Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Вредные, хищники => Текущая статья "Как уничтожать волков"

Как уничтожать волков

Волки - лесные хищники и вредители

Волки — лесные хищники и вредители

Одним из самых кровожадных и вредных хищников является именно волк (подробнее о нём вы можете прочесть вот здесь). И, элементарное знание биологии волков, знакомство с их повадками, следами на снегу, способами истребления – всё это позволяет любому охотнику принять участие в борьбе с этим зверем. Примечательно, что где бы не обитали волки – они никогда не соединяются в стаи, но живут семьями, в которых главная роль отводится именно волчице, а не волку.

Сегодня мы предлагаем вам узнать много интересных фактов из жизни этих хищников, вспомнить то, что мы с вами уже когда-либо слышали о них, и использовать всю эту информацию для эффективного истреблении этих животных, которые, хочется напомнить – являются опасными вредителями.

Содержание публикации:

Повадки волчьих семей которые нужно знать охотнику

Волки живут семьями

Волки живут семьями

Волчья семья имеет свой особый кормовой участок, который она не покидает, хотя в осенний и зимний период, когда пропитания на таком участке становится мало, или оно совсем исчезает – волки могут начинать вести кочевой образ жизни. Примечательно, что сами размеры волчьих кормовых участков определяются как наличием корма на них, так и соседством с другими волчьими семьями. Но, как правило, расстояние между логовами составляет не менее 1-12 километров.

Охотник должен быть в курсе мест, где располагаются логова волков, кормовые территории, а также ему должны быть известны направления переходов волков осенью и зимой. Примечательно, что эта информация может пригодиться не только для охоты в этом сезоне, но и стать подсказкой для удачной волчьей охоты для следующего сезона. Даже, если волчий выводок в прошлом сезоне был полностью уничтожен, как правило, волчица из другой семьи использует старое логово для новой семьи. На самом же деле, волки очень любят обжитые ими места, и по возможности всегда на них возвращаются. А, вот право выбора места логова принадлежит волчице, которая выбирает такое место обитания после гона и спаривания.

Течка волчиц начинается в феврале-марте (зависит от географии места) и продолжается в течение 5-10 дней. Срок беременности составляет 62-63 дня, и в выводке бывает, как правило, 5-7 волчат – реже 10 и больше. Подробнее о повадках волка читайте тут.
вернуться к содержанию ↑

Эффективные методы борьбы с волками

вернуться к содержанию ↑

Охота на волка на логове

Одним из самых эффективных методов борьбы с волками считается метод истребления волков на логовах. Для лесостепи для этих хищников характерно обустройства своих логов в открытых местах, и они часто для этого используют барсучьи или лисьи норы. Примечательно, что

волки всегда размещают своё логово поблизости от воды.

Если летом поблизости от логова вода исчезает – волчица переводит свой выводок в другое место.

Когда волчата ещё совсем маленькие и волчица отлучается из гнезда только на водопой, отыскать логово охотнику не так-то и легко. Так как в этот период добычу для семьи добывает самец. А, вдали от логова никогда не бывает хорошо проложенной волчьей тропы, так как старый волк, возвращаясь в логово, всегда путает свои следы. В это время матёрый кормит волчицу и отрыгивает пищу маленьким волчатам. Но, даже когда волчица начинает покидать логово и выходить на охоту — подход к логову по-прежнему мало заметен. Хорошо бывает видна только тропа к воде, и именно она всегда выводит охотника прямо к волчьему гнезду.

Охотникам не следует бояться нападения старых волков. Да и сама волчица, которая находится на гнезде, никогда первой не нападёт на охотника, а при его приближении, скорее всего, сбежит.

Забрав волчат охотникам необходимо остаться возле гнезда на засидках, чтобы дождаться возвращения матёрых и застрелить их.

Волчица тоже вернётся к гнезду немного позже в дневное время, но заметив следы человека не решиться подойти ближе, но будет ходить вокруг и зорко осматриваться. Учитывая этот факт, лучше устраивать засидки не на гнезде, а на расстоянии от него в 200-300 шагов.

