Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Редкие животные => Текущая статья "Дикуша"

Дикуша

Так выглядит дикуша

Все охотники хорошо знакомы с такими многочисленными, и широко распространёнными видами боровой дичи, как рябчики, белые куропатки, тетерева, и глухари. Образ жизни, да и сама биология этих птиц, хорошо изучены орнитологами. Однако, в лесу можно встретить не только такую боровую дичь. Есть и редкие виды пернатых, которые обитают в определенных районах. Эти птицы мало изучены и не каждый охотник знаком с ними.

Из рода тетеревиных к категории таких редких птиц, на которых, тем не менее, можно охотиться, можно отнести и дикушу. И, более подробно об этом виде боровой дичи готова рассказать вам наша публикация…

Содержание публикации:

Описание дикуши

Если взглянуть на дикушу, то, становится понятно, что она несколько крупнее рябчика, её вес составляет около 600 граммов, а телосложение птицы – типичное куриное – компактное туловище, короткие, оперенные до пальцев ноги, закругленный хвост, который составляют 16 рулевых перьев, крылья короткие, как у всех тетеревиных, и тупые. Примечательной особенностью наружных первостепенных маховых перьев у этой птицы является серповидный сильный изгиб стержней и глубоко вырезанные места на опахалах. Но, несмотря на то, что крыло птицы – короткое и тупое – летает дикуша хорошо, хотя и её полёт сопровождается частыми взмахами крыльев, которые так характерны для куриных.
вернуться к содержанию ↑

Особенности оперения дикуши

Еще одна отличительная особенность дикуши – это то, что к примеру, в отличие от рябчика, у неё хорошо выражен половой диморфизм. Так, основной тон оперения у самцов – это каштаново-чёрный и по нему разбросаны разных размеров пятна, которые могут быть окрашены в разные цвета. Достаточно чётко на таком тёмном фоне низа выделяются белые пятна, которые локализируются на чёрной поверхности. Попадаются и мелкие рыжеватые и охристые, и даже серые пестрины, которые постепенно сливаются с основным фоном оперения птицы. Такой пёстрый наряд самца делает его хорошо заметным, и однажды увидев эту птицу – вы вряд ли забудете её, и в следующий раз без труда сможете определить, кто же перед вами.

Самки дикуши напротив отличаются скромной окраской, в которой преобладают рыжеватые тона. И, их оперение, кстати, можно даже спутать с оперением тетерки. Правда, если приглядеться, то, у дикуш можно заметить белые пятна на плечевых перьях – это и есть их «знак».
вернуться к содержанию ↑

Места обитания дикуши

Дикуша — очень доверчивая птица

Встретить дикушу можно на Дальнем Востоке. Однако, места её обитания ограничиваются даже там следующими районами – на западе это Становой хребет, на севере – верховья Апдана и Опекмы, и на юге верховья таких рек как Тетюх и Иман. А, вот на востоке эту птицу можно отыскать до берегов Охотского моря и даже на острове Сахалине. Примечательно, что в других местах дикуша не водится, во всяком случае, официальных данных об этом нет.

Этих птиц, как и всех тетеревиных, отличает осёдлость. Лишь в горных районах дикуша может совершать небольшие откочёвки.

Чаще всего её можно отыскать в сырой тайге, там, где богатый покров моха и много ягодников. Также, дикуша предпочитает придерживаться густых елово-пихтовых участков, а вот в светлых лиственничных, и особенно в зимнюю пору – её вы точно не встретите. Почему? Во многом это связано с особенностями питания этой птицы.
вернуться к содержанию ↑

Чем питается дикуша

Эту птицу можно смело отнести к категории стенофагов. Это означает, что она питается одним — максимум двумя видами кормов. И, это хвоя пихты, которую чаще всего можно обнаружить в её зобе и в желудке, и хвоя лиственницы в летний период года. А, вот такие ягоды, как черника, брусника – для неё могут быть лишь дополнительным видом корма, но никак не основным. По типу своего питания дикуша очень похожа на глухаря. Как и последний, она любит нагружать свой желудок кварцевыми камнями, с помощью которых впоследствии перетирается в желудке грубая растительная пища. Такой рацион питания откладывает отпечаток на вкусовые качества мяса этой птицы – поэтому, совсем не удивительно, что мясо дикуши имеет хвойный привкус. Кстати, как вкусно приготовить дичь вы можете прочесть вот здесь.
вернуться к содержанию ↑

