Русская псовая борзая

Русская псовая борзая

Русская псовая борзая

Выведение пород собак, которые бы становились настоящими помощниками во время охоты, обладали отличными рабочими качествами – тема, о которой можно говорить едва ли не бесконечно. Причём, поклонники той или иной породы охотничьих собак не устают спорить о том, почему именно их порода собак лучше. На страницах нашего сайта мы уже описывали особенности таких пород — не так давно мы говорили о русско-европейской лайке, сегодня же мы хотим вам предложить познакомься ближе с русской псовой борзой.

Как выглядит эта собака? Какими рабочими качествами она должна обладать, что бы вы могли использовать её во время охоты? На какого зверя можно брать русскую псовую борзую и почему, об особенностях такой охоты – обо всём этом вам расскажет наша сегодняшняя публикация.

Содержание публикации:

Зачем создавалась порода русской псовой борзой

Все те, кто хоть мало-мальски знаком с историями о породах собак, согласятся с тем, что каждая порода создаётся для вполне определённых целей и идей. Если же задать этот вопрос – какая цель и идея создания породы – относительно собак, о которых мы с вами решили сегодня поговорить, то, можно ответить на этот вопрос достаточно просто. Русская псовая борзая создавалась русскими собаководами (именно им принадлежит авторство этой породы) для того, чтобы собак, представляющих эту породу, можно было использовать на охоте по зверю без ружья.

Соответственно, задачи, которые ставили создатели породы, были следующими – умение собаки быстро доставать и брать зверя. Что же получилось на самом деле? Предлагаем узнать об этом из следующих пунктов нашей статьи.
вернуться к содержанию ↑

Основные задачи русской псовой борзой во время охоты

Для того, чтобы собака могла соответствовать той задумке, для которой она создавалась, ей

необходимо было уметь быстро догонять поднявшегося зверя, догонять его на коротком расстоянии, не упускать из виду, не давать ему возможности скрыться в кустах или в овраге, брать животное, даже более сильное чем сама собака, брать его по месту и задерживать (разрешается в отдельных случаях даже и и душить) до того момента, когда к такому охотничьему трофею подойдёт сам охотник.

Справляются ли представители этой породы собак с такими задачами? Прежде, чем мы ответим на этот вопрос, нам хочется вам напомнить о том, что существует чёткая взаимосвязь между функциями и формой, то есть, очень важно, чтобы экстерьерные и рабочие качества собаки были взаимно между собою связаны и представляли собой явление единого целого. А в этом свете, мы можем с уверенность отвечать, что со своими задачами русская псовая борзая справляется на отлично. Более того, никакой другой представитель охотничьей породы собак не обладает такой способностью быстро увидеть поднятого или бегущего зверя, как эта собака. При этом, если зверь пытается скрыться, то, достаточно охотнику дать односложный короткий звуковой сигнал, как собака мгновенно сосредотачивается и направляет своё зрительное внимание на убегающую добычу. Кроме такой отменной и высокой реакции, для того, чтобы быстро догнать зверя на коротком расстоянии, пока он не скрылся в лесу, борзая собака в последний момент при сближении с добычей на полной резвости совершает короткий, но молниеносный прыжок, и тут уж зверю от неё не скрыться. Не даром знатоки этой породы говорят о том, что

от такой лихой борзой ни один зверь не убежит…

Ещё одно свойство собак этой породы – это их ловкость, способность не только одолеть более сильного зверя, но и талант взять его по месту. Это свойство требует быстроты реакции и движений, порыва страсти, и бесстрашия до самозабвения, которое бывалые охотники называют злобностью.

Примечательно, что поимистостось и резвость по месту присущи этой породе собак, как никакой другой.

