Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Белые куропатки

Так выглядят белые куропатки

Достаточно широкая область распространения, богатые естественные запасы и высокие товарные качества – всё это сделало белую куропатку одной из самых популярных птиц в категории охотничье-промысловой птицы. Кроме этого, сами белые куропатки (есть ещё и серые куропатки — о них вы можете прочесть тут), речь пойдёт сегодня именно о них, интересны рядом биологических особенностей, которые выделяют этих птиц среди других, ну и конечно же, своим божественным вкусом (что можно приготовить из этой птицы — читайте об этом в наших рецептах). Но, более подробно и близко познакомиться с белыми куропатками, мы предлагаем вам с помощью нашей публикации…

Содержание публикации:

Описание белой куропатки

Белых куропаток принято относить к отряду куриных и к семейству тетеревиных. Эти птицы, как и тундровые куропатки, обитают в Северной Америке и образуют целый род белых куропаток, которые отличаются от других тетеревиных густым оперением (даже на ногах) и оперёнными ноздрями.

Размер такой птицы – средний, вес составляет 550-700 граммов. Окрас оперения зависит от сезона, так, зимой такие куропатки полностью белые, а тёмными остаются только рулевые перья их хвоста, но даже и они сверху покрыты белыми надрулевыми и кроющими перьями. Среди такого белого оперения контрастно выделяются чёрные глаза белой куропатки, её клюв и стержни маховых перьев на её крыльях.

На лето оперение птиц немного меняет свой цвет, и белый разбавляют охристые и рыжеватые тона. А, вот ближе к осени, оперение белой куропатки украшают красноватые и рыжеватые пятна, которые вкрапливаются в бледные тона её летнего оперения. К весне самцы куропатки имеют уже голову, шею и зоб, окрашенные в красновато-рыжие тона, тогда как остальные части тела куропатки по-прежнему остаются белыми. Так что, как видите, в течение 1 года самцы меняют окрас 4 раза, а самки – 3 раза изменяют цвет своего оперения. Исходя из этого, можно дать ответ на вопрос о том, сколько раз в год линяют птицы: самцы – 4 раза в год, самки — 3 раза. В принципе, для птиц это достаточно редкое явление.
вернуться к содержанию ↑

Распространение белой куропатки

kuropatki.jpg2Белая куропатка преимущественно распространена в Европе, в Азии и в Северной Америке. Но, наибольшая часть её ареала обитания приходится на страны постсоветского пространства. Там, в тундре, в лесной зоне, лесостепи и в горных районах можно встретить эту птицу.

Но, коренным местом обитания белых куропаток всё-таки принято считать именно тундру. Здесь, белые куропатки встречаются чаще всего. Птицы облюбовывают себе места гнездования на средне увлажнённой кочковой почве тундры, которая поросла ягодниками, карликовой берёзой, зарослями ивняка. Кстати, близость самих кустарников благоприятно отражается на плотности гнездящихся птиц в этом районе, но вот в густых и обширных зарослях ивняка в период гнездования куропатки избегают находиться, и предпочитают обитать на опушках и на соседних с ними участках открытой тундры. Так, на одном квадратном километре можно отыскать до 25-30 пар белой куропатки.

А, вот в лесной полосе белую куропатку встретить не так легко, так как распространена она не повсюду. Обитает она по торфяным и моховым болотам, которые поросли низкорослой растительностью, кустарниками и ягодниками, которые располагаются либо на опушке, либо же на самом болоте. В такой лесостепной полосе птицы держатся заболоченных или сухих ольховых, берёзовых или осиновых перелесков, кустарниковых зарослей и высокой густой травы. Также, их можно встретить на опушке соснового бора.

Что же касается горных районов, то, белые куропатки встречаются исключительно в альпийских или в субальпийских зонах, которые спускаются в ниже расположенные пояса и долины только в зимний период года. В самих же горах куропатки предпочитают держаться зарослей низкорослой альпийской берёзы, ивняка и заболоченных почв.

Достаточно много белых куропаток можно встретить в лесостепной зоне, где они в основном селятся в изолированных берёзовых копках гнездующимися парами.

Если же говорить о плотности этой птицы для горных районов, то, в отдельных случаях, на Алтае, к примеру, приходится до 10 выводков на площадь в 20 гектаров.

