Охота в Киргизии

Ландшафт Киргизии

Ландшафт Киргизии

Природа Киргизии красочна и разнообразна. Есть на её территории и жаркие пустыни и еловые леса, предгорные степи, заросли арчи и даже орехоплодные леса. Выше в горах встречаются обширные участки с субальпийскими лугами, высокогорные степи и холодные пустыни, которые переходят в ледники и вечные снега. Многообразен и животный мир этой страны. И, именно о нём, а также о том, на кого  и как (можно ли использовать собак и каких пород — подробнее читайте в публикации об охотничьих породах собак) можно охотиться на этих территориях, мы бы хотели вам сегодня рассказать.

Содержание публикации:

Животный мир Киргизии

Енот полоскун

Енот полоскун

На сегодняшний день в Киргизии насчитывается более 35 видов зверей и более 80 видов птиц, которые могут заинтересовать охотников. В горной местности обитают горные козлы. В лесной – кабаны, косули, есть много лисиц, горностаев, сурков, хорей, а местами можно даже отыскать и каменную куницу и даже самого снежного барса.

Птичья промысловая фауна в свою очередь включает в себя такие виды птиц, как улар, кулик, фазан, бородатая куропатка, тетерева, утки, и гуси.

Но главными промысловыми видами, которые интересны местным и приезжим охотникам, являются суслики, сурки, лисы и как показывает практика последних лет – ондатры.

Эти 4 вида пушного зверя занимают около 97% из всего количества заготовки пушнины, которая производится в Киргизии. Правда, после того как в охотничий промысел была включена ондатра, заготовки барсуков, хорьков, горностаев и зайцев, а также сусликов – заметно уменьшились.

А, вот такие звери как куница, ласка, манул и пятнистая кошка, медведь и туркестанская крыса с енотовидной собакой добываются в малых количествах. И, снижение заготовок этих видов диких животных отнюдь не связно с тем, что такой живности стало меньше. Эти звери просто перестали представлять для охотников интерес.

Что же касается суслика песчаника и зайца толая – их действительно стали добывать меньше потому, что количество этих животных уменьшилось. В отдельных случаях виной тому расширение посевных площадей, в других случаях – неизвестные причины. К тому же, на многих хребтах, поблизости от населённых пунктов сурок, к примеру, уже полностью выбит, и для того, чтобы его добыть охотникам необходимо выезжать в отдалённые от населённых пунктов урочища.
вернуться к содержанию ↑

Способы охоты на животных в Киргизии

Преимущественно добывание диких животных в Киргизии происходит с помощью использования капканов. Если же зверей добывают для зоопарков – то, их ловят живыми.
вернуться к содержанию ↑

Использование ловчих птиц для охоты

Охота с ловчими птицами

Охота с ловчими птицами

Достаточно специфический вид охоты в этой стране — охота с помощью использования ловчих птиц и тайганов. И, если рассматривать географию популярности таких видов охоты – то, Киргизия, безусловно, занимает первое место. Для осуществления такой охоты охотники приручают соколов, сапсанов, ястребов тетеревятников и орла беркута. Как правило, беркута и балабана берут ещё птенцами из гнезда, а для того, чтобы их отыскать – необходимо подняться высоко в горы. Поэтому, многие охотники предпочитают отлавливать уже взрослых особей – так как для охоты они лучше подходят. Тетеревятников добывают преимущественно осенью на пролёте и ловят их сетями с приманкой, в роли которой может выступать живая птица.