Некоторые охотники также забивают волчат, и привязав их на верёвку протаскивают от гнезда до места засидки, волчица обязательно придёт по этому следу прямо к охотнику, который поджидает её в укрытии. Кстати, некоторые охотники предпочитают устраивать для засидок лабазы на деревьях. Но, это делается не из-за страха, что волчица на них нападёт, а чтобы лучше замаскироваться и быть менее заметным.По следу волчицы к засидку также в скором времени придёт и волк.
вернуться к содержанию ↑

Охота на волка на вабу

Учитывая то, что поиски волчьих гнёзд по следам матерых волков отнимают много времени, опытные охотники на волков охотятся на них методом отстрела на подвывку –или как еще называют этот способ на вабу.

На вечерней заре, на вабу, подражая голосу старого волка, охотник подзывает матёрого. И, когда тот появляется для того, чтобы прогнать с территории своего кормового участка пришлого волка – охотнику остается только стрелять. Самец также может выйти и на голос волчицы. Кстати, после того, как убит матёрый волк, она обязательно ответит вабельщику на голос старого волка и тем самым раскроет месторасположения своего логова. Если же с первой зари логово отыскать всё-таки не удастся, нужно продолжать вабить голосом матерого волка и на следующее утро. Волчица в этом случае не только ответит на призыв, но и оставит гнездо и прибежит. Охотнику останется только проследовать по её следам.

После того как проведён отстрел волчицы, отыскать волчат можно по вою, чаще всего они находятся в логове, где их совсем нетрудно отстрелять. На подходе к логову обычно ставят 3-4 стрелков, а умеющий вабить тихо скулит и слегка подвывает, тем самым подражая голосу волчицы. На вабу волчата подбегают по одиночке и их легко уничтожить.

С каждым годом появляется всё больше охотников, использующих именно этот метод охоты. И, объясняется это его высокой эффективностью. Так, одним из охотников, проживающих в Краснодарском крае, таким образом за 7 лет было истреблено 227 хищников.
вернуться к содержанию ↑

Облавная гаевая охота на волка

Летом по чернотропу успешно проводится облавная гаевая охота. Однако, её успех зависит от того, насколько точно было установлено место нахождение волчьей семьи. Это достигается путём предварительного изучения местности, подвыванием волкам, и определения лазов, установления вероятных переходов зверей, где можно будет в дальнейшем установить стрелков. При этом необходимо помнить, что ветер должен дуть из оклада на стрелковую цепь, а не на зверей.
вернуться к содержанию ↑

Охота на волка с гончими

В летнюю пору по чёрной тропе весьма эффективной является охота со стаей гончих. Большой интерес представляет охота со сборной волкогонной стаей. Подробнее о таком виде охоты на волков мы писали вот в этой статье, поэтому, не будем повторяться.
вернуться к содержанию ↑

Волчьи следы

Следы волка и собаки

Следы волка и собаки

След волка имеет некоторое сходство со следом собаки больших размеров, однако, охотник должен уметь различать такие следы, чтобы не делать пустых окладов на белой тропе. Так, отпечаток следа передней лапы волка более продолговатый, и лапа его сжата, как говорят сами охотники – она как будто бы в комке. У собаки лапа распущена и расслаблена. Два передних пальца волчьей лапы длиннее боковых. Когти у волка округлой формы и отпечаток их на снегу виден намного отчётливее, чем у собаки. Передвигаясь шагом или рысью волк оставляет след, похожий на прямолинейную цепочку, у собаки, которая идёт шагом или рысью, след напоминает развивающуюся цепь. Хотите узнать больше о волчьих следах?
вернуться к содержанию ↑

