Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Содержание охотничьих собак

Если вы думаете, что достаточно просто приобрести охотничью собаку, решить все бюрократические вопросы с оформлением её документов (о том, какие документы нужны охотничьей собаке — читайте здесь), обучить её, и вы уже можете рассчитывать на 100% результат её работы и помощь в охоте – вы ошибаетесь. На самом деле, от правильности содержания охотничьих собак, как и во время охотничьего сезона, так и во время бессезонья, зависит очень многое – в том числе и сохранение здоровья таких ваших помощников, и их работоспособность. И, именно вопросам содержания охотничьих собак и будет посвящена наша сегодняшняя публикация…

Содержание публикации:

Какой должна быть охотничья собака

Помимо того, что охотничья собака должна принадлежать к одной из охотничьих пород, такая собака охотника должна быть выносливой, крепкой и неприхотливой, иначе, она не станет последнему помощником, а будет лишь обузой для него во время охоты.

Как правило, собаки, которые содержатся на свободе и много времени проводят на свежем воздухе, не болеют рахитом, а силы их организма помогают им стойко переносить различные недуги, и противостоять многим собачьим заболеваниям. Для таких собак характерен сильный и мощный костяк, развитая мускулатура, и правильная постава конечностей. Поэтому, если вы хотите воспитать именно такую собаку, и её порода не относится к категории короткошерстных, для неё полезно будет обитать в не отапливаемом помещении в течение всего года.
вернуться к содержанию ↑

Где должна жить охотничья собака

Нора для собакиОднако, стоит знать, что содержать собаку в тёмном сарае, где нет света, и где она ограничена в свободе своих передвижений – очень вредно. Аналогичное можно сказать и про сырые и влажные помещения – постоянное пребывание в сырости в последствии может стать причиной ревматических заболеваний вашего питомца и доставить вам массу хлопот. Ну, и самое главное – такая собака станет непригодной для участия в охоте.

Поэтому, рекомендуется все-таки держать собаку или во дворе, или на загороженном участке (в вольере).
вернуться к содержанию ↑

Будка для охотничьей собаки

Для того, чтобы защитить животное от холода и ветра зимой, а летом – от палящих лучей солнца для собаки необходимо сделать будку. Причём, материалом для изготовления такой будки может быть любой строительный и не только материал, которой у вас тесть под руками – подойдёт и сырцовый и жжёный кирпич, большие упаковочные ящики, и даже бочки. Хотя, конечно же, лучше выбирать в качестве материала для строительства «собачьего дома» дерево, и соорудить деревянную разборную будку. Её преимущество заключается в том, что вы с лёгкостью сможете её перемещать по территории участка, мыть и проводить дезинфекцию, а её пришедшие в негодность детали и запчасти вы сможете заменить простыми деревянными досками. Что же касается крыши для такой будки, то, лучше выбрать вариант съёмной односкатной крыши – это позволит собаке взбираться наверх, и лежать там.
вернуться к содержанию ↑

Где размещать будку для собаки

Выгул для собакиМесто, где устанавливается сама будка, обязательно должно быть сухим, находиться на возвышении, для того, чтобы талая и дождевая вода не стекала к будке и не скапливалась возле неё. Площадь возле будки лучше утрамбовать и содержать в чистоте.

Если вы живёте в жарком районе, то для того, чтобы летом собаке в будке не было душно, то, можно сделать её высотой от 120 до 150 сантиметров и на верхней части стен сделать специальные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. Эти отверстия в более холодный период года можно будет закрыть брезентом или заколотить досками.
вернуться к содержанию ↑

Утепление будки

Для того, чтобы зимой собаке не было холодно в будке, её необходимо утеплить. Для этого можно использовать соломенные маты или засыпать крышу будки снегом. Сами же отверстия для входа и выхода, для того, чтобы сохранить тепло внутри будки защитить животное от задувания ветра, лучше закрыть брезентом, мешковиной или звериной шкурой. Это позволит собаке не мёрзнуть в таком утеплённом собачьем доме даже в самый лютый мороз.
вернуться к содержанию ↑

Держать ли охотничью собаку на привязи

ВыгулЕсли ваш двор хорошо заизолирован и ограждён надёжной изгородью от улицы, или если вы проживаете вдали от населённых мест, и рядом с вами никто не живёт, держать собаку на привязи не обязательно. Достаточно будет разместить на воротах табличку о том, что во дворе – злая собака. Это станет предупреждением для всех непрошеных гостей.