вернуться к содержанию ↑

Физиологические особенности русской псовой борзой

Таким высоким рабочим характеристикам, безусловно, способствуют и физиологические особенности представителей этой породы собак. Так, у русской псовой борзой узкая грудь, спущенные ребра, и щипец, который ни сравнить ни с каким другим. Такие особенности экстерьера присуще только представителям такой охотничьей породы. Также, характерен для таких собак постав передних лап по одной линии во время скачки, что позволяет собаке резко менять направление даже тогда, когда она двигается на большой скорости. Кстати, подобный постав характерен и зайцам, у которого постав передних лап во время скачки отлично увязан с его структурностью.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты с русской псовой борзой

С такой собакой охотятся в средней русской полосе на пересечённой местности, где достаточно 300-400 метров открытого пространства, для того, чтобы взять волка, лису или даже зайца русака.

Такую собаку пускают по зверю, который поднимется на расстоянии 100-150 метров от охотника. Выпускать борзых на больших расстояниях не целесообразно, как и стрелять из ружья на дистанцию, которая превышает убойную. Правильная оценка расстояния до бегущего зверя помогает настигнуть его в 200-300 метрах от охотника.

Кстати, русских псовых борзых называют собаками выстрел, так как они обладают необычной возбудимостью в ситуациях, когда видят зверя. Увидев, как зверь поднялся, под влиянием внутреннего импульса, борзая направляется в сторону дикого животного с максимальной резвостью, на которую возможна. При хорошей тренировке собака способна сохранять такую резвость для дистанции до 400-500 метров, и этого более, чем достаточно для того, чтобы не только достать зверя, но и взять. Хотя, как показывает практика, борзая достаёт его раньше. Но, даже если это не произошло по каким-то причинам, борзая способна сделать ещё несколько угонок подряд. Такая работа требует особой скоростной выносливости, которая длится менее одной минуты.

Опытные охотники, имеющие дело с такими собаками, утверждают, что их хорошо тренированная борзая способна сделать 3-4 полноценных скачка по зверю в день, с промежутками отдыха в 30-40 минут. Это достаточно хороший и высокий показатель.
вернуться к содержанию ↑

Причины недоверия к способностям русской псовой борзой

Однако, почему же, несмотря на такие высокие рабочие качества и безупречную репутацию охотничьей собаки, о русских псовых борзых всё чаще говорят о том, как о бесполезной для охоты породе собак? Причина кроется вовсе не в породных качествах таких собак, а в том, что не всегда охотники правильно воспитывают и тренируют свою собаку, особенно, это касается раннего периода формирования охотничьей борзовой. Каких ошибок стоит избегать, воспитывая такую собаку — читайте об этом тут. А, тренировка если и проходит, то, имеет сезонный характер, поэтому, в большинстве случаев во время охоты используются плохо обученные, а то и вовсе не знающие, для чего они выведены, собаки.

Усложняет ситуацию и то, что сегодня отыскать чистопородных представителей такой породы очень трудно. А, скрещивание русской псовой борзой с другими охотничьими породами собак (хорошо, если охотничьими), к сожалению, не всегда даёт хороший результат относительно качество породы. Добавьте к этому неправильное воспитание собаки, отсутствие круглогодичных тренировок – и так миф о том, что русские псовые борзые плохие помощники во время охоты, находит себе подтверждение реальными фактами.
вернуться к содержанию ↑

Воспитание русской псовой борзой

Иногда русскую псовую борзую сравнивают с английскими гладкошерстными хортными. И, в таком сравнении наши собаки проигрывают англичанам. Однако, само такое сравнение – в корне не правильное, так как, к примеру, английские охотники в течение круглого года ведут тренировки своих собак, тогда как у наших псовых борзых есть возможность только сезонного участия в тренировках. Неужели это так важно, может спросить кто-то? Для того, чтобы развеять последние сомнения, давайте вспомним о поговорке, которая «гуляет» в среде тех, кто профессионально занимается разведением лошадей. Так вот, эти люди говорят о том, что

порядок способен побить класс.

Что это означает? Только то, что отличная тренировка и воспитание, даже при наличие худших природных данных, позволяют рассчитывать на более высокий результат, чем от высокой породы, но с плохой подготовкой.