Привада для волков

Как известно, волчьи семьи совершают переход по своим кормовым участкам с определенной периодичностью. И, изучив их зимние переходы, охотник может даже влиять на их направление к местам дневки, выбирая наиболее удобные места для охоты на них. Для этого ему необходимо позаботиться об удачно выложенной приваде. Начинать выкладывать такие маленькие привады рекомендуется ещё до начала осенне зимнего сезона. Такая постоянная подкормка приучит волков к местам выкладки привад. Что же касается выбора места для выкладывания привады зимой – то, необходимо выбирать открытую местность, так как волки любят, когда во время кормёжки они хорошо всё видят вокруг себя. А, вот

в лощинах, оврагах, поблизости леса, на небольших полянах среди кустарников привады класть не стоит – волки могут к ним не подойти.

вернуться к содержанию ↑

Охота на волка с флажками

Такое приваживание волков имеет особое значение для охоты с флажками, так как волки с привады на дневки далеко не уходят. Однако, стоит учитывать вероятность того, что волк может прорвать цепь загонщиков и уйти, поэтому, куда эффективнее применять круговой оклад флажками, на котором без флажка остается только сама стрелковая линия. Но, и этот способ, как показывает практика, имеет свои недостатки. Дело в том, что хищники очень редко выходят на одного стрелка. Охотник же спешит сделать несколько выстрелов по 1-2 волкам, а остальным удаётся прорваться через стрелковую линию.
Такого недостатка лишен оклад замкнутым кругом, при котором достаточно 1-2 загонщиков и 5-6 стрелков. Стоит немного пошуметь, поднять волков в оклад, для того, чтобы они стали искать выход на линии флангов. Но, при таком способе не рекомендуется слишком энергично выставлять волков на стрелковую цепь. Напуганные загонщиками волки в панике могут начать метаться по кругу, прорваться и уйти под флажки. Если же окладчик будет изредка покрикивать и постукивать палкой по дереву, волки медленно выйдут на линию флажков, выбирая то место, которое им покажется менее опасным. Кстати, не забудьте, что

линия флажков не должна быть с углами и проходить по открытым полянам.

Чаще всего волки уходят под флажки в тех местах, где они подвешены над занесенными снегом канавами и другими углублениями в земле. Такие места следует флажить более тщательно. И иногда даже стоит протянуть вторую линию флажков, которая бы отступала от первой на 2-3 метра.

Также, волки могут уйти под флажки там, где они подвешены на сук дерева выше общей линии флажков. А вот хорошо зафлаженный замкнутый круг способен удержать волков в окладе в течение всей ночи и даже на протяжении следующих суток, если это необходимо.

Этот способ охоты весьма добычливый, но и в нём имеются свои недостатки. И, заключаются они, прежде всего, в том, что волки нередко уходят после первых выстрелов в глубину оклада и там залегают. А, все попытки усилить гай, сделать его более шумным, приводят к тому, что животные начинают ходить на махах вдоль линии флажков и чаще всего прорывают её.
вернуться к содержанию ↑

Преимущества использования открытых лазов в охоте на волков

Охота на волка

Охота на волка

Многие охотники используют более эффективный оклад с открытыми лазами. Он делается по принципу закрытого круга. Охотник стрелок становится на номер в старых местах, которые привычны для переходов волков, и в предполагаемом направлении их хода из оклада, не забывая при этом учесть направление ветра.

В стороне от места, где становится охотник, на расстоянии 10-15 метров от линии флажков делается разрыв в 3-4 метра. Даже если старые следы волков и не видны, и вы не сумели отыскать волчий лаз, достаточно будет сделать в линии флажков разрыв и волки пойдут по нему мимо стоящего рядом охотника. Как видите, у этого способа действительно есть ряд преимуществ. Охотник сам выбирает место для стрельбы влево от себя, так как стрелять в ту сторону всегда легче, чем с поворотом направо.

