Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Изготовление плашки на белку

Белка — чем не трофей для охотника?

Когда речь заходит об охоте на белку, то, к сожалению, многие охотники недооценивают роль плашки – ловушки, капкана для белки. Однако, если опираться на многолетний охотничий опыт, то всё-таки можно сказать, что плашку ещё не сумела превзойти ни одна другая ловушка. Потому, сегодняшнюю нашу публикацию мы решили посвятить теме изготовления плашки на белку. Кстати, с помощью такой плашки вы можете ловить не только белок, но и горностаев, мышей, бурундуков, белок-летяг, ласок, колонок, хорьков и соболей. Так что, в любом случае, данная публикация вам пригодится…

Содержание публикации:

Материал для изготовления плашки

Для того, чтобы вы могли изготовить такую плашку, вам необходимо будет предварительно, лучше всего в марте месяце, подготовить для неё материал. Почему нельзя брать дерево летом или осенью? Если оно не просохнет, то, будет отдавать сыростью, а нам с вами это совсем не нужно.
вернуться к содержанию ↑

Как изготавливать плашку

Плашка на белку

Раньше охотники, когда готовили плашку, кололи дерево не шире 20 сантиметров и не длиннее 40 сантиметров. Такие универсальные размеры позволяли им ловить не только белку. Однако, когда её устанавливали на земле, колоде, или пне, то, плашку зимой заносило снегом, и она становилась, по своей сути, совсем бесполезной.

Поэтому, мы бы рекомендовали вам использовать плашку, которая бы имела ширину от 40 до 60 сантиметров, и её длина была бы не меньше 80 сантиметров.

Устанавливать её стоит на кольях, высота которых не менее 80-100 сантиметров. Правда, здесь стоит принимать во внимание и глубину снега. Так, в степных районах, где снега выпадает меньше, на горностая или на хорька плашку можно разместить и на высоте до 20 сантиметров.

К слову сказать, из 1 дерева при желании можно изготовить до 35 плашек.

вернуться к содержанию ↑

Как устанавливать плашку

Плашки стоит устанавливать по кругу, и диаметр такого круга должен равняться 2-3 километрам. В таком кругу охотник может установить до 150 плашек. И, если хотя бы в половину из них попадётся зверь – то, ваш труд по изготовлению плашки был не бесполезным.

Вокруг своей охотничьей избушки в лесу (если таковая у вас имеется) вы можете расставить 2-4 таких круга. Главное, соблюдать дистанцию между плашками и ставить их на расстоянии 50-60 метров (но, можно и ближе), в зависимости от местности и количества плашек в вашем арсенале.

Кстати, одна такая плашка, изготовленная из сухого дерева, может служить в течение 20 лет.

На рисунке вы можете увидеть устройство такой плашки на белку. В данной модели давок имеет 3 метра, и толщина его составляет 14 сантиметров. Челак по своей высоте равняется 10 сантиметрам, а сама длина языка составляет 80 сантиметров. Нажива для плашки вставляется непосредственно в середину языка.
вернуться к содержанию ↑

Видео на тему охоты на белку:

Сегодня мы с вами говорили, и даже схематически показывали вам, как выглядит такая плашка, поделились советами, из чего её лучше сделать, и как правильно расставить такие плашки в лесу. Надеемся, что эта информация вам пригодится, и в вашу плашку попадутся не только белка, но и зверь покрупнее.

А, вы пользуетесь плашкой? Как вы её изготавливаете?

Подготовлено по материалам журнала «Охота и Охотничье хозяйство» за 1957 года выпуск №1.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)