходимо в первые 2-е суток после получения собакой ушиба. В дальнейшем место ушиба наоборот необходимо будет укутывать и прогревать с помощью грелки.

В случае, если охотник не может самостоятельно наложить такую давящую повязку, или под кожей на месте ушиба образовалось большое скопление крови, рекомендуется незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту, для того, чтоб тот мог сделать надрез, удалить сгустки скопившейся крови и наложить швы и давящую повязку.

вернуться к содержанию ↑

Вывихи у собаки

Травма может приключиться с любой собакой

Травма может приключиться с любой собакой

Вывихи – так называют смещения суставных поверхностей костей чаще всего происходят во время удара, скольжения на поворотах или во время быстрого бега и при прыжках в высоту. Чаще всего вывиху подвергается головка бедренной кости собаки, надколенник или коленная чашечка, и нижняя челюсть собаки. Само же смещение суставов может быть как полным, так и частичным (это уже подвывих).

Смещение головки бедренной кости происходит в результате удара по бедру, падения собаки на крутом повороте, удара во время бега о какой-либо предмет. В случае подвывиха (неполного вывиха) возникает временная хромота, а спустя несколько часов на месте вывиха образуется отёк, а сам сустав весьма болезненный.

В случае полного вывиха отмечается деформация и изменение длины конечности (чаще конечность становится короче, реже – её длина становится больше) и формы сустава. Головка бедренной кости занимает позицию снаружи суставной впадины. А при попытке придать конечности правильное положение ощущается сопротивление, и конечность возвращается в неестественное для себя положение.

Надколенники, как правило, смещаются во время прыжка через большие препятствия. Вывих в этом случае может быть как внутренним, так и наружным. При таком изменении коленного сустава лапа находится в согнутом состоянии. Прощупать смещённую кость при этом достаточно легко, так как она расположена близко к поверхности.

Вывих нижней челюсти может произойти во вовремя хватания дичи, когда рот у собаки открывается слишком широко, или при ударе по челюсти в тот момент, когда у собаки была открыта пасть. После вывиха пасть так и остаётся открытой и все попытки закрыть её безуспешны. Если вывих односторонний — может наблюдаться перекос нижней челюсти.
вернуться к содержанию ↑

Оказание помощи при вывихе у собаки

Оказание первой помощи при вывихе заключается в том, чтобы восстановить естественное положение в сочленении смещённых костей. И, чем скорее будет оказана такая помощь – тем лучше для здоровья собаки.

Вправление вывиха, в частности нижней челюсти, производится таким образом. Поперек рта собаки на коренные зубы животного накладывается палка, потом руками производится захват и прижим одна к другой челюсти для того, чтоб вернуть их в естественное положение. Для предупреждения повторного вывиха собаке в течение следующих нескольких дней даётся только мягкий корм ( здесь вы можете прочесть о том, чем необходимо кормить охотничью собаку).

Для вправления головки бедренной кости собаке, прежде всего, необходимо завязать бинтом или полотенцем рот, для того чтобы она никого не покусала ( в такой ситуации очень велик риск заразится от собаки опасной болезнью). После этого собаку кладут на бок, и перевязывают ей ноги для фиксации и закрепления положения её тела. После того одной рукой оттягивается поврежденная конечность за нижнюю часть, а другой рукой удерживается туловище собаки, чтобы оно не сдвигалось в сторону натяжения. В это время ваш помощник толкает вывихнутую голову через разрыв суставной капсулы в полость сустава. Когда она туда попадает, слышен характерный щелчок. Вправленную кость после этого необходимо укрепить повязкой вокруг таза. После таких манипуляций боль должна исчезнуть, а хромота пройти. Если собака по-прежнему хромает, значит, сустав не встал на своё место.

Вправлять смещённый надколенник в свежих случаях (которые произошли недавно) действительно легко. Для этого пальцами необходимо произвести боковое давление на смещённую кость и передвинуть её к середине коленного сустава и зафиксировать в нормальном положении.

Если у вас не получается самостоятельно вправить кость или вы сомневаетесь в своих способностях – обращайтесь к ветеринару.

вернуться к содержанию ↑

Растяжение связок и сухожилий у собак

Растяжение сухожилий и связок, которое выражается в разрыве мелких волокон, может быть вызвано ходьбой по топким и вязким болотам, и прыжкам с большой высоты. Собака после этого начинает хромать. На месте самого растяжения появляется отёк.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь при растяжениях

Лечение предполагает нахождение собаки в состоянии покоя, на поражённый участок накладывается тугая давящая повязка, однако, следует остерегаться, чтобы не был нарушен кровоток в такой конечности.

Через 5-6 дней можно начинать втирать в поражённое место 1% ихтиоловую мазь, использовать грелку. Хороший эффект показывают повязки с расплавленным парафином.
вернуться к содержанию ↑

Раны у собак

Собака может пострадать от когтей и зубов хищника

Собака может пострадать от когтей и зубов хищника

Раны у охотничьих собак могут быть рваными, ушибленными, колотыми и огнестрельными. Рваные раны могут быть нанесены зубами и когтями диких животных. Ушибленные раны получаются в результате ударов твердыми предметами. Колотые раны возникают в результате прокола гвоздями, проволокой, острыми шипами и ветками деревьев в мягких тканях. Ранения дробинками на близком расстоянии приводят к размозжению тканей. При выстреле же с большого расстояния отдельные дробинки глубоко в ткани не проникают. Что же касается ранений дробью в желудок, кишечник или в другие внутренние органы, то это не всегда приводит к летальному исходу.
вернуться к содержанию ↑