Если же вы проживаете в густо населённом пункте, то, лучше собаку всё-таки держать на привязи. Что же касается того, что некоторые охотники спускают животное для того, чтобы оно могло самостоятельно погулять, то, делать этого категорически не стоит. Охотничья собака не должна бродяжничать, это портит её служебные качества.
вернуться к содержанию ↑

Привязь для собаки

Собачья привязьСобаку необходимо привязывать на цепь, длина которой не менее 1,5-2 метра. При этом ширина ошейника должна составлять не менее 4-5 сантиметров, сам ошейник должен быть изготовлен из крепкого ремня, брезента или тесьмы с крепкой пряжкой, которая позволит вам пристегнуть его к железному кольцу самой привязи.

Правильно надетый ошейник должен таким образом обхватывать шею собаки, чтобы вы могли под него просунуть в горизонтальном положении 3 пальца.

Если же ошейник трёт шею (обычно этому подвержена подгортанная область), его следует обмотать мягкой материей для того, чтобы исключить возможность травмирования собаки. Если же травм избежать не удалось, и ошейник всё-таки натёр шею вашему питомцу – его рекомендуется временно снять, пока раны на собаке не заживут, а после одевать ошейник с учётом новых размеров.
вернуться к содержанию ↑

Выгул для охотничьей собаки

Размеры выгула собаки зависит, конечно же, от ваших территориальных возможностей. Однако, чем больше территория – тем, конечно же, лучше. Принято считать, что на одну собаку должно быть не менее 8 квадратных метров площади для того, чтобы она могла спокойно передвигаться по территории такого участка и не чувствовать себя скованной в пространстве.

Как правило, сам выгул обычно крепится к забору. Но, чтобы сэкономить одну сторону, вы можете сделать его в углу вашего двора – тем самым вам потребуется меньше материалов для его обустройства.

Итак, высота ограды должна быть не меньше 2-2,5 метров. Над одной из задних стенок выгула необходимо сделать навес, ширина которого была бы до 2-х метров. Под такой навес и устанавливается собачья будка. Фасадная сторона выгула затягивается металлической сеткой, сечение которой не более 2,5-3,5 миллиметров.

Вариант привязи для собакиГрунт в таком собачьем выгуле (вольере) должен быть песчаным или супесчаным – в этом случае он будет пропускать воду и будет суше. Тогда как глина, ил или чернозём будут задерживать влагу, и в сырое время года на грунте будет застаиваться вода. Вы также можете сделать дощатый пол для выгула – это очень удобно и гигиенично. Вот только доски необходимо укладывать не на саму поверхность земли, а поднять над ней на высоту 10-15 сантиметров и укрепить с помощью столбов или плах. Ну, для того, чтобы дождевая или талая вода не задерживалась в выгуле, такой пол лучше сделать с небольшим наклоном к его фасадной части, тогда вода будет стекать, а поверхность выгула будет постоянно сухой.

Если у вас несколько собак (вы держите стаю гончих), то, естественно размеры выгула увеличиваются из расчёта 4-х квадратных метров на 1 собаку, при этом площадь, которая занимается строениями на территории выгула (будками), в эти расчёты не входит.

В выгуле устанавливаются будки больших размеров, из расчёта 1 будка на 2-х собак, или же делается большая кабина, в которой будут жить все собаки.
вернуться к содержанию ↑

Обустройство кабины для собак

Помещение кабины необходимо делать односкатным, для того, чтобы вода с крыши не капала в выгул. Высота строения в фасадной части должна быть около 2-х метров, задняя часть может быть ниже 15-20 сантиметров, а площадь пола для 6 собак должна быть 4 х 2,5 метра.

В середине стены необходимо сделать дверь, по бокам которой будут размещаться лазы. Внутри строения устанавливаются лежанки для собак, которые поднимаются над высотой пола на 40-50 сантиметров, и имеют бортики, высота которых составляет 10 сантиметров.

