Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Содержание и уход за щенной сукой

Уход за щенной сукой

Уход за щенной сукой

Мы продолжаем рассматривать тему племенного разведения охотничьих собак (начало читайте здесь), и от общих положений и пунктов мы предлагаем вам сегодня перейти к более конкретным понятиям. Таким, как вопросы содержания и ухода за щенной сукой охотничьей породы. Наверняка, информация, которую вы отыщете в этой статье, пригодится вам, если вы всерьез занимаетесь разведением собак охотничьих пород.

Содержание публикации:

Беременность у собак

Беременность у собак длится от 58 до 65 дней в среднем. Но, чаще всего роды наступают на 61-63-й день. Из такого короткого срока беременности можно сделать вывод о том, что развитие эмбрионов происходит весьма быстро. Так, оплодотворенная яйцеклетка в течение 60-ти дней развивается и превращается в конечном итоге в щенка, вес которого на момент рождения уже составляет 300-400 граммов. Все необходимые компоненты для своего развития эмбрион получает от организма матери, и на протяжении всего своего внутриутробного периода развития он находится в непосредственной зависимости от материнского организма. Поэтому, и не удивительно, что получить здоровых и хорошо сформированных щенков можно только при условии, что сам материнский организм здоров, и обладает всеми теми качествами, которые способствуют росту и развитию зародыша.

Также, очень важно, чтобы сам материнский организм во время беременности получал достаточное количество полезных витаминов и питательных веществ вместе с основным рационом питания. Ведь, если первоначально потребность растущих эмбрионов в таких питательных веществах покрывают ресурсы материнского организма, то в последствии, если сука не дополучает эти вещества в необходимых количествах, зародыши на ранних стадиях могут погибнуть и даже… рассосаться. Феноменально, но это действительно так, и именно этим и объясняются пустые вязки у собак.

В тех же случаях, когда несоответствие между потребностью эмбрионов и их обеспечением питательными веществами не столь ярко выражено, они продолжают своё развитие, но появившиеся на свет щенки могут быть слабыми и болезненными. И, нередко вырастить из них в последствии полноценную охотничью собаку, которая бы обладала превосходными рабочими качествами и хорошим здоровьем, бывает просто невозможно. Такие недостатки внутриутробного развития уже ничем впоследствии не компенсируются.

Именно поэтому, специалисты, занимающиеся племенным разведением собак, не устают повторять о том, что к вязке должны допускаться только здоровые, и хорошо упитанные суки. Больных, истощенных собак не стоит вязать до тех пор, пока они не поправятся и не достигнут хорошей заводской кондиции. Если заводчик хочет получить крепких, хорошо развитых и жизнеспособных щенков, ему необходимо создать такие условия для суки, чтобы она могла без ущерба для своего здоровья обеспечивать растущих в её теле зародышей. Достигается это путём соблюдения правильного рациона кормления (подробнее о нём читайте тут), комфортных условий содержания. Кстати, многие заводчики говорят также и о том, что

в период беременности суку стоит переводить на усиленный рацион питания, и начинать это делать с первых дней её беременности, а не со второй половины щенности, как это часто можно услышать.

вернуться к содержанию ↑

Содержание суки во время беременности

На самом деле, содержание суки во время беременности (в первую ее половину) мало чем отличается от ваших обыкновенных мер по уходу за животным. Поэтому, не ограничивайте собаку в движении и помните о том, что ей необходимо напротив предоставлять, как можно больше возможностей гулять на свежем воздухе, активно себя вести – всё это укрепляет её мускулатуру, нормализует обменные процессы в организме.

Что же касается того, можно ли брать беременную суку на охоту, в первый месяц беременности таких ограничений нет, конечно, вам необходимо будет следить за тем, чтобы собака не переутомилась, но как говорится, без лишнего фанатизма.
вернуться к содержанию ↑

Питание беременной суки

Для того, чтобы эмбрионы могли полноценно формироваться, развиваться и расти – очень важно увеличить норму кормления беременной суки за счёт тех кормовых веществ, которые необходимы эмбрионам для роста и развития. Это белки, минеральные соли, витамины. Наиболее усвояемые белки содержатся в молоке и в мясе, минеральные соли – в мясо-костной муке, в костях, а вот в качестве витаминной добавки – вы можете использовать сырые овощи или же запатентованные препараты.
вернуться к содержанию ↑

Рацион щенной суки для первой половины беременности

Собаке средних размеров (легавая, гончая, лайка) после проведения вязки к её обычной суточной норме пищи добавляется 150 граммов сырого мяса, 500 миллилитров молока, 150 граммов крупяной каши, 40 граммов мясо-костной муки, 150 граммов свежих овощей.

Обратите внимание, зелень и овощи должны даваться собаке только в свежем виде, так как во время термической обработки погибает часть витамином. Морковь, капусту, зелень вы можете измельчить, пропустить через мясорубку или мелко порубить и добавить к основному рациону питания.

