Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Вредные, хищники => Текущая статья "Охота на волка с собакой"

Охота на волка с собакой

Сборная волкогонная стая

Сборная волкогонная стая

Охота со стаей гончих собак – один из самых эффективных способов для уничтожения молодых волков. Опыт показывает, что с хорошо подобранной и сплочённой стаей даже целый выводок этих животных может быть уничтожен полностью. Но, для того, чтобы рассчитывать на такой успех – необходимо иметь стаю гончих, которая бы состояла из 12-18 собак.

Подробнее об охоте на волка с собакой (о других способах охоты на волка вы можете прочесть вот здесь), и об интересных моментах во время такой охоты – расскажет вам сегодня наша публикация.

Содержание публикации:

Уничтожение волков волкогонными стаями

Многие общества охотников практикуют содержание волкогонных стай, и с их помощью они уничтожают много диких волков. Примечательно, что не обязательно такая стая должна принадлежать одному охотнику – известны случаи, когда сами охотники организовывали такую стаю из своих гончих. Правда, здесь важно правильно укомплектовать стаю, и отбирать для неё злобных к зверю собак, которые бы имели приблизительно одинаковые показатели паратости.

Опередить, подходят ли собаки друг другу и для работы в одной стае, можно вовремя нагонки, которую должен проводить владелец собаки. Однако, можно практиковать и коллективные нагонки, когда собираются несколько охотников и объединяют в стаю до десятка собак чтобы тренировать их. Такая коллективная нагонка позволяет объективно определить злобность собаки к зверю и выбраковать тех животных, которые не могут работать в стае по причине своей пешости, или наоборот – чрезмерной паратости.

После того, как такая стая собак сформирована, её необходимо постоянно тренировать. Причём, программа дрессировки в этом случае – действительно особенная.
вернуться к содержанию ↑

Особенности дрессировки волкогонной стаи собак

Несколько человек, ими могут быть владельцы гончих, начиная с приездки, выполняют обязанности выжлятников, а один из них выполняет обязанности старшего выжлятника или доезжачего. Примечательно, что, если выжлятники могут периодически меняться, то очень важно, чтобы доезжачий был постоянно одним и тем же. Такие выжлятники помогают готовить стаю, и их оптимальное количество – это 4-5 человек.
вернуться к содержанию ↑

Отработка приездки

Как отрабатывать приездку

Как отрабатывать приездку

Приездка отобранных для волкогонной стаи гончих (а, вы знаете, как выбрать щенка гончей?) начинается с общих прогулок, которые предполагают выход в лес. Необходимо это, в первую очередь, для того, чтобы гончие привыкли друг к другу, и перестали грызться между собою. Это очень важно, и грызня между ними может мешать их работе.

Для занятий приездкой лучше выбирать изолированные места, которыми могут быть свободные пустыри. Главное, чтобы собак во время приездки ничего не отвлекало от работы. Такую приездку необходимо повторять через день, в течение нескольких часов, при этом, сам доезжачий должен иметь при себе необходимое количество прикорма, который он будет раздавать гончим в качестве поощрения, когда они будут выполнять необходимые команды.

Для приездки гончих лучше смыкать попарно, и брать на смычки. При этом, смыкаются выжлец и выжловка и более спокойные гончие, также можно смыкать старых собак с молодыми.

После того как гончие сомкнуты, доезжачий раздаёт им кусочки корма и начинает водить собак по кругу за собой, а выжлятники в это время должны следовать за собаками и следить за тем, чтобы те не разбегались. Отклонение от общего «курса» должно строго наказываться. Однако, сам доезжачий должен обращаться с собаками ласково, и ни в коем случае не наказывать их. Он может только поощрять и хвалить. Наказание – за выжлятниками.

Подобные уроки повторяются не менее 10 раз, или до тех пор, пока гончие не усвоят, что же от них требуется – и, сомкнутые будут следовать за доезжачим. После того, как этот урок усвоен, можно приступать ко второму этапу обучения – приучению гончих спокойно стоять на месте.
вернуться к содержанию ↑

Отработка команды стоять

Для того, чтобы обучить стаю собак этому навыку, необходимо некоторое время поводить их за собой, и после этого отдать команду окриком «стоять». Поле этого доезжачий должен отойти в сторону. Вначале гончие могут бросаться за ним, но задачей выжлятников является задержать их на месте. При этом, доезжачий отходит на возможное дальнее расстояние, но остаётся в поле зрения гончих, и после этого подаст им позыв в рог, после этого сигнала, поощряемые выжлятниками, гончие могут следовать за ним. Он же в свою очередь должен их обласкать и угостить собачьим лакомством.

После каждого приёма остановки стаи и сигнала гончих следует снова водить у ног, а затем повторять этот приём. Этот метод отрабатывается не менее 20-ти раз, и важно добиться, чтобы гончие постоянно оставались на месте, при этом, время, когда они стоят на месте, необходимо постепенно увеличивать, начиная от 1-й минуты, и заканчивая 15-ю минутами.

Работу над этим заданием можно чередовать с прогулками по лесу, во время которых собаки должны следовать за доезжачим, а перед напуском в отдельно стоящий лес можно повторять приём и команду «стоять».

Как показывает практика, собакам необходимо до 2-х месяцев для того, чтобы они могли усвоить такие требования. Однако, при условии регулярности тренировок.

Вы также можете в дальнейшем дополнять приездку стаи приучением гончих стоять у острова разомкнутыми, и при этом вам важно добиться того, чтобы ни одна собака не двигалась без вашей команды.

