Снаряжение охотничьих патронов

Как показывает практика и опыт, начинающие охотники зачастую недооценивают аккуратное и правильное снаряжение патронов и используют случайные и очень часто некачественные боеприпасы. Злоупотребление чрезмерными зарядами пороха, применение крупной дроби (подробнее о калибре патронов вы можете прочесть вот здесь), небрежное снаряжение патронов — всё это приводит к тому, что ружьё плохо бьёт. А, не имея достаточной теоретической базы подготовки, такие охотники ошибочно считают, что хороший бой оружия зависит от гулкости выстрела и от силы отдачи, при этом саму убойную дистанцию они считают дистанцией в 100 и более метров. Салютуя ружьями пролетающим стаям птиц, такие охотники совершают много пустых выстрелов, в результате которых получается большое число подранков.

Для того, чтобы всего этого избежать – мы предлагаем таким начинающим охотникам ознакомиться с нашей публикацией о снаряжении охотничьих патронов. Ну, а тем, кто уже хорошо с этим знаком – просто освежить в своей памяти такие знания.

Содержание публикации:

Основные критерии выбора ружья

Прибор Диана

Прибор Диана

Молодому охотнику очень важно уяснить для себя, что убойная дистанция обычного охотничьего ружья с нормально снаряжёнными патронами, как правило, составляет 35-40 метров. И, бой такого оружия определяется резкостью – это показатель его пробивной способности, кучностью дробин по площади убойного круга, а также, постоянством боя ружья от выстрела к выстрелу.

На самом деле, достичь таких высоких критериев можно с помощью правильно подобранных боеприпасов, которые соответствуют как самому ружью, так и объекту охоты, и правильному снаряжению патронов.
вернуться к содержанию ↑

Особенности подбора боеприпасов

Сегодня подбор боеприпасов облегчается тем, что в продаже есть в наличие достаточно широкий ассортимент и дроби, и пороха, и пыжей, и капсюлей и прокладок. Однако, такое обилие выбора может запутать не опытного стрелка, поэтому, мы бы рекомендовали ему, прежде всего, в своём выборе, руководствоваться следующими полезными рекомендациями.

Порох и пыжи необходимо приобретать не на 1-2 охоты, а на весь сезон, так как их однообразие существенно влияет на показатель постоянства боя ружья.

Подавляющее большинство двуствольных ружей сверлятся под папковую гильзу, а одноствольные – под металлическую. Соответственно этому и необходимо приобретать гильзы. При этом, длина таких гильз должна максимально строго соответствовать всей длине самого патронника – быть 65 миллиметров (допускается также 70 миллиметров). Гильзы, которые не соответствуют размерам патронника, ухудшают бой ружья на 10-15%.

При использовании папковых гильз рекомендуется использовать капсулу закрытого типа Жевело и бездымный порох, а вот для металлических гильз лучше брать дымный порох и открытые капсюли. Не рекомендуется использовать открытые капсюли для засыпки бездымного пороха и наоборот – капсюли Жевело использовать для дымного пороха. Так как в первом случае порох сгорает не полностью и это может стать причиной затяжного выстрела, во втором же случае, порох напротив сгорает слишком быстро, создавая в самом патроннике опасное давление, что может деформировать дробь и ухудшить показатель кучности боя ружья.

Патроны рекомендуется заправлять дробью, которая соответствует объекту вашей охоты. Тогда, дичь будет биться чисто, если в саму тушку зверя или птицы попадет не менее 4-х или даже 5-ти дробин. Если вы стреляете по мелкой птице – перепелам, бекасу, дупелю, вам необходимо снаряжать патроны дробью №9-10, для куропатки, вальдшнепа, рябчика больше подойдут патроны №6-8. Для тетерев и уток, а также птиц, равных размеров лучше использовать патроны №4 -6. А, вот для крупных уток или даже быстрых зайцев мы бы рекомендовали вам брать патроны №1,2,3, для гусей, дроф, лисиц, других животных, приблизительно таких же размеров – патроны №1,2 и нулевых размеров. Для волков и коз подойдёт картечь. Также стоит знать о том, что

ранней осенью и летом целесообразнее использовать дробь на 1-2 размера меньше, чем мы указали выше, а весной и поздней осенью, а также, зимой – стоит брать дробь на 2 номера больше.