вернуться к содержанию ↑

Особенности второй половины беременности у собак

К концу первого месяца со дня проведения вязки наступает вторая половина беременности, которая характеризуется тем, что уже становятся видны первые признаки интересного положения вашей собаки. Поэтому, в этот период знающий заводчик уже безошибочно может определить, наступила ли беременность у собаки, или нет.
вернуться к содержанию ↑

Поведение собаки во второй половине беременности

Собака в этот период становится более спокойной, она начинает избегать резких движений и прыжков, и как говорят охотники – начинает беречь себя. Она начинает больше времени спать, у неё повышается аппетит, причём, её предпочтение в еде становятся несколько странными. Она может отказываться от любимых лакомств и отдавать предпочтение не любимым ранее продуктам.
вернуться к содержанию ↑

Наружные признаки беременности

Проявляет себя и ряд характерных наружных признаков, свидетельствующих о её состоянии. За 30-35 дней до начала родов у собаки начинает постепенно расти живот. За 20 дней до родов начинает опухать петля и появляются выделения из неё. За 10-15 дней до родов начинают набухать молочные железы и за несколько дней до появления щенков на свет в них появляется молоко. За 1-2 дня до родов собака начинает отказываться от пищи и не покидает своё постоянное место.

Исходя из такого болезненного состояния собаки, брать её в это время на охоту не рекомендуется.

Большая нагрузка может стать причиной травматических повреждений, привести к преждевременным родам, привести к гибели щенков и даже стать причиной смерти самой суки. Лучше просто устраивать для собаки в этот период длительные прогулки несколько раз в день.
вернуться к содержанию ↑

Рацион питания собаки во второй половине беременности

Питание беременной собаки

Питание беременной собаки

Рацион питания беременной суки во второй половине беременности также необходимо будет увеличить. К тем продуктам, которые вы давали ей ранее, стоит добавить ежедневно 100 граммов сырого мяса, 500 миллилитров молока и 40 граммов рыбьего жира.

Кормить суку необходимо 3 раза в день равными порциями.

Корма должны быть только свежими и не просроченными – так как испорченные продукты, солёная пища, прогорклый жир, всё это может стать причиной отравления собаки и привести к рассасыванию плода, выкидышу, или к неблагополучным родам и появлению на свет мертворожденных щенков. Следите также за тем, чтобы у собаки была постоянно вода, так как обезвоживание организма также может причинить вред здоровью суки и её будущему потомству.
вернуться к содержанию ↑

Забота о здоровье собаки и её щенков

Для того, чтобы избежать заражения щенков глистами, до вязки, но не позже 10 дней после неё, рекомендуется провести дегельминтизацию собаки. Выбор препарата основывается на определении вида паразитов, которые могут жить в организме суки – для того, чтоб их определить необходимо собрать небольшие порции кала в течение 2-3-х дней и отправить их на анализ в ветеринарную лабораторию.

После проведения анализа и выявления конкретного вида гельминтов, ветеринарный врач сможет назначить наиболее эффективное лекарство от глистов.

Если у собаки есть блохи, то их необходимо вывести для того, чтобы они не перешли на щенков. Для этого рекомендуют использовать специальные препараты, однако, стоит помнить, что не все из них можно использовать для беременной собаки. Поэтому, внимательнее читайте состав и инструкцию к применению, или воспользуйтесь одним из «бабушкиных» методов (они уж точно безвредные) – вымойте собаку мылом К, и пересыпьте её шерсть ДДТ или пиретрумом. Используйте их в течение нескольких недель, делая 2-3-х дневные перерывы. После такой дезинфекции собаку необходимо будет просто выкупать с использованием её собачьего шампуня. Не забудьте также продезинфицировать и будку, где обитает собака и её подстилку. Для этого саму будку можно помыть горячей водой с мылом К, с добавлением креолина или щелока. Подстилку лучше заменить или постирать и пересыпать ДДТ.
вернуться к содержанию ↑

Подготовка места для появления щенков

Место для собаки со щенками

Место для собаки со щенками

Место, где ваша сука должна будет ощениться, вы должны подготовить заранее для того, чтобы она могла к нему привыкнуть. Если этого вы не сделаете, собака сама будет искать для себя уголок, и не всегда выбранное нею место можно будет считать гигиеничным и удобным.

Если вы содержите охотничью собаку в квартире, то для такого места подойдёт изолированный уголок, где бы её никто не беспокоил. Необходимо это для того, чтобы не нервировать собаку, которая после рождения щенков, в виду своих природных инстинктов может стать агрессивной и злобной на время, так как она защищает своё потомство.

Если собака обитает на улице, то лучше обустроить для неё укрытие в нежилом помещении, огородить его невысоким барьером (не выше 10-15 сантиметром) и размер площади внутри него должен быть не менее 1,5 метра. Сверху необходимо установить козырек, который бы предохранял щенков, которые попадают под спину собаки, от вероятности задушивания. Пол лучше устелить соломой или мягким сеном. Подстилку необходимо будет менять, а намокшую её часть удалять. 1 раз в неделю происходит полная замена такой натуральной подстилки.