Кровотечения у собак

В случае внутреннего кровотечения у животного появляется бледность слизистых оболочек глаз и рта, появляется дрожание тела, шаткость во время движения. Если кровотечение наружное – его необходимо немедленно остановить. Для этого, в области конечности или хвоста накладывается выше места ранения резиновая трубка или мягкая верёвка, бинт или платок. Резиновую трубку или её заменитель (если у вас в аптечке есть резиновый жгут — используйте его) накладывают в 2-3 оборота до прекращения кровотечения, а затем завязывают. Такую повязку на конечности можно держать не более 2-х часов, так как при более длительном наложении может возникнуть омертвение тканей. В случае, если после удаления жгута кровотечение возобновляется – рекомендуется наложить тугую повязку.

Ещё один способ остановить кровотечение – прижать пальцем кровоточащий сосуд выше места ранения и после этого наложить давящую повязку на рану. Также кровотечение можно останавливать с помощью прижатия к её поверхности кусочка стерильного бинта или ваты, смоченных в 10% растворе полуторохлористого железа.

В случае внутренних кровотечений собаке дают 10% раствор хлористого кальция по 1 чайной ложке для собак мелких пород и по 1 столовой ложке для собак крупных охотничьих пород.
вернуться к содержанию ↑

Хирургическая обработка раны

После того, как кровь остановлена можно приступать к хирургической обработке раны. Для этого саму рану накрывают кусочком стерильного бинта, а шерсть вокруг неё аккуратно выстригают. После этого кожу смазывают настойкой йода. Потом снимают марлю вместе с прилипшей к ней остриженной шерстью и тщательно очищают от видимых инородных тел рану. Дробь из раны, если она вошла глубоко, удалять не стоит. Куски кожи аккуратно отрезаются, поверхность раны присыпается белым стрептоцидом или йодоформом и прикрывается повязкой из стерильного бинта.

Если рана старая или очень загрязнённая, помимо хирургической обработки необходимо подкожно или внутримышечно ввести пенициллин. В дальнейшем поверхность заживающей раны можно будет смазывать жидкой мазью Вишневского.

Хорошее лечебное воздействие оказывает на заживление такой раны сухое тепло.
вернуться к содержанию ↑

Укусы ядовитых змей и насекомых

Если вашу собаку укусила змея, то чаще укус находится либо в области головы, либо в области живота или лап собаки. На месте такого укуса образуется болезненный отёк, у собаки учащается пульс, дыхание становится затруднённым, может наблюдаться рвота. В случае, если животному не будет оказана своевременная помощь, может наступить паралич, а затем и смерть. Характерно, что подобные симптомы проявляются и при укусах ядовитых насекомых.

Первая помощью в такой ситуации направлена должна быть на удаление ядов из тканей и обезвреживание яда. Для этого в месте уксуса необходимо провести разрез ткани, и постараться выдавить капли яда вместе с некоторым количеством крови. После этого рану промывают раствором 2-3 % марганцового калия. Также можно ввести такой раствор в мягкие ткани вокруг места укуса.

Для того, чтобы предупредить быстрое распространение ядов по организму животного, необходимо перетянуть жгутом конечность собаки выше места укуса. Однако такой жгут не может быть наложен на больший период, чем 2 часа.

Если у животного наблюдается общая слабость подкожно ему необходимо ввести кофеин или камфорное масло или дать виноградное вино.
В случае, если собаку ужалила пчела или оса, то необходимо обязательно удалить жало насекомого, а потом к пораженному месту укуса приложить примочку из разбавленного 10% нашатырного спирта.
вернуться к содержанию ↑

Средства для оказания помощи собаке

Для того, чтобы охотник мог оказать своей собаке первую помощью на охоте, ему необходимо иметь с собой специальную аптечку и для своего животного, так как расходовать средства из своей аптечки – не рекомендуется по той простой причине, что они могут пригодиться и вам самим.

Сегодня мы с вами рассмотрели виды возможных травм, которые может получить собака во время охоты, а также алгоритм ваших действий по оказанию ей первой помощи.

А вам доводилось сталкиваться с такими ситуациями на охоте, когда вашей собаке необходимо было оказать помощь? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена по материалам В. Тарасова, кандидата ветеринарных наук, взятым их свободных источников.

Здесь вы можете узнать о том, как построить собаке тёплую будку.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Помощь собаке при травмах”

  1. Виктор:

    Если есть возможность, наверное лучше всего обращаться за помощью к специалистам. Хотя, специалисты тоже бывают разными. Но если нет опыта, трудно самому определить сложность перелома, и с какой именно силой нужно наложить повязку. И что делать если собака не то чтобы агрессивная, но и в руки тоже не дается. Лучше если бы у собаки не было травм. Хотя, всякое случается.

  2. Ольга Шевцова:

    Понятно, что травм хочется избежать, но если они случаются — оставить свою собаку без помощи — просто грех. А, если боитесь, что собака от боли может вас укусить — зафиксируйте ей рот с помощью намордника, или если такого нет под рукой — перевяжите челюсти верёвкой (не слишком туго, но крепко). Хотя собаки как правило понимают, что вы им хотите помочь и терпят даже самую ужасную боль.Доводилось сталкиваться с собакой, у которой был перелом хребта — боль у бедолаги была ужасной, но в руки она давалась. Сложно забыть её глаза, полные боли(

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)