Отработка стрельбы на круглом стенде для охоты

Стрельба на круглом стенде

Стрельба на круглом стенде

В прошлой нашей публикации мы рассматривали процесс организации круглого стенда для стрельбы — подробнее об этом здесь. Сегодня же мы бы хотели акцентировать внимание наших читателей на отработке стрельбы на круглом стенде для охоты. Как это делать правильно? На что необходимо обращать своё внимание, в первую очередь – обо всем этом расскажем вам наша публикация…

Содержание публикации:

Главные правила проведения отработки стрельбы на круглом стенде

В стреляющей команде должно быть не менее 6-ти человек, и все участники должны вести огонь поочередно со своих стрелковых мест. После того, как сессия завершается – команда переходит на следующее место. Как правило, стрелок принимает, с учётом обойдённых им всех мишеней, серию в 25 мишеней – из них вначале принимаются 16 одиночных по 2 с каждого стрелкового места. Первой необходимо принимать мишень, которая вылетает из левой вышки, а затем – соответственно из правой. Для того, чтобы провести поражение одиночных мишеней стрелку разрешается заряжать своё оружие только одним патроном. После этого стрелок производит выстрелы по 2-м одновременно вылетающим из правой и левой вышки мишеням — этот приём называют дуплетной стрельбой. Этот приём отрабатывается на стрелковых местах 1, 2, 6, 7 – соответственно выстреливаются 8 мишеней. Согласно действующих правил, свой первый выстрел стрелок должен произвести по мишени, которая улетает от стрелка, а второй выстрел производится по мишени, которая летит на него. Однако, такую последовательность можно менять, но об этом стреляющий должен заранее заявить.

В случае первого промаха стрелку вторично подают мишень из той же вышки, и он должен стрелять по ней с того же самого стрелкового места. Так называют пристрелочную мишень, и в этом случае вы получаете возможность выстрелить целую серию – 25 мишеней.

Проводить стрельбу на стенде, не имея необходимых навыков обращения с оружием и не зная правил поведения во время стрельбы – значит попусту тратить своё время и патроны. И, даже если в результате такой не правильной работы у вас и получится попасть в мишень – такой результат нельзя будет назвать стабильным, и рассчитывать на его повторение вряд ли придётся.
вернуться к содержанию ↑

Тренировка на круглом стенде для стрельбы

Начинать овладевать мастерством стрельбы влёт необходимо с домашних тренировок с оружием, но без самого выстрела. Благодаря таким холостым тренировкам вы сможете максимально чётко отработать изготовку, вскидку, прицеливание в точку и спуск курка. После того, как эти приёмы будут отработаны вами до автоматизма, можно будет приступать к стрельбе на стенде с использованием боевых патронов.
вернуться к содержанию ↑

Отработка изготовки

Отработка на стрелковых местах

Отработка на стрелковых местах

Для того, чтобы чётко отработать изготовку, стрелку необходимо держать ружьё в руках, и стать лицом в направлении стрельбы, после это совершается полуоборот направо и вперёд выставляется левая нога, при этом ступня должна встать под углом 45 градусов к направлению стрельбы. Обе ступни ног должны быть развёрнуты носками наружу, и располагаться под углом в 45 градусов. При этом расстояние между каблуками вашей обуви должно быть не более 30 сантиметров, а расстояние между носками – не более 55 сантиметров. Для того, чтобы стрелок чувствовал себя устойчиво – ему необходимо подать корпус вперед, а повороты в таком положении будут осуществляться им легко и свободно. Ружьё необходимо удерживать на уровне пояса. При этом правая рука стрелка держит его за шейку ложи, а левая – подхватывает снизу за цевье. Указательный палец правой руки накладывается на спусковой крючок и легко его касается. Допускается также, чтобы указательный палец находился справа от спускового крючка, и касался его в момент непосредственной вскидки оружия. Обратите внимание, что само оружие не должно наклоняться в сторону. Держать его необходимо таким образом, чтобы при вскидке вам не приходилось перемещать кисти рук на цевье или на шейку ложи. Стволы оружия должны быть приподняты кверху. В таком положении стрелок должен ожидать появления мишени. Очень важно, чтобы

само ожидание было непринуждённым, а тело не было скованным.

вернуться к содержанию ↑

Отработка вскидки ружья к плечу

После того, как вы освоили предыдущий этап тренировки – можно переходить непосредственно к отработке вскидки ружья к плечу стрелка. Для этого самому стрелку необходимо занять положение изготовки, а затем, плавным движением рук подать ружьё вперёд и вверх, чтобы оно находилось на уровне плеча стрелка. При этом очень важно следить за тем, чтобы стволы и ложа поднимались стрелком с одинаковой скоростью, другими словами – важно, чтобы ружьё поднималось параллельно, а не вращательными движениями. Когда ружьё будет поднято до указанного уровня, затылок приклада необходимо будет поместить в углубление плеча, которое находится между плечевыми суставами и ключицей. Одновременно необходимо будет стрелку податься вперёд головой и щекой прижаться к прикладу. В таком положении головы, глаз стрелка будет видеть мушку над серединой верхнего обреза колодки оружия.