Можно также отвести для щенной суки и просторную будку, в которой она сможет лежать вытянувшись. Если щенки появляются на свет в холодное время года, то такую будку необходимо будет утеплить с внутренней стороны сеном или соломой, а снаружи засыпать снегом, а на сам лаз повесить занавеску.
вернуться к содержанию ↑

Роды у собаки

Как правило, роды у собаки происходят без посторонней помощи и участия человека. Лишь в случаях неблагополучных родов, возникших осложнениях, может потребоваться помощь ветеринара. Сам же процесс родов состоит из 2-х периодов.

  • Первый этап – подготовительный. Во время него сука ведёт себя беспокойно, не может найти себе места, может стонать от боли.
  • Второй этап – изгнание плода – сука занимает положение лёжа на боку (именно так происходят роды у собак).Перед началом активной родовой деятельности потуги становятся сильнее и с интервалами от 15 минут и до 2-х часов на свет один за одним появляются щенки. Как правило, самый длительный промежуток времени бывает между выходом 1-го и 2 го щенка. Сама же продолжительность родов зависит от количества щенков и может длиться от нескольких часов и до суток. В случае, если роды затягиваются на дольше – это представляет угрозу для жизни суки и требует немедленного ветеринарного вмешательства. После появления на свет первого щенка сука приподнимается на передних лапах и перегрызает ему пуповину, разгрызает околоплодный пузырь и съедает его, облизывает щенка и подталкивает его к соскам.Если по каким-то причинам сука этого не делает, заводчику стоит помочь ей – перерезать пуповину на 1 сантиметр от живота, раскрыть околоплодный пузырь, обтереть ватой щенка и подложить его к соскам матери.

В случае, если роды прошли благополучно, и здоровью матери и щенков ничего не угрожает, лучше в первые несколько суток не беспокоить собаку, но и оставлять её без присмотра также не рекомендуется. Молодые и неопытные мамаши нередко в беспокойстве давят или затаскивают щенков. Очень редко, но сука также может и съесть своё потомство. В случае, если у неё нарушены процессы лактации материнский инстинкт может быть у неё притуплён, и она может не чувствовать всех необходимых инстинктов по отношению к появившимся на свет щенкам. Поэтому, если вы видите, что сука ведёт себя неадекватно, щенки пищат от голода – лучше обратиться к ветеринару.
вернуться к содержанию ↑

Особенности послеродового периода у собаки

В первые дни после родов у суки должно выделяться молозиво, которое расслабляющее действует на кишечник щенят и способствует выведению из него скопившегося в нём внутриутробного кала. Спустя 2-3 дня на смену молозиву приходит натуральное молоко, количество которого может изменяться, увеличиваясь до 20 дня после родов, и сокращаясь к концу месяца.

Уже после первых суток суку можно выводить на кратковременные прогулки не менее 4-5-ти раз в сутки.

Во время родов и после них у собаки наблюдается повышенная жажда, поэтому, очень важно разместить рядом с местом, где она находится, ёмкость с чистой и свежей водой. Корм, который сука будет получать в первые дни после родов должен быть жидким и легкоусвояемым, рекомендуется также давать ей не менее 1 литра молока в день, жидкую мясную кашу и сырой фарш.

Первые осмотры щенков лучше отложить на время выгула собаки. Позднее, когда она привыкнет, она сама разрешит своим владельцам брать своих щенков на руки.

вернуться к содержанию ↑

Гигиена собаки после родов

Нередко после родов и кормления щенков у собак начинается сильная линька, а при плохом рационе питания и недостатке витаминов могут наблюдаться симптомы нарушения обмена веществ, появляться заболевания кожи, ломкость волоса, и даже частичное облысение. Для предупреждения этих неприятных явлений, помимо обильного и правильного кормления, необходимо ухаживать за шерстью и кожей собаки и ежедневно расчёсывать её. Нижнюю часть живота и соски необходимо каждый день обмывать тёплой водой и насухо вытирать. Соски необходимо осматривать, нет ли на них трещин и следов от когтей щенков. Длинную шерсть в местах её загрязнения лучше коротко подстригать. Выделения необходимо обмывать водой 2 раза в день, после чего шерсть насухо вытирать.

Видео на тему ухода за щенной собакой

Сегодня мы с вами говорили о вопросах содержания и об уходе за щенной сукой. Что же, как видите, после вязки суки охотник должен помнить о том, что только при соблюдении условий её правильного содержания, ухода, кормления в период беременности и после родов, подкармливания и хорошего кормления щенков можно рассчитывать на получение здорового и крепкого помёта.

Подробнее о том, как ухаживать за щенной сукой вы можете прочесть вот здесь.

Статья подготовлена по материалам эксперта всесоюзной категории А. Мазовера, взятым из свободных источников.

А вам доводилось вязать своих охотничьих собак? С какими трудностями ухода и содержания в этот период вы столкнулись? Поделитесь с нами своими отзывами.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Содержание и уход за щенной сукой”

  1. vova:

    У меня собака рожала несколько раз, конечно питание пришлось менять, больше давать витаминов, да и место где рожать долго не мог найти, а чтобы не было ни каких проблем при родах вызывал ветеринара, роды прошли оба раза успешно.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)