Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Куда исчезают опавшие рога лосей?

Так выглядят рога лося

Большинство из нас придерживается мысли о том, что грызуны — исключительно травоядные животные. Однако, за последние несколько десятков лет периодически появляющиеся сообщения о том, что они могут поедать и корма животного происхождения – немного пошатнули эту версию о «вегетарианстве» таких грызунов. Доказательством этому служат и заявления многих охотников и натуралистов том, что они неоднократно становились свидетелями того, как, к примеру, белка… поедала кости более крупных диких животных. Вы всё ещё сомневаетесь, что такое возможно? Что же, тогда факты из нашей публикации заставят вас засомневаться в отсутствии хищных зачатков поведения у мелких грызунов.

Учёные, которые занимались изучением биологии сурков, в районе центрального Тянь-Шаня неоднократно наблюдали, как молодые, и особенно уже рожавшие самки сурка поедали кости овец, павших ранее от эпизоотии. После того, как было проведено точное взвешивание костей, специалистами было установлено, что за сутки, 1 самка сурка способна была съесть от 7-ми до 23-х граммов свежего костного вещества.

Фото рогов

Также, ещё весной 1956 года на территории одного из государственных заповедников, который находился в Московской области, специалистами был проведён осмотр 22 опавших рогов лосей. Оказалось, что 17 из них были в той или иной степени обгрызены и на них имелись следы резцов мелких грызунов. В 2-х случаях крупные лосиные рога, которые имели 4-5 отростков, были съедены такими грызунами на 1/3.

С помощью специального оптического оборудования и сравнительного анализа удалось тогда установить, что на 4-х рогах лосей и оленей были следы резцов зайцев, в 2-х случаях следы своих зубов оставили белки, и в 11 случаях – следы зубов принадлежали лесным мышам и полёвкам или другим видам мышевидных грызунов.

На рисунке, его качество, к сожалению, оставляет желать лучшего, так как снимок сделан более 50-ти лет назад, хорошо видно, насколько был обгрызен один из рогов.

Что же после того, как нам с вами удалось узнать, куда деваются рога оленей и лосей, которые ежегодно опадают – они становятся достоянием мелких лесных грызунов, нас с вами больше не будет мучить такой вопрос, как, почему охотники так редко находят такие опавшие рога.

Природа всё продумала.

А, вы, что думаете по этому поводу? Возможно, у вас есть своя версия того, куда деваются опавшие рога лосей или оленей?

Статья подготовлена по материалам журнала «Охота и Охотничье хозяйство» за 1957 года выпуск №1.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)