Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Племенное дело в собаководстве

Племенное разведение охотничьих собак

Племенное разведение охотничьих собак

В далёком 1954 году третьим кинологическим совещанием был узаконен правильный зоотехнический метод по оценке собак, составленный по общепринятому принципу в животноводстве, который базировался на оценке комплексных показателей. Однако, к сожалению все те новые положения и правила, которые были приняты, не могли полностью отразить все вопросы племенного производства. К тому же, некоторые кинологи предпочитали придерживаться классических принципов, которые, к сожалению, уступали прогрессивным методам оценивания во многом. Всё это приводило к противоречиям в вопросах племенной работы относительно сферы охотничьего собаководства. В частности, очень часто собаководы просто не принимали во внимание влияние среды климата, рациона кормления, условия содержания собак, специфику дрессировки на развитие и формирование организма животных. И, многим из них было не ясно, почему при правильной организации селекции в собаководстве молодняк получает более низкие качества, чем имели его родители. К примеру, это касалось породы русско-европейской лайки — подробнее о ней вы можете прочесть вот здесь.

О специфике племенного разведения решили сегодня поговорить и мы. Так что, присоединяйтесь к нашему обсуждению.

Содержание публикации:

Факторы наследственности

Стоит вспомнить о том, что факторы среды воздействия на организм животного из поколения в поколение собак могут скапливаться и принимать уже наследственный характер. Так, к примеру, если собаки подвергаются дрессировке и выработке таких охотничьих качеств как натаска, нагонка и притравка, они активно используются во время охоты, то поддерживаемые в следующих поколения такие навыки, при правильном отборе, дрессировке и воспитании могут приобрести характер наследственности.

К приобретённым же особенностям можно относить, к примеру, стойку у легавых собак, умение облаивать зверя у лаек и способность гнать дикого зверя с лаем у гончих и свойство следить за ним. Используя эти качества, вы можете совершенствовать охотничьи породы собак конкретно в желаемом вами направлении.
вернуться к содержанию ↑

Основы племенной работы

Основным этапом работы в племенном разведении является, конечно же, подбор собачьих пар, которых можно вязать и которые дадут возможность в перспективе каждого нового поколения получать совершенных потомков. Для этого кинологи рекомендуют из отобранных собак с высокими качествами выбирать таких производителей, которые бы выгодно отличались наилучшим комплексом качеств, и у которых была бы проведена проверка по потомству. В такой комплекс оценки входят критерии охотничьих качеств, экстерьера и конституции, происхождение и качество потомства, которое получают от оцениваемых собак.

Однако, отбирая таких племенных производителей, следует ещё принимать во внимание и условия, в которых они воспитывались и выращивались. А, вот особо не качественными могут бы те из производителей, которые ранее никогда не использовались во время охоты и не натаскивались. Охотничий инстинкт для таких собак весьма ослаблен и это может передаться их потомству. Поэтому, использовать таких собак, которые не были проверены в работе и не имеют дипломов о полевых работах не стоит. О том, какие ещё документы нужны охотничьей собаке вы можете прочесть вот здесь.
вернуться к содержанию ↑

Польза проведения выставок для оценки собак

Для разведения отбираются лучшие собаки

Для разведения отбираются лучшие собаки

Зачастую оценить возможность и потенциал собак даёт выставка, где на основе комплексной оценки производится бонитировка и устанавливается, к какому бонитировочному классу принадлежит животное. Одновременно с этим появляется возможность выявить особенности производителей в породе, установить основные линии, необходимые для линейного разведения и подготовить тем самым материал для составления плана по вязкам.

Очередным этапом работы после проведения выставки собак является работа по подбору пар собак для участия в вязке и составления самого плана вязок.

