Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Русско-европейская лайка — верный друг охотника

Так выглядит русско-европейская лайка

Собака – не только друг человека, но и надёжный и верный помощник охотника. Хотя, последнее будет зависеть не только от воспитания самой собаки, но и от её породы. Тщетно пытаться превратить декоративную комнатную собаку в охотничью. Впрочем, как и наоборот. И, сегодня мы решили вам рассказать, как раз о такой охотничьей породе собак, которая, кстати, пользуется у наших охотников небывалой популярностью, как порода русско-европейской лайки.

Особенности этой породы, история выведения, внешний вид, и конечно же виды охоты, где будет уместна помощь русско-европейской лайки – обо всём этом читайте в нашей публикации…

Содержание публикации:

История выведения русско-европейской лайки

Не секрет, что многие охотники мечтают о том, чтобы взять лучшие качества от разных пород собак, и совместить их в одной единой породе. Такая мечта нашла своё воплощение в выведении породы русско-европейской лайки, которая была создана на базе таких охотничьих промысловых собак, которые жили в Архангельске, Коми и Удмуртии. Лучшие качества представителей этих регионов были собраны в единое целое, и путем долгого селекционного отбора была выведена первая русско-европейская лайка.
вернуться к содержанию ↑

Основные породные признаки русско-европейской лайки

Несмотря на свой средний рост, по собачьим меркам, собака обладает сухим и крепким типом телосложения. Её темперамент — уравновешенный, сама она -подвижная и активная, у неё хорошо развита ориентировочная реакция – это значит, что такая лайка прекрасно ориентируется на местности. Злобность по отношению к людям для неё мало типичная, однако, назвать её дружелюбной тоже не получится.

Характерный ход в работе такой русско-европейской лайки – это галоп, который временами перемежает рысь.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит русско-европейская лайка

Высота в холке кобеля этой породы достигает 58 сантиметров, а суки – 54 сантиметров. Высота кобеля в крестце – на 2 сантиметра ниже, чем в холке, что касается сук – то, она или равна, или на 1 сантиметр ниже. Индекс растянутости кобелей равняется 100-103, тогда как для сук это уже 100-105.

Как правило, такие лайки чёрно-пегого окраса, могут быть однотонными – чёрными или белыми. Проявление крапа в области лап и ушей считается нежелательным.

Шерстяной покров этих собак достаточно жёсткий, развитый, густой, с пышным и мягким подшерстком. В области головы и ушей шерсть более коротая, тогда как в области шеи и плечей – шерсть становится длиннее, и образует собой воротник или муфту, а там, где она переходит в шерсть, которая растёт за скулами собаки, образуются бакенбарды. В области холки шерсть удлинённая. Лапы покрыты плотной и жёсткой короткой шерстью, причём, на тыльной стороне лап сама длина шерсти становится больше, тем самым образуются очёсы. Также, на лапах между пальцев могут пробиваться отдельные шерстинки, которые образуют своеобразную щётку. Хвост русско-европейской лайки хорошо опушенный, шерсть жёсткая и прямая, сам хвост загнутый в кольцо или в форме серпа, прижат к спине или к бёдрам.

Кожные покровы — плотные, эластичные, без складок и рыхлого слоя подкожной клетчатки.

Мускулатура собак развитая, костяк, что у кобелей, что у сук — крепкий. Так, обхват пясти кобеля составляет 12 сантиметров, а у суки – 11 сантиметров.

Русско-европейские лайки — активные собаки

Форма головы лайки клинообразная, но с более широкой затылочной частью черепа, морда заострённая, причём, длина морды больше длинны черепной коробки. Переход от лба к морде у этой лайки не ярко выражен, но надбровные дуги, которые несколько выступают, все-таки позволяют его заметить. Скулы – типичные по своей форме для всех лаек. Хорошо заметен затылочный и теменной бугры. Губы – сухие и плотно прилегают.

Уши у русско-европейской лайки подвижные, небольшие, высоко поставлены, имеют форму треугольника с острой вершиной. Глаза – овальной формы, не большие, тёмно-карие или карие, не зависимо от окраса собаки. Зубы у лайки белые и крупные, прикус имеет ножницеобразную форму.

Шея животного овальная в сечении, мускулистая, равная по своей длине длине головы. По отношению к продольной оси туловища собаки поставлена под углом в 45-50 градусов.

Грудь лайки широкая и глубокая, холка хорошо развитая и резко выраженная, что особенно видно у кобелей этой породы. Спина мускулистая и крепкая, поясница широкая и немного выпуклая, круп – слегка покатый, живот подобранный, а переход от груди к животу собаки ярко выраженный.

Передние конечности мускулистые и прямые, их длина составляет немного больше 0,5 высоты в холке собаки. Задние конечности также прямые, сами лапы овальные, а пальцы плотно прилегают друг ко другу. Если у собак наблюдаются прибылые пальцы – то, их рекомендуется удалять.
вернуться к содержанию ↑

Охота с русско-европейской лайкой

Этих собак охотники по праву считают универсалами – так как с их помощью можно охотиться на любого зверя. Однако, лучше всего работать лайке удаётся на охоте на медведя. Не плохие результаты она показывает и на охоте по волку, кабану или лосю. В зимний период можно ходить с такой лайкой на пушного зверя и даже на водоплавающую и боровую птицу.
вернуться к содержанию ↑

Видео об охоте с русско-европейской лайкой:

Сегодня мы с вами говорили о такой охотничьей породе собак, как русско-европейская лайка. Узнали мы особенности этой породы, описали характерный внешний вид представителей этого охотничьего клана. Возможно, если вы подыскиваете для себя собаку, которую можно брать с собой на охоту, и рассчитывать на её помощь – русско-европейская лайка , это как раз та собака, которая вам нужна…

А, вам доводилось сталкиваться с представителями породы русско-европейской лайки? О каких интересных особенностях характера и внешнего вида таких лаек вы можете нам рассказать? Ждем ваших комментариев…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Русско-европейская лайка — верный друг охотника”

  1. Татьяна Саенко:

    мой папа заядлый охотник!И всю жизнь мечтал о собаке-помощнике.Мы на юбилей решили подарить ему щенка именно этой породы!Ведь это охотник универсал, можно отправляться на охоту на любого зверя!Но пока это любимец всей семьи и забавная игрушка для детей , но когда он немного подрастет станет папиным помощником!

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)