Следите за тем, чтобы ваши пыжи и специальные прокладки максимально подходили под исходный калибр ружья. Любое отклонение от этого правила неизбежно ухудшит показатель боя. А, увеличение калибра пороховых пыжей, кроме всего этого, может повлечь повышение давление пороховых газов, что очень опасно для оружия. Также, стоит следить за тем, чтобы картонная прокладка на порох была не ломкой, а её толщина была не менее 2-3 миллиметров. При меньшей толщине вам лучше взять 2-3 прокладки. Что же касается порохового войлочного пыжа, то он обязательно должен быть строгой цилиндрической формы, быть плотным, но в то же время достаточно упругим и мягким, с поверхностной осалкой своих боковых срезов. Наличие же в войлоке каких либо твердых частиц – не допускается. Высота такого пыжа должна быть не больше 10-12 миллиметров. При этом, картонный пыж на дробь рекомендуется по возможности использовать рыхлый, и его толщина должна быть не более 1-1,5 миллиметров. Тогда как для металлических гильз дробовой пыж лучше брать на калибр больше. А, вот картонный пыж в латунных гильзах уместнее заменить увеличенным калибром пробковым или неосаленным войлочным пыжом, толщина которого была бы 5-7 миллиметров.
вернуться к содержанию ↑

Описание устройства прибора Диана

Прибор Диана используют для снаряжения металлических и бумажных гильз, и пользоваться им необычайно просто и удобно. Так, он состоит из 5-ти частей, которые изображены на рисунке №1. Все принадлежности такого прибора каждый охотник при желании может изготовить самостоятельно.
Кроме такого прибора охотнику понадобиться, конус, который можно будет использовать для расплавливания дулец от уже стреляных гильз, деревянный молоток, аптекарские весы (важно, чтобы они были с разновесом), мерка для отмеривания чёрного пороха и дроби, калибровочное кольцо для металлических гильз и обжимное – оно подойдёт для бумажных гильз (смотрите рисунок №2), ручная или настольная закрутка для папковых гильз.

Рекомендуется также позаботиться о зарядной доске с отверстиями, в которые вы будете вставлять снаряжаемые гильзы (смотрите рисунок №3). Кстати, просверлить сквозные отверстия в ней вы можете коловоротом. Также не забудьте о том, что снизу такую доску вам необходимо будет зашить фанерой.
вернуться к содержанию ↑

Подробное описание снаряжения патронов

Принадлежности для снаряжения патронов

Принадлежности для снаряжения патронов

Само снаряжение патронов предполагает ваши действия в следующей последовательности.. Вначале вам необходимо отобрать гильзы, расправить дульца тех, которые вы будете заряжать повторно, удалить стреляные, и вставить новые капсюли, засыпать порох, вставить прокладки на порох, досыпать пороховые пыжи, засыпать дробь, добавить дробовые пыжи, закрутить гильзы и пропустить их через специальное обжимное кольцо. Уже готовые патроны не забудьте промаркировать. Если вы решили всех их снарядить одинаковым зарядом пороха, но использовать разные номера дроби, то уже после того, как вы вставите пороховые пыжи во все гильзы, дробь необходимо будет засыпать отдельно по номерам. Если у вас разные заряды пороха и дроби все эти действия лучше производить раздельно с каждой группой таких патронов, для того, чтобы избежать путаницы.