После отработки вскидки, ружьё необходимо направлять прямо перед собою. Стрелку необходимо при этом следить, чтобы его правый глаз фиксировал мушку как раз в тот момент, когда приклад вставлен в плечо. Кстати, в дальнейшем будет весьма полезно отрабатывать такие контрольные вскидки оружия, но уже с закрытыми глазами, для того, чтобы проверить точность взаимного положения глаза, прицельной планки и мушки. Всё это должно отработаться стрелком до максимального автоматизма.

По словам экспертов, именно вскидка оружия в плечо – один из самых главных составляющих элементов стрельбы влёт, поэтому очень важно чтобы она была отработана безупречно. Для этого стрелку необходимо будет проделать тысячи, а то и дести тысяч таких вскидок. Во время таких тренировок очень важно следить за тем, чтобы мускулатура вашего тела не напрягалась, а ваши движения были плавными.

вернуться к содержанию ↑

Отработка прицеливания в точку

После отработки вскидки, необходимо переходить к отработке прицеливания в точку. Для этого на стене комнаты или на окне намечают несколько точек на уровне головы стрелка и немного выше под небольшими углами вправо и влево. Отрабатывая такой прицел необходимо добиться максимальной точности движений, при которой вскинутое в плечо ружьё будет каждый раз оказываться точно нацеленным в намеченную точку.

Когда усвоен и этот этап, можно переходить к следующему — отработке нажима на спусковой крючок. Такой нажим необходимо производить быстро, но плавно, в момент касания прикладом плеча стрелка. Во время спуска курка рывком или слишком резко – меткость теряется, запомните это. Для того, чтобы отработать такой навык, не обязательно каждый раз возводить курок и щелкать им – такое отношение к оружию негативно скажется на его частях, которые подвержены износу. Поэтому, вы можете ограничиться нажимом на гашетку, в положении спущенного курка и этого будет вполне достаточно.
вернуться к содержанию ↑

Стрельба боевым патроном по угонной мишени

Стрельба на стенде отличается от стрельбы по зверю

Стрельба на стенде отличается от стрельбы по зверю

После того, как вами успешно освоены все описанные выше навыки, вы можете переходить непосредственно к стрельбе боевыми патронами по угонной мишени с 7-го стрелкового места. Дело в том, что летящая с правой вышки мишень у контрольного шеста доли секунды не имеет углового смещении и поэтому кажется стрелку неподвижной. Прицелившись, он может легко её поразить. Сам же процесс ожидания выстрела и вылет мишени – всё это выводит из состояния спокойствия стрелка. Поэтому, для того, чтобы он мог побороть такую нервозность полезно будет предоставить ему возможность провести тренировку по летящим мишеням, но без самого выстрела.
вернуться к содержанию ↑

Отработка подводки ружья

Подводка ружья необходима, когда речь заходит о стрельбе по летящей мишени, которой на охоте может быть птица. Одновременно с проведением вскидки в плечо, ружьё необходимо посылать за мишенью, постепенно обгоняя её, и принимая нужное опережение. Не стоит останавливать движение ружья и стараться сохранить его положение относительно движущейся мишени. Это не правильно. В движении стрелок должен проводить выстрел и тогда тот будет метким, и мишень будет поражена.

Для того, чтобы добиться такой меткости по движущейся мишени рекомендуется следующая тренировка. На стене, немного выше линии головы наносится линия и на её середине проставляется точка. Затем стрелок отходит на несколько метров от стены, становится напротив точки, изготавливается, не смещая ступней ног, разворачивает свой корпус вправо или влево на 50-60 градусов. Проведя в таком положении несколько секунд, одновременно со вскидкой оружия стрелок должен сделать поворот корпуса в обратную сторону, наблюдая за тем, чтобы ружьё постепенно сближалось с линией. В тот момент, когда ружьё будет нацелено в точку, стрелок не останавливая его, нажимает на курок. При этом, руки должны только поддерживать ружьё и вскидывать его в плечо – в цель же ружьё направляется благодаря поворотам корпуса.
вернуться к содержанию ↑

