Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Круглый стенд для охоты

Так выглядит круглый стенд

Так выглядит круглый стенд

Стрельба на траншейном или круглом стенде считается одним из наиболее эффективных способов научиться стрелять молодым охотникам, когда они проходят курс обучения стрельбы влёт (это следующий этап после знакомства со снаряжением патронов). Такой способ стрельбы будет интересен и для уже опытных стрелков, так как, тренируясь на таком стенде, они смогут сохранять своё мастерство и даже повышать его.

Примечательно, что такой тренажер для стрельбы можно изготовить самостоятельно. И, наша сегодняшняя публикация расскажет вам, как это можно сделать.

Содержание публикации:

Особенности изготовления круглого стенда

Стрелковые местаИзготовление круглого стенда обходится в разы дешевле изготовления траншейного, ведь, его составляющие настолько просты и удобны, что могут быть переносными.

Так, на круглом стенде сами мишени поражаются на расстоянии от 6-ти до 24-х метров. И, для стрельбы по такому круглому стенду можно использовать практически любое охотничьи оружие – 12, 16 и даже 20 калибра (подробнее о теме калибров патронов читайте здесь). Это позволяет охотнику выполнять на стенде разрядные нормы, и повышать свою квалификацию до уровня мастера.

По отношению к стрелку мишени на круглом стенде летят под различными углами возвышения и в разных направлениях. И, стрелять по ним можно только навскидку. Приготовившись, стрелок держит своё ружьё с правой стороны у корпуса. При этом приклад ружья должен находится в подмышечной впадине не менее, чем на ширину одной ладони. Ружьё разрешается вскидывать только после того, как в воздухе появляется мишень. Это ещё больше приближает стрельбу на круглом стенде к условиям, в которых охотник стреляет на охоте.
вернуться к содержанию ↑

Выбор места для круглого стенда

Круглый стендДля организации стенда вам потребуется ровный, открытый участок, площадь которого была бы 425 на 285 метров. Такая обширная территория обеспечит не только безопасность стрельбы для окружающих, но и позволит разместить на ней одновременно 3-4 стрелковые площадки. Они, и подсобные сооружения стенда будут располагаться на длинной 4-х метровой стороне участка.

Для того, чтобы солнце не мешало охотникам во время стрельбы, участок должен быть ориентирован с юга на север. Допускается отклонение на восток, но не более, чем на 45 градусов.

вернуться к содержанию ↑

Размётка территории для круглого стенда

Отложив от центра южной границы участка по 30 метров по перпендикуляру из полученной вами точки, проводится полукруг, радиус которого должен составлять 19,2 метра. Центром круга будет являться место, где будет установлен контрольный шест. От центра круга на поперечной оси участка откладывается внутрь полукруга 5,49 метра и через полученную точку проводится хорда. Длина такой хорды составляет 36,8 метров (смотрите рисунок №1). По кривой полученного вами сегмента располагают на равных расстояниях (8,22 метра) сами стрелковые места – с 1-го по 7-е стрелковое место, 8-е размещается чётко по середине хорды. В полученных точках необходимо будет установить столики на одной ножке, на которые стрелки будут класть патроны. На ножки столиков наносятся порядковые номера стрелковых мест.

У каждого из столиков размещается площадка, с которой будет вестись стрельба. У первых 7-ми стрелковых мест – это квадраты, размер которых составляет 91 на 91 сантиметр. Боковые стороны квадрата будут параллельны радиусу круга, который проводится через основание ножки стола, а передняя сторона совпадет с линией окружности. Площадка 8-го стрелкового места, размером 91 на 182 сантиметра, располагается в длину по хорде. Ножка столика помещается в центральную точку площадки.

Площадки и дорожки целесообразнее асфальтировать или покрывать деревянным настилом, для того, чтобы исключить образование грязи по номерам в дождливую погоду.

вернуться к содержанию ↑

Вышки

Левая вышкаНа площадке в 91 сантиметр сзади ножек столиков 1-го и 7-го стрелковых мест располагаются 2 вышки – левая и правая. В каждой из них устанавливается по одной метательной машинке с таким расчетом, чтобы мишень из окна левой вышки  вылетала на высоте 3,05 метра над уровнем площадки, а из правой вышки её ещё называют будкой – мишени выпускаются на высоте 1,07 метра (смотрите рисунок №2).
вернуться к содержанию ↑

Выпуск мишеней

Мишени из обеих вышек должны лететь строго на вершину контрольного шеста, высота которого составляет 4,57 метра. Допустимое отклонение по вертикали и горизонтали от вершины контрольного шеста не должно превышать 91 сантиметр. Контрольный шест используют также для регулировки полёта мишеней, а затем его убирают. Даже значительные отклонения в полёте, которые возникали под действием сильного ветра, не принимаются во внимание. Об этом стоит помнить.