Гильзы, которые предназначенные для зарядки не должны иметь следов прогара. Металлическая головка на бумажных гильзах должна сидеть достаточно плотно. Как бумажные, так и металлические гильзы перед снаряжением необходимо пропустить калибровочное кольцо. А, вот расправить смятые дульца гильз можно будет с помощью конуса.
вернуться к содержанию ↑

Как удалять стреляные капсюли

Для того, чтобы вы могли удалить стреляные капсюли, вам необходимо установить гильзу на деревянную подставку. Внутрь такой гильзы вставить калиберный цилиндр, а внутрь него – соответствующий штифт (который бы имел игольчатый наконечник для латунных гильз, и цилиндрический наконечник – для папковых гильз). Ударом деревянного молотка по штифту капсюль выскакивает из гнезда головки самой гильзы.
вернуться к содержанию ↑

Как вставлять новые капсюли

Для вставки новых капсюлей необходимо придерживаться следующего алгоритма действий. Капсюль устанавливается головкой на металлическую плиту,а внутрь гильзы осторожно вводится калиберный цилиндр, при этом сама гильза аккуратно надвигается своим гнездом на капсюль. После таких действий следует лёгкий удар молотка по цилиндру и гильза насаживается на капсюль. Следующий удар доводит головку до плитки.

В таблице, которая прилагается к статье, приведены заряды пороха и снаряды дроби папковых гильз, которые подходят для весенне-летних, и летне-осенних охот. В латунных гильзах заряд пороха можно увеличить на 0,3 грамма дымного и на 0,1 грамма бездымного пороха. На такое же количество увеличиваются заряды папковых гильз, которые снаряжаются для зимней охоты. Однако, заряды папковых гильз не должны быть больше величины, которая указывается заводом-производителем на коробках с таким порохом. Тогда как меньшие заряды и снаряды указываются в нашей таблице для легких ружей, а большие – для тяжёлых.

В зависимости от выбранного вами заряда, необходимо взвешивать мерку. Этот показатель стоит записывать. При этом, заряды бездымного пороха должны не отмеряться, а отвешиваться. Следите и за тем, чтобы вставленный капсюль заподлицо заходил и равнялся с донышком гильзы. Для этого очень важно вставлять капсюль ровно, чтобы он шёл в гнездо без перекоса. Обратите внимание, удар по калиберному цилиндру нередко вызывает его воспламенение, и всю описанную нами операцию в этом случае рекомендуется повторить заново. Подсыпать чёрный порох в капсюли, для того, чтобы избежать полной замены содержимого – не допускается.

После того, как капсюля гильзы вставлена в зарядную доску — она изображена на рисунке №3, можно совершать следующие действия.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно засыпать порох

Таблица Б. Скворцова

Таблица Б. Скворцова

Если снаряжение патронов происходит впервые, охотник должен предварительно определить наиболее подходящее для его ружья весовое соотношение снаряда дроби и заряда порока. Вы можете для этого воспользоваться данными таблицы Б.Скворцова. Когда вы набираете чёрный порох меркой, следите за тем, чтобы не было ударов о банку, так как это приводит к утруске и к увеличению веса взятого вами пороха. Излишки с мерки можно удалять с помощью тонкой пластины или линейки. Пользоваться для этих целей другой гильзой – мы бы вам не рекомендовали. Поскольку гильза трамбует порох в мерке и увеличивает его количество. Насыпайте таким образом порох во все установленные вами гильзы на доске. После этого уберите остатки пороха, и переходите к вставлению пороховых прокладок.

Категорически запрещается смешивать дымный и бездымный порох для заряда гильзы. Это приведёт к тому, что ружьё разорвётся в руках стреляющего, и сам охотник может серьезно покалечится и даже погибнуть.

вернуться к содержанию ↑

Как правильно размещать пороховую прокладку

Пороховую прокладку стоит под наклоном вводить в дульце гильзы, выпрямлять пальцем до тех пор, пока она не займёт горизонтальное положение. После этого навойником аккуратно досыпается до пороха. Если вместо толстой прокладки, вы используете несколько тонких – то, каждую из них необходимо вводить в дульце гильзы отдельно, а затем выпрямлять навойником и лишь после этих действий досыпать одновременно все до пороха. В случае, если прокладка села на порох косо – обязательно исправьте эту ситуацию.
вернуться к содержанию ↑

