Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Оружие и патроны => Охотничье оружие => Текущая статья "Выстрел в воде"

Выстрел в воде

Что за охотник без ружья?

Что за охотник без ружья?

Достаточно часто от охотников можно услышать истории о том, как кто-то из них, охотясь на уток, упал с лодки в воду, и во время падения, в воде ружьё выстрелило. В результате такого выстрела можно получить серьезную травму (именно поэтому, очень важно всегда с собой на охоту брать аптечку), однако, что интересно, так это то, что само ружьё после такого погружения в воду остается целым, при этом, если вы просто опустите его стволы в воду – то, оружие может во время такого подводного выстрела даже разорваться у вас в руках. В чём причина и в чём секрет? Как известно, охотники – народ любопытный и тем более их интересует всё, что связано с оружием, поэтому, мы сегодня постараемся в нашей публикации описать механизмы выстрела в воде и узнать, почему ружьё остаётся целым. Готовы? Тогда, вперёд…

Содержание публикации:

Последствия выстрела ружья, ствол которого погружён в воду

Отрыв той части ствола ружья, которая погружается в воду, происходит по той простой причине, что выстрел в этом случае (под водой) развивается в разной среде. И, в следствие такого свойства воды, как несжимаемость, дробовой снаряд, натолкнувшись на водяную пробку, начинает тормозиться ею практически до полной своей остановки. В то же время, следующие за снарядом упругие газы отражаются от него, и создают обратную волну. При этом, основная часть газов стремится продолжить своё движение к дульному срезу ружья. И, в точке встречи таких двух газовых потоков, образуется очень высокое местное давление, которое направлено перпендикулярно к оси канала самого ствола. Это давление и повышает предел сопротивления металла ствола и приводит к разрушению.
вернуться к содержанию ↑

Последствия выстрела ружья полностью погруженного в воду

Выстрел в воде

Выстрел в воде

Совсем другая ситуация возникает при обстоятельствах, когда выстрел происходит в однородной среде, например при обстоятельствах, когда ружье полностью погружается в воду (оно упало с лодки). Для этого случая давление воды будет одинаковым, как в канале ствола, так и за его пределами. Сопротивление движения снаряда в канале ствола при этом больше, чем в воздушной среде, но сама скорость снаряда всё-таки постепенно увеличивается. Заснарядное пространство при этом также постепенно увеличивается, хотя и не достаточно быстро. При этом давление пороховых газов становится больше и повышает в свою очередь интенсивность горения пороха и выделения им новых количеств газа.

Казалось бы, по всем законам физики такие обстоятельства должны способствовать раздутию, а то и разрыву ствола где-либо в казённой части. Но, этого всё таки не происходит. Почему? Да, потому, что окружающая стволы ружья вода не сжимается, и амортизирует давление газов изнутри и это в свою очередь увеличивает показатель прочности стенок ствола.

Сила же пороховых газов в ситуации выстрела в воде, расходуется уже не только на расширение стенок ствольной трубки, но и преодоление трения снаряда и инерции. И, наименьшее сопротивление такие газы встречают как со стороны снаряда, так и со стороны лежащего перед ним водяного столба. Именно поэтому, выстрел будет происходить в обычном направлении. Вот только отдача будет значительнее, так как вес самого снаряда в воде увеличивается приблизительно на 175 граммов (при длине ствола в 72 сантиметра и таком внутреннем диаметре канала, как 18,5 миллиметров) за счёт веса лежащего впереди столба воды.

Если бы ружьё в воде упёрлось под водой прикладом в какой-либо неподвижный предмет, и было лишено возможности свободного движения назад, то говорить о том, что выстрел окончился так благополучно, как мы описали выше, мы бы уже не стали.

Видео о механизмах подводного выстрела

Что же, сегодня мы с вами говорили о том, как происходит выстрел в воде, и что в этот момент происходит с оружием. Как видите, охотнику, который окажется в подобной ситуации, и, падая в воду потянет за собою ружьё, которое в воде выстрелит, может повезти отделаться испугом и ушибом, так как свободное движение ружья назад, облегчаемое газом, увеличит пространство, которое занимает газ и горящий порох. В противном же случае, когда свободного движения назад не будет – ствол ружья может сохранить следы остаточной деформации металла, а то и вовсе может быть разорванным.

А, вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда ваше ружьё выстреливало в воде? Какие были последствия у такого выстрела для вас и для оружия? Поделитесь с нами своим опытом.

Мы также приглашаем вас ознакомиться с обзорами охотничьих ружий, которые вы отыщете вот здесь.

Статья подготовлена по материалам Э. Штейнгольда, взятым из свободных источников.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Выстрел в воде”

  1. Fedya:

    Подобные ситуации возникают в основном по пьянке, людей тянет на приключения, ну кому в нормальном состоянии стукнет в голову сунуть ствол в воду и выстрелить? Даже если случайно упадешь в воду, ружье достаточно опустить стволом вниз и вся вода вытечет. Не надо проводить экспериментов на эту тему и не будет несчастных случаев.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)