Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Птица => Текущая статья "Народные названия птиц"

Народные названия птиц

Рябчика называли так благодаря его рябой окраске

Рябчика называли так благодаря его рябой окраске

Помимо латинских научных названий и общепринятых книжных обозначений множество птиц, в том числе и охотничьих, имеет свои народные названия. Да, и нередки случаи, когда одна и та же птица, в зависимости от географии места своего обитания, называется в разных местах по-разному. Хотя, бывает и наоборот – разные виды птиц люди называют одинаково. Но, как бы там ни было, чаще всего используются в повседневной жизни народные названия, и, очень часто большинство из тех, кто их использует  в своей разговорной речи, толком не знает происхождение такого названия и того, почему эту птицу стали называть именно так. Особенная путаница происходит, когда вы, к примеру, начинаете готовить такую птицу — разное мясо необходимо готовить по-разному. Вот здесь вы можете узнать как правильно готовить рябчика.

Наша сегодняшняя публикация постарается пролить свет на такую тайну и объяснить происхождение названий птиц и то, почему этих пернатых люди называют так, а не иначе.

Содержание публикации:

Секрет названия охотничьих птиц

Так выглядит тетерев косач

Так выглядит тетерев косач

На самом деле, думать, что это совершенная случайность, что одних птиц называют по одному,  а других – по другому, не стоит. Само название, по мнению специалистов, скрывает глубокий биологический смысл, и отображает многовековые наблюдения человека за повадками такой птицы. Места обитания пернатых, их особенности поведения, рацион питания, внешний облик, характерные звуки, которые они издают – всё это при желании можно отыскать в самом народном названии птицы. Более того,

некоторые из таких простонародных названий даже приняты в международную зоологическую номенклатуру.

Сомневаетесь, что такое возможно? Тогда, что вы скажите о том, что одного из чеканов именуют Oenanathe pleshanka и второе слово в таком названии обозначает старинное русское слово плешь, которое обозначает схожесть такого белого пятна с белой шапочкой на голове у этой птицы?

Поэтому, мы ни на секунду не сомневаемся в том, что знакомство с происхождением таких названий популярных охотничьих птиц будет не только интересно, но и полезно для наших охотников.
вернуться к содержанию ↑

Происхождение названия птицы рябчик

Безусловно, именно пестрая или рябая окраска оперения этой птицы и предопределила то, как её будут называть. Примечательно, что это название так прочно и глубоко вошло в быт, что сегодня оно является единственным научным русским названием этой птицы, которое используется в литературе и в словесном обиходе. Хотя, допускается и использование местных названий такой птицы – рябок, рябец и пр. Но, все они отражают всю ту же характерную особенность оперения рябчика. В тех же местах, где помимо рябчиков обитают ещё и куропатки, для того, чтобы не спутать их с этой птицей – рябчика называют боровым или мохогонным рябком. При этом оба этих названия подчёркивают не только особенность его окраски, но и его тесную привязанность к хвойным лесам, а также, такую внешнюю особенность, как оперённость его ног. Нередко можно также услышать, как серую куропатку называют полевым или степным рябчиком или даже рябчиком голоножкой…
вернуться к содержанию ↑

Происхождение названия тетерев косач

Само название этой птицы отражает особое строение её оперения, которое имеет удлинённые перья хвоста, которые загнуты в стороны косицами. Отсюда и произошло украинское слово косец или косач. Ну, а если рассматривать другое меткое название такого тетерева – звучит оно, как черныщ – то, можно догадаться, что связано оно с преобладающей чёрной окраской оперения такого петуха. Однако, не только внешность стала поводом отразить её в народном названии тетерева (если вы ещё не догадались, то речь шла именно о нём). Благодаря его привязанности к лесным полянам, пролескам, и к тому, что кормится эта птица на полях, появились такие другие названия как полевой тетерев, полевик, польник, поляш, полюх. А, тяготение этого пернатого к зарастающим лесным гарям и палам послужило поводом назвать его пальником. Многие охотники знают и о том, что тетерева любят обожженные кочки, валежник, пни и даже головёшки, так как они помогают птице замаскироваться на таком чёрном фоне.

Особенный же рацион питания тетерева стал поводом назвать его тетерев берёзовик, или даже берёзовый тетерев. А, как же по-другому назвать птицу, которая практически весь год кормится берёзовыми серёжками? Лучше и не придумать.