В свою очередь, правильность подбора пар собак во многом зависит от квалификации специалистов, которые его производят, от их знания породы, и от того, насколько были чётко выявлены и определены особенности производителей.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охотничьего собаководства

В охотничьем собаководстве используется только чистопородное разведение, при чём обычно практикуется однородный подбор пар для спаривания – для этого подбираются однотипные, с одинаковой конституцией, однопородные, с одинаковым экстерьером и рабочими качествами собаки. С помощью такого однородного подбора удаётся закрепить максимум положительных качеств в семействах и линиях.

Противоположным однородному подобру является разнопородный подбор, который используется при чистопородном и межпородном разведении и скрещивании. С его помощью в чистопородном разведении удаётся добиться получить потомство разнородных качеств, которыми обладали родители, а при линейном разведении таким вариантом пользуются для создания новых линий и изменения линий в уже существующих направлениях. Разнородным подбором можно укрепить у потомства конституцию, повысить жизненность и устойчивость организма к различным заболеваниям. В случае межпородного разведения скрещивание допускается лишь после разрешения кинологического совета. В этом случае также практикуется разнородный подбор, так как для спаривания осуществляется подбор различных по качеству и по комплексу качеств собак, и в результате такого подхода могут быть выведены новые породы собак, которые обладают отличными от исходного материала качествами.

Однако, кинологи рекомендуют при подборе пар придерживаться основного правила –

не стараться исправить существующие недостатки экстерьера, а стремиться улучшить комплекс качеств, которые должны соответствовать основному направлению в породе.

Поэтому, нельзя подбирать пару, если производительница или производитель имеют одинаковые недостатки, так как в этом случае они ещё больше укрепятся в потомстве. Но, следует стремиться, чтобы такие недостатки одного из производителей были восполнены максимально достоинствами другого.

Выбирать производителя необходимо так, чтобы он был лучше производительницы и смог стойко передавать свои рабочие качества потомкам. Такую способность называют ещё консервативной наследственностью, и она в значительной степени зависит от происхождения самого производителя, условий в которых он и его предки выращивались, воспитания и применения. А, вот сама передача качеств потомству находится в зависимости от возраста спариваемых собак и их кондиции. Так, лучшим возрастом для производства принято считать 3-6 лет, а кондицией – заводскую.

Проверенный производитель, который обладает консервативной наследственностью, дающий потомство высокого качества должен активно использоваться для вязок.

вернуться к содержанию ↑

Вязка собак

Собак к вязкам можно допускать только по достижению ими половой и физической зрелости. Показатель зрелости в каждом конкретном случае зависит от породы, типа, конституции и условий выращивания и содержания самой собаки. Как правило, кобели достигают зрелости позже, чем суки. А, вообще принято считать, что к вязке готовы суки после 1,5 лет, и кобели после 2-2,5 лет.

Стоит помнить о том, что секции собаководства выдают свидетельства о происхождении только на тех щенков, которые были получены от плановой вязки. Если же владельцы повязали собак не по плану, свидетельства им не выдаются.
вернуться к содержанию ↑

Особенности линейного разведения

Линейное разведение улучшает породу

Линейное разведение улучшает породу

Одним из наиболее эффективных методов, который используют для улучшения породы животных, считают использование метода разведения по линиям. Так,

линией принято называть группу собак данной породы, которые происходят от общего родоначальника (неважно — от суки или кобеля), стойко передающих своему потомству особенности и качества, которые отличают эту группу собак от прочих собак этой же породы.

Такое разведение по линиям основано на широком использовании собак данной линии, отличных по комплексу качеств с последующей строгой браковкой, тщательным подбором пар, направленном на выращивание, воспитание и дрессировку молодняка.

Для ускорения решения поставленных задач при линейном разведении и повышении показателя жизнеспособности потомства, может использоваться метод межлинейного разведения. В такой ситуации к улучшаемой линии добавляется кровь других линий, которые уже имеют необходимые качества.

При линейном разведении различают кровные линии и заводские. Кровной линией принято называть линию, которая включает всех собак, которые происходят от одного родоначальника и находятся с ним в родстве. Заводская линия характеризуется тем, что в неё входят собаки, которые обладают определённым сходством между собою, которая отличает данную заводскую линию от общей массы собак этой породы.