С такими ловчими птицами можно охотиться на фазанов, уток, кекликов и зайцев. Примечательно, что охота с беркутом имеет ещё и промысловое значение, так как до 25% лисьих шкурок добывается именно с помощью птиц.
вернуться к содержанию ↑

Использование собак для охоты

В горных областях Киргизии популярна охота с борзыми собаками – здесь их называют тайганами. Это очень выносливые и крепкие собаки, которые отлично адаптированы к высокогорной местности и без них не обойтись на охоте на козерога, архара, косулю и даже сурка и лисицу. Задачей такого тайгана является загнать зверя и держать его до прихода охотника. В случае же с охотой на сурка, собака должна его ещё искрадывать, а затем – ловить.
вернуться к содержанию ↑

Новые животные для фауны Киргизии

Промысловая фауна Киргизии постоянно обогащается новым пушным зверем. Сегодня это акклиматизированные виды ондатры, енотовидная собака, колонок и енот полоскун. Расширила свой ареал обитания и белка телеутка, которая была выпущена ещё в 1951 году в одном из ущельев. Тогда количество этих зверьков составляло всего лишь 200 голов, о том, сколько их сегодня – можно только догадываться.

Интересен опыт акклиматизации и енотов-полоскунов. Так, сотрудниками Ташкентского зоопарка было выведено 22 енота, которых выпустили в орехоплодные леса в 1936 году. По состоянию на 1957 год количество таких енотов уже было более 300 штук.

Колонки также были завезены в 1941 году в количестве 26 голов, но хотя зверьки прижились, промыслового значения они пока ещё не имеют.

Для того, чтобы узнать как приживаются звери на новом месте, зоологической академией наук Киргизии был проведён интересный эксперимент. В 1955 году было приобретено 3 пары нутрий и их выпустили в заказнике во Фрунзенской области, где есть много водоёмов, которые зимой не замерзают и богаты различной водной растительностью. Нутрии безо всякого дополнительного ухода за ними благополучно перезимовали на новом месте, и их количество увеличилось в несколько раз и составляло уже 20-30 штук.

В планах имеется запуск соболей, однако, такие планы пока ещё нереализованы.
вернуться к содержанию ↑

Браконьерство в Киргизии

Такое обилие живности является соблазном для браконьеров, которых в Киргизии, к сожалению, достаточное количество. Тот вред который они причиняют охотничьей фауне нельзя игнорировать. Так, кабаны, которых ещё лет 10 назад было много в лесах, сегодня большая редкость. Маралы сохранились лишь в северо-восточной части Киргизии, а в степях можно встретить всего лишь несколько десятков джейранов. Подорваны запасы фазанов, которых раньше было весьма много. Редкими стали зайцы. Практически полностью разорены гнездовья горного гуся.

Взять хотя бы незамерзающее озеро Иссык-Куль – здесь зимуют водоплавающие птицы, десятки тысяч уток, гусей, лебедей находят здесь себе пристанище, и по закону охотиться в таком месте запрещено. Однако, для браконьеров законов нет. Они пользуются этой возможностью себе во благо, причиняя огромный вред охотничьей фауне.

В любое время года на озере можно увидеть моторные лодки, с которых браконьеры ведут стрельбу по птице. Государство со своей стороны стремится защищать таких животных и птиц – запрещает охоту на зимующую водоплавающую дичь и некоторые виды животных, однако, в виду отсутствия надлежащей охраны таких территорий всё это приводит к плачевным результатам и к тому, что браконьерство продолжает процветать.

Кстати,

по данным за 1957 год, в Киргизии насчитывалось более 12 тысяч охотников, но в охотничьих обществах состояло не боле 3-х тысяч человек, все остальные соответственно юридически и формально считались браконьерами.

Сегодня мы с вами говорили об охоте в Киргизии, о том какие звери и птицы там обитают, какие виды охоты пользуются в Киргизии особой популярностью, а также, о проблеме браконьерства.

Уважаемые наши охотники, поделитесь с нами своими отзывами о том, процветает ли браконьерство в вашем регионе, и что по вашему, необходимо сделать, чтобы сроки охоты и способы добычи зверей не нарушались. Ждём ваших комментариев.

Вы также можете прочесть на нашем сайте об особенностях охоты на волка с собакой.

Статья подготовлена по материалам профессора А. Янушевича и научного сотрудника Академии наук Киргизии Н. Кияшко, взятым из свободных источников.