Много птицы есть и в лесной зоне, но их плотность всё-таки для неё сравнительно небольшая.
вернуться к содержанию ↑

Повадки белой куропатки

С появлением первых проталин, по ранней весне, в лесу можно услышать первые крики самцов белой куропатки. Таким образом, они сообщают о начале брачного периода. Когда же количество проталин увеличивается, то, зимние стаи белых куропаток разбиваются и начинают расселяться по благоприятным для обитания местам. В этот период самцы белой куропатки начинают ухаживать за самками, что сопровождается издаванием громких криков и совершением токовых полетов. После этого самцы находят для будущего гнездования подходящее место — для этого они готовы залететь на кочку и зорко осмотреть свой гнездовой участок. Ну, а если в поле их зрения вдруг попадётся другой самец куропатки, то, они готовы азартно напасть на своего соперника, который посмел нарушить границы их территории. Таким образом, самцы белой куропатки разбивают всю территорию на участки, подходящие для гнездования, и периодически сражаются за них с другими самцами.

Меняется весной не только поведение самцов, но и поведение самок. Если до наступления весны и периода гнездования самцы их мало интересовали, то теперь, каждая самка выбирает своего самца, чтобы образовать с ним постоянную пару и держаться одного участка гнездования.

Когда же весна окончательно заявит о своих правах, земля подсохнет, то, куропатки приступают к откладыванию яиц. В зависимости от региона – это происходит в своё время. Так, для южных районов – кладка яиц приходится на первую половину мая и первую половину июня.
вернуться к содержанию ↑

Гнездо куропатки

Гнездо белой куропатки

Свои гнезда куропатки размещают на земле, под прикрытием какой-нибудь кочки или мелкого кустарника или ягодника, либо же в высокой траве. Само гнездо, если вам посчастливиться его отыскать, представляет собой небольшое углубление в почве, которое куропатки скудно выстилают сухими стеблями травы, листьями и небольшими тоненькими ветками. В таком гнезде можно обнаружить от 5 до 20 яиц, хотя, в среднем, в одной кладке чаще всего бывает 8-12 яиц.

Яйца куропатки окрашены в бледно-охристый желтоватый цвет, и их поверхность украшают крупные и мелкие буроватые и коричневые пятна. Длина таких яиц – от 44 до 52 миллиметров.

Насиживать яйца куропатки начинают после того, как отложено последнее яйцо. Как правило, насидка продолжается в течение 18-20 дней, и этим делом занимается самка, тогда как самец куропатки охраняет гнездо, и всегда наготове предупредить самку о приближающейся опасности.
вернуться к содержанию ↑

Птенцы белой куропатки

Массовый выход птенцов для северных районов приходится на вторую половину июня, а для южных частей ареала их обитания – на несколько недель раньше. После того, как появляются маленькие птенцы куропатки, самец начинает принимать активное участие в заботе о них. Причём, делает это он наравне с самкой.

С открытых мест выводок куропатки перемещается на опушки кустарников или в укрытия, где маленькие птенцы будут в полной безопасности. Интересный факт, если во время насиживания яиц пары куропаток держатся отстранёно друг от друга, то, теперь они объединяются в одну «коммуну» и даже образуют целый «детский сад» для птенцов. А, вот старые куропатки – те дружно охраняют такое «стадо» и в случае необходимости они даже готовы напасть на врагов.

Если же маленьким птенцам грозит опасность, то, птенцы куропатки прячутся в кустарниках и в траве, и замирают там. Что же касается перелетов куропатки, то, взрослые птицы весьма неохотно поднимаются с земли, предпочитая всё-таки вести наземный образ жизни. Такая особенность белых куропаток позволяет подойти к ним близко. Такие белые пятна очень хорошо видны на фоне тёмной земли, и являются отличной мишенью для человека с ружьём. Однако, такая доступность куропаток – не постоянное явление. С наступлением холодов и выпадением снега птицы становятся крайне осторожными, и подойти к ним на расстояние выстрела уже не так-то и легко. Об особенностях охоты на куропаток вы можете прочитать в одной из наших публикаций на эту тему.

