Охотничье пуледробовое ружье ИЖ 56 Белка

Ружьё ИЖ-56

Ружьё ИЖ-56

Идея создать двуствольное пуледробовое ружьё, которое бы имело вертикальные спаренные стволы, принадлежит таким инженерам, как В.А. Казанскому и А.Я. Зеленкову. Примечательно, что тогда же конструктором А.А. Климовым было создано сходное пуледробовое ружьё, которое получило название ИЖ-56. О, самом ружье, о том, как оно выглядит, и чем отличается от других моделей такого ружья – вам готова рассказать наша публикация, продолжающая обзор охотничьего оружия.

Содержание публикации:

Как выглядит ружьё ИЖ-56

Запирающий механизм и коробка ружья ИЖ-56 аналогичны тем же деталям, что и у одноствольного ружья Казанского. Вот только в отличие от обыкновенных двуствольных ружий, как с горизонтальным,, так и с вертикальным расположением стволов, в новом ружье было уже не 2, а лишь 1 ударно-спусковой механизм. Такая модернизация конструкции в значительной степени упростила механизм оружия и удешевила его себестоимость.
вернуться к содержанию ↑

Почему ружьё назвали ИЖ-56

Так, в мае месяце 1956 года были представлены 2 заводских варианта пуледробового ружья, и оба они были одобрены специалистами, и им были присвоены название Белка. Ну, а поскольку первоначально заводским названием модели стали символы ИЖ-56, то сегодня принято использовать сразу оба названия и ИЖ-56 и Белка, и в каждом из этих случаев речь идёт об одном и том же виде ружья.
вернуться к содержанию ↑

Выпуск ружья ИЖ-56

Ружьё Белка стало одним из вариантов блюксфлинта. Стволы в нём располагались в вертикальной плоскости, а само соединение стволов производилось без участия спайки соединительными планками, но с помощью 2-х муфт – в дульной и в казённой части, как и в бокфлинте Петрик.
Верхний ствол имел гладкий канал без особого удобного сужения, и, мог быть как 28 калибра, так и 32 калибра. Он предназначался для стрельбы как пулями, так и дробью (отсюда и название –пуледробовое ружьё). Длина самого ствола колебалась от 650 до 725 миллиметров, и при этом часть ружей выпускалась с хромированными каналами и патронниками.
вернуться к содержанию ↑

Ствол ружья ИЖ-56

Ружьё ИЖ-56-2

Ружьё ИЖ-56-2

Стволы ружья высверливались из стали класса 50А. Их отличие было в том, что они были термически обработаны – заклеены и отпущены до сортитовой структуры. При этом предел текучести стали был не менее 50, и предел прочности – не меньше 75 килограммов на 1 квадратный миллиметр. Для того, чтобы сохранить свойства такой закалённой стали по всей длине ствола, его соединение с муфтами, стойкой цевья и антабкой производилось с помощью прессовой посадки с дополнительным предохранением от смещения, которую обеспечивали гладкие штифты. Соединение пайкой на латунь, как это применялось в ружьях Казанского, не позволяло на таких новых ружьях применять закалённые стволы.

В 1956 году оружейным заводом выпускался верхний ствол, калибр которого был 32, а форма – цилиндрической сверловки с напором. Однако, дульное сужение с нарезами типа парадокс, как показали испытания первых выпущенных образцов, в значительной степени улучшили стрельбу специальными пулями, но ухудшили показатель кучности боя дробью. Так, для дистанции 35 метров в круг, диаметр которого составлял 750 миллиметров попадали лишь 35% всего дробового заряда. А, вот ствол ружья ИЖ-56 без использования парадокса давал уже при тех же условиях не меньше 45% попадания. Данные результаты испытания стали стимулом для разработчиков этого вида оружия в отношении подбора элементов нарезного дульного сужения, которые бы не влияли на показатель снижения кучности дробового выстрела. В результате было принято решение о выпуске ружей ИЖ-56 с парадоксом.
вернуться к содержанию ↑

Как совершенствовалось ружьё ИЖ-56

Механизмы ИЖ-56

Механизмы ИЖ-56

Повышение прочности гладкого дробового ствола, которое достигалось за счёт специальной термической обработки, давало возможность уменьшить толщину самих ствольных стенок и тем самым в значительной степени уменьшить вес самого ствола, и облегчить вес самого оружия.

Нижний нарезной ствол ружья Белка изготавливался под патрон бокового огня, калибром 5,6 миллиметра. Объяснялось это тем, что на тот период такие патроны выпускались в большом количестве и использовались для стрельбы из малокалиберного оружия (винтовок Тульского завода), и из пистолетов Марголина и любой охотник мог их без проблем достать и пополнить свои запасы зарядов. Длина нижнего ствола составляла 450 миллиметров. Показатель его кучности боя не уступал показателю кучности боя тульских малокалиберных винтовок и мог составить им даже достойную конкуренцию.

Оружейным заводом выпускались на то время (1956 году) вставные стволики, длинна которых была 180 миллиметров, и подходили они под патрон 5,6 миллиметра. Согласно заключениям экспертной комиссии, стволики такой длины давали хорошие результаты при охоте на пушного мелкого зверя. Их также можно было использовать для стрельбы пулей и из верхнего ствола уже хорошо нам знакомого ИЖ-56.

Не удивительно, что на то время было принято решение о выпуске ружья Белка в 2-х вариантах. ИЖ-56-1 имел продолжение нижнего нарезного ствола в виде цилиндрической тонкостенной трубки (как это изображено на рисунке №1), тогда как ИЖ-56-2 имел продолжение нижнего ствола уже в виде штампованного кожуха, который примыкал к верхнему стволу (это хорошо видно на рисунке №2).