Дальность полёта мишеней в безветренную погоду не должна быть меньше 50,29 метров и больше 59,44 метров, от окна вышки из которой и вылетела мишень.

Правая вышкаМишени, которые принимаются с 1-7-го стрелковых мест, считаются пораженными, если они разбиты не далее 40,23 метров от окна вышки, из которой вылетала такая мишень. Поражение мишени на большей дистанции считается уже промахом. Для отчётливой видимости границы предельного поражения мишеней и границ максимального и минимального дальности их полёта (на линиях, которые проходят от окон вышек, через контрольный шест и далее в 40,23 и 50,29, а также 59,44 от окон), необходимо устанавливать столбики указатели, которые красятся в ярко-жёлтый цвет.

Мишени, которые принимаются с 8-го стрелкового места, должны быть поражены не далее контрольного шеста.
вернуться к содержанию ↑

Защита вышек

Вышки, изображённые на рисунках №3 и 4 имеют следующие размеры – левая вышка 2 на 2 метра, высотой в 3,75 метра. Правая вышка – 2 на 2 метра, высотой в 2,05 метров. В передней стенке каждой такой вышки прорезывается отверстие размером 30 на 60 сантиметров для окна, из которого будет вылетать мишень. Точка вылета мишени из окна левой вышки проецируется на линии хорды, а из окна правой вышки – она проецируется на 7 сантиметров от линии хорды в сторону зоны огня. Снаружи к окнам крепятся предохранительные и не пробиваемые дробью щиты, которые будут обеспечивать вышке безопасность заряжающего. Передние и боковые её стенки, которые обращены в сторону стрелковых мест, обшиваются железными плотными листами.
вернуться к содержанию ↑

Размещение машинок для метания

Пуск мишенейМашинки для метания в вышках размещаются на массивных столах, для того, чтобы исключить вероятность возникновения вибрации во время работы такой машинки. Примечательно, что если прикрепить машинку на непрочное основание, то полёт мишеней резко потеряет своё однообразие и значительно отклонится от заданного направления, при этом много мишеней разорвётся ещё при вылете из машинки.

Наилучшим вариантом принято считать лотковую машинку, которая обеспечивается однообразный и постоянный полёт мишеней при условии своей правильной установки.

вернуться к содержанию ↑

Пункт управления пуском мишеней

Позади 4-го стрелкового места необходимо установить пункт управления пуском мишеней, который будут осуществлять специальные пусковые рычаги, и где будут находиться пускальщики. Тросы, которые идут от метательных машинок к таким рычагам, целесообразно помещать в трубы, для предохранения их примерзания к грунту в холодный период года, и для безотказной и длительной работы без нареканий на механизмы пусковой системы, которые изображены на рисунке №5.

У площадки стенда необходимо разместить пирамиду для ружей, скамейки, где могли бы сидеть стрелки и зрители, а несколько позади можно установить павильон, как это изображено на рисунке №6.
вернуться к содержанию ↑

Дробь для круглого стенда

Вид круглого стендаЛучшей дробью для стрельбы на таком круглом стенде принято считать №8 и 9. При этом стоит помнить о том, что вес снаряда дроби в патроне не должен быть более 32-х граммов.

Сегодня мы с вами говорили о том, как самостоятельно обустроить и изготовить круглый стенд для охоты. Надеемся, что наши советы и рекомендации, а также схемы и чертежи помогут вам в этом деле.

Статья подготовлена по материалам тренера по стрелковому спорту А. Бурденко, взятым из свободных источников.

А, на каком стенде тренируете вы свои навыки стрельбы? Поделитесь с нами своими отзывами.

Здесь вы можете узнать о том, как правильно хранить охотничье ружьё.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Круглый стенд для охоты”

  1. Сергей:

    Интересная метода обучения стрельбе. Но к сожалению главным недостатком этого метода является необходимость поиска необходимой площадки. Поэтому такой метод обучения скорее всего подойдет при организации охотничьего клуба.
    Я в свое время учился стрелять непосредственно во время охоты, когда на нее ходил с братом.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)