Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Текущая статья "Лесная куница"

Лесная куница

Так выглядит лесная куница

Лесную куницу (с её описанием знаком, наверняка, каждый охотник) принято считать одним из самых ценных пушных зверей. Десятки тысяч шкурок этого хищника добывают наши охотники за сезон охоты на неё. Но, для того, чтобы и вам могло повести в охоте на куницу – стоит более подробно изучить информацию об этом звере, об особенностях его поведения и среде обитания. И, помочь вам в этом готова наша публикация…

Содержание публикации:

Где обитает куница

Жизнь этого лесного хищника тесно связана с лесом, в котором она находит себе и убежище, и пропитание. Однако, не всякий лес, в качестве дома, выбирает для себя куница. Предпочитает она широколиственные, хвойно-широколиственные леса, тогда как мелколиственные леса для её обитания не подходят. Поэтому, этого зверя вы там не встретите. Примечательно, что вне леса куницу также не встретить. Это большая редкость.
вернуться к содержанию ↑

Чем питается куница

Состав рациона питания лесной куницы весьма разнообразный. И, если мы скажем, что она разноядный хищник – то, мы не ошибёмся. Причём, куница всегда готова восполнить недостаток одного корма несколькими другими. Интересный факт и то, что пища самцов куницы несколько отличается от рациона питания самок. Но, в основном эти зверьки отдают предпочтение мышевидным грызунам, мелкой птице, и даже не брезгуют насекомыми. Хотя, если с плотоядным рационом питания наблюдается дефицит – куница всегда готова восполнить его растительными кормами – такими как орехи, ягоды и плоды…
вернуться к содержанию ↑

Едят ли куницы белок

Примечательно, что некоторые специалисты утверждают, что, если в местах обитания куницы не водится белок, то, куницы даже могут покинуть эту лесную зону в поисках такой пищи, как белки. Однако, последние исследования зоологов и учёных позволяют сделать выводы о том, что думать так не совсем правильно. Лишь, в зоне хвойной тайги в зимний период года у 44,5% добытых куниц удалось обнаружить в желудке остатки белок. Тогда как, летом куница и вовсе может на них не обращать своё внимание. Поэтому, связи между белками и куницами и тем, влияют ли гастрономические предпочтения куницы на колебание численности самих белок – на самом деле, нет никакой. Исключение лишь может составить картина, когда численность куниц высокая и для того, чтобы обеспечить себе пропитание они могут начать истреблять белок. Во всех остальных ситуация причиной недостатка белок (на это часто сетуют охотники, которые ходят на белку) являются скорее кормовые причины – недостаток основных кормов для этого зверька.
вернуться к содержанию ↑

Повадки куницы

Следы куницы

Принято считать, что куница – это достаточно оседлый лесной хищник, который годами может жить в пределах своего лесного массива, если его не беспокоят другие хищники и не угрожают его покою охотники. Примечательно, что у каждой куницы есть свой участок – её территория. В зависимости от кормности такого участка и хищных способностей зверя – территория может составлять от 1 до 25 квадратных километров. А, вот откуда же взялся миф о кочевом образе жизни куниц, спросите вы? Так, это, скорее всего, связано с тем, что ежегодно, осенью молодые куницы расселяются по лесу, в поисках своего кормового участка.
вернуться к содержанию ↑

Размножение куниц

Также, будет полезно знать и то, что колебания численности такого зверя, как лесная куница, происходит медленно и с небольшим разрывом. Так, годы особого обилия – это раз в 9-11 лет, и объясняются они сочетанием ряда благоприятных для этого причин. А, вот течка и спаривание происходят у куницы обычно 1 раз в год, в конце июля, и длится этот период до конца лета. К размножению на 2-м году жизни, однако, способны не все куницы – только 33-35%, тогда как достигнув 3-х лет — размножаются уже все особи.
вернуться к содержанию ↑

Беременность куниц

Беременность у куницы длится 236-237 дней и разделяется на 2 периода. Первый период включает в себя 200 дней и носит латентный и скрытый характер. В это время зародыши практически не развиваются и они ещё не прикрепились к стенкам матки. А, вот второй период развития – интенсивный, длится всего лишь 27-28 дней. И, как правило, в конце марта-начала апреля беременность оканчивается родами. Причём, в одном помёте может быть от 1 до 8 детёнышей, но чаше всего это 4-5 зверьков. Более крупные помёты наблюдаются только в благоприятные годы, о которых мы писали выше. Однако, смертность молодняка куницы всё-таки достаточно высокая. И, только 39-58% маленьких куниц доживают до 1 года. Правда, на это влияют и сопутствующие факторы, а не только сама ранняя смертность этих маленьких хищников.
вернуться к содержанию ↑