Для того, чтобы уложиться в заданные технические условия изначальный вес ружья, который составлял 3,15 килограмма, и его длину гладкого ствола, которая составляла 32 калибра для модели ИЖ-56-2, пришлось даже уменьшить (если сравнивать с моделью Иж-56-1) на целых 75 миллиметров.
вернуться к содержанию ↑

Описание устройства механизмов ружья ИЖ-56

Устройство механизма ружья Иж-56 вы можете подробно рассмотреть на рисунке №3.

Так, запирание стволов происходило с помощью поворачивающегося рычага (3), хвостовая часть которого была расположена снизу самой коробки (4).
Ударно-спусковой механизм располагался в коробке. Само же ружьё имело 1 курок (5) и 1 спуск (6), которые работали для двух стволов. Удар курка по нижнему или по верхнему бойкам производился с помощью переключателя (7), который располагался в вертикальном пазу такой коробки. Управление переключателем производилось благодаря промежуточной тяге (8), и кнопке (9), которая располагалась на хвостовике коробки. В крайних положениях такая кнопка запиралась с помощью штифта-фиксатора (10). Для того, чтобы перевести кнопку из одного положения в другое, необходимо было предварительно провести нажатие на штифт фиксатора и затем сдвинуть кнопку. Если кнопка оказывалась в переднем положении – курок производил удар по верхнему бойку, соответственно, если положение кнопки было задним – удар приходился на задний бойок. Переключение кнопки было возможно как при спущенном, так и при взведенном положении курка. Одновременно с переключением удара курка, такая кнопка управляла и положением поворотного целика (он изображен схематически на рисунке под номером 11).

Целик в ружье ИЖ-56 допускал поперечное перемещение, которое необходимо было для того, чтобы индивидуально пристрелять ружьё. Достигалось это благодаря тому, что целик помещался на специальное основание, которое можно было передвигать в поперечном пазу коробки. Сам же механизм, который управлял переключением целика, находился в коробке.
вернуться к содержанию ↑

Особенности ружья ИЖ-56

  • Оригинальной особенностью конструкции стало ограничение откидки стволов во время открывания ружья. Как правило, для переломных ружей всю энергию во время открывания стволов поглощает трение подвижных частей и стойка шарнира цевья через такой шарнир. Это очень часто приводит к деформированию стенок стволов, что особенно характерно для соединения стволов без пайки особыми соединительными планками. В ружьях ИЖ-56 шарнир цевья и стойка шарнира во время открывания стволов такой дополнительной нагрузки не несли, и достигалось это благодаря наличию специальных упоров, которые находились в коробке.
  • Отделение стволов от коробки при снятии цевья с шарниром производилось не продолжением открывания стволов, как это было в большинстве переломных ружий, а совершалось благодаря поступательным движениям вверх открытых стволов.
  • Чтобы устранить качку стволов в отрытом положении муфта стволов имела специальные дополнительные упоры, которые, когда цевьё было закрыто, охватывались передней цилиндрической поверхностью шарнира.
  • Вращение стволов в коробке проводилось вокруг шарнирного болта. Это в значительной степени упрощало конструкцию по сравнению с другими бокфлинтами, которые имели дополнительные сухари или цапфы на болтах, на которых и вращались такие стволы.
  • Возможность случайного выстрела полностью исключалась. При заряженном состоянии и запертом положении ружья курок находился на предохранительном взводе, и не касался бойков и переключателя. В случае случайного падения ружья с взведённым курком или в случае удара по курку, тот в случае срыва с боевого взвода, автоматически становился на предохранительный взвод. Но, если же ружьё было не заперто (рычаг не занял своё место) взвести курок было невозможно. Когда же курок был взведён – ружьё невозможно было открыть. Постановка курка на предохранительный взвод происходила автоматически за счёт отбоя (возврата) курка. Для того, чтобы открыть (переломать) ружьё, вам необходимо было бы нажать на рычаг запирания (3) до отказа вверх.
  • Сама конструкция защёлки цевья очень похожа на конструкцию защёлок в ружьях ИЖ-54 и ИЖ-К, и можно даже сказать, что она одинаковая.
  • Особенностью этого вида ружья являлось и то, что более 40% деталей этого вида оружия были заимствованы у других моделей, которые были разработаны ранее и прошли проверку на прочность и удобство использования. К тому же, подавляющее большинство деталей являлись технологически подобными деталям других моделей, которые на то время были поставлены на производство, что позволяло думать о ремонте и замене составляющих частей ружья, в случае такой необходимости.

В 1957 году такие пуледробовые ружья стоили в пределах 565- 630 рублей.

Сегодня пуледробовые ружья Белка ИЖ-56 весят не более 3,15 килограммов и их баланс (расстояние от казенного обреза до центра тяжести ружья) составляет не более 60 миллиметров. Они успешно сочетают в себе все баллистические данные одноствольных ружей Казанского и малокалиберной винтовки ТОЗ.

Мы с вами в нашей публикации говорили о том, как было изобретено ружьё ИЖ-56, как его выпускали, какие его особенности. Надеемся, что информация из этой публикации поможет вам определиться с выбором оружия для охоты. А, какой моделью ружья пользуетесь вы?

Если у вас ружьё другой модели, то вы можете поискать его характеристики и описание на нашем сайте вот здесь.

Описание ружья подготовлено по материалам инженера А. Казакова, материал взят из журнала Охота и Охотничье хозяйство за 1957 год номер №1.