Волк входит в открытый лаз осторожно и почти всегда шагом. Стрелять в него необходимо, целясь в его левую переднюю лопатку – это самое убойное место. При таком способе оклада достаточно и 1 загонщика, который, после того, как волки поднялись с лёжки, имеет возможность занять место в стрелковой цепи.
вернуться к содержанию ↑

Как вести себя охотнику на номере

Успех же охотника во многом будет зависеть от его поведения на номере. Так, стоять следует бесшумно и неподвижно. Запрещается курить и разговаривать. Даже куривший накануне охотник распространяет вокруг себя запах, который волк может легко уловить и насторожиться. Отпугивает зверя и запах одеколона, туалетного мыла и другой запах, который может намекнуть серому на близость человека. Охотник также не должен совершать резких поворотов. Когда он высматривает волка, ему нельзя вскидывать ружьё к плечу, особенно, когда животное приближается на расстояние выстрела. Волк может заметить такое движение и скрыться. В этом случае можно только проводить выстрел навскидку. В приближающегося волка можно стрелять только когда вы подпустили его как можно ближе, плавно поднимая ружьё к плечу и метко при этом целясь.
вернуться к содержанию ↑

Охота на волка в засидках

Привада для охоты на волка в засидках могут выкладываться вблизи жилья, около сенных сараев или скотных дворов. К таким засидкам стоит подъезжать на лошади или на лыжах, лучше подходить вдвоём, причём охотник, который остаётся на засидках, всегда идёт сзади по лыжне первого. Таким образом, первым охотником прокладывается лыжный след дальше места засидок. Охотятся таким способом только ночью, так как днём волки на приваду не приходят.

Стрелять в волков лучше из ружья 12 калибра, но можно использовать и 16 калибр — подробнее о калибрах патронов читайте тут. А, вот от более мелких калибров лучше отказаться. Картечь 28 штук на заряд по 7 штук в ряд для ружья 12 калибра считается для волка самой убойной.
вернуться к содержанию ↑

Другие способы истребления волка

Способы охоты на волка с поросенком, с подходом и с нагоном считаются самими охотниками мало добычливыми. Что же касается охоты с борзыми собаками, то она хороша только в степях и широких напольных местах. Очень интересна и добычлива охота с беркутом — много интересных фактов об охоте с ловчими птицами собрано тут.

Видео на тему истребления волков

Сегодня мы с вами говорили о способах уничтожения волков, которые сегодня применяются охотниками. Некоторые из них – более эффективные, некоторые – требуют особых навыков и снаряжения.

А, вам доводилось охотиться на волка? Какой способ охоты вы выбрали? Поделитесь с нами своим опытом…

Статья подготовлена по материалам М. Зайцева, взятым из свободных источников.

Вы также можете прочесть о других видах охоты на волков.

На нашем сайте:

7 коммент. к сообщению: “Как уничтожать волков”

  1. Влад:

    Не спорю, страшно увидеть волка в лесу, потому что это не предсказуемое животное и действует инстинктам. Но это не вредные хищники, а санитары леса!

  2. Александра:

    Да,встретить в лесу волков — это очень страшно,поэтому для безопасности жителей,проживающих вблизи опушек лесов их отстреливают.Особенно после трагических случаев,когда кто-то погибает от зубов неуправляемой стаи.Собственно так и обнаруживается,что в окрестностях появилась волчья стая,когда начинает пропадать птица,скот,а бывает и люди.Я жителей понимаю и поддерживаю!

  3. натали:

    очень полезная информация,в нашей местности ближе к зиме начинают появляться волки возле жилых домов,и охотникам нужно быть на чеку,покажу эту статью своему брату охотнику,может он не знает про некоторые методы охоты.

  4. Аластор:

    Людей уничтожай, а не волков

  5. Аластор:

    Режь маленьниких детей людей, они бесполезны и вредны.

    А волки мне нравятся, их трогать не стоит.

  6. Аластор:

    Автор статьи — зАбей молотком своих детей, родителей и систёр, если таковые имеются.

  7. Ольга Шевцова:

    Если вы против охоты на волков, зачем читаете об этом статьи? Мазохизм какой-то…