Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Фазан в Таджикистане

Так выглядит фазан

Так выглядит фазан

В некоторых среднеазиатских странах закон об охоте запрещает добычу самок фазана (подробнее об этом виде птиц читайте здесь), но разрешает охоту на самцов. Однако, такая норма закона приводит к нарушению в местных популяциях фазана численности в отношении имеющегося соотношения полов. Многие самки фазана из-за нехватки самцов остаются холостыми и способность вида к дальнейшему воспроизведению естественно снижается. Таким образом, норма закона, основанная на предполагаемом многобрачии фазанов в результате не достигает своей основной цели – охраны и рационального истребления этой ценной птицы.

Именно о фазанах, обитающих в Таджикистане, и об особенностях этих птиц мы предлагаем вам поговорить в нашей сегодняшней публикации.

Содержание публикации:

Характер брачной жизни фазанов

Брачная жизнь фазана

Брачная жизнь фазана

О характере брачной жизни фазанов единого мнения среди орнитологов до сих пор нет. Так, М. Мензбир, к примеру, в своих трудах пишет о том, что

кавказский фазан – это моногамная птица, которая в естественных условия, в полудомашнем состоянии приобрела черты полигамов.

А, вот С. Бутурлин считает, что

по некоторым данным, которые находят тому подтверждение, фазаны чаще всего разбиваются на пары и самец принимает активное участие в ходе за выводком,

однако наблюдение Н. Зарудного о том, что один фазан собирает возле себя несколько самок всё-таки кажутся и охотникам и простым людям куда правдоподобнее. Однако, чтобы сказать, кто же из ученых и специалистов прав – необходимо вести наблюдение исключительно за птицами в природных условиях обитания, а не в зоологических садах или в парка, так как такие наблюдения будут иметь уже весьма относительное значение.

А, вот исследования профессора С. Строганова показывают, что если рассматривать популяцию чёрно-золотого фазана, который обитает в Южном Таджикистане, то можно говорить о полной моногамии таких птиц.

Так, в течение нескольких лет профессором С. Строгановым производился учёт полового состава фазанов в разных областях Таджикистана. Во всяких случаях (исключение составил только один) соотношение между самцами и самками было одинаковое и составляло 1 к 1. Но, таким данным резко противоречат данные учёта полового состава популяции фазанов, которые были получены в мае 1943 года. Тогда из 672 учтенных птиц 41,9% составляли самцы и 58,1 – составляли самки. В действительности можно думать, что диспропорция между количеством самцов и самок должна была быть значительнее. Так как на тот период учёта многие самки были просто пропущены, так как сидели на своих гнёздах. Поэтому, можно сделать вывод о том, что такая разница в данных за 1943 год и за 1956-1957годы свидетельствует о массовой гибели самцов.
вернуться к содержанию ↑

Токование и гнездование фазана

Фазаны не имеют особых токовых сборищ, которые столь характерны для других полигамных птиц. Так, каждый самец предпочитает токовать по отдельности на своём обособленном гнездовом участке. Кстати, последний выбирается именно самцом, а не самкой, как многие ошибочно думают. Только спустя 3-4 недели после начала токования на гнездовом участке фазана появляется самка, которую привлекает ток самца. И, борьба между самцами фазанов ведётся не за право обладания самкой, а именно за удобно расположенный гнездовой участок. Это становится очевидным после того, что самцы ожесточенно и жёстко дерутся ещё задолго до распада зимних стай самок и появления их на таких гнездовьях.

Самца фазана можно также встретить и в обществе нескольких самок, однако, это больше характерно для периода после распада зимних стай, когда половая система самок фазана пребывает в состоянии покоя.

Ранней же весною, пока ещё не успели образоваться супружеские пары, фазан активно реагирует на появление в пределах его участка самки, он устремляется к ней, но никогда не покидает пределы своей территории. Он стремиться привлечь её внимание своими призывными криками, хлопаньем крыльев, брачными криками и танцами. После того момента, когда на гнездовой территории появляется самка и до того времени пока она не сядет на гнездо, самцы фазана не обнаруживают интереса к другим самкам, которые оказались на его участке. Интерес начнёт проявляться к ним только после того, как самка сядет на гнездо или по какой-то причине погибнет.

Примечательно, что склонность привлекать на свой гнездовой участок других самок более ярко выражена у тех самцов, самки которых раньше сели на гнёзда. Также, реакции на других самок у некоторых типичных моногамных птиц, к примеру, у рябчика, выражена более сильно, чем у фазана. Так же популярный способ охоты на рябчика с помощью специального пищика основан исключительно на реакции самца на голос любой самки. И, во время такой охоты добываются исключительно самцы этой птицы.