Примечательно, что самок тетерева называют отличными названиями, чем принято называть самцов. А, столь схожие тетеря, тетёрка или тетерька – возникли из-за родственности таких названий, а также из-за того, как кричит самка, когда взлетает в воздух. Кстати, тетёрку за свою пёструю и даже местами рябую окраску в некоторых районах и местах даже называют рябушкой.
вернуться к содержанию ↑

Происхождение название глухарь

Так выглядит глухарь

Так выглядит глухарь

Глухаря ещё называют глушень, глушак, глушец, глушник, глушняк… Во всех этих названиях тетерева глухаря отображается замечательная особенность этой птицы – временная глухота в определенные периоды токования и во время скирканья. Если бы не было этой особенности, то вряд ли волнующий вид русской охоты на глухарином току мог бы существовать. Примечательно, что такое народное название, как глухарь, сегодня уже стало и научным названием этой птицы, которое широко используется в литературе.

Кстати, нередко глухарей называют глухим тетеревом, тем самым противопоставляя его тетереву косачу.

А вот замечательный русский писатель и охотник С. Аксаков даже полагал, что имя глухарь дано этой птице не потому, что она глухая, а потому, что обитает в глухих и достаточно уединённых местах.

Что же, как видно, само слово глухарь может допускать различные толкования и утверждать, что правдиво только одно – мы не возьмёмся. А, вот о таких прозвищах, как моховик, мошник, и моховой тетерев – этого мы не скажем. Здесь речь идёт исключительно о привязанности глухаря к моховым лесным болотам. Отсюда и возникло такое название птицы.

Пеструю глухарку принято называть названиями отличными от названий самца глухаря. Поскольку она очень внешне похожа с самкой косача во многих местах её так и называют – тетеря, в некоторых регионах используется название пеструха или мошная тетеря (из-за любви к моховым болотам). Особым смыслом обладает такое название, как копало или копалуха – оно отображает в полной мере склонность самих глухарок, впрочем, как и других представителей куриных, копаться и разгребать лапами сухой грунт и песок, для того, чтобы принять такую вот сухую ванну. Кстати, делают это птицы для того, чтобы бороться с такими паразитами, как пухоеды.

Такие глухариные копки охотники могут встретить на закрайках болот, на сухих берегах и на лесных дорогах. Они то и послужили поводом назвать самку глухаря именно так, а не иначе.
вернуться к содержанию ↑

Происхождение названия белой куропатки

Белоснежное оперение белой куропатки

Белоснежное оперение белой куропатки

Эту птицу, в отличии её книжного названия, в Сибирском крае зовут белой тетерей. А, вот в Казахстане её называют ак кур (белый кур – белая тетеря). И, действительно, по всем статьям эта птица является самой настоящей тетерей и близкой родственницей косача. А, вот с кем она не имеет ничего общего, так это с настоящими куропатками, которые принадлежат к семейству фазановых, о которых мы с вами поговорим в одной из наших следующих публикаций.

Сегодня мы с вами говорили о народных названиях птиц и о том, что же они обозначают. Нам с вами удалось выяснить, что зачастую такие названия птиц – совсем не случайны, но тесно связаны с повадками, местом питания, внешним видом или даже с рационом питания самой птицы.

А, какие интересные названия птиц популярны в вашем регионе? Как у вас называют белую куропатку, глухаря? Поделитесь с нами своими комментариями.

Мы уже писали, что часто название отображает повадки птицы. Хотите узнать о повадках белой куропатки? Тогда читайте о ней вот здесь.

Статья подготовлена по материалам профессора В. Ларионова и А. Чельцова.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птица

1 комментарий. к сообщению: “Народные названия птиц”

  1. Антон:

    Интересно конечно читать то, что раньше не знал или просто не попадало в глаза или не искал целенаправленно. Сам я по образованию не филолог и отследить происхождение того или иного корня слова не могу. Но живу в той местности, где указанный язык все-таки используется. Безусловно, тетерев косач великолепная птица, кстати, ни разу в жизни живой не видел, но объяснение что якобы косицы пошли от украинского слова косец (украинском косец, косец это, косец ударение, косец толковый словарь, косец раиса тихоновна, косец раиса, косец на украинском, жнець на русском). Второго слова «косач» я вообще в словаре не нашел. Сколько не вопрошал к гуглу, кроме как ассоциации с тетеревом, результатов не было.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)