Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Норка => Охотничье хозяйство => Текущая статья "Ручная норка"

Ручная норка

Ручные норки

Ручные норки

Нередки случаи, когда охотники не только истребляют диких животных (как в ситуации с истреблением волков — подробнее об этом читайте здесь), но и приручают их по воле случая. И, об одном из таких интересных эпизодов мы бы хотели вам рассказать сегодня. Кто знает, возможно, опыт никому не известного охотника станет для кого-то примером для подражания.

Содержание публикации:

История приручения норки

Ещё в 1945 году в Чойском районе Горно-Алтайской автономной области была выпущена американская норка. Тогда эти зверьки хорошо прижились в новых для себя условиях. И, сегодня их можно встретить во многих таёжных речках.

В 1956 году летом одной из Чойских райзаготконтор было дано задание провести отлов 100 норок для последующей акклиматизации этого зверька теперь уже в Омской области. Принимая норок заготовители столкнулись с интересным явлением – совсем ручной норкой и история её приручения была действительно не совсем обычной.

Одним из местных охотников, во время охоты было обнаружено жильё норки. Трёх ещё слепых малышей успела задавить охотничья собака, и когда охотник подоспел — живым остался лишь четвёртый норчонок. И, тогда сердце мужественного охотника дрогнуло, и он решил взять животное к себе. Норчонок рос в домашней обстановке и даже получил своё имя – называли его Кузьмой. Находясь постоянно среди людей, норка была абсолютно не агрессивной, а совершенно ручной. Она могла играть с домашними животными, бегать наперегонки вместе с кошкой.

Дикая норка стала ручной

Дикая норка стала ручной

Питалась норка 2-3 раза в день, и в рацион её питания охотник включил рыбу, мясо, молоко, сырые яйца, манную кашу на молоке (норка её просто обожала). Примечательно, что рыбу она сама вытаскивала из банки с водой, как настоящая охотница. Несмотря на то, что зверек был абсолютно ручным, ряд животных инстинктов в нём всё же присутствовал и сохранился. Так, к примеру, норка делала запасы еды, после трапезы ложилась отдыхать, а спала, свернувшись калачиков, накрыв свою острую мордочку пушистым хвостом.

Когда жена охотника отправилась сдавать её заготовителю, то из 15 километров пути, норка 10 проделала самостоятельно, послушно бежала за своей хозяйкой. И, только треть пути хозяйка несла её на руках.

На новом месте норке была предоставлена полная свобода. Она самостоятельно могла бегать на речку и при желании возвращаться домой. Норка отлично знала своё место, спала в своей клетке, которая всегда была открыта, и откликалась на зов. В случае долгого отсутствия людей, она проявляла беспокойство и издавала громкие крики.

Во время раздачи пищи, норка Кузьма старалась ухватить побольше кусков рыбы и мяса и спрятать их на запас в своей клетке. А, когда она сердилась – то, только делала вид, что хочет укусить обидчика, на самом же деле она просто зажимала пальцы рук зубами, не причиняя человеку боли.

Примечательно, что стремления уйти от людей, потери аппетита и каких-либо отклонений и заболеваний у прирученной охотником норкой не наблюдалось.

Видео об ещё одной приручённой норке

Сегодня мы с вами узнали об удивительном опыте, как дикий зверёк стал абсолютно ручным. Оказалось, что норка вполне может исполнять роль домашнего питомца.

А, вам доводилось когда-либо приручать диких животных? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена по материалам И. Образцова, взятым из свободных источников.

Если вы заинтересовались повадками этого зверька, предлагаем прочесть вам статью-описание американской норки.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Ручная норка”

  1. Антон:

    Кого только за прошедшие тысячелетия человек не приручил. Но, как всегда, есть всякие условности, когда бойцовская собака порвала всю семью, или тигр прожил всё свою жизнь в семье. К чему это я да к тому, что для чего приручать дикого зверька, какими, безусловно, являются норки. Чтобы они в определенное время выходили к заготовителям пушнины и тем не нужно было за ними далеко идти? Зверь должен быть зверем, то есть иметь звериное чутье и инстинкты, а не охота за рыбой в банке принесенной человеком. Не принес человек рыбу и что умер зверек? Мое мнение, можете оспорить, конечно.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)