Подробнее об уходе и воспитании русской псовой борзой собаки читайте здесь.
вернуться к содержанию ↑

Использование выборзков на охоте

В результате случайных вязок борзых с другими непородными собаками, на свет появляются щенки выборзки. Однако, отсутствие чистой породы ещё не исключает возможность их дальнейшего использования для охоты. Вполне очевидно, что их рабочие качества будут уступать качествам чистопородных борзых, но если постараться улучшить общую картину с помощью последующих вязок с чистопородными собаками, то, можно добиться вполне неплохого результата, и использовать таких собак для охоты. Примечательно, что именно выборзки производят впечатление, особенно на не слишком опытных охотников, как более выносливые собаки, которые способны к длительной погоне и ловле зверя.

Однако, стоит знать, что благодаря тому, что градус резвости у них занижен, они часто всё-таки упускают зверя. Поэтому, использовать выборзков для охоты хотя и теоретически можно, но на практике, этого явления всё-таки лучше стоит избегать, отдавая предпочтение чистокровному породистому четверолапому помощнику. Много интересной информации о разведении собак вы можете отыскать вот в этой статье.

Кстати, те, кто профессионально занимаются разведением собак, считают, что вязать чистопородную суку с непородистым кобелем или даже выборзком – настоящее преступление.

вернуться к содержанию ↑

Дрессировка русской псовой борзой

Отличные рабочие качества собак

Отличные рабочие качества собак

Для того, чтобы свойства породы русской псовой борзой не только сохранялись, но и развивались, собаку необходимо не только воспитывать, но и круглогодично дрессировать и тренировать. Так, для воспитания в ней резвости и поимистости, лучше брать 2-х щенков (на крайний случай, второй щенок может быть представителем другой охотничьей породы собак), чтобы они во время игры, учились делать резвые броски, развивали скорость движения, которые так им необходимы. Именно поэтому, тренировку щенков одиночек нельзя назвать полноценной, и лучше тренировать одновременно двух или даже больше собак.

Также, очень важно, чтобы тренировки были регулярными. Стоит помнить о том, чтобы такая дрессировка борзой развивала в ней все качества, заложенные породой одновременно, так как если вы сделаете акцент на дрессировке выносливости, то… резвость собаки снизится, поскольку в мышцах животного произойдут морфологические изменения, которые будут вызваны соответствием направленности в работе.

Заложенные природой задатки можно не только развивать, но и… увеличивать. Так, под влиянием регулярных тренировок резвость может увеличиться на целых 25%, а выносливость может позволить удвоить максимальную дистанцию.
вернуться к содержанию ↑

Русская псовая борзая в истории

О свойствах этих собак знало ни одно поколение русских охотников. Так, читая записки большого любителя и знатока псовой охоты Е.Э. Дриянского под названием Записки мелкотравчого, мы можем отыскать такой отрывок, посвящённый ловкости, красоте и силе псовых собак, которые они показали во время травли волка.

«… волк и Чаус (кличка борзой) поднялись на дыбы и яростно схватились, и снова грянулись на землю: собаки снова накрыли их плотною бронею… Охотники спрыгнули с лошадей, и Егорка первый схватил волка за заднюю ногу, всадил ему в пах кинжал по рукоятку; собаки отскочили; на земле остался один только Чаус; пасть его впилась в волчье горло и замерла на нём; зверь, хрипя, лежал врастяжку; стремянной бросился к Чаусу и разнял ему пасть кинжалом…»

Сегодня мы с вами говорили о такой охотничьей породе собак, как русская псовая борзая. Нам с вами удалось узнать много интересного о её рабочих свойствах и характеристиках, а также, о том, как необходимо дрессировать и воспитывать эту собаку, чтобы её можно было успешно применять на охоте. Также, мы затронули тему свойства выборзков и узнали о том, что их свойства уступают чистопородным борзым, однако, их также можно использовать на охоте.

Очень важно также следить за чистокровностью этих собак, так как это позволяет сохранить их лучшие породные качества.

Статья подготовлена по материалам М. Громова, взятым из свободных источников.

А, вам доводилось сталкиваться с собаками породы русская псовая борзая? Что вы можете сказать об их рабочих качествах? Ждём ваших комментариев.

Если вы интересуетесь темой содержания охотничьих собак, то, вам стоит прочесть вот эту публикацию.