Для того, чтобы предотвратить соскальзывание подстилок, лежанки делаются шириной не менее 70-80 сантиметров. Однако, подстилка кладётся в такую будку только в зимнее время. А, ткань и ветошь лучше заменить соломой или камышом.
вернуться к содержанию ↑

Охотничья собака в квартире

Привязь, которая двигаетсяЕсли охотничья собака проживает в квартире, она всё равно должна иметь своё место. Вполне очевидно, что размещать в квартире будку или выгул вы не станете, поэтому, придется ограничиться ковриком. Однако, выбирая последний, обращайте внимание на то, чтобы его легко можно было мыть и чистить. Собака должна быть приучена к такому своему месту. И, ей не должно быть позволено забираться на диваны или кресла, и уж тем более спать в хозяйской кровате. Это портит её характер.
вернуться к содержанию ↑

Прогулки для охотничьей собаки

Независимо от того, где живёт ваша собака, в квартире или в выгуле, а может быть в будке, ей необходимы ежедневные прогулки в течение 1,5-2-х часов. Во время таких прогулок рекомендуется, если есть такая возможность, спускать собаку с поводка. Очень полезно для собак пробежка за лыжником в зимнее время или за велосипедистом. Это отличная тренировка для их выносливости. Однако, обратите внимание на то, что прогулки должны совершаться в определённое время, и собака должна знать это время.
вернуться к содержанию ↑

Уход за охотничьей собакой

Если у вас длинношерстная собака, её шерсть необходимо ежедневно расчёсывать специальным гребнем или щёткой. Короткошерстных собак расчёсывать можно 1 раз в несколько дней.
вернуться к содержанию ↑

Купание охотничьих собак

Что касается купания собак, то, в холодное время их необходимо мыть в тёплых помещениях, ближе к вечеру, и держат их в этом тёплом помещении до утра, пока шерсть животного окончательно не высохнет.

Если собака живет в условиях квартиры, то, её купания должны быть регулярными (зимой это может быть 1 раз в 2-3 месяца, а летом – каждый месяц). Моют охотничьих собак в теплой воде, используя специальное средство – шампунь для собак, который втирают в смоченную водой шерсть животного. После этого шампунь тщательно смывают, для того, чтобы оставленный шампунь не стал причиной кожного раздражения у вашего питомца.

Более подробно об уходе за собаками вы можете прочитать на портале Домашние питомцы в разделе уход за собаками.
вернуться к содержанию ↑

Здоровье охотничьей собаки

Особое внимание мы бы хотели обратить на кожных паразитов, которые могут привести к истощению собаки. Их условно можно разделить на 2 группы – постоянно живущие на её теле и временные. К числу последних относят пастбищных клещей, которые могут напасть на собаку, когда она находится на прогулке или пребывает в лесу на охоте. Эти клещи могут являться переносчиками такого опасного заболевания, как пироплазмоз и не только (более подробно о заболеваниях собак вы можете прочесть вот тут). Именно поэтому, рекомендуется после возвращения с прогулки или с самой охоты не лениться осматривать собаку. И, в случае обнаружения присосавшегося клеща его нужно аккуратно удалить, следя за тем, чтобы его головка не осталась в теле собаки и не стала причиной воспалительного процесса. Для этого лучше смазать клеща маслом, керосином или бензином. После этого клещи сами отпадают. Место, где держался паразит на теле собаки, рекомендуется обработать раствором йода. В случае, если у вас самостоятельно не получается удалить клеща – вы можете обратиться в ветеринарную клинику.

К числу постоянно обитающих паразитов относятся блохи и вши. Однако, с помощью специальных средств, которые сегодня есть в продаже – это спреи, ошейники от блох, специальные капли, вы с легкостью можете избавить своего питомца и от них.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях содержания охотничьих собак. Надеемся, что эта информация вам пригодится, и вы сумеете позаботиться о своей охотничьей собаке, а она вам отплатит верной службой во время охоты.

Нам также будет интересно прочесть о том, как содержите своих охотничьих собак вы? Как вы им оборудовали выгул? В какой будке они у вас живут? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена по материалам публикации А. Мазовер, взятым из журнала Охота и Охотничье хозяйство за 1957 год номер №1.

У охотничьих собак не только особые условия содержания и особая дрессировка, но и специальный рацион питания. Подробнее о нём рассказывает вот эта публикация.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Содержание охотничьих собак”

  1. Михаил:

    Здравствуйте,знаете я ничего не смыслю в охоте но в животных я разбираюсь как никто.Ведь они наши самые лудшие и верные друзья и относиться к ним надо соответствено,ни как не мог придумак как оставить собаку на даче,просто привязать не могу жалко,а вот ваш способ как раз мне погог спасибо)

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)