Особенности стрельбы на круглом стенде

Стрельба на круглом стенде требует умения совершать плавные, но быстрые повороты в стороны. При стрельбе со всех стрелковых мест, кроме 8-го, стрелок должен ориентироваться на контрольный шест, а не на сами летящие мишени, а затем не сдвигая с места ступни ног, он должен разворачивать корпус в сторону окна той вышки, из которой сейчас должна появиться мишень. После подачи команды и того момента, когда сама мишень замечена, стрелок одновременно плавно проводит вскидку ружья в плечо и совершает поворот корпуса за мишенью. После того, как прицел уточнён, производится выстрел, именно тогда, когда мишень пролетает вершину контрольного шеста. Другими словами выстрел по ней производится из наиболее естественного положения, когда корпус стрелка не повернут в ту или другую сторону. Для 8-го места следует изготавливаться под углом до 65 градусов в сторону зоны огня от самой вышки, из которой и будет выпущена мишень, а затем стрелку будет необходимо развернуться в направлении окна вышки и именно в таком положении ожидать следующего появления мишени.
вернуться к содержанию ↑

Отработка тренировки на стенде по летящим мишеням

Такую отработку рекомендуют вначале проводить без выстрелов. Так, приготовившись к самой стрельбе, стрелок подаёт команды, после которых вылетает мишень. Первоначально необходимо стрелку освоить приёмы стрельбы с различных стрелковых мест, а затем можно будет приступать к практическим стрельбам с того стрелкового места, приёмы на котором уже полностью отработаны. Мы бы не рекомендовали вам в первый период обучения принимать серии мишеней.

Пока ещё нет необходимых навыков стрельбы с различных стрелковых мест, вы можете допустить в процессе стрельбы ошибку, и в случае отработки целой сессии – вам сложно будет установить, в чём заключалась ваша ошибка, соответственно вы не будете знать, как её можно устранить.

вернуться к содержанию ↑

Место поражения мишени

Таблица поражения мишеней

Таблица поражения мишеней

Очень часто не опытные стрелки, которые только учатся мастерству меткого выстрела, задают вопрос о том, в какое же место необходимо поражать мишень. Специалисты рекомендуют одиночные мишени и первую мишень для дуплетной стрельбы со всех стрелковых мест бить у вершины контрольного шеста или целиться недалеко от неё. Дело в том, что именно в этом месте летящие мишени получают одну и ту же скорость, а траектория их полёта достаточно пологая и ещё не подвержена действию ветра. Но только при условии, что в момент проведения выстрела с подводкой угловой смещение мишени и ружья будут одинаковыми.

Для всех остальных случаев мы приводим таблицу, где подробно описано, куда с какого стрелкового места необходимо целиться.
вернуться к содержанию ↑

Отличия стрельбы на стенде от стрельбы на охоте

Вполне очевидно, что во время отработки стрельбы на круглом стенде для охоты стрелку очень важно попасть в мишень, однако, стоит понимать, что стрельба на охоте во многом будет отличаться от тех упражнений, которые отрабатывал сам охотник-стрелок. Поэтому, в случае с реальной охотой, стрелку не помешает знать об особенности взлетающих птиц постепенно увеличивать скорость своего полёта, и, набрав её, продолжать лететь приблизительно с одинаковой скоростью. Тогда как во время вылета мишени из машинки её скорость составляет 30 и больше метров в секунду, тогда как на расстоянии 20 метров от машинки мишень уже сбавляет такую скорость до 18 метров в секунду.

К тому же, бегущий зверь или летящая птица не всегда двигаются прямолинейно – виной тому кустарники и другие преграды, которые встречаются на их пути в лесу. Именно поэтому, от охотника требуется мастерство быстро схватывать изменения в направлении движения животных и соответственно таким изменениям быстро менять направление движения оружия.

На стенде стрелок имеет преимущество стоять на ровной поверхности, а вот во время охоты ему приходится приспосабливаться к тем условия, в которых он оказался – его ноги могут увязать в болоте, или охотник заметил зверя, когда только занёс ногу, чтобы переступить через поваленное дерево.

Нередко молодых охотников пугает внезапный взлёт птицы, и это может повлиять на качество их прицела – они начинают торопиться, поспешно стреляют и в результате промахиваются.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях отработки стрельбы на круглом стенде для охоты, а также о том, чем же всё-таки отличается такая стрельба на стенде от реальной охоты. Но, как бы там ни было – прочные навыки, которые стрелок приобретает на таком стрелковом тренажёре, в последствии ему обязательно пригодятся и позволят овладеть мастерством меткой стрельбы во время охоты.

Статья подготовлена по материалам А. Бурденка, взятым из свободных источников.

А, вам доводилось отрабатывать стрельбу на круглом стенде? Помогли ли вам такие уроки быть более метким во время охоты? Поделитесь с нами своим опытом.

Здесь вы можете ознакомиться с историей охоты и примерами использования оружия во время охоты.