Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Редкие животные => Текущая статья "Каменный глухарь"

Каменный глухарь

Вот так выглядит каменный глухарь

Вот так выглядит каменный глухарь

Мы продолжаем вам рассказывать о редких птицах, и следующей в поле нашего внимания, после дикуши, попадает каменный глухарь. Надеемся, что после нашего заочного знакомства с этим видом боровой дичи встреча с ней в лесу не станет для вас неожиданностью.

Содержание публикации:

Как выглядит каменный глухарь

Каменный глухарь внешне немного похож на глухаря обыкновенного. Вот только размеры его немного меньше. Поэтому, самка каменного глухаря весит максимум 2,75 килограмма, тогда как самец может весить от 3,4 до 4-х килограммов.

Внешность каменного глухаря как будто бы копирует внешность обыкновенного глухаря, но вот «фирменным» его отличием является более длинный хвост и чёрный окрас клюва – характерно для самца, тогда как цвет оперения самки этого вида глухаря, как правило, темнее обыкновенной глухариной расцветки. Ещё одна отличительная особенность – у самца на оперении в области плеч и надхвостья разбросаны крупные белые пятна, которые делают его заметным.
вернуться к содержанию ↑

Где обитает каменный глухарь?

Каменный глухарь – не дикуша, встретить его можно и в лесной зоне, и в лесотундре Восточной Сибири, Дальнего Востока и даже на Сахалине. Обитает эта птица и на Камчатке. Примечательно, что у камчатских каменных глухарей расцветка несколько светлее, у них больше светлых пятен, которые нередко сливаются в сплошные белые полосы. Можно встретить эту птицу и в Монголии и в Китае.

Выходит, что на востоке каменный глухарь заменяет обыкновенного, тогда как в некоторых сибирских районах можно встретить  два вида этой птицы.
вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения каменного глухаря

Как и обыкновенный глухарь, каменный – осёдлая птица. Всю свою жизнь он проводит на ограниченных участках, и он не склонен к миграции и переселениям. Однако, в отличие от дикуши, он не выбирает глухие пихтовые чащи, а предпочитает селиться в светлой лиственничной тайге. Особенно любит глухарь разрежённые лесные участки, которые чередуются с густыми зарослями кедрового леса, лиственничных зарослей и моховыми болотами.

Зимой эти птицы ночуют в глубоком и рыхлом снегу, а днём они любят сидеть в зарослях шиповника или рябины. Кстати, и шиповник, и рябину глухари обожают, поэтому, такие их гастрономические предпочтения могут служить отличной подсказкой для охотника, где можно найти такую птицу.
вернуться к содержанию ↑

Чем питается каменный глухарь

Основной рацион питания этой птицы составляют молодые шишки, хвоя, лиственничные почки, которые сам глухарь обрывает с кончиков веток. Некоторые местные охотники уверяют, что в тех местах, где живут такие глухари, осенью эти птицы могут употреблять и кедровые орешки, от которых они заметно набирают в весе. А, вот на Камчатке, в зимнюю пору такая боровая дичь питается сережками, почками, и даже кончиками веток каменной берёзы (отсюда и название птицы). Весной и осенью рацион питания птицы обогащают такие ягоды, как брусника, морошка… Причём весною каменный глухарь отыскивает перезимовавшие ягоды.

Замечено также, что эта птица может питаться зелёными частями растений. Ну, и конечно же, как и обыкновенный глухарь, каменный заглатывает камни «гастролиты», которые помогают ему перетирать грубую пищу.
вернуться к содержанию ↑

Размножение каменных глухарей

О том, как размножаются эти птицы, к сожалению, ещё очень мало известно. Однако, есть данные, что глухариный ток начинается в апреле месяце и продолжается до начала лета. Во время токования глухари «поют» — щёлкают, вначале с малой частотой, а затем, ускоряясь. После небольшой паузы такая «песня» опять повторяется и служит она сигналом для привлечения самок, и сообщением для других самцов. Интересный факт, каменные глухари токуют от рассвета и до 9-10 часов утра, а некоторые даже и до 12 часов дня. Ток они начинают на дереве, и заканчивают его уже на земле.

Некоторые охотники считают, что краткость тока каменного глухаря делает охоту на него на току малодобычливой… Часто глухари повторяют своё токование в конце лета, как правило, начинается оно в 20-х числах августа, и называется осенним токованием.

Нестись птицы начинают в конце мая месяца. Они любят устраивать гнёзда под вершинами поваленных деревьев. В их выводке может быть от 4-х до 8-ми птенцов.
вернуться к содержанию ↑

Как охотятся на каменного глухаря

Отстрел птицы проводится в основном в осеннее время. И, помогает в охоте на глухаря собака. Хотя, не обязательно отстреливать эту дичь из-под собаки, можно попробовать взять птицу и без её помощи. В принципе, охота на эту редкую птицу не сильно отличается от охоты на обыкновенного глухаря.

Видео об охоте на глухаря:

Сегодня мы с вами говорили о каменном глухаре, о том, где живёт эта редкая птица, чем питается, как выглядит… Вся эта информация обязательно пригодится охотникам, которые не против такой встречи.

А, вам доводилось встречаться с каменным глухарём? Поделитесь с нами своей историей…

Статья подготовлена по материалам публикации профессора В. Ларионова и А. Чельцова, взятым из журнала Охота и Охотничье хозяйство за 1957 год, выпуск журнала №1.