Размножение дикуши

Особенности размножения этих птиц слабо изучены. Известно лишь то, что самцы токуют, как глухари, однако, предпочитают делать это в одиночку – либо на земле, либо на деревьях. При этом самец время от времени веером распускает свой хвост, демонстрирую красоту своего оперения, и запрокидывает голову назад. Похоже на глухариное и щелканье дикуши – оно имеет двойной характер и перемежается протяжным урчанием.

Сам же период размножения птицы приходится на конец весны и начало лета. К сожалению, о том, как дикуши обустраивают свои гнезда, откладывают яйца, насиживают их, и, какими вылупливаются птенцы – информации нет. Однако, учёные не теряют надежды, что им удастся узнать об этом больше информации.

После периода размножения наступает период линьки, который длится до середины осени.
вернуться к содержанию ↑

Повадки дикуши

В основном дикуша предпочитает обитать в нижнем ярусе сомкнутой пихтовой тайги. А, в зимний период года, по словам охотоведа Мишина И., который посвятил изучению повадок этой птицы немало времени и сил, она проводит на дереве, на котором она питается, не только день, но и ночь, в отличие от рябчиков, которые, если вы помните, любят ночевать в снегу. Примечательно и то, что в ясную погоду дикуша старается следить за солнцем и перемещается вокруг ствола дерева, на котором она сидит, следуя за солнечными лучами. Поэтому, днём её всегда можно увидеть на солнечной стороне, а вот засыпает она на западной, там, где она поймала последние лучи заходящего светила.

Нельзя не отметить повышенную доверчивость этой птицы, которая выделяет её не только в среде куриных птиц, но и в среде вообще пернатых. Поэтому, поймать эту птицу даже на волосяную петлю, если вам удалось её обнаружить в лесу – не составляет особого труда.

вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты на дикушу

Встретив дикушу в лесу, охотник может взять тонкую палку, которая попадется ему под руку и укрепить на её конце обыкновенную волосяную петлю. После этого он может совершенно спокойно подходить к дикуше (которая совсем не дикая), при этом, не таясь и не прячась. Птица в это время, как правило, с любопытством смотрит на приближающегося охотника. После этого, последнему остаётся аккуратно накинуть петлю на шею дикуши и резким движением потянуть её на себя. Более лёгкого способа добычи птицы и не придумать.

Нередко эту птицу можно увидеть затесавшуюся в выводок рябчиков. Но, если последние при виде охотника разлетаются, то, вот дикуша остаётся на месте, как будто бы дожидаясь, когда вы подойдёте к ней. Примечательно, что даже если дикуши держатся выводками или стайками по несколько штук, таким простым образом вы можете переловить их всех – птицы не разлетаются.

Так что, не удивительно, что некоторые охотники, которым посчастливилось поймать дикушу, утверждают, что только с одной пихты, с помощью одной лишь волосяной петли, они одновременно добыли до 8-ми дикуш.

Правда, чтобы найти эту птицу, необходимо углубиться в тайгу, в её самые дикие участки (отсюда и произошло название птицы), тогда как поблизости от населенных пунктов её даже не имеет смысла искать.

Видео о птице дикуше:

Сегодня мы с вами говорили о такой редкой боровой птице, как дикуша, о её повадках, местах обитания и о том, что её без преувеличения можно взять голыми руками. А, вам доводилось когда-нибудь встречаться с дикушей? Поделитесь с нами своей историей…

Статья подготовлена по материалам публикации профессора В. Ларионова и А. Чельцова, взятым из журнала Охота и Охотничье хозяйство за 1957 год, выпуск журнала №1.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)