Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Охотничье хозяйство => Текущая статья "Подкормка копытных"

Подкормка копытных

Олени нуждаются в зимней подкормке

Олени нуждаются в зимней подкормке

Суровые зимы, глубокий снег, твёрдый наст – всё это тяжело отражается на жизни копытных, особенно — молодых особей. Толща глубокого снега не позволяет им широко передвигаться в поисках корма для себя. Тогда как низкие температуры вызывают усиленную теплоотдачу в организме животных, и эту потерю энергии может восполнить только усиленное питание. В противном случае животные начинают страдать от сильного истощения, развитие молодняка в значительной степени замедляется, а часть его – и вовсе погибает. В то же время, истощённый организм самки не в силах восполнить нормальный прирост для стада. В результате обессилевшие животные становятся лёгкой добычей для хищников, а их поголовье существенно сокращается.

Так, если обратиться к историческим данным, то, за период зимы 1948-1949 годов и 1949-1950 годов в рационе питания волков в регионе Беловежской пущи кабаны составляли от 23-х до 25-ти % от всего их рациона питания.

Именно поэтому, тема подкормки животных, не только занесённых в красную книгу (о редких птицах, нуждающихся в охране вы можете прочесть вот тут) очень важна и актуальна. И, именно о ней мы предлагаем поговорить в нашей сегодняшней публикации.

Содержание публикации:

Проведение подкормки – основные правила

Для проведения подкормки диких животных, в первую очередь, необходимо реально оценивать кормовые возможности и климатические условия данного сезона. Так,

чем меньше в лесах натурального корма, чем жестче морозы, тем активнее должна проводиться подкормка, так как дикие животные в этот период остро чувствуют в ней необходимость.

Именно поэтому, необходимо с наступлением зимних холодов начинать регулярное наблюдение за передвижением стада, а также, знать, постоянные места его обитания. К моменту появления глубокого снега, подкормка должна быть распределена таким образом, чтобы ею могли пользоваться именно те животные, для которых она непосредственно предназначается. Тогда, сами животные будут концентрироваться в районах подкормки. Но, для того, чтобы они не стали соблазном для браконьеров – необходимо будет организовать егерскую охрану этих мест.
вернуться к содержанию ↑

Кто должен проводить подкормку животных

Сено для копытных

Сено для копытных

Опытному егерю без труда удастся подсчитать численность, половой и возрастной состав стада копытных. Особое внимание ему, конечно же, необходимо будет уделить молодняку, который может отстать от своего стада, и в результате погибнуть от истощения или стать жертвой других диких животных. Так, согласно историческим данным, в суровую зиму, которая имела место быть в 1954 году, в лесничестве Беловежской пущи под названием Королево-Мостовское, было обнаружено 14 павших от голода поросят, которые, по всей видимости, отбились от своего стада и не сумели добыть себе пропитание в лесу.

Однако, к сожалению, как показывает практика и опыт предыдущих лет, в приписных охотничьих хозяйствах и даже в самих заповедниках, вопросу подкормки копытных животных уделяется не достаточно внимания. Поэтому, если решением этого вопроса займутся ещё и сами и охотничьи сообщества и конкретные охотники – то, пользы от этого будет значительно больше.
вернуться к содержанию ↑

Как проводится зимняя подкормка животных

Итак, как же должна проводиться зимняя подкормка животных? Дайте рассмотрим на примере заповедника Беловежская пуща. Там, зимой в местах, где постоянно обитают олени и косули, в специальные решетчатые кормушки закладывается сено. На нижние ветви деревьев развешиваются венки из осины и ивы. Также, там практикуют расставлять снопики овса на просеках. Для того, чтобы не подвозить зимой сено в лес (это не очень удобно, да и не всегда возможно), можно заготавливать сено в стожки с лета, с таким расчётом, чтобы такие стоги сена не заносились снегом. Для этого необходимо установить стожок на подставке или на невысоких, но устойчивых кустах. Спешим отметить, что практика этого заповедника свидетельствует, что разбросанное сено косули поедают куда охотнее, чем то, которое сложено в аккуратные стожки.
вернуться к содержанию ↑

Время проведения зимней подкормки животных

Животные едят сено

Животные едят сено

Очень важный аспект – это своевременность проведения подкормки. Дело в том, что в результате острого недостатка естественных кормов, в неблагоприятные годы, а в частности тогда, когда наблюдается неурожай желудей, этот факт сильно отражается на поголовье кабанов. Поэтому, если вами отмечено как раз такое неурожайное явление, можно начинать проводить усиленную подкормку животных картофелем. Однако, если вы опоздаете (так было зимой в 1955-1956 году, когда сотрудники заповедника Беловежская пуща, начали проводить подкормку только во второй половине февраля), то, численность животных может значительно сократится, а сами животные будут настолько истощёнными и обессиленными, что не смогут постоять за себя. Практика этого заповедника показывает, что для того, чтобы в полной мере поддержать в зимний период года жизнедеятельность взрослой особи кабана, ежедневно ему необходимо скармливать до 3,5 килограммов картофеля.

Что же касается оленей и косуль, то, для них можно построить несколько десятков кормушек, которые бы имели навес. Либо же, как это показано на рисунке №2, устроить кормушку под общей крышей, либо же отдельно разместить деревянные корыта, в которых были бы устроены искусственные солонцы.

Так, в заповеднике Беловежская пуща специально создавалось несколько кормовых полян, на которых в летний период года с минимальными затратами выращивали такие многолетние культуры, как люцерна, клевер, бобово-злаковые травосмеси, которые богаты на содержание минеральных веществ и белков. Из этих кормовых культур позже создавался прекрасный кормовой фонд для копытных на зиму. А, весной, когда в лесу часто ощущается недостаток свежих кормов, копытные могли на таких полянах поедать зелёные всходы, и восполнять свой запас витаминов и минеральных веществ, который так необходим для развития и размножения животных.
вернуться к содержанию ↑

Использование топинамбура в качестве подкормки

Одной из важнейших культур, которую можно выращивать на кормовых полянах, является топинамбур (другое название этой культуры – земляная груша). Это многолетнее, клубненосное растение отличается высокой урожайностью, мощной корневой системой, и наземными стеблями, которые по своей питательной ценности не уступают кукурузе. Способность топинамбура к возобновлению, и высокий показатель сохранности клубней в почве даже в зимний период, имеют большую ценность для решения вопроса подкормки кабанов в осенне-зимний период года. А, вот стебли растения – летом их могут поедать олени.

Видео о проведении подкормки животных

Сегодня мы с вами говорили о важности подкормки диких животных, о том, как её можно проводить, и какие культуры для этого лучше использовать. Что же, в подведение наших итогов скажем лишь то, что подкормка диких животных действительно стимулирует заметное увеличение их численности. А, это значит, что в этом случае не переведутся такие копытные, как олень, косуля и кабан, на которые в последствии охотники смогут охотиться.

Статья подготовлена по материалам Н. Крутогорского, взятым из журнала Охота и Охотничье хозяйство за 1957 год, журнал №1. 

Для того, чтобы не превратиться в браконьера, важно знать, когда и на какого  зверя можно охотиться. В этом вам поможет наш календарь охотника на январь 2015 года.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)