Работа по образованию новых линий требует глубокого знания породы, специальной подготовки и достаточного опыта работы.

Секциям собаководства перед закладкой линии необходимо организовывать правильный племенной учёт собак, без которых невозможно проводить разведении по линиям.

При линейном разведении продолжатели линии могут рождаться от сыновей, внуков, дочек и внучек родоначальника. Поэтому, если ограничиваться небольшим определённым кругом собак, и придерживаться в селекции качеств, которые имеются у одного родоначальника, то линия может угаснуть на фоне постепенного сокращения производителей, которые являются продолжателями линии. Линия будет существовать только через имеющихся хороших сук. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо практиковать введение продолжателей из лучших материнских семей, которые обладают повышенными качествами по сравнению с самим родоначальником линии. Новый производитель всегда должен превосходить родоначальника своими качествами, для того, чтобы он мог в полной мере передать их потомству.

Закрепление положительных качеств потомства при линейном разведении, как правило, достигается путём родственного спаривания. При удачном сочетании подобранных пар, правильном выращивании и воспитании полученного потомства, оно должно будет превосходить рабочими качествами своих родителей, что является, в принципе, одной из главных задач селекционной работы в сфере собаководства.
вернуться к содержанию ↑

Особенности родственного разведения

В племенной работе по собаководству очень часто применяется родственное разведение. Используя этот метод можно создать более консервативную наследственность, усилить положительные качества выдающихся предков, и получить однотипное потомство. Однако, в случае неумелого использования родственного разведения у потомства будет ослаблена конституция и появятся признаки вырождения. Об этом также стоит помнить.
вернуться к содержанию ↑

Факторы влияющие на качество потомства

Однако, стоит помнить и о том, что качество потомства может не только зависеть от качества производителя, или от производительницы, но и от ряда других причин. Именно поэтому, считать передачу качеств потомства задачей одного из производителей – в корне не правильно. Максимальный результат сможет быть достигнуть только в случае правильно подобранной пары, правильной организации выращивания и воспитания приплода.

Как правило, оценка старых и молодых производителей происходит по потомству, минимум по 2-м пометам, каждый из которых происходит от разных, желательно ранее проверенных сук. Если же речь касается производительницы – то, оценка производится по 2-м помётам от разных производителей.
Для того, чтобы быстрее можно было выявить рабочие качества молодых производителей, необходимо заранее приступать к их дрессировке и проверке на половых испытаниях. Производители смогут быть оценены предварительно по потомству тогда, когда молодняку, который происходит от них, исполнится 5-6 месяцев. Предварительно такие щенки осматриваются по помётам, им даётся первоначальная оценка по матери, как по производительнице. Потом их соединяют в группы и дают уже оценку по отцу производителю. Хорошими считаются те производители, от которых рождается молодняк с желательным типом и по качествам выше материнских. Что же касается оценки производительниц, то выше оцениваются те, которые дали приплод  с высшими качествами, чем у них самих. Производители, которые дали приплод с одними и теми же недостатками или пороками от двух разных сук выбраковываются из племенного разведения.

Сегодня мы с вами говорили о племенном разведении собак и о его особенностях. Что же, при правильном учёте собак и при успешной племенной работе, которая основывается на пунктах, описанных выше, можно успешно совершенствовать охотничьи породы собак. Однако, также стоит не забывать и о том, что положительные факторы воздействия среды также оказывают своё влияние на организм животных.

Статья подготовлена по материалам эксперта и судьи республиканской категории А. Шапатина, взятым из свободных источников.

А, как вы считаете, наши читатели, как ещё можно совершенствовать охотничьи породы собак? Какой из способов разведения предпочтительнее выбирать, для того, чтобы получить высокий результат?

Подробнее о содержании охотничьих собак вы можете прочесть вот здесь.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)