Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Птица => Текущая статья "Птицы сторожа"

Птицы сторожа

Так выглядит пернатый вредитель скворец

Так выглядит пернатый вредитель скворец

Поскольку летом скворцы питаются насекомыми и их личинками – поэтому являются скорее полезной птицей, чем наоборот. Однако, осенью, отправляясь по своим перелётным маршрутам в Северную Африку и на зимовку в Южную Европу, они причиняют значительный ущерб садам и виноградникам. Так, созревшие фрукты и ягоды привлекают огромные стаи этих птиц. И, пытаться отпугнуть их с помощью пугал или трещоток, как и воробьёв – бесполезное занятие. Многие охотники в этой ситуации берутся за ружьё (если вы как раз заняты тем, что подыскиваете для себя вариант охотничьего ружья — то, наш обзор охотничьих ружий поможет вам определиться с выбором).

Но, неужели никак нельзя защитить посевы от скворцов? О птицах сторожах, которые готовы стать альтернативным решением отстрела вредителей, сегодня вам расскажет наша публикация…

Содержание публикации:

Пернатые сторожа защищают посевы

В Венгрии для охраны садов, виноградников, посевов риса, пшеницы и кукурузы, а также – других зерновых культур активно используют пернатых сторожей. По словам Лоранта Баштяйа, автора книги о соколиной охоте –

достаточно одного выношенного (полностью подготовленного к охоте) ястреба-перепелятника, которого вы просто подбросите в воздух, как стаи воробьев и скворцов покинут близлежащие сады и виноградники.

Альтернативой ястребам перепелятникам могут стать и пустельги.

А, вот для защиты посевов от сизых голубей, а озимых полей от голодующих уток и гусей можно применять свободных от охоты обыкновенных соколов, ястребов тетеревятников и балабанов.

Так выглядит серая цапля

Так выглядит серая цапля

Так, к примеру с 1954 года в некоторых государственных хозяйствах Венгрии ловчие птицы успешно использовались даже для охраны рыборазводных водоёмов. Кстати, помимо прудов, в Венгрии разводят рыбу и на мелководных рисовых полях. Именно здесь концентрируется большое число цапель, и каждая из них может съесть в день до 750 граммов рыбы, и преимущественно это мальки.

В случае стрельбы по цапле – остальные птицы перелетают на другое место и продолжают кормиться рыбой. Однако, как показывает практика, отстрел серой цапли – всё-таки нежелателен, так как эти птицы причиняют вред местного характера. Если же воспользоваться «услугами» птиц сторожей, то, такой вид охраны будет в несколько раз эффективнее. Так как сокол не только берёт цаплю, на которого его выпускают, но и отпугивает других птиц. А, после повторной встречи с таким пернатым хищником цапли и вовсе перестают посещать такой водоём.

Примечательно, что такая биологическая пернатая защита полей, садов и виноградников, а также, рыборазводных водоёмов пользуется в Венгрии большой популярностью, и это может послужить прекрасным опытом для нас с вами.

Сегодня мы с вами говорили о том, как с помощью пернатого сторожа защитить свой сад от нашествия птиц, которые истребляют ягоды и фрукты и причиняют вред вашему урожаю. Мы предложили вам отказаться от отстрела таких птиц – слишком неэффективно, а обратиться за помощью к хищным птицам, которые берут участие в охоте.

А, вы как считаете, метод использования птиц сторожей – действительно такой эффективный? Или отстрел – единственный метод борьбы с пернатыми вредителями. Поделитесь с нами своими мыслями по этому поводу.

Статья подготовлена по материалам Г. Дементьева, взятым из свободных источников.

Подробнее о ловчих птицах и об охоте с ними вы можете прочесть вот тут.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птица

1 комментарий. к сообщению: “Птицы сторожа”

  1. мирослав:

    На нашем дачном участке несколько десятков домов и в каждом есть сад. Сказать, что мы в восторге от пернатых воришек, как вы понимаете, нельзя-вред урожаю они наносят немалый. Однако я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь из моих соседей брался за ружье. У меня так вообще ружья нет, но слезливые утверждения типа птичку жалко -это не по мне, так как реально страдает урожай, поэтому я с огромным интересом ознакомился с венгерским опытом выращивания птиц-сторожей. Как и где можно приобрести такого крылатого сторожа?

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)