Сколько лет живут куницы

Зоологи утверждают, что продолжительность жизни куницы может составлять до 16 лет, однако, в природе естественно эти хищники живут меньше. Так, к примеру, число куниц в верховьях реки Печоры в 1957 году, которым было больше 2-х лет, составляло лишь… 12% от всей численности особей.
вернуться к содержанию ↑

Где селится куница

Мы уже писали выше о том, что вне леса эти маленькие хищники не живут. Однако, для того, чтобы сама куница могла чувствовать себя спокойно и уверенно в лесу, ей необходимо хорошее убежище. Сама куница гнёзда не строит, но не против занять дупло белки, или укрыться в глубоком снегу в заваленном колоднике или в дупле старого дерева. Да-да, куницы всё-таки лазят по деревьям. И, хотя до недавнего времени было принято считать, что это не так, такого дереволаза действительно стоит поискать. Правда, в некоторых районах своего обитания, в виду того, что такой необходимости нет – куница не проявляет такие свои навыки идти верхом деревьев. Загнать хищницу на дерево может либо белка — куница будет её преследовать, либо собака – она на дереве будет скрываться от её преследования. Причём, самки чаще самцов взбираются на верхушки деревьев.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты на лесную куницу

Опытные охотники скажут вам, что охота на лесную куницу – это один из трудоёмких и требующих затрат и усилий вид охоты, и будут совершенно правы. Не всякому удаётся вернуться не с пустыми руками. Правда, принято считать, что если вы возьмёте себе в помощники хорошо обученную лайку и меткое ружьё – то, у вас всё обязательно получится.

Отправляясь на куницу, стоит также учитывать и район, где будет проводиться охота. Так, в тех местах, где снежный покров высокий, уместнее будет охотиться обмётом – ведь, под снегом куница перемещаться не может, и выйти из него понизу ей тоже не удастся.

Что же касается ружейной охоты в высокоствольных темнохвойных лесах, то, без наличия специальных приборов, вам вряд ли удастся поймать такую куницу. Хотя, ещё до недавнего времени охотиться в этих местах с электрическим фонарём и с собакой было запрещено.

А, вот по поводу самоловного промысла куницы, то рассчитывать на него особо не приходится. Он менее продуктивный. И, вероятность, что в вашу кулемку попадётся куница – мало. Хотя, вы ничем не рискуете… И, ваш успех будет зависеть от того, много ли куницы в этом районе, много ли у вас таких кулемок (их лучше поднимать над землёй на высоту 1,5-2 метра), и как часто вы их обходите. Если кулемок у вас много, но вы забываете их спускать, когда оканчивается промысловый сезон, то, вероятность того, что куницы погибнут в них без всякой для вас пользы – весьма велика.

Более современная альтернатива кулемкам – капканы. Чаще всего используют дуговые пружинные №0, №1, №2.
вернуться к содержанию ↑

Ограничения охоты на куницу

Неумеренные заготовки такого пушного зверя, как куница, браконьерство – всё это негативно отражается на показателях численности этого зверя. Поэтому, когда речь заходит об охоте на этого хищника, то, как правило, сегодня это планируемый лицензионный промысел. И, при этом, в некоторых районах практикуется видовый запрет охоты на куницу. Поэтому, если вы отправляетесь за этим зверем – не забудьте поинтересоваться – разрешён ли его отстрел и его добыча в вашем регионе.

Видео об охоте на лесную куницу с лайками:

Сегодня мы с вами говорили о кунице, о местах её обитания, о том, чем питается этот хищник, и какие у него повадки. Надеемся, что эта информация будет для вас интересной и полезной.

А, вам доводилось охотиться на куницу? Поделитесь с нами своей историей…

Статья подготовлена по материалам публикации П.Юргенсона (доктора биологических наук), взятой из журнала Охота и Охотничье хозяйство №1 за 1957 год.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Пушные

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)