Когда все выше перечисленные этапы тренировок пройдены, гончих, которые уже приучены спокойно следовать за доезжачим на смычках, стоять у острова, можно подводить к лесу. Выжлятникам необходимо будет окружить стаю, оставленную у острова. После этого доезжачий снимает смычки, но приказывает гончим оставаться на месте. Если какая-то из собак попытается броситься в лес, выжлятник уже может остановить её резким окриком, приказывая вернуться ей в стаю. После того, как все гончие послушно ожидают дальнейших команд им можно отдавать команду «вались» и спускать их в полаз.

Этот приём не такой уже и трудный, и гончие, которые более десятка раз отработали стойку разомкнутыми, как правило, быстро справляются с этой задачей, отлично понимая, что же от них вы требуете. Такой приём для начала необходимо выполнять в течении 5-ти минут, а затем можно продолжить время и до 20-ти минут.
вернуться к содержанию ↑

Обращение с гончими, которые входят в волкогонную стаю

Сейчас бы мы хотели остановить ваше внимание на особенностях обращения с гончими, которые входят в волкогонную стаю в их «не рабочее» время. И, каждый владелец такой собаки должен ежедневно заставлять её стоять несколько минут спокойно перед миской с едой и без специальной команды, не приступать к еде. Этот прием позволит закрепить у гончих тормозной рефлекс, который в последствии пригодится им у стойки возле острова.

Также, владелец собаки, когда она «не на работе» должен 1-2 раза прогуливать собаку ног на смычке, если гончих у него пара и более, или у ноги, но без повадка, если гончая только одна.
вернуться к содержанию ↑

Притравка волкогонной стаи

После того, как собаки успешно усвоили теорию, закрепить процесс обучения необходимо притравкой. Только после неё собак можно будет считать готовыми для взятия волчьего выводка. Хорошо, если для притравки вам повезёт достать живого волчонка или переярка. Собак необходимо будет спустить на него, дать им порвать и задушить его. Если же такой возможности нет вы можете предоставить возможность собакам проявить свою уверенность и злобность уже непосредственно на охоте. В июле-августе гончие, даже будучи ранее не использованные в охоте на волка, не отпустят живым прибылого , а войдя во вкус смогут принять в зубы даже и переярка.

Однако, слишком увлекаться тоже не стоит. Задача волкогонной стаи не давить каждого волка, а выставлять зверей из острова на стрелков.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты на волка с волкогонной стаей

Волчья стая

Волчья стая

Для того, чтобы охота на волков увенчалась успехом, необходимо, чтобы местонахождение волчьего выводка было точно установлено, и стрелки были расставлены там, где ожидается пойдут волки, для того, чтобы гончих можно было направить прямо на волчье логово, не давая им широко разбрестись в полаз. Примерно в конце июля месяца волки начинают выть на вечернюю и утреннюю зарю, а маленькие волчата, не покидающие ещё логово, охотно отзываются на подвывку, которая подражает голосу матёрого волка. Это и позволяет определить их местонахождение. А, к настоящей охоте уже можно будет приступать в июле-сентябре месяце.

Установив точное местонахождение выводка волков – это задача доезжачего, которые использует приёмы подвывки и подслуха проверки следов по росе, приблизительно за неделю охотники начинают готовиться. И, вечером, накануне самого дня охоты, они в очередной раз проверяют логово волков подвывкой, чтобы убедиться в том, что волки остались на месте. Пытаться накануне проверять следы зверей – не стоит, этим вы можете их спугнуть.
Также, не помешает накануне определить лазы зверя, и места, где вы будете расставлять стрелков. Как только такие подготовительные работы будут завершены, стрелки будут расставлены по номерам, доезжачий должен будет завести стаю волкогонных гончих с противоположной от линии стрелков стороны, и набросить её прямо на логово. После этого он начинает подзадоривать гончих. Те как правило, начинают гнать одновременно по нескольким волкам, которых и выставляют в  разных местах на охотников. В это время на линию стрелков могут попасть и шумовые и не гонные волки. Это считается большой удачей.

Нередко бывает, что прибылые волчата таятся, и их настигают гончие на месте логова. Но, сама гончая не всегда может справиться с волком. Доезжачий и выжлятники должны следить за стаей и в этом случае поспешить на помощь собаке и прикончить волка ножом. Последнее, как показывает охотничья практика, делает гончих злобнее по отношению к зверю

После того, как несколько волков из под гончих уже убиты, доезжачий должен поторопиться завести и набросить стаю туда, где ещё могут таиться сбежавшие волки. Как правило, волчата затаиваются и ещё долго могут держаться в острове и неохотно идут в поле. Матёрые волки не напротив, если они сразу не выставлены на стрелков, уходят очень далеко и на них охота может продолжиться, и на следующий день, так как они обязательно вернутся в своё логово.

Видео об охоте на волков с собаками

Сегодня мы с вами говорили об охоте на волка с собакой, о формировании волкогонной стаи, её натаске и дрессировке и непосредственно о том, как проходит такая охота на волков с собаками. Если у вас остались вопросы – вы можете нам их задать.

А, вам доводилось ходить на волков с собакой? Чем запомнилась вам такая охота?

Статья подготовлена по материалам А. Марина, взятым из свободных источников.

Для того, чтобы ваша охота увенчалась успехом, и не один выстрел не был впустую – вы должны знать повадки зверя, на которого вы охотитесь. Поэтому, мы предлагаем вам ознакомиться с повадками волка в нашей статье.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)