В брачный период фазан проявляет половую привязанность к своей самке. Когда она находится на гнезде он всегда находится поблизости, и часами может простаивать возле гнезда, издавая токующие крики. Также, во время кормежки, он особыми призывными звуками подзывает к себе самку, чтобы показать ей найденную пищу.

Однако, менее ясна роль самца в воспитании выводка. Так, М. Мензбир в своих заметках указывает на то, что

часто фазаны остаются при выводке, но при этом главные заботы по воспитанию всё-таки падают на самку, а не на самца.

Самцов фазанов удалось также обнаружить профессору С. Строганову в составе большей части обследованных им выводков. При этом многое говорит о том, что в составе едва ли не каждого выводка есть самец, но вот обнаружить его – задача не из легких. И, без хорошо обученной собаки (подробнее об охотничьих породах собак читайте тут), которая обладает исключительным чутьём – сделать это практически невозможно. Дело в том, что в период воспитания птенцов самец линяет, и процесс смены его оперения проходит у него весьма болезненно. Лишь в редких случаях, в качестве исключения, можно поднять на крыло линного фазана. И, он зачастую при малейшей опасности спешит скрыться в зарослях, где очень долго может водить собаку, Поэтому, обнаружить его поблизости от птенцов – действительно не лёгкая задача.

Поэтому, вопрос о роли самца в воспитании выводка можно считать открытым.

Доказательством моногамности фазана служит и факт массовой холостовки самок в случае резкого нарушения соотношения полов в сторону преобладания самок над количеством самцов. Так, к примеру, из отстрелянных в 1943 году 92 взрослых самок 22 оказались холостыми. И, это не были птицы по какой-то причине утратившие кладку, так как наседных пятен у них не было видно совсем. Параллельно с этим в их яичниках были обнаружены различные функциональные стадии, поэтому можно сделать вывод о том, что их безбрачие было вызвано не зависящими от них причинами.
вернуться к содержанию ↑

Охота на фазана

Самка фазана

Самка фазана

В Таджикистане и в Узбекистане весьма распространена массовая охота на этих птиц – облава по снегу. В зимнее время, как только выпадает снег, десятки охотников отправляются на охоту. При этом, никакого оружия кроме палок при себе они не имели. Выстроившись в ряд, охотники проходят по зарослям (или проезжают верхом) и ударами палок по кустам выпугивают на открытую местность фазанов. Даже при незначительной толщине рыхлого снежного покрова эти птицы бежать по снегу уже не могут, а стремятся взлететь. Поднятый на крыло фазан, как известно, может пролететь весьма небольшое расстояние, максимум до 200 метров, а иногда немного дальше. После 2-3-х подъёмов он устает и теряет способность к дальнейшим перелетам. Он старается затаиться, однако на белом снегу он выделяется ярким пятном. Охотнику остаётся лишь подойти к нему и добить его палкой.

Таким образом, можно истребить за день сотни фазанов. В многоснежные зимы тысячи птиц погибают во время такой охоты. При этом самцов добывается в 3-4 раза, чем самок. А, причина такого неравного соотношения заключается в том, что самки крепче самцов умеют затаиваться и их не так-то легко выпугнуть из их убежища в кустах. Этот факт известен всем, кто таким образом охотится на фазанов. К тому же, вспугнутая самка, если она не прокладывает свой след по снегу, бывает менее заметна для охотника, и тот предпочитает добыть именно самца, как яркую и эффектную добычу. Некоторые же охотники сознательно не истребляют самок для того, чтобы не лишить себя возможности фазаньей охоты в следующем году, так как сохраненная самка всё-таки даст свой приплод.

Именно во время такой облавной охоты происходит массовая гибель самцов и эту существенно нарушает соотношение полов в популяции этих птиц. Подтверждением тому служит и тот факт, что во время одной бесснежной зимы в 1943-1944 году поголовье фазанов увечилось в 2-3 раза только потому, что такой вид истребления охотникам был не доступен.

Сегодня мы с вами говорили о фазанах, об особенностях их брачной жизни, о повадках, об их моногамности которая влияет на численность этих птиц и, конечно же, об одном из способов истребления фазана, который весьма популярен в Таджикистане.

А, вам доводилось охотиться на фазана? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам профессора С. Строганова, взятым из свободных источников.

Хотите знать, почему фазана называют именно фазаном? Тогда читайте вот эту публикацию.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)