Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Копытные => Текущая статья "Лось в соснах"

Лось в соснах

Лось - лесной хозяин

Лось — лесной хозяин

В последние годы в районах лесной зоны Московской области участились случаи повреждения лесных посадок лосями. Но, больше всего от сохатых страдает сосна. Специалистам уже удалось доказать, что действительно, в период зимнего и ранневесеннего времени лоси любят лакомиться побегами и корой молодых сосен. Подробнее о таких предпочтениях этих лесных животных и причинах, объясняющих их – расскажет наша публикация…

Содержание публикации:

Следы пребывания лося в сосняке

los1В зависимости от того, как объедают дерево эти животные, зависит и вред, который они причиняют молодым соснам, и те следы своего пребывания, которые они там оставляют. Так, менее всего вредит откусывание верхних и боковых веток кроны, без повреждения верхушки самого дерева. Поскольку скусываются только кончики веток, то, даже если объем поедаемой массы достаточно большой – особого вреда лось дереву не причинит, и даже форма кроны молодой сосны может сохраниться. Только при внимательном осмотре дерева знающему человеку удастся обнаружить, что сосной ранее лакомился лось.

Более опасно, когда лось объедает одну сторону ствола, полностью сдирая кору, без окольцовывания ствола. Это хорошо видно на рисунке №1. При этом, лось не трогает кору сосны там, где она располагается ниже его роста. Он поедает более сочную и мягкую мякоть сосны, коротая находится между верхними мутовками самого дерева. Таким образом, он полностью снимает слой коры вдоль ствола сосны, обнажая смолистую белую древесину. Если животное проглядело, и осталась хоть небольшая полоска коры вдоль ствола, то, со временем дерево, хотя и переболеет, но не погибнет. Но, если лось тщательно ободрал кору с одной стороны вдоль ствола – скорее всего, сама сосна засохнет, так как кора в этом случае не сможет уже самовосстановиться.

Особенно сильно деформируется ствол, если животное съедает верхушку сосны, или когда происходит залом ствола или несколько заломов. Такая ситуация изображена на рисунке №2 При этом, ствол сосны, как правило, переламывается на высоте 1,5-2 метра от земли. При этом, надломленная часть дерева наклоняется вперёд, и лось скусывает уже концы веток. Сосна может после этого продолжить расти в высоту, за счёт одного из своих боковых побегов, но само дерево уже не будет прямым, а ствол его будет иметь заметное искривление. К подобным деформациям ствола приводит и окольцовывание коры на стволе сосны, как это видно на рисунке №3.

Все эти повреждения можно отыскать в любом лесу, где только обитают лоси в зимний период года. Однако, не стоит думать, что животные полностью уничтожают сосняк. Если бы урон был настолько большой, то, как бы могли вырасти все эти сосны в лесу?
вернуться к содержанию ↑

Может ли лось съесть всю сосну в лесу

los2Защитников природы очень интересует этот вопрос. Если лоси наносят такой непоправимый вред соснякам, то, означает ли это, что животные могут полностью уничтожить сосновые боры? Предлагаем вам найти ответ на этот вопрос, на примере ситуации, которая имела место быть в Прилукской лесной даче. Там, по словам специалистов, наблюдались самые обширные повреждения сосняка на весь Серпуховский район. Однако, оказалось, что при первом осмотре одного из кварталов этого участка, 6-ти летние посадки сосны пострадали на всей площади 70 гектаров на 90%. Но, при более подробном анализе повреждений сосняка, удалось выяснить, что из этих 90% повреждённых сосен, на отмирание от заломов, окольцовывание коры и искривление ствола обречены были только 25%. Тогда как, подавляющее большинство сосен продолжило своё естественное развитие, и смогло перерасти такие свои повреждения.

Поэтому, можно сделать вывод о том, что если смотреть объективно на ситуацию, и не поддаваться первому, и в данном случае, ошибочному мнению, о том, что лоси вредят соснам, можно убедиться в том, что эти животные всё-таки не причиняют непоправимый вред сосновым борам, и даже если и есть случаи объедания сосен с их стороны, то процент таких деревьев не превышает процента, который мы имеем при естественном самоизреживании насаждений или при вырубке сосен в целях ухода за сосновым бором.

los3Ещё один пример подтверждает этот вывод Так, в Приокско Террасном заповеднике под Серпухово зимой в 1954-1955 годах было на учёте 150 лосей. Площадь самого сосняка составляла 4800 гектаров, и на каждые 1000 гектаров приходилось около 30 особей. Учёт проводился поквартальным способом по следам и повторялся в заповеднике. Можно было бы ожидать, что лоси в таком количестве полностью истребят молодой сосняк этого заповедника, но, оказалось, что нет. После того, как весной следующего 1955 года был проведён учёт сосен, в том числе и повреждённых деревьев, оказалось, что при площади молодняка 1-го класса возраста в 3000 гектаров, повреждения составляли лишь 21.4% на площади 650 гектаров. При этом на таких пострадавших участках леса, только 15% деревьев были сильно изуродованы, 60% — имели слабые повреждения, и 30% деревьев остались и вовсе нетронутыми.

Однако, тут возникает вопрос – если в заповеднике пострадало только 15% сосен на 20% площади, где растёт такой молодняк, какую же сосну тогда поедает лось?
вернуться к содержанию ↑

Какую сосну поедает лось

Больше, чем молодняка на лесосеках и гарях, лосем поедается сосновый подрост под пологом взрослых насаждений. Так, из 1200 гектаров соснового леса в нашем рассматриваемом заповеднике с подростом на 650 гектарах было отмечено 75-100% повреждений стволов такого соснового подроста.

Сегодня мы с вами говорили о том, какие следы своего пребывания лоси оставляют в лесу, как они обгрызают сосняки, и можно ли считать этих животных истребителями сосновых боров. Оказалось, что в Природе всё продуманно, и если бы лоси действительно были вредителями, то, сосен сегодня бы просто-напросто не существовало. А, если же люди всё-таки хотят снизить тот вред, который эти животные могут причинить соснякам, им стоит подкармливать лосей зимой поваленными соснами и предназначенными к вырубке осинами, тогда бы урон, который они могут наносить деревьям, был бы меньше. В то же время, такое решение, как борьба с этими животными в целях защиты леса и их последующий отстрел (куда уж лучше настоящая охота), как вредителей – являются нецелесообразными решениями.

Статья подготовлена по материалам кандидата биологических наук И. Александрова, взятых из свободных источников.

А, вам доводилось сталкиваться со следами пребывания лося в лесу? Какие лосиные следы вы видели?

В статье мы затрагивали тему зимней подкормки животных. Подробнее об этом вы можете прочесть вот здесь.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Копытные

1 комментарий. к сообщению: “Лось в соснах”

  1. Виктория:

    То, что лоси любят полакомиться сосенками, является вполне естественным природным процессом. Какой смысл винить животных в естественных потребностях? Было бы разумнее обратить свой взор на корыстных рубщиков леса и коварных поджигателей. Вот они то и наносят соснам непоправимый и огромнейший вред!

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)