Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Норка => Текущая статья "Норка в Хабаровском крае"

Норка в Хабаровском крае

Так выглядит норка

Так выглядит норка

Норка по своей природе хищник, который ведёт полуподводный образ жизни (подробнее о повадках такого хищника вы можете узнать вот здесь). Пальцы её коротких лап соединены между собою специальными плавательными перепонками, а меховой покров зверька приспособлен к пребыванию в воде. Ведь, состоит он из довольной густой и блестящей ости и плотного шелковистого пуха. Так, мех хорошо упитанной норки даже не намокает, а когда зверёк уходит под воду – в волосинках такого покрова задерживается воздух, который и защищает тело норки от прикосновения воды. Мех этих животных очень дорого ценится за красивую окраску, прочность и теплоту. Однако, не во всех краях водится много норок…

Подробнее о способе увеличения популяции норки мы предлагаем вам узнать из нашей статьи.

Содержание публикации:

Как попала норка в Хабаровский край

Карта расселения норки в Хабаровском крае

Карта расселения норки в Хабаровском крае

В Хабаровский край зверёк был завезён ещё в далёком сентябре 1939 года из Пушкинского зверосовхоза. Тогда 91 норка была выпущена в Нанайском районе по притокам реки Анюя. Река эта берёт начало в горах и впадает в Амур с правой стороны, в 170 километрах ниже Хабаровска. Это самая обыкновенная горная река, с быстрым течением, множеством притоков, заломов, завалов и каменистым дном. Берега реки обрывистые и захламленные, с нависшими корнями деревьев, кустарников и трав. Примечательно, что зимой на реке остается много незамерзающих перекатов.

В реке водится много рыбы – таймень, ленок, хариус, гольян, ротан, и даже можно встретить отнерестившуюся кету. В прибережной зоне обитает много мышевидных грызунов, мелких птиц, лягушек и змей. Всё это способно создать для  норки прекрасные и комфортные условия обитания и пропитания.

Выпущенные норки быстро аклиматизировались на новом месте и стали расселяться. И, уже в 1943 году норка естественным путем появилась в Лазовском районе в верховьях реки под названием Хор, проникнув туда с верховий Анюя. В 1944 году зверёк также был уже замечен и по притокам реки Хунгари-Чармару и Хосо.

Согласно учету, проведенному в 1945 году, запасы норки на реки Анюя определялись уже в 2000 особей. Немного позже в 1948 году здесь начали отлавливать зверьков для расселения в другие области. А, в 1950 году начался отлов норки по реке Хунгари, где её количество уже достигло промысловой плотности.

Так, с 1948 году по 1956 году в Хабаровском крае производилось 20 выпусков норок и было расселено 1453 зверька.  Тот факт, что норка хорошо аклиматизируется на новом месте и быстро размножается в благоприятных условиях обитания позволяет рассчитывать на то, что хотя и удельный вес шкурок норки составляет лишь несколько процентов от пушных заготовок, но в ближайшие годы, благодаря её активному расселению и увеличению её популяции, количество пушных заготовок норки, в частности в Хабаровском крае, где и производилось расселение норки, значительно возрастёт.

Сегодня мы с вами рассмотрели замечательный опыт расселения норок в Хабаровском крае с целью увеличения численности этого зверька, и соответственно с целью повышения его добычи.

А, вам доводилось когда-нибудь охотиться на норку? Много ли таких маленьких хищников водится в ваших краях? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам охотоведа А. Васенова, взятым из свободных источников.

Кстати норка может быть  и ручным зверьком, об одной такой истории с  ручной норкой вы можете прочесть вот здесь.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Норка

2 коммент. к сообщению: “Норка в Хабаровском крае”

  1. Александра:

    С норкой мы-женщины редко встречаемся,чаще уже с меховыми изделиями в виде курток и шуб.Изделия эти могут нам подсказать,что зверек имеет прочную,качественную шкурку,которая не боится сырости,очень ноская,имеет естественный красивый оттенок и блеск.В природе выбирает себе места в лесной зоне,захламленной кустарником,вблизи рек и других водоемов с рыбой,зверьками типа крыс,змеями и др.мелкими обитателями лесной зоны.Легко приживается по всей территории лесной зоны,т.е.поддаетя расселению.Хотя разводится и на зверофермах.Я думаю,что очень темная норка с коротким и не очень плотным мехом-это как раз материал звероферм.Жаль,что хороший, плотный,с высоким ворсом материал мы продаем за границу и оттуда нам везут великолепно сшитые шубы по дорогущим ценам.Это чисто женский взгляд на указанную проблему!!!

  2. Ольга Шевцова:

    Спасибо за женский взгляд на охотничьем сайте))))

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)