Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Как правильно готовить печень?

Печень - вкусная и полезная

Печень — вкусная и полезная

Удачная охота на лося, кабана, косулю – отличный повод приготовить вкусные блюда из печени. Причём, вариантов рецептов, как можно приготовить печень диких животных – достаточно много. Нас же с вами интересуют самые вкусные, и самые быстрые, которые пригодятся для охотничьих условий.

Как можно приготовить печень на костре, и что можно приготовить из такой печени – сегодня вы сможете узнать ответы на эти вопросы. Мы предложим вашему вниманию целых 3 варианта рецептов – походный, экспресс, и жаркое. Ну, а вы выбирайте, что вам больше по душе…

Содержание публикации:

Походный рецепт приготовления печени

Независимо от вида дичи, которую вам удалось подстрелить, разрежьте печень на достаточно большие куски, весом по 200-300 граммов и насадите их на предварительно ошкуренные и заострённые, в виде ромба, специальные палки вертела, дина которых будет не менее 1 метра. Можно, конечно же, использовать обыкновенные шампуры, но вряд ли вы их положили в свой охотничий рюкзак, да и их длинны будет не достаточно. На таких кусках печени можно сделать небольшие надрезы, которые вы посыпаете солью. Делается это для того, чтобы ускорить процесс приготовления печени, добиться максимально пропеченного эффекта и для того, чтобы соль пропитала всю печень. После этого вы можете втыкать такие палки вокруг костра с наклоном к центру таким образом, чтобы куски печени находились непосредственно на расстоянии 30 сантиметров от пламени вашего костра, но только с подветренной стороны, иначе печень охватится дымом. В процессе приготовления печени рекомендуется сами палки или куски печени на них поворачивать. Также, для того, чтобы ускорить процесс приготовления такого вашего походного блюда, вы можете срезать прожарившиеся верхние слои.

Как видите, достаточно иметь печень убитого животного, костёр, нож, и палку – и сытный и вкусный ужин вам будете обеспечен.
вернуться к содержанию ↑

Быстрый рецепт приготовления печени

Если же отведать печени с запахом костра вам не удалось, а вот приготовить дома ужин на скорую руку – очень необходимо, вы можете приготовить печень согласно вот такому вот быстрому, во всех отношениях, рецепту. Итак, нарежьте печень небольшими кусочками, так, чтобы их толщина была не более 2-х сантиметров, уложите их на предварительно раскалённую сковороду, смазанную сливочным маслом. Обжаривайте кусочки печение в течение 3-х минут, а затем – переворачивайте. Достаточно будет 8-10 мнут, для того, чтобы печень обжарилась. После этого её можно будет посолить и выложить в отдельную ёмкость. Для того, чтобы печень не была сухой – обжарьте в большом количестве масла или жира – что кому по вкусу, репчатый лук, так чтобы он был золотистого цвета, и посыпьте им вашу жаренную печень. Её можно будет подавать к картофелю, к кашам, или к макаронам, или кушать просто с хлебом.
вернуться к содержанию ↑

Рецепт приготовления жаркого из печени и других субпродуктов

Как вкусно приготовить печень?

Как вкусно приготовить печень?

Если за вашим охотничьим столом собралась не парочка охотников, а целый загон (что не удивительно для загонной охоты), то, приготовить печень так, чтобы она досталась всем – у вас вряд ли получится. Мы предлагаем вам свой, альтернативный вариант. Возьмите не только печень убитой дичи, но и сердце, лёгкие, почки (их предварительно необходимо разрезать на половинки и замочить на несколько часов в холодной воде, а затем ошпарить кипятком). Все эти субпродукты порежьте на мелкие кусочки и смешайте. Теперь нам с вами необходимо приготовить соус. Для этого на раскалённой сковороде поджарьте муку со сливочным маслом, отдельно запеките несколько луковиц (можно запекать их целиком), а затем перетрите их в пюре и смешайте с мукой. У вас получилась масса густой консистенции, но нам с вами необходимо будет её разбавить кипятком для того, чтобы она стала похожа на густой суп. После этого можно будет добавить в такой соус специи, лавровый лист, красный молотый перец и соль.

Теперь возвращаемся к нашим субпродуктам, посолите их и обваляйте в муке, а затем, обжарьте на сковороде в течение 2-4-х минут. Обжаренные кусочки почек, печени, лёгких и сердца сложите в кипящий соус, и кипятите ещё 30 минут на слабом огне под крышкой.

Такое жаркое можно подавать к кашам, к картошке или к макаронам или кушать, как самостоятельное блюдо…
вернуться к содержанию ↑

Можно ли кушать сырую печень?

Некоторые охотники имеют особенную традицию – попробовать кусочек сырой печени убитого ими животного. Считается, что таким образом охотник «договаривается» с удачей и в дальнейшем ему обязательно будет везти. Мы бы вам не рекомендовали слепо следовать такой охотничьей традиции, так как риск заражения гельминтами, да и риск отравления печенью убитого вами животного (вы же не знаете, какими заболеваниями болела дикая коза или лань, которых вы подстрелили), очень велик. Поэтому, поищите лучше другой способ «договориться» с удачей, а печень… воспользуйтесь одним из наших рецептов, и вы сможете приготовить её вкусно и быстро. И, главное, вы не будете переживать о том, что употребление такой печени негативно отразится на вашем состоянии здоровья.
вернуться к содержанию ↑

Видео-рецепт приготовления печени:

Сегодня мы с вами говорили о том, как правильно готовить печень. А, как готовите печень убитой дичи вы? Поделитесь с нами своими кулинарными рецептами и гастрономическими секретами…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Как правильно готовить печень?”

  1. Алена:

    Интересные рецепты приготовления печени. Я еще ни разу не делала жаркое из печени, думаю это очень вкусно. Я просто обожаю печень. Обычно я тушу печень в сметане, чтобы она не была такой жесткой, и довольно не плохо получается. Также хотелось бы попробовать печень на костре, ведь то что приготовлено на природе всегда вкусно.

  2. Виктор:

    Да, есть сырую печень крайне опасно для здоровья)). Что же касается ее приготовления на костре — получается действительно вкусно, сам пробовал не раз. Некоторые хозяйки замачивают печень перед готовкой в коровьем молоке, дабы она стала еще более вкусной. Обычно эта процедура проводится для изготовления начинки для пирогов и пирожков.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)