Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Птица => Боровая, луговая, степная птица => Текущая статья "Фазан"

Фазан

Кавказский фазан

Наверняка, не найдётся человека, который бы не видел, не слышал, или не читал о фазане, или не пробовал его (кстати, как готовить фазана вы можете прочитать вот тут). А, вот для охотников эта птица и вовсе, как родная. Немало из них, взяв отпуск на осенний период (в частности на октябрь, ноябрь месяцы) отправляются в плавни Терека или в тугаи Средней Азии для того, чтобы поохотиться на фазана. Рассказать об это птице решили сегодня и мы…

Содержание публикации:

Чем интересен фазан охотникам

Широкая географии распространения, ценные вкусовые качества и питательная ценность мяса этого вида дичи – всё это привлекает охотников отправляться на охоту именно на фазана, а не на какую другую птицу. Правда, интенсивная и несколько беспорядочная охота несколько снизила количество этой птицы, и в некоторых регионах фазан был даже полностью истреблён, но сегодня ситуация улучшается, благодаря принятию мер по сохранению и увеличению численности этой птицы.
вернуться к содержанию ↑

Где обитает фазан

Фазаны достаточно широко распространены на юге и востоке постсоветского пространства, но, преимущественно их можно отыскать в дельте Волги, на Кавказе, в Средней Азии, Приамурье… Примечательно, что в зависимости от места обитания зависит и подвид фазанов, который живёт на той или иной территории.

Так, закавказские фазаны встречаются в Абхазии, Грузии, Армении. Северокавказские распространены на Северном Кавказе, ранее их можно было также встретить и в дельте Урала, но там они на данный момент практически полностью истреблены. Талышские фазаны соответственно населяют Талыш. Для персидских, мургабских, и аму-дарьинских, таджикистанских, хивинских, зеравшанских, сыр-дарьинских, семиреченских, маньчжурских фазанов характерно обитание в регионах, соответствующих их названию.

Как правило, фазаны выбирают для места своего обитания колючие заросли кустарников по берегам рек и озёр, тростники, иногда их можно встретить в посевах подсолнечника и кукурузы. Но, чаще всё-таки эти птицы держатся ближе к воде. А, вот заросли облепихи, лоха, терновника и других видов кустарников могут служить для них неплохим укрытием и защитой от врагов, которых у фазана достаточно.

Примечательно, что ягоды и плоды этих кустарников являются пищей для этих птиц. И, само количество фазанов в регионе зависит от урожайности таких ягод.
вернуться к содержанию ↑

Чем питаются фазаны

Мы уже писали о том, что фазаны питаются ягодами и плодами кустарников. Однако, их летний рацион питания отличается от зимнего. Летом они могут употреблять и растительные и животные корма, тогда как в зимний период года – они питаются только растительной пищей.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит фазан

Туркестанский фазанПримечательно, что в зависимости от своей географии местообитания, самцы фазанов отличаются окраской оперения друг от друга. Тогда как самки, независимо от их подвида и места обитания — очень похожи, и между ними если и есть внешние отличия, то они настолько незначительные, что порою их трудно заметить.

Так. к примеру, у аму-дарьинского, семиреченского и маньчжурского фазанов на горле есть заметный белый «ошейник», тогда как для всех других подвидов фазанов, которые обитают в других регионах такой отличительной особенности нет.

Для того, чтобы охотник мог лучше разбираться в подвидах этой птицы, ему стоит усвоить небольшие характерные черты фазана. Так, группа кавказских фазанов имеет золотистую, тёмную, красно-оранжевую окраску, хорошо развитые чёрные кайма перьев на нижней стороне своего тела. Это хорошо видно на рисунке №1.

Группу среднеазиатских фазанов объединяет окрас в тёмно красные и медные цвета, светлые крылья и белый ошейник на горле. Наглядно это демонстрирует рисунок №2. Чёрная кайма перьев у них также хорошо развита.

Маньчжурских фазанов характеризует окрас в более светлые тона, чёрная кайма перьев у них очень тонка и практически незаметная, тогда как шейный белый пояс – достаточно широкий и сразу же бросается в глаза.

Интересный факт то, что благодаря скрещиванию кавказского и маньчжурского фазанов, в охотничьих хозяйствах Западной Европы специалистами была получена новая форма подвида, которая получила название охотничий фазан. Эта птица имеет признаки обеих исходных подвидов, и отличается более крупными размерами. Также, она хорошо размножается, и сегодня в Европе активно занимаются её разведением. Представители подвида охотничий фазан изображены на рисунке №4.

вернуться к содержанию ↑

Токование фазана

Маньчжурский фазанВ марте-апреле у фазанов начинается весенний ток. В это время самцы много поют. А, их пение человеку неопытному и незнающему может даже показаться похожим на кукареканье домашнего петуха. Но, это не петух кукарекает, а фазан токует. Закончив песню, птица расправляет крылья и несколько раз ими хлопает, для того, чтобы потом вновь продолжить своё токование. Примечательно, что токуют фазаны по одиночке. И, каждый самец старается держаться своего гнездового участка, охраняя его от вторжения других самцов, которые в это время превращаются для него в его кровных соперников.

Если же драки не избежать, самцы отважно вступают в бой, причём, их баталии очень похожи на бои петухов – длятся они быстро, и не имеют серьёзных последствий.