После того, как выводки разбиваются, птенцы подрастают, они образуют стаи. В это время птицы уже готовы к зиме, и к необходимым миграциям, которые вызваны, прежде всего, необходимостью добывать себе пропитание.
вернуться к содержанию ↑

Чем питаются куропатки

Белые куропатки, как и большинство других птиц – растительноядные птицы. И, такие животные корма, как комары, мухи употребляются ими только, когда они в возрасте птенцов. Став старше, куропатки питаются растениями. В летний период времени их рацион питания состоит из листьев, веток и семян, плодов и ягод. Особенно по вкусу куропаткам семена ивы, берёзы, толокнянка, клюква, голубика, водяная морошка. А, вот в зимний период времени белая куропатка питается почками, сережками, концевыми побегами берёзы и ивы, которые она охотно с земли подбирает. Это в районах лесотундры куропатки могут взлетать на ветки кустарников и деревьев, остальные предпочитают довольствоваться тем, что они найдут на земле.

Естественно, что такие зимние корма – более грубые и менее питательные, поэтому, чтобы насытится, куропатке приходит употреблять в 4-7 раз больше пищи, чем она употребляет летом. А, вот о количестве поедаемой зимой пище, можно судить по содержимому зоба птицы –

там можно обнаружить до 900 берёзовых серёжек, 2000 почек ивы, огромное количество концевых веток, общая длина которых может составлять… 15-20 метров.

Так, для того, чтобы белая куропатка зимой могла прокормиться, ей требуется площадь от 4-х до 9-ти гектаров кустарниковых зарослей. На фоне увеличения потребности в кормах и сокращения количества последних, голод нередко толкает куропаток искать себе пропитание и передвигаться по лесу.
вернуться к содержанию ↑

Миграция куропаток

В зависимости от ландшафтной зоны, сезонные миграции птицы могут быть выражены по-разному. Менее всего они наблюдаются в лесостепной полосе, тогда как для лесной – они более привычное явление. Однако, и тут и там запасы зимних кормов устойчивые и куропатки совершают незначительные передвижения и далеко не каждый год. Тогда как, более заметны сезонные миграции в горных местностях, где зимой куропаткам приходится спускаться с альпийских поясов в нижние пояса и долины.

Но, вот где сезонные миграции – наиболее ярко выражены – так, это в тундре. Как только под снегом скрываются летние корма, куропаткам не остаётся ничего другого, как слететься к не заснеженным кустарникам ивы, которых с каждым зимним днём всё меньше и меньше. Когда же снежный покров становится глубоким, то, куропатки оставляют тундру. Только в высоких ивняках, которые не заносятся снегом, и стоят в поймах рек, можно отыскать пары таких куропаток. Но, чем меньше снега зимой – тем больше птиц остаётся зимовать в тундре.

Из тундры на всю зиму куропатки переселяются в лесотундру, туда, где богатые заросли ивы и березовые леса. Здесь птичьи стаи держатся всю зиму, кочуя с места на место, где большие кормовые угодья. Как правило, они летают по зарослям ивняка в долинах рек. Примечательно, в процессе ежегодных миграций куропатки выработали свои пути перелета, и фиксированные места скоплений на зимовки. Такие места являются наиболее удобными для проведения массового зимнего промысла на куропатку. А, об охоте на белую куропатку вы можете прочитать на нашем сайте.
вернуться к содержанию ↑

Способы добывания белой куропатки

Существует достаточное количество способов добывания белой куропатки. Однако, организация таких промыслов на государственном уровне за последние десятилетия практически снизилась до нуля. Эту птицу удобными для себя способами добывают только частные охотники. Однако, в виду вырубки лесов, оскудения зимних кормовых запасов и прямого и неконтролируемого истребления белой куропатки браконьерами, нередко сами охотники, остаются без своего охотничьего трофея.

Видео об охоте на белых куропаток:

Сегодня мы с вами говорили о белой куропатке, о том, где она обитает, какие привычки и повадки у этой птицы, чем она питается, и где её можно чаще всего встретить. Надеемся, что эта информация вам пригодится, и вы сможете с охоты на белую куропатку вернуться не с пустыми руками. А, вот как приготовить убитую дичь – вы можете прочитать об этом вот здесь.

А, вам доводилось встречать белую куропатку?

Подготовлено по материалам А. Михеева, кандидата биологических наук и его публикации из журнала «Охота и Охотничье хозяйство» за 1957 года выпуск №1.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Куропатка

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)