Как вставлять войлочные пыжи на порох

Для вставки войлочных пыжей на порох необходимо каждый пыж обжать снизу пальцами и ввести в дульце гильзы, пальцем он опускается на нужную глубину. Аналогично вводится и второй пыж. После этого они оба досыпаются навойником до пороховой прокладки с ранее указанным усилием. Затем можно делать пробную засыпку отмеренного снаряда дроби. Этим вы сможете определить высоту оставшейся части гильзы под закрутку. Она не должна возвышаться над дробью больше, чем на 5-6 миллиметров. Если же остаток меньший – необходимо будет вынуть верхний пороховой пыж, и срезать острым ножом его лишнюю часть. Если остаток наоборот больший – на верхний пыж рекомендуется положить тонкую суконную или войлочную прокладку. После того, как высота отрегулирована, делается кольцевая отметка по края дульца гильзы и эти параметры строго выдерживаются во всех следующих гильзах. Запрещается пороховые пыжи осаживать силой до указанной метки, так как это может нарушить однородность зарядки и постоянство боя. Для того, чтобы ускорить процесс снаряжения следующих патронов, вы можете заранее подбирать войлочные пыжи нужной высоты.
вернуться к содержанию ↑

Как засыпать дробь

Засыпать дробь необходимо последовательно во все гильзы. Перед этим нужный снаряд взвешивается на весах и по нему устанавливается мерка. Всыпанная дробь утрясается лёгким нажимом навойника верхушки. Затем, на дульце гильзы накладывается дробовой пыж и навойником досыпается до упора дробь.
вернуться к содержанию ↑

Как закрепить дробовой пыж

Так выглядит зарядная доска

Так выглядит зарядная доска

В бумажной гильзе дробовой пыж закрепляется путем закручивания верхнего края гильзы. Однако, не стоит применять чрезмерное усилие, иначе дробовой пыж деформируется. Закрученные края гильзы должны упираться в положенный на дробь картонный пыж. Показателем того, правильно ли вы его закрутили, будет ровная поверхность дробового пыжа, и плотная посадка на снаряд дроби. При этом, в снаряженном патроне дробь не должна перекатываться и шуметь.

Для металлических гильз дробовой пыж крепится растопленным воском или парафином. Делать это проще кисточкой или заливать воск в наклонно поставленную и переворачиваемую гильзу, Крепить дробовой пыж можно и с помощью ниток.
вернуться к содержанию ↑

Как калибровать и маркировать патроны

После того, как вы закрутили патроны, их следует пропускать через обжимное (сжимающее) кольцо. После такой операции, на картонном дробовом пыже необходимо обозначить вес пороха и номер дроби.
вернуться к содержанию ↑

Особые ситуации снаряжения патронов

Для специальных стрельб необходимо снаряжать патроны по-особенному. Так, чтобы получить достаточно широкий убойный круг на дистанцию до 20 метров, это особенно важно при стрельбе на круглом стенде или для охоты в частом лесу, столбики дроби в гильзах разделяют 2-3 дробовыми пыжами.
При охоте на рысь, волка, кабана, используют согласованную картечь, которую укладывают в дольный срез ружья по 4 или по 7 штук. Укладывание такой картечи в саму гильзу производится с помощью спичек или тонких палочек, как это показано на рисунке №4. Тогда картечины располагаются одна над другой, и это исключает их взаимное расклинивание при выстреле. Спички же позже удаляются, а промежутки – те заполняются картофельной мукой.

Сегодня мы с вами говорили о снаряжении охотничьих патронов и о том, как это делать правильно. Надеемся, что эта информация вам пригодится. А, вам доводилось заниматься снаряжением патронов для охоты? С какими трудностями вы сталкивались? Поделитесь с нами своим опытом…

Статья подготовлена по материалам А. Сокологорского взятым из свободных источников.

Вы также можете прочесть обзор об охотничьих ружьях.

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Снаряжение охотничьих патронов”

  1. Виктория:

    Действительно, многие неопытные охотники, наивно считающие себя мега профессионалами, полагают, что их «потрясающих качеств» стрелка вполне достаточно, чтобы убить дичь. На самом деле же первостепенное значение имеет ружье и качество патронов, их адекватное использование. Выбрать хорошие экземпляры поможет опытный охотник, либо самостоятельное накопление достаточных знаний в этом вопросе.