К токующему самцу присоединяется одна, реже – две самки. Когда же сезон токования оканчивается, самец держится парой с самкой или с несколькими.
вернуться к содержанию ↑

Гнездование фазанов

В апреле месяце у фазанов начинают появляться гнёзда. Устраивают их птицы преимущественно на земле, в небольших углублениях и ямках, выстилая сухой травой и перьями. Такие гнёзда всегда хорошо спрятаны и их не так-то и легко отыскать. В них, если вам повезёт, вы можете обнаружить от 8 до 17 яиц.

Интересная особенность, что в построении гнезда и насиживании яиц принимает участие только самка, тогда как самец фазана от этого самоустраняется.

В конце весны и в начале лета из яиц появляются птенцы. После выхода из яйца они следуют за самкой. Самцы же в это время переживают период линьки, и держатся обособленно, выбирая для своих мест обитания густые заросли.

Самки и молодые фазаны начинают линять в середине лета, и их линька длится до октября месяца. К этому времени молодые фазаны уже полностью «переодеваются» в наряд взрослого самца.

Всю позднюю осень и зиму фазаны держатся своих мест обитания, лишь некоторые подвиды отправляются в зимние кочёвки. Такие кочующие фазаны собираются стаями до 80-100 птиц, хотя в Природе эти птицы всё-таки обитают поодиночке или небольшими стаями до 3-5 птиц.
вернуться к содержанию ↑

Как зимуют фазаны

Охотничий фазанВ зимнее время фазаны перекочевывают в места, где больше пищи – ягод, на посевы хлебных и масленичных культур. Когда снега много – они склёвывают ягоды с веток деревьев, а если снежный покров неглубокий – они собирают корм с земли.

К концу линьки фазаны не бывают особенно крупными, тогда как их наибольшая промысловая ценность достигается уже после окончания линьки – к концу октября месяца. Охотникам также стоит знать, что к концу декабря эти птицы теряют в весе, и к наступлению весны бывают сильно истощенными.
Если зима выдается снежной и толщина снега больше 20 сантиметров, от недостатка корма может погибнуть много птицы. Вредит фазану и твёрдый наст.
вернуться к содержанию ↑

Враги фазана

Врагов у этой птицы много. Гнёзда разоряют вороны, коршуны, наземные хищники. Взрослые фазаны часто становятся добычей шакалов, камышовых котов, волков, лисиц, горностаев и даже ласки. Не остаются в стороне и пернатые хищники – заклятые враги фазана это филины, болотные луни и тетеревятники.

К резкому снижению численности птицы приводят и весенние паводки, вырубка кустарников.

вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты на фазана

Во всех местах, где обитает эта птица, охота на неё широко распространена. Причём, чаще всего на фазана охотятся с подружейной собакой, но можно также использоваться и различные самоловы – силки, пружки и прочие орудия такого пассивного лова. Но, как правило, самоловом занимаются по большей части браконьеры, которым всё равно когда начинается сезон охоты на фазана.
вернуться к содержанию ↑

Как охотится на фазана с подружейной собакой

Охота на фазана с подружейной собакой проводится либо в утренние, либо в вечерние часы, когда птица выходит к кормёжке на опушку леса или вылетает на посевы. Правда, если день выдался жарким, охотника может ждать неудача. Фазан будет держаться густых зарослей и так и останется невидимым.

На охоте на фазана лучше использовать хорошо натасканную, выносливую, напористую, работающую легавую собаку (как её натаскать — читайте вот здесь), которая выдержала бы тяжелую ходьбу в камышах или в густых кустарниках. Что касается умения становиться в мёртвую стойку, то, в этом случае оно даже не уместно. Так как фазаны не всегда выдерживают стойку и уходят по земле, не поднимаясь в воздух. Задача собаки в такой ситуации – отрезать фазану путь к зарослям и выгнать его прямо на охотника. Правда, стоит отметить, что бегает фазан очень быстро, и без собаки, даже на открытой местности поймать подранка не всегда получается.

Охота на фазана должна открываться не ранее ноября месяца – только тогда птица обретает свою промысловую ценность. А, закрытие охоты должно приходиться на декабрь. Что же касается того, уместна ли охота на фазана без участия собаки, то многие охотники считают её нецелесообразной, поскольку, как мы уже писали выше, взять подранка без собаки практически невозможно, и при отсутствии такого помощника вы можете потерять большое количество раненных фазанов.

Также хочется отметить и про использование самоловов для ловли фазана — попав в такой силок, птица чаще всего становится добычей хищного зверя, а не охотника, которому достаётся лишь горстка перьев. К тому же, в такие силки могут попадать не только самцы, но и самки и молодой выводок, а это существенно влияет на численность этой птицы в регионе.

Видео об охоте на фазана

Сегодня мы с вами говорили о фазане – птице с красивым оперением и вкусным мясом, которое с давних времён привлекает к себе внимание не только охотников, но и гурманов. Узнали мы о местах, где обитают фазаны, об их видах, о том, как выглядит фазан, в зависимости от своего подвида и места географии обитания, ознакомились с тем, как токуют фазаны, как происходит у них гнездование, чем питаются птицы и как они зимуют. Ну, и, конечно же, мы постарались осветить тему особенностей охоты на фазана. Надеемся, что вся информация из этой статьи вам обязательно пригодится, и с фазаном вы познакомитесь не понаслышке.

А, вам доводилось охотиться на фазана? Возможно, вы можете нам рассказать свою интересную историю о такой охоте. Ждём ваших комментариев…

Статья подготовлена по материалам Р. Беме, взятым из свободных источников.

Если вас интересует охота на птицу, вы можете прочитать о белых куропатках.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)